ЭТО ИНТЕРЕСНО

В.А. ХАМИТОВ

Природа – изобретатель

Растения и животные в процессе эволюции приспособились к жизни в окружающей природе. Летучие мыши «видят» ушами, используя ультразвук. Змеи чувствуют разницу температур в 0,001 °С и распознают по этому признаку живые организмы. Человек использовал эти способности животных, сконструировав сонар (эхолокатор) и тепловизор. Но еще много удивительных изобретений природы ждет своих Фарадеев и Эдисонов, которые смогут поставить их на службу человеку.

Сверхсладость

В Западной Африке на Атлантическом побережье от Ганы до Конго растет дерево, которое дает массу плодов, по форме напоминающих оливки. Их воздействие на вкусовой аппарат человека загадочно. Все, что после съеденного плода попадает в рот, будь то соленый огурец или кислый лимон, кажется удивительно сладким. Этот странный эффект сохраняется в течение часа и более в зависимости от количества съеденной мякоти плода. Местные жители пользуются плодами этого дерева, чтобы подслащивать кислое пальмовое вино. А нельзя ли плоды дерева использовать для помощи больным сахарным диабетом?

Грибы – лампочки

Многие насекомые и рыбы могут светиться в темноте. Но, оказывается, этим свойством обладают и некоторые грибы. Так, крохотные живые фонарики, пластинчатые грибы, растущие близ г. Огано на острове Хатидзе (Япония), видны на расстоянии в 50 м. Грибы, излучающие холодный свет, растут и в наших лесах. К ним относятся, например, съедобный осенний опенок.
До сих пор не всегда понятна биологическая роль, которую выполняет свечение в жизни организмов. Но установлено, что КПД естественных светильников выше, чем у рукотворных источников света.

Орех – батарейка

Кокосовый орех имеет удивительное свойство. Если выставить его на солнце и присоединить к нему специальные электроды, он превращается в гальванический элемент, способный питать транзисторный приемник в течение месяца. Электродвижущая сила достигает 6–8 В, а сила тока 10–15 мА. Солнечное тепло способствует быстрому развитию в мякоти ореха бактерий Aeromonas formicas, выделяющих муравьиную кислоту, превращающую мякоть ореха в электролит.

Зубные щетки и мыло

В районе озера Чад в Центральной Африке есть дерево, которое местные жители называют зубной щеткой. Его мягкие корни и стебли они используют для чистки зубов и снятия зубной боли.
С мылом дело обстоит гораздо проще. Есть много растений, заменяющих его. Суррогатом мыла может служить древесина мыльного дерева кельреитерии метельчатой, произрастающей на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. В качестве мыла можно использовать древесные грибы-трутовики, которые растирают и кипятят в горячей воде.
Мыло можно заменить бузиной, мыльнянкой. После стирки с мыльнянкой в одежде не заводятся насекомые и она приятно пахнет. Плодами бузины отмывается любая грязь. В корнях папоротника орляка содержится много солей калия, и их настой хорошо мылится.

Производители воска, лака и скипидара

Растительный воск – образование довольно редкое. Наиболее известный производитель его – коперниция восконосная (Copernicia cerifera), произрастающая в Бразилии. Это пальма с веерообразными листьями, глянцевая поверхность некоторых из них покрыта слоем воска. Собирают его с высушенных на солнце листьев, когда восковые чешуйки начинают отслаиваться и осыпаться. Затем воск расплавляют и прессуют в плитки. В таком виде он идет на изготовление свечей, мыла, красок и обувного крема. В обиходе этот воск называют карнаубским.

Есть восковое дерево и в Юго-Восточной Азии. Иногда его еще называют сальным. Оно дает масло трех сортов: белое, синее и древесное. Белое масло образуется в виде тонкого налета на листьях и внешне очень походит на воск или твердое сало. Синее масло добывают из плодов, точнее из плоских семян, заключенных в четырехстворчатой коробочке. Древесное масло давят из листьев. Белое и древесное масла идут на изготовление мыла и свечей, а синее – жидкое, быстро высыхающее, служит сырьем для производства лаков, красок и глицерина.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru