КОПИЛКА ОПЫТА

В.Д. ИЛЬИЧЕВ

Неящичные скворечники

Приближается «День птиц», который юннаты и любители птиц отмечают на первой неделе апреля. По традиции, в это время все стараются чем-то помочь пернатым, сделать их жизнь лучше.

Особую заботу у юннатов и учителей вызывают птичьи домики. Мы уже писали о том, как сделать птичьи домики из неструганых досок, а также о том, где, как и когда их развешивать. Мы надеемся, что наши читатели всех возрастов прочли эти рекомендации и уже воспользовались ими.

В этой статье мы расскажем о том, как ухаживать за старыми, уже развешенными в прошлые годы, домиками, как привести их в порядок, чтобы в них снова загнездились птицы.

Скорее всего, мы всегда должны иметь в виду, что в Москве, так же как и в любом другом городе, скворечен, которые могли бы использоваться птицами для гнездования в наступающем году, по разным причинам не хватает. Поэтому особое внимание нужно уделить обновлению старых гнездовий и вывешиванию новых.

Прежде всего, использованный скворечник окажется заполненным остатками старого гнезда и всяким мусором. Зимой в скворечниках поселяются синицы и воробьи, оставляющие после себя слой сухого помета, и этот «культурный пласт» также будет мешать новым жильцам. Поэтому весной прошлогодние домики вычищают, выбрасывая гнездовой мусор и помет.

Сам процесс очистки несложен. Если скворечник сделан и вывешен технологически правильно, то с него снимают крышку, а сам ящик поворачивают на гвозде верхней стороной вниз, высыпая мусор и помёт. После этого ящик возвращают в нормальное положение и накрывают крышкой.

Нередко скворечники повреждают большие пестрые дятлы, раздалбливающие леток, который в результате увеличивается в размерах и приобретает овальную форму. Естественно, что новым жильцам, присматривающим скворечники, такие летки не по-нравятся. В этом случае часть скворечника с летком лучше заменить.

Наряду с ящичными домиками желательно изготавливать и дупляночные. При этом материалом для них могут послужить не только древесные чурбаки, но также фрагменты асбоцементных труб, оставшиеся от строительства деревенских и дачных заборов: асбоцементные трубы часто имеют большую, чем требуется, длину и строители спиливают лишние куски. Такие обрезки вполне пригодны для изготовления «асбодуплянок». Для этого требуется к верхнему и нижнему торцам обрезка трубы приклеить с помощью клея ПВА квадратные или восьмигранные куски неструганой доски, которые будут служить крышкой и дном. Для изготовления дуплянок следует использовать фрагменты асбоцементных труб не слишком длинные и не слишком короткие; иногда можно склеить два фрагмента трубы, чтобы получить дуплянку необходимой высоты.

Сделать леток – самая трудная операция. Во-первых, его можно вырубить топором или долотом. Во-вторых, просверлить широким сверлом с победитовым наконечником. Наконец, в самом верху дуплянки, под крышей, можно выпилить треугольник ножовкой по металлу.

Изготовленную конструкцию прикрепляют к стволу или высокому столбу с помощью алюминиевой проволоки. Некоторые владельцы усадеб ставят такие дуплянки на заборные столбы, имеющие плоскую вершину. Поскольку такая дуплянка имеет значительную массу, а вершина столба плоская, то дуплянка, как правило, держится достаточно устойчиво. В конце лета, когда дуплянка потребует осмотра и чистки, провести эти операции будет легче.

Кроме асбоцементных дуплянок можно изготовить рубленые дуплянки из чурбаков, остающихся невостребованными при заготовке дров и рубке леса. Каждый такой чурбак разрубают вдоль на четыре части. Затем у каждого клина отрубают внутреннюю часть, имеющую в сечении вид равнобедренного треугольника с основанием 3–4 см.

У полученных «горбылей» края боковых сколов промазывают клеем ПВА и склеивают друг с другом – так образуются боковые стенки дуплянок. К дну и крыше в торцах полученной конструкции с помощью клея ПВА приклеиваются квадраты или восьмиугольники из досок. Леток делается с помощью пропиливания или высверливания описанным выше способом. Готовое изделие прикрепляется с помощью алюминиевой проволоки к древесному стволу или столбу на высоте человеческого роста или немного выше.

В обоих случаях вместо того, чтобы приклеивать верхнюю крышку к боковинам дуплянки, можно прибить или приклеить к крышке вкладыш подходящей формы, плотно входящий в верхнее отверстие дуплянки. Такую крышку будет легко снимать при чистке дуплянки весной и осенью, когда в этом возникнет надобность.

Остается добавить, что обе описанные технологии изготовления дуплянок неоднократно опробовались нами на практике и могут быть рекомендованы для использования при проведении мероприятий ко «Дню птиц».

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru