О преподавании темы: «Эволюция органического мира»

КОПИЛКА ОПЫТА

А.В. ГУЛИНА,
учитель биологии ГОУ СОШ № 490,
г. Москва

Окончание. См. № 20/2006

О преподавании темы:
«Эволюция органического мира»

3. Недостаток наглядности

Ярких и красочных таблиц по развитию органического мира в школьном кабинете, как правило, нет. В учебниках – рисунки отдельных растений (реже) или животных (чаще). Поэтому у учащихся не складывается полной картины мира в тот или иной период. А содержание раздела требует большой разнородной фактической основы и, следовательно, большой наглядности. Для ликвидации этого пробела можно использовать различные презентации, выполненные или учениками, или самим учителем.

В этом учебном году я впервые опробовала презентацию «Эволюция органического мира». Конечно, подготовка подобных презентаций занимает много времени, гораздо больше, чем подготовка к обычному уроку. Но то, с какой заинтересованностью ребята работали, показало успех подобных уроков. Причем это были не развлекательные уроки: ребята не просто очень внимательно смотрели и слушали, но и заполняли одновременно в тетради геохронологическую таблицу.

Использование в презентации инструментальной музыки (каждый период сопровождает специально подобранная, отражающая его характер, музыка) и различных звуков природы помогает эмоционально окрасить урок и, следовательно, улучшить восприятие и запоминание материала. Например, в слайде о тираннозавре звучит «крик тираннозавра», а в конце презентации, в слайде, говорящем о необходимости бережного отношения к природе, учащиеся услышали (многие впервые!) песню соловья.

Еще одно важное преимущество презентаций – они позволяют построить урок так, как удобно самому учителю, а не создателям наглядного пособия – например видеофильм идет с определенной скоростью, а презентацию можно показывать в режиме, удобном для конкретного урока. Кстати, российских фильмов на данную тематику мало, а фильмы ВВС часто содержат фактические ошибки*.

Презентация хороша еще и тем, что в соответствии с развитием науки, с появлением каких-либо новых данных можно вносить в представляемый материал всевозможные изменения и дополнения, чего нельзя сделать с фильмом или типографской таблицей.

К сожалению, бумажный носитель, в отличие от электронного, способен передать только самое общее представление о предмете разговора. В качестве примера приведем пример презентации, рассказывающей о триасовом периоде мезозойской эры.


* Ошибки, как правило, содержатся не в оригинальном тексте, а увы, в его русском переводе. – Прим. ред.

СЛАЙД-ШОУ «ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА»

Эра–Мезозой (средняя жизнь)
Возраст: 230–650 млн лет
Период Триас. Возраст 230–195 млн лет назад

 

Геологические события

  • Пангея раскалывается на 2 сверхматерика: южный – Гондвану и северный – Лавразию. Между ними возникает море Тетис. По Лавразии прошла гигантская трещина, которая наметила будущее разделение Северной Америки и Евразии.

  • В сутках – 23 часа, следовательно, Земля вращается быстрее.

 

Климатические события

  • Климат становится очень сухим и теплым. На континентах раскинулись огромные пустынные земли, в которых виднелись только движущиеся песчаные дюны и голые камни, их омывали очень редкие в пустынях ливни, питавшие водой глубокие промоины и временные оазисы.

  • Изменение климата снова, уже в который раз, нарушило хрупкое равновесие биосферы и до предела накалило борьбу за существование. Сложно пришлось организмам суши, сильно зависящим от воды.

 

Ботанические события

  • Пангея раскалывается на 2 сверхматерика: южный – Гондвану и северный – Лавразию. Между ними возникает море Тетис. По Лавразии прошла гигантская трещина, которая наметила будущее разделение Северной Америки и Евразии.

  • В сутках – 23 часа, следовательно, Земля вращается быстрее.

 

  • То небольшое количество саговниковых, которое обитает в тропиках и субтропиках нашей планеты в наше время – всего лишь жалкие остатки некогда большой группы растений, процветавших в юрском периоде.

  • С триаса начала свое существование наиболее известная группа голосеменных мезозоя – беннеттитовые.

 

  • Среди сухих и выветриваемых скал, обрывов и холмов, среди пустынь были разбросаны зеленые уголки, где реки и озера давали достаточно влаги для возникновения оазисов.

  • Начинается расцвет рептилий, хотя некоторые из них уже исчезают вслед за земноводными.

 

  • И все же расцвет рептилий очевиден: множество форм и приспособлений. Уже в триасе среди пресмыкающихся есть даже планирующие. Например, ИХТИОЗАВР (умел складывать крылья) и ЛОНГИСКВАМА (не умела складывать крылья).

 

  • ЛОНГВИСКАМА – самое необычное из летающих четвероногих. Ее крылья – это не изменившиеся конечности, а парные спинные чешуи, управляемые специальными мышцами. Каждая из этих чешуй гораздо длиннее ее тела и достигает 12 см.

 

  • В те дни обитало много разнообразных клювоголовых. До наших дней дожил лишь один представитель триасовых клювоголовых – ГАТТЕРИЯ.

  • Внешне гаттерия напоминает массивную большую (до 75 см) ящерицу с гребнем от затылка до хвоста из мягких широких шипов. И все же это не ящерица. У нее нет ни барабанных перепонок, ни среднего уха, помимо зубов имеется роговой клюв, образованный краями челюстей, есть брюшные ребра (как и у крокодилов – это не настоящие ребра, а остатки панциря стегоцефалов). Есть остатки хорды, в сердце – венозный синус (как у рыб и земноводных), хорошо развит теменной глаз.

  • Живут гаттерии в норах на нескольких островах возле Новой Зеландии. Питаются насекомыми, червями, моллюсками. Это одна из самых холодостойких рептилий: лучше всего себя чувствует при температуре 6–18 °С.

 

  • Жизнь в триасовых морях стала очень разнообразной. Вместе с множеством беспозвоночных, среди которых преобладают аммониты, там обитало много видов рыб и несколько замечательных пресмыкающихся. Например, появились черепахи. Появляются и первые ПЛЕЗИОЗАВРЫ. Они похожи на тюленей с длинной шеей и маленькой головой. И хотя конечности у них преобразовались в ласты, в отличие от ихтиозавров, они могли вылезать на берег.

 

  • Настоящими хозяевами триасовых морей становятся ящеры, которых великая засуха загнала в воду. Одними из первых море завоевывают дельфиноподобные ИХТИОЗАВРЫ. Кроме ласт у них развились плавники в виде кожистой складки. Питались они рыбой. Были достаточно крупными животными. В триасе их длина достигала 5 м, а в юрском периоде – уже 16 м. Ихтиозавры были живородящими.

 

  • Очень много на мелководьях и пляжах Тетиса обитало рыбоядных НОТОЗАВРОВ (1). Встречались там похожие на тритонов ПЛАКОДУСЫ (2), у которых были мощные зубы, необходимые для отрывания от скал и раскусывания раковин.

 

  • АММОНИТАМИ питались многочисленные рептилии. На некоторых раковинах аммонитов остались следы зубов. Как спастись несчастному головоногому? Во-первых, в случае опасности аммонит быстро уплывал, выбрасывая воду, двигающую его вперед. А во-вторых, облако чернил, выброшенное в воду, скрывало его от врага.

 

  • В триасе по земле бегали небольшие ящеры на двух ногах – ТЕКОДОНТЫ (ячейкозубы). А раз животные встали на задние конечности, значит, произошло перераспределение центра тяжести тела. Теперь основная нагрузка приходилась на задние ноги. Чтобы выдержать тяжесть тела, задние ноги должны были стать мощными, гораздо мощнее передних. И ноги эти не могли оставаться по бокам тела, как у ящериц и крокодилов. Поэтому у текодонов стопа повернулась вперед, а ноги значительно выпрямились. Передние ноги стали короче и слабее. Интересны текодоны тем, что являются предками динозавров, птерозавров и даже, возможно, птиц.

 

  • Динозавры в триасе были относительно невелики: длина тела крупных динозавров достигала 5–6 м, мелкие были размером с курицу. Но уже в конце триаса возникли две главных ветви динозавров, основное различие между которыми заключается в строении тазового пояса. У одной ветви таз состоит из 4 костей (ящеротазовые), а у другой – из 3 костей (птицетазовые). Большинство ящеротазовых – хищники, все птицетазовые – травоядные.

 

  • Появились и первые млекопитающие. Они еще не больше крысы. Сухой климат и малое количество пресной воды тормозят их расселение. Их кожа испаряет слишком много воды. Почки тоже менее экономичные, чем у рептилий. И именно благодаря тому, что признаки амфибий взяли в них верх над признаками рептилий, они в это сухое и переменчивое время пока проигрывают пресмыкающимся спор за мировое господство.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru