Волшебные травы

КОПИЛКА ОПЫТА

В.В.ИСАКОВ

Волшебные травы

Чтобы увлечь школьников, вызвать у них интерес к изучению ботаники, я часто использую широко известных литературных героев. И, например, материал о лекарственных, ядовитых и других интересных растениях (взятый из Интернета, художественной и научно-популярной литературы) предлагаю детям в виде отрывка из конспекта уроков по зельеварению и травоведению ученика Школы чародейства и волшебства Хогвартс Гарри Поттера.

Зельеварение – очень тонкий и точный предмет,
важная составляющая магической науки, и глупое махание
волшебной палочкой не имеет к нему никакого отношения.

Профессор Снейп

…Наши предки, заселяя мир мистическими существами, приписывали цветам и травам таинственные силы, способные влиять на жизнь человека. С тех пор в душе у многих осталась надежда на могущество и силу растений. Плакун-трава, заставляющая проливать слезы злых колдунов и ведьм; трава-колюка, придающая меткость любому оружию; сон-трава, с помощью которой толкуют сны; разрыв-трава, не знающая равных в открывании всяческих замков...

Вот как описывает А.К. Толстой в «Князе Серебряном» визит к колдуну-травнику:

«– Что ж ты молчишь, старик? Али нет у тебя зелья, али корня какого приворотить ее? Говори, высчитывай, какие есть чародейные травы ? Да говори же, колдун!
– ...Всякие есть травы. Есть колюка-трава, сбирается в Петров пост. Обкуришь ею стрелу, промаху не дашь. Есть тирлич-трава, на Лысой горе под Киевом растет. Кто ее носит на себе, на того ввек царского гнева не будет. Есть еще плакун-трава, вырежешь из корня крест да повесишь на шею, все тебя будут как огня бояться!..
Есть еще адамова голова, коло болот растет, разрешает роды и подарки приносит. Есть голубец болотный; коли хочешь идти на медведя, выпей взвару голубца, и никакой медведь тебя не тронет. Есть ревенка-трава; когда станешь из земли выдергивать, она стонет и ревет, словно человек, а наденешь на себя, никогда в воде не утонешь.
– А боле нет других?
– Как не быть, батюшка, есть еще кочедыжник, или папоротник; кому удастся сорвать цвет его, тот всеми кладами владеет. Есть иван-да-марья; кто знает, как за нее взяться, тот на первой кляче от лучшего коня удерет.
– А такой травы, чтобы молодушка полюбила постылого, не знаешь?
Мельник замялся.
– Не знаю, батюшка, не гневайся, родимый, видит бог, не знаю!
– А такой, чтобы любовь свою перемочь, не знаешь?
– И такой не знаю, батюшка; а вот есть разрыв-трава: когда дотронешься ею до замка али до двери железной, так и разорвет на куски!
– Пропадай ты со своими травами! — гневно сказал Вяземский и устремил мрачный взор свой на мельника».

Одолень-трава (русалочий цвет, водяная лилия).
Когда-то существовало такое поверье, что кувшинки ночью опускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки вновь превращаются в цветы. Может быть поэтому ботаники дали кувшинке научное название «нимфея» (нимфа- русалка).
У славянских народов белая лилия считается могущественым растением, излечивающим от многих болезней и оберегаю-щим от бед. Поэтому назвали кувшинку «одолень-травой». Отправляясь в дальнюю дорогу, люди клали в свои ладанки листья и цветы кувшинок и верили, что они принесут им удачу и уберегут от бед.
К сожалению, на самом деле прекрасный цветок не может не только человека, но и себя уберечь от несчастий.
Нелегко сейчас увидеть на воде прекрасную кувшинку – мало их стало. А всё потому, что хотя и растут эти прекрасные цветы на глубоких местах (иногда до 4–5 м), люди их постоянно срывают, добираясь до них вплавь и на лодках. А сорванная кувшинка живет мало, в вазе не стоит и практически через несколько часов оказывается выброшенной. А ведь, сорвав цветы, люди губят будущее этих растений. После цветения кувшинка должна опустится в воду, где созревают ее плоды. Семена, созревшие в плоде, будут плавать, пока не упадут на дно и не дадут начало новому растению. Но от сорванного цветка уже не получить ни плодов, ни семян…

Мандрагора (адамова голова, растение из семейства пасленовых) – мясистый, богатый крахмалом корень этого растения своеобразно ветвится, порой его отростки очень напоминают фигурку человека. Из-за этой своей особенности мандрагора с древнейших времен овеяна легендами, которые приписывали этому растению особую магическую силу. Люди верили, что колдуны с помощью мандрагоры могут лишить человека разума и красоты. Но вместе с тем, она приносит счастье, делает человека неуязвимым к злым чарам, дарует способность предсказывать судьбу. Странствующие торговцы продавали обернутые в цветные лоскутки корни мандрагоры как талисманы.

«Мужская» мандрагора.

«Мужская» мандрагора.
Рис. Джона Сипторпа из «Флоры Греции», 1813

«Женская» мандрагора.

«Женская» мандрагора.
Рис. Леонарда Фукса, 1543

А еще мандрагора считалась средством, с помощью которого можно находить клады, так что ни один уважающий себя колдун не отправлялся «на дело» без корня этого растения.
Издавна мандрагору использовали в народной медицине. Древнегреческий естествоиспытатель Теофраст писал о ее снотворном действии, предупреждая, однако, что в больших дозах снадобье из мандрагоры смертельно ядовито. Сейчас известно, что в мандрагоре содержится сильнодействующий алкалоид гиосциамин, который способен вызвать галюцинации и даже привести к смерти в случае передозировки.
В роде мандрагор 6 видов, произрастающих от Пиренейского полуострова до Восточных Гималаев и Тибета. Один из видов мандрагор – мандрагора туркменская произрастает в Западном Копетдаге (Туркменистан). Здесь это растение выпускает розетку крупных листьев осенью, а цветет – с начала ноября до середины апреля. Весной на мандрагоре туркменской развиваются гроздья пахнущих дыней оранжевых плодов (диаметром 5–6 см), надо заметить, вполне съедобных и вкусных.

Плакун-трава

Плакун-трава

Плакун-трава (дербенник иволистный, растение из семейства дербенниковых).
Народное название плакун-травы сложилось, от непонимания, почему так обильно выделяется нектар из этого цветка. Вот и было придумано религиозное толкование этому явлению, будто плачет растение над распятым Христом.
Очень большое внимание дер-беннику иволистному уделял Чарльз Дарвин. Он писал: «Мне кажется, ничто во всей моей научной деятельности не доставило мне такого удовольствия, как разъяснение смысла строения этих растений».
Что же заинтересовало Дарвина в плакун-траве.
Дело в том, что у дербенника бывают цветки трех типов – с длинными, средними и короткими столбиками пестика. Необычно устроены и тычинки у этого цветка. Цветки с длинностолбчатыми пестиками имеют по шесть средних и коротких тычинок, цветки со средними по длине столбиками – по шесть длинных и шесть коротких тычинок, а короткостолбчатые цветки обладают шестью длинными и шестью средними тычинками.Дарвин, проверив, как размножается дербенник при самоопылении и при перекрестном опылении, в различных вариантах скрещивания в цветках, с различной длинной тычинок и пестиков, обнаружил, что самоопыление у плакун-травы приносит плохие результаты. В этом случае у растения завязываются только единичные плоды. Совсем другая картина была обнаружена при перекрестном опылении. Оказалось, что в этом случае пыльца с самых длинных тычинок оплодотворяет цветки с самыми длинными пестиками, пыльца со средних тычинок оплодотворяет средние по длине пестики, а пыльца с коротких – короткие. При этом образуется до 62–96% плодов.
Таким образом, была установлена закономерность: чем больше разница между длиной пестика и размерами тычинок, тем меньше процент плодовитых семян в плоде. В конце концов выяснилось, что форма со средними по длине пестиками отличается от двух других значительно большей способностью к опылениею.
Каков же механизм этого явления. Оказывается пчелы и другие насекомые, садясь на цветок за нектаром, зацепляются за пыльники и «пачкаются» пыльцой, а затем переносят эту пыльцу на рыльца пестиков соответствующей длины в других цветках. Хоботок и подбородок пчелы при сборе нектара обычно соприкасается с рыльцем короткого пестика и короткими тычинками, средняя часть туловища – со средними тычинками и рыльцем пестика средней длины, а задние ноги – с рыльцем длинного пестика и длинными тычинками.
Вот такая интересная трава растет у нас в России повсеместно, во всей Европейской части, а также в Сибире и на Дальнем Востоке. Она отличный медонос. Который выделяет нектар в теплую погоду в течение всего дня. Мед из дербенника получается очень красивый – темно-желтый с приятным терпким вкусом.

Золототысячник

Золототысячник
Применяется это растение в народной медицине как вяжущее средство. Кроме того, это хороший пищевой краситель.
А благодаря тому, что в нем содержаться дубильные вещества, используют плакун-траву для пропитки рыболовных снастей, чтобы предотвратить их гниение.

Трава тирлич (золототысячник, растение из семейства горичавковых).
В Средние века монахи придумали легенду, которая дала наученое и народное название растению – золототысячник.
В легенде говорилось, что некий богач долго страдал от тяжелой болезни и поклялся, что если выздоровеет, то отдаст сто золотых в пользу бедняков. Вскоре во сне ему явился ангел, который потребовал выполнения клятвы, а взамен оставил пучок сухой травы, которая помогла богачу поправиться. Трава, спасшая его, с тех пор стала называться «сто золотых». Монахи, которые собирали эту траву, в рецептах обычно так и писали трава «100 золотых». Но, говорят, кто-то, однажды в названии по ошибке приписал лишний нолик, и с тех пор стала трава называется «тысяча золотых», или золототысячник.
Однако, цена этой травы в легенде и в названии явно завышена. Золототысячник конечно обладает рядом лечебных свойств – настойку и отвар из наземной части растения используют как горечь, возбуждающую аппетит и улучшающую пищеварение. В народной медецине этой травой лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Однако, тяжелые недуги эта трава безусловно не излечивает.
Тем не менее, эта трава, растущая на влажных лугах, полях и опушках лесов практически во всех районах Европейской России, очень радует глаз особенно в августе–сентябре, когда остается уже мало цветущих растений.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru