Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №24/2006
Нужны ли скворечники зимой

КОПИЛКА ОПЫТА

В.Д. ИЛЬИЧЕВ

Нужны ли скворечники зимой

Пришла зима с ее холодами и снегами. В воздухе закружились белые мухи, всюду белые шапки снега. Наступило тяжелое время для пернатых. Организм птицы постоянно нуждается в тепле. А где его взять? Днем – за счет по-стоянного посещения кормушек и активных поисков «дикого» корма. Но вот наступила ночь – время многочасового птичьего сна. Здесь уже приходится уповать на толстый слой пера и пуха – соб-ственную шубку, одевающую птицу. Но нередко и такая одежда не спасает от холода в долгие зимние ночи, и тогда приходится искать специальные укрытия. Одни птицы прячутся от ветра в густых еловых ветвях, другие забиваются между грудами ящиков на балконах и поблизости от магазинов, третьи отыскивают щели между наличниками окон в деревянных домах, куда поступает хоть какое-нибудь тепло.

Синицы и воробьи нередко используют для зимних ночевок скворечники. Однако для этой цели пригодны далеко не все птичьи домики. Такие места зимних ночевок птиц обнаружить нетрудно. Легче всего это сделать в конце зимы, ближе ко «Дню птиц». Тогда юннаты во главе с педагогом, как правило, осматривают скворечники, оценивая их пригодность для дальнейшего использования. Днище некоторых густо усеяно засохшим пометом. Все ясно, здесь ночевали птицы в холодные зимние ночи. Как правило, эти скворечники сухие и крепкие, хорошо сколоченные и нещелястые. Ну, а как быть с остальными, которые птицы сочли непригодными? В предзимье желательно их осмотреть и вытряхнуть весь накопившийся гнездовой мусор. Небольшие щели нужно замазать снаружи замазкой, а еще лучше – недорогим герметиком, купленным в строительном магазине. Ну, а уж совсем рассыпающиеся, сплошь щелястые, отремонтировать с помощью тонких планок, которые строители называют «штапиками», прибив их гвоздями к основе. Проделав эту операцию со всеми скворечниками, юннаты сразу же увеличат количество своеобразных «гостиниц» для зимующих птиц.

Однако существует еще один важный фактор, который необходимо учитывать, превращая скворечники в зимние пристанища синиц и других дуплогнездников. Скворечник должен быть расположен таким образом, чтобы леток смотрел в сторону от господствующих в данном месте ветров. Тогда вы обезопасите его от заноса снега внутрь. Зимой эти мини-сугробы внутри скворечника делают его совершенно непригодным для ночевки птиц. Весной снег внутри птичьего домика будет медленно таять, сохраняясь иногда до середины мая и делая его совершенно не пригодным для гнездования.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru