В.Н. ПЛАТОВА
Продолжение. См. № 19, 20, 21, 22, 23/2006
Спортивное питание и здоровье
VI. Основы правильного питания
Физические упражнения требуют
повышенных энергозатрат, поэтому нарастить
сильные и выносливые мышцы без полноценного
сбалансированного питания практически
невозможно.
Белки, поступающие с пищей, не
только являются строительным материалом, но и
поддерживают энергетику организма на высоком
уровне. Они не откладываются в организме в виде
жира, а наоборот, способствуют его «сжиганию».
Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал
на 1 г и сравнима с углеводами.
Рассчитать эффективную дневную норму
потребления белка спортсменом можно, учитывая
вид спорта, особенности конституции, период
тренировки и другие условия. Так, например, для
марафонцев и культуристов рекомендуется
ежедневно с пищей получать 1,2–2 г белка на 1 кг
массы тела. Причем непосредственно после
тренировки рекомендуется потреблять около 30 г
белка вместе с углеводами. (По оценкам
специалистов, за один прием пищи организм может
усвоить не более 30–50 г белка.)
Определить одноразовую дозу белка в
силовых видах спорта можно, вычтя из дневной
нормы количество белка, потребляемое сразу после
тренировки, и разделив результат на 5. Считается,
что такое равномерное потребление белков (в
сочетании с углеводами) – каждые 2–3 ч в течение
дня – обеспечивает поддержание в организме
повышенного уровня ростовых анаболических
факторов.
Жиры. Давно сложившееся мнение о
вреде жирной пищи в последнее время несколько
изменилось. Оказалось, что недостаток жиров тоже
опасен для организма. Снижение доли жиров в
питании до 15% снижает выносливость и
работоспособность спортсменов на 10%, а потери в
мышечной силе и энергии могут быть еще ощутимее.
Кроме того, жиры в разумных количествах служат
источником энергии для сердечной мышцы, и, как ни
странно, именно их недостаток может вызвать у
спортсменов авитаминоз, например витамина Е.
Жиры обладают наибольшей
энергетической ценностью: 1 г жиров эквивалентен
9 Ккал, что почти вдвое больше, чем у белков и
углеводов.
Однако большинство животных жиров
состоит в основном из насыщенных жирных кислот,
переизбыток которых, не будучи использован для
построения клеточных оболочек, откладывается в
разных частях организма.
Ненасыщенные жиры, преобладающие в
растительной пище и морепродуктах, «про запас»
не откладываются и могут использоваться как
источник энергии мышцами при продолжительной
тренировке, а также способствуют выведению
побочных продуктов анаболизма. Под влиянием
физических нагрузок они способствуют сжиганию
жировых отложений и усиливают анаболическое
действие инсулина.
В организме человека могут
синтезироваться практически все необходимые ему
жирные кислоты, кроме линолевой и линоленовой,
которые поступают с продуктами питания. Лучшими
источниками природных ненасыщенных жиров
являются зерновые и бобовые культуры,
растительные масла, а также свежая рыба. Такие
жиры должны составлять 1/3 всех жиров в дневном
рационе. Исключать насыщен-
ные жиры из рациона также не рекомендуется.
С учетом входящей в моду
высоколипидной диеты процентное содержание
жиров в рационе следует сохранять на уровне 25–30%.
Именно питание с высоким содержанием
жиров дает сильный жиросжигающий эффект!
Оказывается, полные люди, которые употребляют
больше жиров, «сжигают» свои жировые запасы куда
эффективнее, чем те, кто предпочитает углеводы.
Известно и другое правило: чем меньше в рационе
углеводов, тем эффективнее используются жиры.
Поэтому, например, многие марафонцы пытаются с
помощью диеты добиться использования на
дистанции жиров как более эффективного
источника энергии, запасы которого в организме
довольно значительны. А культуристу,
стремящемуся «подсушить» свои мышцы, будет
полезно знать, что питание с высоким содержанием
жиров препятствует разрушению мышц, поскольку в
качестве источника энергии в организме
используются жиры, а не белки мышечной ткани.
Углеводы, как правило, составляют большую
часть рациона спортсмена. В большинстве видов
спорта ежедневная потребность в углеводах
составляет 4,5–6,0 г на 1 кг массы тела. Однако при
интенсивных тренировках их количество может
увеличиваться до 9–10 г. Энергетическая ценность
углеводов составляет 4 Ккал на 1 г субстрата.
К сожалению, наш организм не способен
синтезировать углеводы из жиров, и у спортсмена,
испытывающего большие энергозатраты, существует
потребность в быстром восполнении запасов
гликогена за счет поступления углеводов с пищей,
а если их не хватает, организм переключается на
другие источники энергии. Ими часто становятся
белки мышц. Поэтому важно немедленно
компенсировать энергетические затраты сразу
после нагрузки. В течение получаса после
продолжительной тренировки следует принять
0,7–1,5 г углеводов на 1 кг массы тела, а для
наиболее быстрого восстановления в течение
суток требуется около 8–10 г углеводов на 1 кг.
Источниками углеводов являются многие
продукты, в первую очередь сахар, фрукты,
макаронные и кондитерские изделия, картофель,
рис. Продукты питания, содержащие углеводы, по
объему достаточно велики, что может вызвать у
спортсмена субъективное ощущение насыщения даже
при недостаточном поступлении в организм
углеводов. Поэтому возникает потребность в
получении качественных сложных углеводов в
небольших объемах в виде пищевых добавок.
Включаемые в некоторые добавки соли молочной
кислоты используются в 2–10 раз быстрее глюкозы,
для их утилизации не требуется инсулин, и они
дают энергию без образования побочных продуктов.
Такие комплексы способствуют сохранению
гликогена печени и мышц и действуют как
протекторы образования лактата, избыток
которого приводит к ацидозу. Наиболее эффективны
комбинации углеводов с белковыми добавками.
Если спортсмен задается целью усилить
анаболические процессы в организме за счет
приема углеводов, предпочтение следует отдать
фруктозе. Фруктоза не вызывает гипергликемию и
высвобождение инсулина, она способна остановить
глюконеогенез, а в печени быстро перейти в
гликоген, да и метаболизируется фруктоза
быстрее, чем глюкоза. Однако таким
преобразованиям подвергается только около 30%
фруктозы. Остальная часть превращается в глюкозу
и проходит уже известные превращения в
организме.
Растительная клетчатка является
неотъемлемой частью пищи и представлена
растворимой частью – пектинами и растительными
смолами и нерастворимой – целлюлозой и лигнином.
Долгое время клетчатке не придавали особого
значения. Однако ее способность снижать в крови
уровень холестерина и липопротеидов низкой
плотности (участвующих в образовании
атеросклеротических бляшек на стенках сосудов)
привлекли к ней пристальное внимание. (Для
достижения такого эффекта достаточно 1,5 чашки
овсяных отрубей в день.)
Кроме того, клетчатка сорбирует
вредные веще-ства в кишечнике, снижает риск
раковых заболеваний, способствует замедлению
усвоения углеводов, что нормализует уровни
инсулина и глюкозы в крови (для этого достаточно
30–40 г растворимой клетчатки в сутки).
Хорошим источником растворимой и
нерастворимой клетчатки могут служить фрукты,
бобовые, цельное зерно и овощи.
Одной из лучших пищевых добавок
растительной клетчатки считается
микрокристаллическая целлюлоза, которую
используют как дополнение к пище, способствующее
снижению веса.
Растительная клетчатка замедляет
усвоение некоторых минералов, в частности железа
и цинка, и витаминов (В2, бета-каротина).
Однако при достаточном количестве минеральных
веществ и витаминов в пище это ограничение
неопасно.
Энергозатраты спортсмена и
сбалансированное питание
Энергетические потребности организма
спортсменов в несколько раз выше, чем у
нетренированных людей.
При физической нагрузке повышение
интенсивности обмена веществ связано прежде
всего с работой скелетных мышц и сердца. При
интенсивной нагрузке общий обмен веществ
возрастает примерно в 10 раз.
В различных видах спорта в качестве
источников энергии используются различные
энергетические составляющие. Для многих видов
спорта на выносливость, когда выполнение
физических упражнений проходит в аэробном
режиме, основными источниками энергии являются
углеводы и жиры. Это связано с тем, что ткани в
достаточной мере снабжаются кислородом, который
используется для «сжигания» как углеводов, так и
жиров. Причем большую часть энергии при
продолжительном аэробном метаболизме дают жиры.
Анаэробный метаболизм предполагает
использование только углеводов, которые
превращаются в лактат.
Для поддержания энергетического баланса в
организме необходим расчет количества калорий,
затрачиваемых в течение суток на поддержание
основных функций организма. Для сравнения
приведем данные энергетических затрат при
выполнении некоторых видов физической
активности:
в положении стоя и при ходьбе со
скоростью 1,6 км/ч затрачивается 2,0–2,5 ккал/мин;
при езде на велосипеде (8 км/ч) или
ходьбе (3,5 км/ч) – 2,5–4,0;
ходьбе (5 км/ч), езде на велосипеде (10
км/ч), игре в бадминтон, волейбол, стрельбе из лука
– 4,0–5,0;
ходьбе (6,0 км/ч), езде на велосипеде (13
км/ч), игре в настольный теннис или большой теннис
– 5,0–6,0;
ходьбе (6,5 км/ч), езде на велосипеде (16
км/ч), ритмической гимнастике – 6,0–7,0;
ходьбе (8 км/ч), езде на велосипеде (17,5
км/ч) – 7,0–8,0;
на соревнованиях по бадминтону,
теннису, при беге трусцой, езде на велосипеде (19
км/ч) – 8,0–10,0;
игре в баскетбол, футбол, хоккей с
шайбой, беге (9 км/ч), езде на велосипеде (21 км/ч),
игре в ганд-бол – 10,0–11,0;
фехтовании, беге (9,5–16 км/ч), лыжных
гонках – 11,0 и более ккал/мин.
Доктор Б.Олдридж рекомендует
пользоваться следующим порядком расчета
скорости обмена веществ.
Расчет энергозатрат организма
Порядок расчета |
Для женщин |
Для мужчин |
1. Возьмите число |
65,1 |
66,5 |
2. Прибавьте к нему свой вес в фунтах
(0,453 кг), умноженный на |
9,6 |
13,8 |
3. Прибавьте свой рост в дюймах (2,54 см),
умноженный на |
1,8 |
5 |
4. Вычтите свой возраст, умноженный на |
4,1 |
6,8 |
Попробуем рассчитать
энергозатраты среднестатистического человека
(мужчина весом 78 кг и ростом 178 см в возрасте 28
лет), используя предлагаемый порядок расчета. К
числу 66,5 прибавим вес в фунтах, умноженный на 13,8
(78 кг: 0,453 х 8 х 813,8 = 2376,1). Прибавим показатель роста
в дюймах (178 см : 2,54 х 8 5 = 350,4) и получим 2376,1 + 350,4 = 2726,5
ккал. Вычтем возраст (28 лет х 8 6,8 = 190,4) из
предыдущего числа: 2726,5 – 190,4 = 2536,1 ккал. Это и есть
количество энергозатрат, характерное для
мужчины с данными, соответствующими примеру.
Однако это не отражает всех
энергозатрат. В дни с низкой физической
активностью энергозатраты (как для мужчин, так и
для женщин) нужно увеличить на 5%, с умеренной
активностью – на 10%, с высокой активностью – на 20%
и в дни тренировок с высокой интенсивностью – на
30%.
Физические упражнения способны
значительно увеличить энергопотребление
организма. Например, при игре в футбол за 1 ч
тратится около 1000 ккал.
На чемпионате мира по футболу игроки
команд-финалистов расходовали в день в среднем
по 3500–4000 ккал.
Пищевые добавки
Пищевые добавки – это не
лекарственные препараты, хотя многие из них,
например витамины, относятся к
фармакологическим средствам. И тем более не
допинги, а скорее – альтернатива допингам.
Идеальных продуктов питания, которые
бы содержали все необходимые организму
спортсмена питательные вещества и биологически
активные элементы, не существует. К тому же
кулинарная обработка продуктов не способствует
сохранению в них активных начал. А пищевые
добавки дают возможность подбирать определенный
состав компонентов.
Пищевые добавки подразделяются на
несколько групп. Важнейшими из них являются
энергетики, белковые концентраты, липотропы
(сжигатели жира), аминокислотные, витаминные и
микроэлементные комплексы, ферменты,
незаменимые биоактивные вещества.
Витамины
Интенсивные физические упражнения
существенно повышают потребность в витаминах и
микроэлементах. На результативность влияют, в
первую очередь, витамины группы В. Нехватка
других витаминов в организме также отрицательно
сказывается на результативности в спорте. Однако
прием больших доз витаминов не влияет на
работоспособность.
Наиболее эффективным является
применение витаминно-микроэлементных добавок,
особенно при белковых диетах, поскольку
исключение из рациона жиров снижает поступление
в организм большого количества витаминов,
которые в них содержатся.
Витамин А является предшественником
ретинола, который входит в состав зрительных
пигментов и участвует в регуляции синтеза белка.
Его недостаток влияет на зрение. Суточная норма
витамина А – 2500 ME, или 0,75 мг ретинола. Симптомы
дефицита витамина А могут проявиться через 1,5
года.
Витамин В1 (тиамин) является
важнейшим компонентом углеводного обмена и
участвует в анаболических процессах организма,
работая в синергизме с инсулином и
инсулиноподобным ростовым фактором-1.
Недостаток тиамина вызывает неврологические
заболевания (болезнь бери-бери, боли в
конечностях, мышечная слабость, нарушение кожной
чувствительности), а также сердечную
недостаточность.
Природными источниками тиамина
являются, в первую очередь, бобовые, печень и
цельное зерно. Суточная потребность взрослых в
тиамине – 0,02 мг/кг массы тела. Тиамин практически
полностью усваивается организмом из
желудочно-кишечного тракта.
Витамин В2 (рибофлавин) –
является предшественником коферментов,
участвующих в окислительных процессах. Для
взрослых требуется в сутки около 0,03 мг/кг массы
тела.
Витамин В5 (пантотеновая
кислота) необходим для преобразования холина в
важнейший медиатор нервной системы –
ацетилхолин, способствует синтезу стероидных
гормонов, входит в состав кофермента А,
занимающего центральное место в метаболизме.
Суточная потребность не определена.
Витамин В6 (пиридоксин)
необходим для синтеза белка, участвует в
активации гликоген-фосфорилазы – ключевого
фермента метаболизма, в синтезе норадреналина,
серотонина и дофамина, влияет на обмен белков,
жиров и углеводов. Рекомендуемая суточная доза
составляет 25–50 мг.
Витамин В12 (кобаламин)
синтезируется анаэробными бактериями
собственной микрофлоры человека, поэтому его
недостаток наблюдается крайне редко.
Витамины группы В лучше усваиваются
при приеме всего комплекса по 25–50 мг 3 раза в
день.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
играет важнейшую роль во многих реакциях
организма, в частности он необходим для
нормального обмена тирозина, участвует в
гидроксилировании пролина, что необходимо для
синтеза коллагена, норадреналина и стероидных
гормонов. Предполагается, что у спортсменов
потребность в витамине С выше, чем у
нетренированных людей.
Витамин D занимает центральное место в
метаболизме кальция и фосфора: его недостаток
нарушает формирование костной ткани у растущего
организма. Долгое время источником витамина D
являлась печень трески или рыбий жир, получаемый
из нее. Важным физическим фактором,
способ-ствующим образованию провитамина D3,
является солнечный свет. В настоящее время
рекомендуется суточная доза этого витамина 400 ME
независимо от возраста.
Витамин Е (-токоферол) – мощный антиоксидант,
защищающий мембраны клеток, предотвращает
гемолиз и дегенеративные изменения в мышцах.
Дефицит витамина Е приводит к нарушениям в
метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в
процессах образования ферментов. При диетах с
полиненасыщенными жирными кислотами
потребность в витамине Е возрастает.
Витамин К необходим для синтеза
некоторых факторов свертывания крови. В
кишечнике человека полезными микроорганизмами
образуется его достаточное количество, кроме
того, он поступает в организм с пищей.
Никотиновая кислота (ниацин)
входит в состав никотинамида, который является
составной частью НАД и участвует в процессах
синтеза жирных кислот, гликолиза и тканевого
дыхания. С дефицитом ниацина связывают
возникновение пеллагры. Минимальная потребность
для взрослых – 6,6 мг на каждые 1000 ккал суточного
рациона. Если пища содержит достаточное
количество триптофана, то в сутки мужчинам и
женщинам рекомендуется 7– 11 мг никотинамида.
Биотин является мобильным
переносчиком активированного углекислого газа и
крайне необходим для процессов
карбоксилирования цикла мочевины. Суточная
потребность в биотине точно не установлена. На
данный момент рекомендуется 0,3 мг биотина в
сутки.
Фолиевая кислота. Дефицит фолиевой
кислоты вызывает одну из форм анемии. Ежедневная
потребность составляет 0,05–0,10 мг/кг массы тела.
Холин важен для функционирования
нервной системы. Он играет важную роль в
процессах формирования памяти. Наиболее
популярной пищевой добавкой холина является
фосфатидилхолин, улучшающий проводимость
мембран. Холин нужно принимать 3 раза в день по
2,5–3 г. При приеме холинсодержащих препаратов его
дозировку следует пересчитывать.
Продолжение следует
|