Пресноводные креветки

ЗООЛОГИЯ

Г.А. МАМОНОВ,
преподаватель ВПТУ, г. Киев

Окончание. См. № 20/2006

Пресноводные креветки

У креветки есть три пары ногочелюстей – видоизмененных грудных конечностей. Ими рачок собирает мелкие водоросли, детрит и подносит пищу к жвалам, щетинки на которых окончательно определяют пищевую ценность захваченных частичек: стоит ли их есть?

Передняя пара ходильных ног креветок превращена в клешни. Ими рачок защищается, хватает крупную живую добычу. У самцов клешни обычно более крупные.

Грудные ходильные ноги интересны тем, что левая и правая ноги каждой пары движутся независимо друг от друга. С грудными конечностями связаны жабры. Они прикрыты боковым краем панциря. На задних челюстях имеется крупная лопасть, она осуществляет частые взмахи, прогоняя воду через жаберную полость.

Брюшко креветок (абдомен), более толстое и развитое у самок, снабжено пятью парами плавательных ножек – плеоподов. С их помощью креветка плывет. Последние брюшные конечности – уроподы – образуют вместе с хвостом широкий веер. Резко сгибая брюшко, креветка может быстро плыть назад, не разворачиваясь в сторону движения, – так она поступает при опасности.

У самцов передние плеоподы служат для прикрепления сперматофора на тело самки. Самка носит на плеоподах яйца, плеоподы своими движениями омывают их свежей водой и очищают.

Снаружи тело креветки покрыто сплошным слоем хитина. При росте ракообразного периодически происходит смена покровов – линька. Это очень важный период в жизни креветок. Ослабленные животные часто погибают именно во время линьки.

Омаровая креветка в процессе линьки

Омаровая креветка в процессе линьки

У перелинявшей креветки мягкое тело и конечности, и в это время она совершенно беспомощна. Перемещаться она может только скачками, сгибая брюшко. На время линьки рачок прячется в самые темные укрытия, в гущу растений, щели на дне. Линька происходит ночью. Креветка ложится на дно, сверху в ее покровах образуется щель между панцирем головогруди (карапаксом) и брюшком. Креветка сначала вытягивает из старого панциря головогрудь, потом брюшную часть. Это длится всего около полминуты. Новые покровы креветки постепенно твердеют, через полчаса она уже может стоять на ногах. Во время линьки самки самец находит ее по запаху. Он охраняет ее, стоит над ней, раздвинув клешни. Затем приклеивает сперматофор к брюшной части самки. Через 6–8 ч она откладывает яйца на брюшные ножки и носит их до вылупления личинок.

Для построения панциря креветкам необходим кальций. Хотя значительная его часть поступает в организм рачка с пищей, в мягкой, с низким содержанием солей кальция, воде креветки растут плохо. Мы наблюдали патологическую линьку у пресноводной креветки в мягкой подкисленной несменяемой воде. Панцирь сходил с нее кусками, новые покровы долго не затвердевали, конечности не развились и в результате креветка погибла. Существуют, однако, и исключения. Креветки из рода Atya живут на островах Индийского океана в воде с жесткостью менее 3° и кислотностью (рН) менее 6,5.

Пресноводные креветки, там где они обитают, – важный элемент фауны водоемов, существенное звено в пищевой цепи. Ими питаются многие рыбы и водоплавающие птицы. Имеют пресноводные креветки и существенное хозяйственное значение.

К концу XX в. пресноводная креветка Exopalaemon modestus была обнаружена в Капчагайском водохранилище в Казахстане, а в Узбекистане, в реках Чирчик, Сырдарья, в Арнасайских озерах, прижилась китайская креветка Macrobrachium nipponense. Она была случайно завезена в рыбоводные водоемы вместе с молодью дальневосточных рыб из Китая. Эти же креветки случайно попали и в искусственные водоемы-охладители на гидроэлектростанциях в Московской области, затем на Рязанской ГРЭС и стали там прекрасно размножаться в постоянно теплой воде. Уже специально они были поселены в озера-охладители ГРЭС в Белоруссии и Молдавии. В таких водоемах креветки поедают низшие водоросли, которые в массе развиваются в теплой воде, а сами служат пищей для многих рыб. В частности, их охотно поедает судак. Сейчас ведутся опыты по разведению в пищевых целях гигантской восточной креветки Розенберга в дельте Волги и в тепловодных бассейнах в Крыму.

Как показали наблюдения в Белоруссии, в водоемах-охладителях ГРЭС за год число креветок может вырасти в 8,7 раза и более. В Молдавии за два года после вселения их число выросло с 2 тыс. до 600 тыс.

Пресноводные креветки являются довольно ценным продуктом питания, имеющим существенное значение в зоне тропиков и субтропиков. Их выращивают в прудах и на рисовых чеках в двух десятках стран мира. В постоянно теплой воде креветки могут размножаться круглогодично и достигать большой численности: до 50 рачков в 1 м3 воды. В США, Индии, Австралии, Израиле в прудах количество креветок может вырастать за сезон в 60 раз. Выращивают в основном 10–16 видов рода макробрахиум (Macrobrachium), некоторые представители которого достигают в длину 30 см и весят 150–250 г (например, уже упоминавшаяся гигантская восточная креветка Розенберга, Macrobrachium rosenbergii).

Много интересного о креветках можно узнать при наблюдении в аквариуме. Эти существа неплохо уживаются в неволе и за последнее десятилетие получили достаточно широкое распространение у аквариумистов. Они очищают аквариумные растения от обрастаний низшими водорослями, выполняют роль санитаров, дополняют разнообразие населения комнатного водоема, обычно ограниченного только рыбами, украшают своим оригинальным видом подводный пейзаж. В аквариумах содержат японскую болотную креветку (Caridina japonica), южноазиатских креветку пчелку (Caridina serrata) и креветок шмелей из рода Neocaridina, дальневосточных пресноводных креветок. Мелкие креветки, например, каридина пчелка, живут в неволе 1–1,5, крупные – 2–4 года.

Креветкам достаточен объем 7–10 л на одну особь, они предпочитают песчаное дно, чистую воду, питаются детритом, остатками корма для рыб, микроводорослями. Большие креветки иногда могут нападать на больных или, реже, спящих на дне ночью рыб. Здоровых активных рыб они обычно не трогают. Нападения на рыб и каннибализм чаще наблюдаются при стрессовых для креветок ситуациях – после пересадки, при недостатке обычного корма, скученности, резких изменениях условий содержания, в частности, значительных перепадах температур в течение 1–2 ч.

По некоторым сведениям, креветкам рода Caridina для развития икры и личинок нужна солоноватая вода, а шмели неокаридины (Neocaridina) размножаются и в пресной воде. Но особенности биологии многих видов креветок изучены еще недостаточно, поэтому интересно рекомендовать школьникам содержать их, наряду с рыбами, в аквариумах и наблюдать за ними. Темы для наблюдения могут быть следующими.

1. Изменчивость окраски: посветление и потемнение в зависимости от силы освещения, времени суток, цвета грунта у разных видов. Влияние питания на окраску. Так, при поедании красных личинок комаров (мотыля) тело креветок может розоветь, при поедании темных червей трубочников – темнеть, при питании зелеными водорослями – зеленеть.

2. Поучительны наблюдения за движениями и ориентацией креветок. Ходильные ножки на головогруди помогают им ходить по грунту и лазить вертикально по растениям. Тут они удерживаются еще и с помощью брюшных плавательных ножек, которые в других случаях помогают креветке плавать как вперед – горизонтально, так и вверх и вниз – вертикально. Движения хвостовых стеблей – уроподов и сгибание конца брюшка помогают креветке не только быстро отскакивать назад на значительное расстояние, но и отгонять от себя других креветок и рыб. Также резкими сгибаниями и разгибаниями брюшка, толчками, передвигается линяющая креветка, ножки у которой еще не затвердели.

Отыскивая пищу, креветка в первую очередь использует антенны, клешни, ногочелюсти, все время ощупывая субстрат вокруг себя. Глаза ее различают только относительно крупные, близко расположенные объекты и используются при обзоре окружающего пространства при плавании и движении и при наблюдении за приближением опасности. Это можно заметить при отлове креветок сачком.

3. Представляют интерес наблюдения за поведением креветок. Крупные макробрахиумы и палемоны проявляют элементы территориальности, держатся чаще в одном углу аквариума, стараются не пускать туда других креветок и рыб. Но драк среди креветок мы не наблюдали – они, выставляя вперед раскрытые клешни, быстро расплываются в стороны при встрече. Сходным образом ведут себя самцы, соперничающие за самку. Самцы охраняют самок при линьке и спаривании.

Забота о потомстве у десятиногих ракообразных

Забота о потомстве у десятиногих ракообразных

4. Заслуживают внимания опыты по кормлению креветок, выборе ими объектов питания, по влиянию температуры на рост и развитие креветок, частоту линек. Креветки быстро начинают узнавать место, где постоянно появляется корм, и стараются все время держаться поблизости. Так у них формируется условный рефлекс на место и время кормления. Это указывает на определенную развитость и сложность нервной системы креветок: они имеют более пластичное поведение, чем паукообразные и ряд насекомых, которые почти не формируют условных рефлексов.

Стоит обратить внимание на строение сброшенных панцирей – экзувиев. При линьке у креветок отрастают поврежденные или утраченные ранее конечности, происходит процесс их регенерации. Это особенно хорошо заметно у молодых, так как они чаще линяют.

5. Размножение креветок – особое направление наблюдений. Интересны особенности ухода самки за яйцами, изменение их цвета по мере созревания. Самки могут регулярно откладывать и неоплодотворенные яйца, которые затем постепенно теряют. Можно проследить влияние температуры и солености воды на развитие яиц. Наконец, очень интересен сложный процесс развития личинок креветок. Если в аквариуме удается вырастить из личинок десяток молодых креветок – это уже большой успех. Кормить личинок можно распыленными в воде частичками сухого молока, дрожжей, вареного яичного желтка, размолотого зерна.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru