Я ИДУ НА УРОК

Н.И. АЛЯМКИНА,
учитель биологии и экологии,
с. Петруши, Амурская обл.

Нет – пожарам, да – лесам! Помоги природе сам

Экологическое занятие для учащихся 5–6-х классов

Цель занятия: привлечь внимание ребят к проблеме лесных пожаров.

Оборудование: физическая карта Амурской области, фотографии и рисунки лесных пожаров, листовки «Нет – пожарам!», схема «Значение леса в природе и жизни человека», схема «Причины лесных пожаров», схема «Типы лесных пожаров», шкала горимости, фрагмент видеофильма «Уссурийская тайга» (о последствиях лесных пожаров) из серии «География».

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Значение леса

На доске начало схемы «Значении леса в природе и жизни человека». В ходе обсуждения дети достраивают схему и делают выводы.

2. Причины сведения лесов

Тропические леса, наиболее значимые для биосферы, уже уничтожены на 40%, а оставшиеся вырубают со скоростью 20 га в минуту. (Просмотр в/ф о сведении тропических лесов.)

Дети определяют и записывают на доске причины исчезновения лесов:

– рубка;
– пожары;
– выпас скота;
– влияние загрязнения воздуха (пыль и ядовитые газы) и обеднение видового состава лесов при использовании химических препаратов;
– влияние водохранилищ (повышение уровня грунтовых вод, которое приводит к подтоплению);
– захламление лесов, влияние отдыха и туризма.

Вопрос. Какие из этих причин действуют в нашей местности?

3. Типы пожаров

«Враг леса №1» – так обычно называют огонь. Лесной пожар – стихийное бедствие, неуправляемое распространение горения по лесной площади.

Пожары разделяют на низовые (горит нижний ярус леса, корни, торф) и верховые (горят кроны деревьев).

На земном шаре ежегодно происходит более
200 тыс. лесных пожаров. По вине человека они начали возникать 400–600 тыс. лет назад, со времени появления питекантропов.

4. Причины пожаров (сообщение ученика)

Причины возникновения лесных пожаров бывают разные, но в 90% случаев виновниками их являются люди. Чаще всего это охотники, рыбаки, туристы, сборщики лесных ягод, строители лесных дорог. Часто причиной пожаров являются незатушенные костры, брошенные окурки, сжигание остатков после рубок, искры от выхлопных труб автотранспорта. Пожар может возникнуть и от битого стекла, которое мы же, люди, и бросаем.

Пожары могут произойти и от удара молний, однако такие пожары возникают гораздо реже. Человеку нужно быть внимательным и осторожным при посещении леса.

5. Шкала горимости

Ученые составили шкалу горимости различных групп растений.

1-й класс. Очень высокая пожароопасность.

Хвойные молодняки, сосновые леса, сухие дубняки, сухие сосновые и лиственные леса с покровом лишайников. Низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного периода, верховые – в засуху.

2-й класс. Высокая пожарная опасность.

Ельники сухие, дубняки свежие, чернопихтарники. Низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного периода, верховые – в засуху.

3-й класс. Средняя пожарная опасность.

Лиственничники свежие, разнотравные березово-еловые леса, осоко-сфагновые болота. Низовые по-
жары возможны при засушливых условиях, верхо-
вые – только при сильных засухах.

4-й класс. Низкая пожарная опасность.

Ельники влажные, ерниково-березовые и лиственнично-осиновые леса, ольховники. Низовые пожары возникают редко, верховые возможны только в годы катастрофических засух.

5-й класс. Очень низкая пожарная опасность.

Лиственничники сырые, осиновые леса, заросли ерниковых берез и ольховника, осоко-сфагновые болота постоянно увлажненные, гольцы. Пожары возможны только после длительной засухи.

Вопрос. К какому классу горимости относятся леса нашей местности?

6. Последствия лесных пожаров

С использованием схемы (на доске) проанализировать последствия пожаров.

Пожары приводят к нарушению лесных экосистем, экосистем водоемов и других сообществ, вредят животным, растениям, и, в конечном итоге, – человеку.

Демонстрация фрагмента в/ф «Уссурийская тайга» из серии «География» о последствиях лесных пожаров.

7. Меры профилактики лесных пожаров

Формулируются вместе с учащимися в ходе обсуждения.

Основные причины пожаров связаны с деятельностью человека, с нарушением им правил пожарной безопасности в лесах. Поэтому в первую очередь необходима агитационная, разъяснительная работа среди населения.

Значительный объем мероприятий по предупреждению и ограничению распространения пожаров в лесу выполняют лесхозы. К числу таких мероприятий относятся:

– создание различных препятствий для распространения огня (распашка полос, канавы до уровня грунтовых вод, просеки, лесные дороги);

– сооружение наблюдательных вышек: с вышки высотой 25–30 м можно следить за лесом площадью до 20 тыс. га.

При возникновении пожара для его ликвидации и предотвращения распространения используют различную технику, в том числе авиацию.

8. Дети рисуют листовки «Нет – пожарам!», которые по дороге домой развешивают по селу.

Вывод. Лесные пожары, чаще всего возникающие от небрежного обращения с огнем, очень дорого обходятся государству, а значит и каждому человеку. Об этом должен знать каждый посещающий лес и не оставлять после себя незатушенных костров и легко воспламеняющихся предметов. Все мы, ребята, в ответе за жизнь природы, а значит и за нашу жизнь.

Литература

Никитов А.И., Кузнецов В.Н. Экология». Учебник 5(6) кл. – М., 2000.

Себин В.И. Экологические проблемы районов нового освоения Амурской области. – Благовещенск, 1991.

Яборов В.Г. Леса и лесное хозяйство Приамурья. – Благовещенск, 2000.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru