Спортивное питание и здоровье

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

В.Н. ПЛАТОВА

Продолжение. См. № 19, 20, 21/2006

Спортивное питание и здоровье

V. Внимание: допинг!

К допингам (английское doping; oт dope – давать наркотики) относятся вещества, временно усиливающие физическую и психическую деятельность организма и запрещенные для применения спортсменами во время соревнований и тренировок.

Исторические факты говорят о том, что стимуляторы в спорте использовались задолго до нашей эры. Более восьми веков назад их употребляли гладиаторы. Древнегреческие атлеты применяли допинги на олимпиадах. В средние века к таким же ухищрениям прибегали участники рыцарских турниров.

С конца XIX столетия началась печальная летопись смертей от применения допинг-препаратов в спорте. В 1896 г. от передозировки фармаколо-гических препаратов скончался велосипедист. Но, как и в наши дни, эта смерть не остановила других спортсменов – они продолжали применять сомнительные препараты и повышенные дозы лекарственных средств с целью получения преимущества над соперниками.

Борьба международной спортивной общественности с допингом официально началась с создания первой антидопинговой комиссии во Франции в 1959 г., и вскоре в Австрии, Бельгии и Франции появились антидопинговые законодательства. С 1962 г. борьбу с допингом в спорте возглавил Международный олимпийский комитет (МОК). В 1967 г. была образована Медицинская комиссия МОК, и, начиная с 1968 г., стали проводиться тестирования на допинг перед олимпиадой.

Ответ на вопрос о причинах запрета допингов очевиден. С этической точки зрения он определяется правилами поведения спортсмена на соревнованиях и при подготовке к ним. Медицинский аспект не ограничивается только проблемой выбора спортсмена между собственным здоровьем и спортивным результатом, но и включает проблемы препаратов-подделок, опасности инфекционного заражения при использовании препаратов, продаваемых на «черном» рынке, и, наконец, опасность для окружающих, так как некоторые допинг-препараты повышают агрессивность. Основной перечень запрещенных субстанций и методов воздействия на работоспособность спортсмена издается МОК и включает в себя фармакологическую классификацию запрещенных медикаментов (стимуляторы, наркотики, анаболические стероиды, мочегонные препараты, пептиды и гормоны и их аналоги), запрещенные методы (допинг кровью, фармакологические, химические и физические манипуляции), а также фармакологическую классификацию субстанций, применение которых связано с некоторыми ограничениями.

Стимуляторы. К этому классу относятся вещества, напрямую стимулирующие центральную нервную систему, повышая возбудимость головного мозга, частоту сердечных сокращений и скорость метаболизма либо повышая выработку организмом адреналина. К стимуляторам относятся кофеин, амфетамины, кокаин, эфедрин.

Под действием стимуляторов снимается усталость, повышается общий тонус организма, способность к концентрации и агрессивность.

В традиционной медицине амфетамины используются для лечения нарколепсии и ожирения. Кофеин обладает антиоксидантным действием, предотвращая повреждения мышечной ткани; повышает объем поглощаемого при дыхании кислорода в условиях его дефицита; подавляет бронхостеноз, вызванный холодом, токсическими соединениями или повышенными нагрузками, особенно у астматиков. Его применяют для повышения термогенеза и уровня метаболизма, а также для похудения. Эфедрин и его аналоги используются как противоотечные средства в составе многих лекарств, применяемых при простуде, гриппе и других заболеваниях. Поэтому запрещенные стимуляторы могут содержаться в различных препаратах, которые можно купить без рецепта в аптеке, в том числе и в некоторых травяных сборах. Известны случаи, когда спортсменов дисквалифицировали за применение эфедрина, который попадал в их организм с лекарствами от аллергии, гипертонии и насморка.

Применение стимуляторов запрещено или ограничено, т.к. искусственная стимуляция может расширять возможности организма, ставя тем самым спортсменов изначально в неравные условия. Кроме того, они лишь незначительно улучшают спортивную форму хорошо тренированных спортсменов.

Кофеин является стимулятором, применение которого в настоящее время разрешено. Однако Медицинская комиссия МОК допускает предельную дозу кофеина в крови у спортсменов 12 мкг/мл. Это количество содержится в 5–6 чашках кофе.

Побочные эффекты стимуляторов очень серьезны: они могут вызывать потерю аппетита, бессонницу, истощение организма, эйфорию, галлюцинации, дрожание рук, обезвоживание, высокое кровяное давление, сердечную аритмию, проблемы с координацией и равновесием, повышение температуры тела. Снятие естественного охранительного торможения в условиях изнурительных тренировок или соревнований может существенно нарушить теплообмен и работу сердца и вызвать смерть.

Наркотические болеутоляющие средства. К таковым относятся морфин и его аналоги (героин, кодеин, меперидин), которые воздействуют на головной и спинной мозг, снижая ощущение боли.

Наркотические анальгетики широко применяются в медицине: для снятия боли, лечения диареи, кашля, как дополнительное средство к общим обезболивающим. Сырьем для получения морфина является опиум из растения попи (Рapaver somniferum).

Почему же они запрещены? Повреждение тканей всегда вызывает болевые ощущения. Наркотические анальгетики позволяют уменьшить или снять их, давая возможность тренироваться дольше и интенсивнее. Но при этом возникает опасность проигнорировать серьезное повреждение. Наркотические анальгетики также притупляют чувство тревоги.

Кроме повышенного риска усугубить травму применение наркотиков может привести к следующим опасным последствиям: потере координации, равновесия и концентрации, сонливости, тошноте и рвоте, запорам, сужению зрачков, снижению частоты дыхания и сердцебиения. Длительное использование наркотиков вызывает привыкание и зависимость, а также пониженную чувствительность к их действию. Повышенные дозировки этих средств могут привести к угнетению дыхательной системы, что может оказаться фатальным.

Запрещенные наркотические анальгетики могут содержаться как в лекарствах, продаваемых по рецепту, так и в общедоступных медикаментах. Сильные обезболивающие, такие как морфин, диморфин и меперидин, применяющиеся для облегчения сильной боли, обычно отпускаются только по рецептам.

Наркотические анальгетики, используемые для снятия умеренной боли, а также для лечения кашля, при простуде и желудочных расстройствах могут содержать такие анальгетики, как кодеин. Они нередко встречаются в комбинации с аспирином (разрешен), ацетаминофеном (разрешен), кофеином (разрешен). Многие из таких медикаментов общедоступны.

Каннабиноиды – это психоактивные вещества, содержащиеся в конопле. Наиболее активным каннабиноидом является дельта-9-тетрагидроканнабинол, который в наибольшей концентрации содержится в макушках и листьях растения. Марихуана обычно состоит из высушенных цветов и листьев растения. Гашиш – это кусочки высушенной смолы растения, он обладает более сильным действием на единицу массы по сравнению с марихуаной.

Действие марихуаны сильно варьирует в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма. Обычно оно длится около 2 ч, но ее следы могут быть обнаружены в организме спустя несколько месяцев после применения. Каннабиноиды вызывают состояние расслабленности, но могут провоцировать изменения настроения, восприятия и мотивации. Нередко после применения марихуаны возникает чувство тревоги и приступы паники, ухудшаются координация и равновесие, повышается частота сердцебиений, возникают сухость во рту, повышенный аппетит, сонливость, галлюцинации, теряется способность выполнять сложные задачи. Она провоцирует возникновение заболеваний дыхательных путей, таких как рак легких и горла, хронические бронхиты.

Длительное применение марихуаны может привести к потере мотивации, снижению концентрация внимания, нарушаются память и способность к обучению. На работоспособность марихуана также влияет негативно: быстрая утомляемость во время тренировок и увеличение времени восстановления после них, повышенная частота сердцебиения, жажда, частая смена настроения от эйфории к депрессии, пониженная бдительность и координация.

В принципе марихуана не считается препаратом, улучшающим физическое состояние спортсмена, скорее наоборот. В настоящее время применение марихуаны запрещено во всех видах спорта.

Бета-2 агонисты – это лекарства, обычно применяемые при лечении астмы. Они помогают быстро снять приступы удушья и расслабить мышцы вокруг дыхательных путей. Они также используются для продления срока беременности, чтобы избежать преждевременных родов.

При систематических внутривенных инъекциях бета-2 агонисты могут обеспечивать мощный анаболический эффект, включая рост мышечной массы и расход жировых запасов. При пероральном применении эти препараты также обладают стимулирующим действием. Наименьший анаболический эффект от их применения возникает при приеме бета-2 агонистов в виде ингаляций, поэтому в спорте допускается использование ингаляторов с некоторыми бета-2 агонистами.

При применении бета-2 агонистов могут возникать учащенное сердцебиение, головные боли, тошнота, потливость, мышечные судороги, головокружения.

Многие лекарства от астмы содержат бета-2 агонисты. Препараты, содержащие их, выпускаются в форме таблеток, сиропов, растворов для инъекций и ингаляций. Все бета-2 агонисты запрещены к применению в спорте, исключения составляют ингаляторы, содержащие сальбутамол, сальметерол, тербуталин или формотерол, но даже использование и таких ингаляторов ограничено и допустимо только для предотвращения и снятия приступов астмы, в том числе вызванных физическими нагрузками.

Врач спортсмена, страдающего от астмы, обязан до соревнований предоставить в соответствующую ответственную инстанцию письменное уведомление о наличии этого заболевания. Во время Олимпийских игр все такие спортсмены обязаны предоставить выписку из истории болезни, после чего проводятся необходимые анализы для подтверждения предоставленных данных.

Бета-блокаторы – это вещества, блокирующие действие адреналина и норадреналина на адреноцепторах по всему организму, тем самым понижая частоту и силу сердцебиений, кровяное давление и предотвращая расширение сосудов сердца, что снижает нагрузку на сердечную мышцу.

В медицине бета-блокаторы применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, порок сердца), мигренях, для уменьшения чувства тревоги и для сдерживания тремора.

Спортсмены могут использовать бета-блокаторы для уменьшения частоты сердцебиения и дрожания рук в тех видах спорта, где решающими факторами являются точность и твердость рук (например, стрельба, в том числе из лука).

Однако то, что может быть полезно в одних видах спорта, неприемлемо в других. При употреблении бета-блокаторов не по назначению возможны следующие побочные эффекты: понижение кровяного давления, частоты и силы сердцебиений; у людей с астмой и другими легочными заболеваниями возможен угрожающий их жизни бронхостеноз; чувство усталости и понижение выносливости; сужение кровеносных сосудов в руках и ногах; сердечная недостаточность; депрессия, нарушения сна; при длительном использовании возможно развитие импотенции.

В настоящее время применение бета-блокаторов запрещено в таких видах спорта, как аэронавтика, стрельба из лука, прыжки в воду, синхронное плавание, лыжный спорт, кёрлинг, бобслей, шахматы, стрельба, современное пятиборье, гимнастика, борьба, авто- и мотоспорт и др. К запрещенным препаратам этого класса допингов относятся пропранолол, соталол, надолол, метопролол, атенолол и другие.

Алкоголь замедляет и подавляет реакцию центральной нервной системы, действуя на головной и спинной мозг. Он может понижать давление, ослаблять самоконтроль и вызывать чувство эйфории. При повышении доз алкоголя возникают такие симптомы, как неадекватность в суждениях, ухудшение координации, замедление реакции, ослабление мышечной силы, нечленораздельная речь, раздвоение в глазах, потеря памяти и способности понимать происходящее, рвота, повышенное мочеотделение, нарушения работы сердца, пониженная температура тела, повышенная кислотность желудочного сока и гастрит, пониженная половая функция, сонливость, нарушения дыхательной функции.

Спортсмены перед соревнованиями в целях улучшения результата иногда принимают алкоголь, который, воздействуя непосредственно на центральную нервную систему, может снимать некоторую нервозность. Однако алкоголь, в зависимости от количества, может снижать результативность спортсмена, а длительное употребление спиртных напитков вызывает поражение печени.

Этанол запрещен в таких видах спорта, как стрельба, фехтование, современное пятиборье, авто- и мотоспорт.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru