О пауках-благодетелях

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

О пауках-благодетелях

Вокруг озера Виктория, расположенного на территории двух государств – Кении и Уганды, роятся бесчисленные полчища комаров и москитов, в частности малярийных комаров, которые являются причиной заболевания малярией миллионов человек.

Но там же, в районе озера Виктория, обитает замечательный паучок Evarcha culicivora из семейства Salticidae (прыгающих пауков), который питается самками малярийных комаров, насосавшимися крови человека или животных.

Исследователь Роберт Джексон (R.Jackson) из Новой Зеландии, являющийся экспертом по этим паучкам, никогда не представлял себе, что крохотные – длиной всего 8 мм – создания с серо-коричневым тельцем и красной головкой сделают его известным специалистом по паучьему вампиризму. В последние 8 лет Джексон регулярно приезжает на озеро Виктория в Международный Центр по изучению физиологии и экологии насекомых для участия в антималярийной программе «Malaria Vector».

У сидящего малярийного комара, в отличие от представителей других родов, брюшко косо приподнято, при этом голова с хоботком, грудь и брюшко образуют прямую линию

Ученый не сразу определил, что паучки питаются кровью, содержащейся в брюшке самок малярийных комаров. Он предлагал своим подопечным и самцов, и голодных самок и экспериментально доказал, что самыми привлекательными являются именно комары с кровью.

Большинство пауков питаются насекомыми или своими собратьями, при этом они парализуют своих жертв ядом, прокусывая их тельце мощными челюстями, после чего вводят им в полость тела специфические ферменты, которые превращают всё содержимое тела насекомого в «суп», который паук и всасывает. Но паучки Evarcha culicivora предпочитают питаться кровью позвоночных! Эти пауки – охотники. Они подкрадываются к своим жертвам и кидаются на них из засады. При этом они не обладают челюстями, которые могут прокусить кожу человека или животного, чтобы насосаться крови «напрямую», и придумали весьма оригинальный способ добывать себе пропитание. Они стали пользоваться услугами малярийных комаров, т.е. получать кровь «из вторых рук» (настоящий «секонд-хэнд»). Конечно, Evarcha culicivora не всегда могут воспользоваться услугами малярийных комаров, и тогда они переходят на питание другими насекомыми и поступают с ними так же, как и другие их собратья.

Прыгающие пауки обладают отличным зрением. У них есть два больших глаза на передней части головы и еще шесть маленьких глазков, расположенных по бокам головы. В каждом крупном глазу есть специальная линза, которая необычайно сильно увеличивает изображение для передачи его на сетчатку, которая находится на заднем конце трубчатого глаза паучка. Площадь сетчатки очень мала, но, чуть-чуть поворачивая голову, паучок поочередно рассматривает части объекта и формирует в своем мозге его целое изображение. Собственно, целого и не нужно – достаточно распознать некую ключевую деталь.

Но какая деталь является ключевой для охотника на напившихся кровью комарих? Чтобы ответить на этот вопрос Джексон и его коллеги использовали один из известных приемов, приведенный в фильме о докторе Франкенштейне. Они демонстрировали паучкам мертвых комаров, но придавали им позы живых, прикрепляя на специальные пробочки. Тела «экспонируемых» комаров ученые зачастую составляли из различных частей, беря, например, одну часть от самки, а другую от самца – и наблюдали за тем, какая комбинация приводит к атакам паучка. Оказалось, что наиболее важным для Evarcha culicivora является вид усиков и брюшка жертвы. У самцов комаров, как известно, усики очень «мохнатые» (покрытые отростками для восприятия феромонов самок), а у самок подобной «мохнатости» не наблюдается. Что касается брюшка, то у самки, насосавшейся крови, оно раздуто, и паучки чаще атакуют именно таких комаров, чем комаров с пустым брюшком. При этом модели с раздутым брюшком, но ветвистыми (самцовыми) усиками менее привлекательны, чем те, у которых и брюшко раздуто, и усики гладкие. С другой стороны, раздутые комары с мужскими усиками все же атакуются чаще, чем модели голодных самок.

В отличие от доктора Франкенштейна, Джексон со своими коллегами не пытались оживить своих комаров-монстров. Они демонстрировали их паукам на миниатюрном экране телевизора. Пауки наблюдали за комарами-химерами на экране и нападали на монитор, в случае, если какой-нибудь из объектов их привлекал.

Вот такие интересные паучки живут в районе озера Виктория. И они интересны не только с теоретической точки зрения – ученые полагают, что в дальнейшем их удастся, как и рыбку гамбузию, использовать в качестве помощников в борьбе с малярией!

По материалам: Nature Australia. 2003 – 2004

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru