Загадки великих гор

КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Загадки великих гор

Супруненко П.П., Супруненко Ю.П. Горы. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2004. – 608 с. – (Популярная энциклопедия).

Авторы книги описывают красоту и величие горных хребтов разных континентов, их примечательных вершин и пиков. Кроме географических сведений описания содержат увлекательные рассказы о первооткрывателях, трудностях покорения вершин, интересные исторические очерки, информацию по топонимике. Мифы, легенды и предания разных народов сопровождают отдельные рассказы.

Авторы отдают дань уважения памяти альпинистов-первовосхо-дителей, сплавщиков по бурным потокам, гляциологам, спелеологам. В поле зрения авторов – геологические, гидрологические, био-логические, этнографические и другие объекты, палеонтологические и археологические редкости. Много описаний эндемиков, экзотических растений и животных.

«…вулкан Нгоро-Нгоро в районе знаменитой высочайшей вершины материка – Килиманджаро, в 300 км западнее от нее. Примечательным был не сам вулкан: высота его не ахти какая – 2178–2338 м. Необыкновенным выглядел его кратер, образовавшийся, очевидно, в результате мощного взрыва, снесшего вершину. Отвесные склоны кратера составляли почти абсолютно правильный круг – 60-километровый в диаметре. При взгляде на него сверху приходили на ум разные сравнения: гигантская чаша, блюдо, сковородка. ...При покрывавшей кратер дымке картина отдавала каким-то фантастическим оттенком, миражом. Но еще больше поражались путники, спускаясь вниз. При обилии влаги сбегающих к озерам нескольких небольших речек на плодороднейшей почве росли самые теплолюбивые и нежные растения. Тропический лес сменялся саванной. За кустарниками и рощами тянулись луга буйно растущего белого и красного клевера. Они как бы специально были засеяны здесь для прокорма многочисленных стад. Но никто посевов, конечно, не производил, а стад зебр, антилоп было более чем достаточно. Котловина на высоте 1700–1800 м над уровнем моря кишела зверями. Здесь уживались слоны и обезьяны, гиены и гепарды, шакалы и львы, жирафы и страусы, И если рык и рев хищников раздавались изредка, то птичий щебет и крики не смолкали. Перепела, цесарки, фламинго, дрофы и прочие представители пернатого царства неисчислимы. Большинство животных из этого уникального природного зоопарка не покидают кратера Нгоро-Нгоро…»

«…Выпускник Кембриджа Чарлз Дарвин был на этом корабле лицом каким-то неопределенным. Не пассажиром и не членом команды. Снаряжая экспедицию к берегам Южной Америки, а затем и в кругосветное плавание, английское правительство ставило конкретную задачу – уточнить карты для безопасного плавания. Поэтому никакого жалованья натуралисту как участнику экспедиции не полагалось, расходы на экипировку, охотничье ружье, научное оборудование, сухопутные экскурсии он должен был нести за свой счет. Да и взят он был на борт по инициативе образованного адмирала, капитана парусника Роберта Фицроя. Тот и сам проявлял интерес к науке, и предполагалось, что ученый спутник и собеседник скрасит ему месяцы морских скитаний. Нужно отдать должное объективности адмирала: уже тогда, во время плавания, он сумел оценить работу и возможности молодого натуралиста. В феврале 1833 г. «Бигль» достиг островов Огненной Земли. Фицрой вместе с Дарвином на шлюпке прошли сотни километров, обследовали южную часть архипелага. Открытый пролив адмирал назвал именем Дарвина. Такой же чести был удостоен и поднимающийся на 2428 м пик на главном острове.

В Рио-де-Жанейро он, понятно, не мог не обратить внимание на вершину Корковаду в самом городе. По дороге к Буэнос-Айресу Дарвин совершил восхождение на Съерра-де-ла-Вентане (Фицрой вычислил ее высоту – 3340 футов). Но особенно запомнилась Огненная Земля с подобающим ей диким величественным пейзажем. «В нем было какое-то таинственное величие: гора возвышалась за горой, их прорезали глубокие долины, и все покрывал густой темный лесной массив. Даже воздух в этом климате штормовых дождей и снега кажется темнее, чем повсюду в других местах. Отдаленные каналы между горами кажутся такими мрачными, будто ведут за пределы этого мира».

...Дарвин также обратил внимание на оптический обман: «Горы, в действительности высокие, с виду были невысоки». Причину, «которая не сразу приходит в голову», он находил в том, что «вся гора от вершины и до самой воды обыкновенно бывает полностью на виду. А по мере того, как каждый новый хребет позволял по-новому судить о расстоянии – гора поднималась все выше и выше». В очередном восхождении на новую гору Тарн (2600 футов) «спуск был не так труден, как подъем, ибо тяжесть тела ускоряла движение, а скользя и падая, мы тем самым уже продвигались в нужном направлении».

Пик Дарвина на Южноамериканском континенте лишний раз напоминает об интереснейших горовосхождениях натуралиста. По-современному ему бы за них присвоили звание почетного альпиниста. Но еще более значительны восхождения великого ученого на высочайшие вершины науки. Его открытия, многотомные труды, исследования в геологии, зоологии, «тайны из тайн» – происхождении видов общеизвестны. Между прочим, полемика его с адмиралом Фицроем продолжилась и по возвращении в Лондон. Дарвин отдавал должное уму, энергии, организаторскому таланту адмирала. Да и научным его изысканиям: Фицроем были написаны известные работы по гидрографии и метеорологии. По возвращении он состоял членом парламента, генерал-губернатором, возглавлял метеорологическую службу.

Но Фицрой отличался и крайним консерватизмом, защитой рабства негров, отстаивал колониализм. Негативно отнесся он и к эволюционной дарвиновской теории. На что Дарвин ответил: «Жаль, что он не предложил своей теории, по которой мастодонт и прочие вымерли по той причине, что дверь в ковчеге Ноя была сделана слишком узкой».

В прямой связи с этими убеждениями находится и трагический конец жизни адмирала. Удрученный неудачами рабовладельцев в Гражданской войне Севера и Юга в Америке, находясь в глубокой депрессии, он покончил жизнь самоубийством.

Дарвин на много лет пережил своего оппонента. Правоту определяет сурово неодолимое время».

«Чоктал – вершина приозерных гор. Он находится в Северном Тянь-Шане, захватывая территорию Казахстана и Киргизии. …Природа здесь поражала и удивляла. В лесах выделялась роскошная тяньшанская голубая ель. Среди хвойных встречалась и пихта, названная впоследствии именем Семенова. Выше по склонам шли альпийские луга с пестротой примул, гераней, разновидностей дикого лука, незабудок, а еще чуть выше – с тюльпанами, маками, камнеломками, эдельвейсами, множеством других цветов.

Своеобразным оказался и животный мир приозерных хребтов. Начиная с крупных хищников – медведей, волков, рысей и снежных барсов. Путешественники еще застали водившихся здесь тигров. А какое зрелище представляли на обрывистых скалах бесстрашные грациозные козероги и бараны-архары! И даже мелкие зверушки – горностаи и ласки – не могли не вызывать восхищения: они нападали не только на грызунов, но и на низко летящую птицу, прыгая ей на спину и перекусывая шею или голову. Казалось, чем уж может удивить серый сурок, своей сонливостью, вошедшей в поговорку? (Он действительно спит по 8 месяцев в году, питаясь в это время за счет запасов накопленного жира.) А вместе с тем этот характерный обитатель высокогорья – приметный строитель и заготовитель. Сурочьи норы, достигающие в длину 15 м, не только надежные убежища, но и «оборудованные» подземные «квартиры», имеющие спальни, кладовые, сеновалы и даже туалетные комнаты. Да и самих зверьков не назовешь мелкими – иные особи достигают 8 кг веса...»

Попутно авторы рассказывают об экологических проблемах, которые «добрались» уже и до высокогорья, о возможных природных и экологических катастрофах. Причем не только обозначают проблемы, но часто и намечают пути их разрешения. Есть в книге и взгляд в будущее (тоннель под Гибралтаром, сооружение гидроэлектростанций на природных водопадах, создание для этих целей искусственных водопадов).

Много тайн открывается перед читателем. Среди них загадки внеземных цивилизаций, «снежного человека». Советуем вам прочитать эту книгу, она читается с неослабевающим интересом.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru