ЭТО ИНТЕРЕСНО

Р.А.ЧАУРИНА

Окончание. См. № 1/2007

Праздники – круглый год

4 октября – Всемирный день животных

Всемирный день животных проходит ежегодно с 1926 г., когда европейцы отметили 700 лет со дня смерти одного из величайших христианских святых – Франциска Ассизского (1182–1226).
Франциск Ассизский одним из первых не только в христианстве, но и в западной культурной традиции стал подчеркивать духовное единство с природой, проповедовал любовь и сострадание ко всему живому. Святой именовал зверей, птиц, луну, звезды, воду своими братьями и сестрами.
Легенды повествуют, что Франциск обладал способностью вступать в контакт с дикими зверями, которые не только не причиняли ему вреда, но слушались святого и защищали его.
В 1979 г. Папа Иоанн Павел II официально назвал святого Франциска Ассизского патроном экологов.
Решение о праздновании Всемирного дня животных было принято в 1931 г. на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции. В России День защиты животных отмечается с 2000 г. по инициативе Международного фонда защиты животных.

12 ноября – Праздник собак

В жизни жителей горной страны Непал легенды и приметы занимают важное место. А праздников у непальцев – больше половины дней в году. Очень много праздников, посвященных животным и птицам. Например, пятидневный праздник Тихар. В первый день этого праздника непальцы поклоняются вороне – символу бога смерти Ямы; во второй день – собаке, верному другу человека; в третий день – корове, которая олицетворяет богиню процветания Лакшми...
Отношение к собакам в Непале неоднозначно. Хотя и считается, что собака – животное нечистое, однако ее держат в доме и позволяют маленьким детям играть с нею. На лбу собаки иногда можно заметить тики – благожелательный знак, который ей ставят как раз во второй день праздника Тихар. В этот день собакам оказывают особые почести и домашним, и бездомным.
В каждом доме рано утром собираются все члены семьи, и брахман совершает пуджу – особый обряд в честь собаки. Прежде всего он обращается к ней с просьбой хорошо относиться к людям и защищать их. Потом ей ставят благожелательный знак, а на шею вешают гирлянду из цветов. А вечером в каждом доме по обеим сторонам двери ставят светильники. Их называют лампами неба и ада. Они указывают душам умерших путь в страну бога Ямы. Считается, что собака – это страж ворот в эту страну.

12 ноября – Синичий день

Одна из страниц истории праздников «братьев наших меньших» рассказывает о том, что был на Руси так называемый Синичий день. От отмечался 12 ноября. Тогда пичугу спрашивали о будущем. Синичка считалась вещей птицей. Люди верили, что пташке этой дан необычный дар: каждому человеку за всю его жизнь она могла сказать 9 слов, по одному в год. Эти слова предвещали грядущие события.

Ноябрь – Праздники петуха (Тори-но-ити)

В Токио с XVII в. отмечается Праздник петуха – Тори-но-ити. Празднуют его во все Дни петуха в ноябре (по восточному календарю День петуха наступает раз в 12 дней). Обычно это происходит дважды в месяц. Считается, что в год, когда День петуха случается в ноябре трижды, следует остерегаться пожаров.
В этот праздник принято приносить петухов к храму и выпускать их на волю, а затем молиться о здоровье, благополучии и удаче в делах. Нужно обязательно купить себе кумадэ – бамбуковые грабли, похожие на медвежью лапу. На них прикрепляют амулеты, приносящие удачу и сберегающие от потрясений в течение всего следующего года. Вокруг храма на металлических листах жарят праздничное блюдо – лапшу с нашинкованной капустой и острым соусом.

Ноябрь – Фестиваль архаров

Праздников, посвященных животным, с каждым годом становится все больше. Так, например, в ноябре 2003 г. в Аксу-Жабаглинском заповеднике финишировал первый Фестиваль архаров. Целью проекта является привлечение местного населения к проблеме выживания самого крупного из диких баранов – архара.
В рамках Фестиваля архаров проводились природоохранные рейды, экологические уроки, игры, викторины. Был объявлен конкурс детского рисунка и плаката «Мое любимое животное – архар».

Середина ноября – Банкет обезьян

В Таиланде одним из любимых туристами праздников является Банкет обезьян. Он приходится на середину ноября. В городах накрываются огромные столы, за которые пускают обезьян всех мастей. Они бегают по столам, хватают бананы и орехи, пьют газированную воду из банок, а иногда могут запустить в зрителей всем, что под лапу попадет. Чем больший погром учинят обезьяны, тем удачнее, считается, будет новый, наступающий, год.

Третья неделя ноября – Шоу слонов

В Таиланде в конце третьей недели ноября проходит яркое Шоу слонов. Слон считается здесь священным животным, а потому окружен особой любовью. По легенде, именно слоны привели людей в эту страну. Они участвовали в войнах и помогали строить города. Эти животные и сейчас используются на тяжелых работах.
Тайцы считают, что, если доставить радость слону, он непременно отплатит добром вдвойне. Поэтому в день, когда проходит Шоу слонов, этих величественных животных угощают гроздьями бананов и другими лакомствами. Участвующие в шоу слоны играют в боулинг и футбол.

30 ноября – День хромого хищника, или Волчий день

Румыны считают, что зима приходит на их землю в конце ноября, в Волчий день, или День хромого хищника. В этот день следует особенно внимательно следить, чтобы волки не осмелели и не задрали скот.
Существует целый ряд запретов: в этот праздничный день нельзя работать, подметать в доме пол и выбрасывать мусор, причесываться, устраивать поминки, давать что-нибудь взаймы. Люди в этот день стараются быть осторожными и не оцарапаться, чтобы запах крови не привлек хищников.
Деревенские жители, чтобы обезопасить от волков скотину, натирают чесноком стены хлева. По народному поверью, запаха чеснока волки не выносят. Иногда чесноком натирают даже стены колодца.
В канун праздника волки ведут себя особенно агрессивно, поэтому ближе к ночи люди стараются не выходить из дома. Но они опасаются не только волков. По преданиям, в ночь под волчий праздник на дорогу выходят странные существа с волчьими хвостами. Это духи умерших мужчин и женщин, которые сильно грешили в жизни. Они ходят по дворам, собирают забытые там косы, грабли и, вооружившись ими, устраивают настоящие побоища – сражаются друг с другом. Но если увидят человека, заманят его и забьют до смерти.
Нечистая сила бродит по улицам, заглядывает в окна, стучит ставнями, опрокидывает горшки со сметаной. Но от тех домов, где в это время проводят обряд Хранения чеснока, она с ужасом шарахается... Чеснок, который был «освящен» во время ночного обряда, называется хранимым. Он является не только лучшим средством от болезней, весной его сажают в землю «для лекарства».
Волчий день румыны отмечают еще и для того, чтобы обезопасить себя от чумы. Дети срезают ветви винограда, груш, яблонь, черешен и ставят их в ведро с горячей водой. Такое ведро украшают и оставляют стоять до Нового года.

29 декабря – Международный день биологического разнообразия

Зима – Медвежий праздник

Снег, снег, снег... Кругом снег. Белые от снега женщины и мужчины в нарядных национальных одеждах. Над заснеженной поляной взлетают в небо многочисленные снежки. Так начинается Медвежий праздник у народа манси.
...Охотятся на медведя поздней осенью. Тушу медведя привозят в деревню на оленьих нартах. Встречающие обсыпают ее (да и охотников тоже!) снегом, а затем укладывают в амбар. Глаза зверя закрывают серебряными монетами.
Праздник обычно проводится в доме охотника, убившего медведя. В дальнем углу дома стоит «священный» стол, на котором лежит медвежья голова, украшенная разноцветными лентами, бисером, даже в ушах висят серьги. Перед нею стоит блюдце с курящимся березовым наростом (капом) для обряда очищения. Все участники праздника, заходя в дом, кланяются медведю, подходят к нему и целуют ему лапу. Постепенно праздник превращается в театрализованное представление.
С одного края стола сидит охотник, который «привел» Лесного духа к людям, а с другого – распорядитель на празднике (тамада). Ударит он в бубен – люди пускаются в пляс; слово молвит – все замолкают, слушая старинные предания. В одном из них рассказывается, что давным-давно, когда люди еще не умели добывать огонь, медведь и его отец любили смотреть с неба на землю. Они любовались чудесными превращениями, когда земля меняла свой белый наряд на зеленый, а потом наоборот...
Молодому медведю удалось уговорить отца отпустить его на землю. Там он гулял, любовался ее красотами. Однако, проголодавшись, запросился обратно – на небо. Но отец сбросил ему с неба лук, стрелы, огонь и повелел жить на земле, самому добывать пищу и творить суд над теми, кто совершает зло. Если же сам медведь поступит несправедливо, тогда человек учинит суд над ним.
Молодой медведь не послушал предупреждений отца и натворил много бед на земле. Тогда один из охотников убил медведя и забрал его лук, стрелы и огонь, которыми с тех пор и стали пользоваться люди...

Литература

1. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Праздники народов мира / Авторы-составители И.Полянская, Н.Ионина. – М.: ООО «Фирма «Изд-во АСТ»; ЗАО «Издательский дом «Семейная библиотека», 1999.

2. Газеты и журналы разных лет.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru