Папоротник

БОТАНИКА

Е.А.СТРОГАНОВА

Папоротник

Неуемная и неугомонная человеческая душа не может удовлетвориться спокойной размеренной жизнью, в которой всё расписано и упорядочено. Душа жаждет волнующих тайн, неожиданных откровений и непостижимого чуда. Так появился на Руси таинственный праздник День Ивана Купалы, или Иванов день.

По преданию, накануне этого праздника, в теплую июльскую ночь свой дивный цветок распускает в лесной глуши папоротник. Папоротники хороши и без цветов. С наступлением лета они горделиво раскручивают исполненные величавой грации красивые завитки, высвобождая нежные кружевные вайи. И вот уже под пологом леса совсем не остается свободного места: всё затянуто узорным зелёным покрывалом.

Призвав воображение, можно представить себе этот великолепный полог над головой в палеозойском «лесу» из древовидных папоротников: плотный сырой теплый воздух, зеленый полумрак... Приходит время – и этот древний лес как будто расцветает новыми узорами теплых желтовато-коричневых тонов. Это созревают споры в хитроумных спорангиях на нижней стороне вай. Созревшие споры просыпятся пыльным дождем на поверхность заросших водоёмов – и жизнь леса продолжится.

Пройдут еще миллионы лет, прежде чем Землю украсят растения с чудесными цветами, а папоротники, утратив свои гигантские размеры, так и не распустят цветов, оставаясь растениями споровыми. Так что же мы ждем и ищем в лесу в таинственную ночь накануне Ивана Купалы? Наши предки понимали и чувствовали, что не может это прекрасное растение миллионы лет населять Землю без таинства оплодотворения. Как и в далекую эпоху споры, упавшие в сырые теплые июльские ночи, когда прогрелись и земля, и вода, прорастают крохотным лепестком-заростком, плотно прижатым ризоидами к влажной земле. Природа не ошиблась, придав ему форму сердечка. Это и есть самое сердце папоротника, где свершается великое таинство слияния двух заветных клеточек жизни – мужской и женской. Они вырастут на нем вместе, но созреют в разное время, чтобы использовать возможность перекрестного оплодотворения с помощью других заростков, ну а уж если не получится, останется шанс и самооплодотворения.

Почему же клеточки непременно должны быть разными? Каждая из них концентрирует в себе бесценной важности информацию о том, что было и будет с ее родом, как расти, созревать и поступать в изменчивых условиях жизни, как дать новое потомство и не исчезнуть с лица земли. Каждая несет, если так можно выразиться, свое видение мира, может даже и оппонируя другой, чтобы у нового организма была возможность выбрать оптимальное. С высоты многомиллионной истории развития жизни мы уже знаем, что у цветковых растений подобное таинство слияния совершается в цветке. А заросток – это первые шаги на пути к цветку, далекий-далекий его прообраз, отделенный от родительского растения еще на стадии образования споры. Спор будет много, и именно на них будет возложена задача размножения, но из них вырастет не подобие родителя, а лишь его продолжение – заросток, который, взяв на себя ответственность за оплодотворение, даст жизнь новому молодому проростку будущего полноценного растения.

Папоротники, очень древние растения. Их расцвет пришелся на теплый и влажный период в истории Земли, и самый важный шаг в своей жизни они совершают тогда, когда эти два условия совпадают – у нас в конце июня–начале июля. А ночь накануне Ивана Купалы приходится как раз на 6–7 июля... И этой ночью тоже зарождается древняя новая жизнь. Что же касается огромного, красного, ослепительно яркого цветка папоротника, рожденного богатой человеческой фантазией, будем считать это вспышкой новой звезды на небосклоне жизни.

Ищите, смотрите! Только не перекапывайте заросли папоротника. Чудо происходит на поверхности. А кто увидит, считайте, что нашли настоящий клад!

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru