Г.Г. ЗАХАРЧЕНКО,
кандидат педагогических наук
Практическая направленность
преподавания курса ботаники
В 6-м классе сельской школы
Важное место в повышении
качества образования сельских школьников в
соответствии с Федеральной целевой программой
«Социальное развитие села до 2010 года»
принадлежит биологии. С учетом сельской
специфики биология приобретает статус одного из
ведущих учебных предметов. Программа по ботанике
с основами растениеводства*
предназначена для 6–7-х классов сельской
основной и средней (полной) школы РФ и имеет целью
усиление практической направленности в
преподавании курса биологии, совершенствование
подготовки учащихся к труду в агропромышленном
комплексе.
Главная отличительная особенность
данной программы – возможность в процессе ее
изучения показать школьникам практическое
значение биологических знаний, познакомить с
ботаническими характеристиками и особенностями
ведущих сельскохозяйственных культур, раскрыть
научные основы важнейших производственных
процессов в растениеводстве. Практическая
направленность преподавания осуществляется на
базе широкого использования жизненного опыта
учащихся, привлечения их знаний и умений,
полученных на занятиях на учебно-опытном участке
школы, в ходе участия в работе в крестьянском
(фермерском) или личном подсобном хозяйстве
семьи.
Изучение основ растениеводства,
знакомство с технологией выращивания важнейших
культур региона в местных агрохозяйствах
ориентируют школьников на сельскохозяйственные
профессии, способствуют развитию у них интереса
к труду земледельца, стремлению после окончания
школы включиться в работу в агропромышленном
комплексе страны.
Экспериментальный курс ботаники с
основами растениеводства включает два раздела:
I. Растения – 68 ч (6-й кл.); 51 ч (7-й кл.).
II. Бактерии. Грибы. Лишайники – 17 ч (7-й кл.).
Раздел «Растения» начинается в 6-м классе с
краткой общей характеристики цветковых растений
на основе обобщения имеющихся у учащихся знаний.
Затем школьники знакомятся с клеткой как
единицей строения и жизнедеятельности
растительного организма, с ростом и делением
клеток, что создает необходимую основу для
формирования в дальнейшем более общего понятия о
росте органов и растения в целом. В последующих
темах рассматриваются строение и функции
основных органов цветковых растений, а также их
семенное и вегетативное размножение.
Цель настоящей статьи – помочь
учителю биологии раскрыть связь теоретического
учебного материала по ботанике для 6-го класса с
практикой растениеводства на примере тем:
«Введение», «Общее знакомство с цветковыми
растениями», «Корень. Питание растений из почвы»,
«Побег. Образование и передвижение в растении
органических веществ».
По указанным темам приводится учебный
материал сельскохозяйственной направленности,
который в соответствии с содержанием программы
должен быть усвоен учащимися. К нему даются:
словарик терминов по основам растениеводства
(обозначается !), контрольные вопросы (?)
и задания для самостоятельной работы школьников
(). Выполнение учебных заданий
позволяет шестиклассникам на практике применять
знания и умения, формируемые на уроках,
способствует их закреплению и развитию.
В рубрике «Учителю на заметку»,
заключающей каждую тему курса, содержатся
интересные научные факты и сведения по ботанике
и основам растениеводства. По усмотрению учителя
их можно использовать на уроках или в ходе
внеклассной работы с учащимися: на занятиях
«Малых Тимирязевок», кружков юннатов, при
проведении ботанических вечеров, конференций,
конкурсов и т.д.
Материалы данной статьи предназначены
в первую очередь учителям биологии сельских
школ, но будут полезны и в других
общеобразовательных учебных заведениях,
стремящихся реализовать практическую
направленность изучения биологии,
совершен-ствовать подготовку выпускников к
жизни, к труду в коллективных или крестьянских
(фермерских) хозяйствах.
Введение
Растительный мир очень богат и многообразен.
Различные виды растений произрастают в лесах,
степях, на болотах, водоемах и даже в пустынях. В
природе большинство растений вырастает без
помощи человека, они называются дикорастущими.
В отличие от дикорастущих культурные
растения выращиваются человеком на полях,
огородах, в садах, теплицах, оранжереях. К ним
относятся более 2500 видов. Значение
растениеводства как отрасли сельского хозяйства
очень велико: оно поставляет продукты питания
для людей, корма для животных, сырье для пищевой,
легкой и других отраслей промышленности.
Культурные растения подразделяются на
полевые, овощные, плодово-ягодные и
цветочно-декоративные.
К важнейшим полевым культурам
относятся зерновые хлеба: пшеница, рожь, овес,
ячмень, кукуруза, рис и др. Их зерно идет в пищу
людям и на корм животным. На больших площадях
выращивают картофель, клубни которого являются
не только важным пищевым продуктом, но и ценным
кормом для скота, его используют для получения
спирта, крахмала и патоки.
Сырье для переработки на заводах и
фабриках дают и другие полевые культуры: из
корнеплодов сахарной свеклы получают сахар, из
семян подсолнечника – растительное масло. Лен,
конопля, хлопчатник дают сырье для выработки
различных тканей. Кормовые корнеплоды (свекла,
морковь, брюква, турнепс) и кормовые сеяные травы
(клевер, люцерна, вика и др.) служат кормом для
сельскохозяйственных животных.
Овощные растения (капуста, свекла,
морковь, томаты, огурцы и др.), содержащие ценные
питательные вещества и витамины, употребляют в
пищу.
Для питания человека важны также плодово-ягодные
культуры (яблоки, вишня, слива, смородина,
виноград, земляника и др.).
Цветочно-декоративные растения
используются для устройства цветников, клумб,
украшения производственных и жилых помещений.
Для того чтобы получать большие урожаи
сельскохозяйственных культур, успешно
выращивать красиво цветущие растения,
необходимо знать их жизнь, а для этого нужно
изучать ботанику.
!
АГРОТЕХНИКА – совокупность приемов
выращивания сельскохозяйственных культур,
включающая приемы обработки почвы, внесения
удобрений, предпосевной обработки семян, посева,
ухода за растениями и уборки урожая.
РАСТЕНИЕВОДСТВО – одна из главных
отраслей сельского хозяйства, занимающаяся
возделыванием различных сельскохозяйственных
культур.
?
1. Чем культурные растения отличаются
от дикорастущих?
2. Что такое растениеводство, какое
значение оно имеет в народном хозяйстве?
3. Назовите известные вам зерновые
хлеба. Какие продукты из них получают?
4. Какие полевые культуры выращивают в
агрохозяйствах вашего региона? Каково их
значение?
5. Перечислите овощные растения,
возделываемые в вашем крестьянском хозяйстве, на
приусадебном участке. Как человек использует
овощи?
6. Какие плодово-ягодные культуры
распространены в вашей местности? Для чего их
разводят?
7. В выращивании каких
цветочно-декоративных растений на школьном
учебно-опытном участке вы принимали участие?
Какое значение в жизни человека они имеют?
8. Почему изучение ботаники поможет вам
выращивать растения на занятиях по
сельскохозяйственному труду?
Учителю на заметку
Важное место в греческой мифологии
принадлежит Деметре – богине плодородия и
земледелия. Считается, что благодаря ей были
введены в культуру зерновые хлеба.
Первым, кого Деметра научила
возделывать хлебные злаки, был Триптолем –
молодой сын элевсинского царя Келея. Он
тщательно трижды вспахал плугом поле возле
Элевсина, высеял семена пшеницы, которые
подарила ему богиня, а по прошествии положенного
времени собрал богатый урожай.
По повелению Деметры Триптолем
облетел затем все страны на чудесной колеснице,
запряженной крылатыми змеями, и обучил людей
растениеводству.
I. Общее знакомство с цветковыми
растениями
§ 1. Формы и продолжительность жизни культурных
растений
Каждое культурное растение, так же как и
дикорастущее, можно отнести к одной из трех форм:
деревьям, кустарникам или травам. Все деревья и
кустарники являются многолетними растениями.
Например, срок жизни яблони, груши – 40–100 лет,
смородины – 10–25 лет, крыжовника – 15–25 лет.
Травянистые растения бывают многолетними, двулетними
и однолетними.
Рис. 1. Растение моркови: а – в 1-й год
жизни; б – во 2-й год жизни
Однолетние культуры приносят плоды и семена в
первый же год своей жизни и затем отмирают. У
двулетних растений в первый год развиваются
корни, стебли и листья, а на второй год они
зацветают и дают плоды с семенами (рис. 1). У
многолетних растений обычно к зиме происходит
отмирание надземных частей, а весной – их
возобновление из перезимовавших подземных
органов.
Примеры различных по форме и
продолжительности жизни культурных растений
приведены в табл. 1. Многие из этих культур растут
на вашем школьном и приусадебном участках и
хорошо вам знакомы, а в выращивании некоторых
овощных и цветочно-декоративных растений вы
участвовали на занятиях трудового обучения.
Таблица 1. Разнообразие культурных
растений по формам и продолжительности жизни
Форма растений |
Продолжительность жизни |
Примеры культурных растений |
Деревья |
Многолетние растения |
Яблоня, груша, вишня, слива,
абрикос |
Кустарники |
Многолетние растения |
Смородина, крыжовник, сирень,
жасмин, спирея |
Травянистые растения |
Многолетние растения |
Земляника, щавель, ревень, хрен,
нарцисс, тюльпан, гладиолус, георгин |
Двулетние растения |
Капуста, морковь, столовая
свекла, петрушка, репа, мальва |
Однолетние растения |
Овес, гречиха, горох, фасоль,
огурец, томат, календула, космея, настурция,
бархатцы |
?
1. В чем отличия дерева от кустарника?
Назовите деревья и кустарники, растущие на вашем
учебно-опытном участке.
2. Чем отличается травянистое растение
от кустарника и дерева? Поясните свой ответ на
примере культурных растений.
3. Какие растения называются
однолетними? Назовите однолетние культуры,
которые вы выращивали на занятиях по
сельскохозяйственному труду.
4. Какие двулетние растения вы
выращивали на школьном участке? Как растут и
развиваются эти культуры в первый и во второй
годы жизни?
5. Какие растения называются
многолетними? С какими цветочно-декоративными
культурами этой группы вы познакомились на
занятиях сельскохозяйственного труда?
1. Выясните, какие плодово-ягодные
растения распространены в вашей местности.
Составьте таблицу (табл. 2).
Таблица 2. Формы плодово-ягодных
растений наших садов
Деревья |
Кустарники |
Травянистые растения |
2. Соберите в школьном саду и на
приусадебном участке листья плодовых и ягодных
культур. Засушите их и прикрепите бумажными
полосками в тетради.
3. Узнайте продолжительность жизни
овощных растений, выращиваемых на школьном
участке. Составьте таблицу (табл. 3).
Таблица 3. Продолжительность жизни
овощных культур
Однолетние растения |
Двулетние
растения |
Многолетние растения |
§ 2. Органы культурных
растений, использование их человеком
Ознакомитесь со строением одного из
распространенных культурных растений – гороха
посевного (рис. 2). Рассмотрите его корень, стебель
и лист. На стебле гороха развиваются цветки,
на месте которых затем образуются плоды с
семенами.
Рис. 2. Строение растения гороха: 1 –
стебель; 2 – междоузлие; 3 – узел; 4 – лист; 5 –
прилистники; 6 – черешок листа; 7 – листочек; 8 –
усик; 9 – цветок; 10 – боб
Стебель с расположенными на нем листьями и
почками называется побегом. Видоизмененным
побегом является и цветок. Все растения,
образующие в определенную пору своей жизни
цветки, называют цветковыми. Горох посевной,
как и все сельскохозяйственные культуры, с
которыми вы встречались на занятиях на
учебно-опытном участка, – цветковые растения.
Человек использует различные органы и
части органов выращиваемых культурных растений.
Так, сахарная и столовая свекла, морковь, репа,
редис возделываются ради корней. Из стеблей льна
и конопли получают волокна. У растений капусты,
салата, укропа, щавеля используются в пищу
листья. Тюльпаны, сирень, флоксы, георгины, астры
выращивают из-за красивых цветков. Пшеница, рожь,
кукуруза дают нам плоды – зерновки; яблоня,
вишня, слива, смородина, виноград, томат, огурцы –
разнообразные сочные плоды. Горох, фасоль, бобы
разводят для получения семян.
Продолжение следует
* См. «Сборник
программ для начальной и средней (полной)
общеобразовательной школы» (М.: Владос, 2000.)
|