КОПИЛКА ОПЫТА

Е.В. КРАСИЛЬНИКОВА,
учитель гимназии № 9, г. Белгород

Учебные сказки

На уроках и во внеурочной работе я часто использую сказки, которые сочиняю сама. Они помогают развитию познавательного и творческого потенциала учащихся. Для более глубокого изучения понравившейся темы предлагаю ребятам перечень литературы, используемой для написания сказки. Среди книг не только научно-популярные, но и художественные произведения. Дети делятся впечатлениями о прочитанном и сами пробуют писать сказки. Такие учебные сказки можно использовать и для того, чтобы разыгрывать небольшие сценки на внеурочных мероприятиях, во время проведения предметных недель.

О царевне Машеньке, Марье-Искуснице и льне

Ведущий. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и была у него прекрасная дочь царевна Машенька. Всем Машенька взяла: и красотой, и умом, и обходительностью да ласкою. А рукодельница была – ни в сказке сказать, ни пером описать. И что самое удивительное – была Машенька любознательная без меры. Не путайте: не любопытная, а любознательная. Очень она хотела быть во всем первой, старательности была удивительной. Любое дело выполняла так, что лучше уже и сделать нельзя. А сама была недовольна. Хотела еще лучше все делать: если вышивать, то так, чтобы цветы были как живые; если вязать, то так, чтобы работа казалась тоньше и красивее узора, оставленного морозом на оконном стекле. Каждый день просила она царя-батюшку найти ей учительницу-наставницу, чтобы научила она Машеньку еще более прекрасному рукоделию.

– Ох, Машенька, кто же пойдет к тебе в наставницы, коли ты во всех ремеслах девичьих первая? – с улыбкой сказал царь-батюшка.

– Не говори так, батюшка, не могу я быть самой искусной, коли еще учиться хочу, – ответила Машенька.

– Может Марья-Искусница нам поможет? – с надеждой проговорил царь.

– Ой, батюшка, попроси Марью-Искусницу, пусть меня научит всему, что сама умеет. Я буду очень послушной и внимательной, ничего не забуду, а потом других учить стану. Попроси, батюшка, – умоляла Машенька.

Ведущий. Задумался царь. Марья-Искусница – женщина с характером. Рукодельница такая, что никто с ней сравниться не сможет, но если уж чего не захочет делать – никогда не сделает. Никакого наказания не боится. Думал-думал царь, как к Марье-Искуснице обратиться и решил идти к ней на поклон, тут приказом ничего не сделаешь. Много ли, мало ли времени прошло, и вот однажды прибыла Марья-Искусница в царский дворец. Машенька была рада-радешенька: «Сама Марья-Искусница будет меня учить!»

Посмотрела наставница на Машенькины рукоделия и сказала:

– Учить-то тебя, Машенька, уже нечему. Всего ты достигла сама, мастерство у тебя необыкновенное. Кружево твое тончайшее, вышивка прекраснейшая, а льняное полотно – выше всех похвал. А вот знаешь ли ты, сколько лет льну?

– Нет, Марья-Искусница, я как-то об этом не думала. Расскажи мне об этом, – взмолилась царевна Машенька.

– Лен люди стали использовать около 9 тыс. лет назад. Из Индии это растение пришло в Ассирию и Вавилон, а затем и в Египет. Древние египтяне стали запеленывать мумии узкими полосками не шерстяной, а льняной ткани за 3 тыс. лет до н.э. Одежду фараонов и высших жрецов шили из тончайших, «как дыхание ребенка», льняных тканей, сквозь пять (!) слоев которых просвечивало тело.

– Марья-Искусница, а что носили женщины в Древнем Египте?

– Прекрасная Нефертити, скульптурный портрет которой известен каждому образованному человеку, была женой фараона Эхнатона (Аменхотепа IV) и предпочитала льняные ткани всем другим.

– Марья-Искусница, а я слышала, что есть такая ткань, которой люди больше всего дорожат?

– Да, самой бесценной реликвией для всего христианского мира является плащаница – льняная ткань, в которую было завернуто тело Христа, снятого с креста, на котором он был распят.

– Ой, как все интересно. А в нашем государстве, какую роль играл лен?

– В Древней Руси лен считался важнейшим растением, его сеяли первым по гари от выжженного леса. Лен всегда возделывался в России в больших количествах.

– А где родина льна?

– Родина льна – Южная Азия, Персия, Индия и побережье Средиземного моря, где и теперь встречаются дикорастущие виды льна.

– А где получали самые лучшие нити изо льна?

– Самые тонкие нити получали в Древнем Египте. Там из 1 кг льна получали 240 км нитей, а из лучших современных сортов льна – всего около 40 км. Позднее льняные ткани русских мастериц тоже стали славиться тонкостью и красотой, их называли «северным шелком». Работали с тончайшими нитями в сырых подвалах, потому что в сухом помещении они рвались.

– А как получают льняные нити?

– Во время уборки лен не скашивают, как пшеницу, а выдергивают с корнем и теребят. Обмолачивают коробочки с семенами. Льняную солому мочат, чтобы высвободить волокно из стеблей. Затем ее сушат, мнут, треплют, очесывают (т.е. очищают чесанием). И, наконец, получают чистые волокна длиной 2–3 см (иногда до 12 см).

Схема получения полотна льна

Схема получения полотна льна

– Какое волокно крепче – хлопковое или льняное?

– Льняное волокно в два раза крепче хлопкового. Неочищенное волокно – это пакля. Ею, например, конопатят щели в избах.

– А что еще получают изо льна, Марья-Искусница?

– Из семян льна получают душистое масло (его в семени может быть до 48%), которое идет на изготовление лучших сортов олифы, лаков.

– А какими особенностями обладают льняные ткани?

– Они гигроскопичны и воздухопроницаемы. Большой недостаток льняных тканей – они сильно мнутся, но при добавлении ко льну нитей из искусственных волокон сминаемость снижается.

– Марья-Искусница, а что еще можно сделать из льняной пряжи, кроме ткани?

– Из пряжи изготавливают нитки, тесьму, ленты, кружево и другие отделочные материалы.

– Спасибо, Марья-Искусница. Я узнала очень много интересного.

– Знаний лишних не бывает. Оставайся такой любознательной всегда. А мне тебя просто нечему учить. До свидания, царевна, будь счастлива.

Ведущий. Марья-Искусница ушла, а Машенька с еще большим рвением взялась за рукоделие. А еще она с интересом стала читать книги, из которых узнавала много нового.

Литература

1. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. – М.: Аванта+, 1991.

2. Энциклопедия для детей. Т. 14. Техника. – М.: Аванта+, 1999.

3. Детская энциклопедия. Т. 4. Растения и животные. – М.: Педагогика, 1973.

4. Детская энциклопедия. Т. 6. Сельское хозяйство. – М.: Педагогика, 1974.

5. Верзилин Н. По следам Робинзона. – Любое издание.

6. Жизнь растений. Т. 5. – М.: Просвещение, 1982.

О принцессе Отоми и хлопчатнике

Давным-давно жил на земле Анауака император ацтеков Куаутемок (его еще называли Монтесума). Он был последним императором ацтеков.

У императора Монтесумы была красавица дочь, принцесса Отоми. Она была очаровательна, грациозна и горда. Каждый мужчина племени ацтеков мечтал хоть издали полюбоваться ее красотой. У индейцев женщины были независимы. Во время войн, если возникала такая необходимость, они воевали рядом с мужьями.

Была у ацтеков легенда о Боге Кецалькоатле. По преданию, он был белокожим и темноволосым. Покинул Кецалькоатль Анауак, отплыл на баркасе из змеиной кожи от его берегов в сказочную страну, но перед отплытием обещал вернуться со своими многочисленными детьми.

Ацтеки помнили это обещание, и когда появились испанцы, они приняли их за детей Кецалькоатля. Это было для ацтеков долгожданным событием, и прибывших встретили как дорогих гостей. Умный и рассудительный правитель Монтесума встречал испанцев с миром, он хотел упрочить этот мир и решил выдать свою прекрасную Отоми за того из них, кого полюбит принцесса. У Монтесумы не было сыновей, и Отоми была единственным ребенком. Монтесума хотел, чтобы муж принцессы со временем помогал ему в управлении Анауаком.

Прошло немного времени, и принцесса влюбилась. Избранник дочери императору понравился, стали готовиться к свадьбе.

На свадебной церемонии принцесса Отоми была сказочно красива. Ее наряд был сшит из тонкой легкой ткани, которую никогда не видели в Европе. Европейцы с интересом рассматривали наряд невесты и спрашивали, из чего получают такую замечательную ткань, незаменимую в теплом и влажном климате. Гостям объяснили, что наряд сшит из ткани, полученной из хлопчатника. Он растет только в теплом климате, поэтому в Европе с ним не были знакомы.

Хлопчатник независимо друг от друга стали выращивать народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и головные платки, защищавшие от солнца. Позднее император ацтеков Монтесума передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлопка.

С глубокой древности (уже более 5 тыс. лет назад) разводили хлопчатник в Индии. Древнегреческий историк Геродот писал, что в Индии растут странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть. В жарком климате люди предпочитали легкие одежды из хлопка более плотным и тяжелым льняным. Лучшие индийские ткани были столь тонки, что одежду из них можно было продеть через обручальное кольцо. В народных платьях из индийского ситца появлялась английская королева Виктория.

Китайская гравюра. Производство хлопка

Китайская гравюра. Производство хлопка

Семена хлопчатника быстро разносятся ветром на большие расстояния. Нераскрывшиеся коробочки могут по несколько месяцев плавать в морской воде, сохраняя жизнеспособность, чем, вероятно, объясняется его очень широкое распространение по морским побережьям тропиков.

Хлопчатник – важнейшая техническая культура, дающая более 50% мирового производства волокна. Хлопковое волокно – длинные и прочные волоски, окутывающие семена, – дает вату и перерабатывается на пряжу, идущую на изготовление различных тканей. Кроме того, масло из семян хлопчатника имеет большое техническое значение (используется для производства мыла, свечей и т.д.), употребляется в пищу. Для самых различных целей используются и отходы, полученные при очистке семян в маслобойной промышленности.

Обычно культивируются четыре вида хлопчатника: хлопчатник травянистый и хлопчатник древовидный имеют афро-азиатское происхождение, а хлопчатник обыкновенный и хлопчатник барбадосский – американское. Интересно, что хлопчатник относится к семейству мальвовых, к ним же относятся всем известный комнатный цветок «китайская роза» (гибискус). В настоящее время известно более 1000 садовых разновидностей гибискуса с разнообразной формой и окраской цветков.

Хлопчатобумажные ткани тоже обладают гигроскопичностью и хорошей воздухопроницаемостью. Они прочны и малосминаемы. Осыпаемость нитей небольшая. Хлопчатобумажные ткани дают большую усадку. Это нужно учитывать при раскрое ткани. Перед раскроем ткань нужно декатировать (намочить ее и отутюжить). Это особенно необходимо при пошиве изделий прилегающего фасона.

Литература

1. Жизнь растений. Т. 2. – М.: Просвещение, 1982.

2. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. – М.: Аванта+, 1991.

3. Энциклопедия для детей. Т. 14. Техника. – М.: Аванта+, 1999.

4. Детская энциклопедия. Т. 6. Сельское хозяйство. – М.: Педагогика, 1974.

5. Хаггард Р. Дочь Монтесумы. – Любое издание.

Сказка о тутовом шелкопряде и шелке

Ведущий. Бабочки. Кто из нас ни восхищался легким порхающим полетом этих красавиц, когда они грациозно перелетают с цветка на цветок, сами похожие на экзотические цветы.
И вот собрались как-то бабочки на конференцию, где каждая должна была рассказать о своих достоинствах и доказать всему свету, что именно она самая красивая и неповторимая.
Прилетели ярко-желтые лимонницы, темно-бурые адмиралы, всем известные капустницы, яркие крапивницы, аристократы-махаоны, неповторимые траурницы и перламутровки. Собралось бабочек видимо-невидимо. Все порхают, каждой хочется показать свой красочный наряд, совсем как девочки-модницы.

Адмирал. Уважаемые бабочки! Разрешите мне начать нашу первую конференцию. Я думаю, что из всех бабочек я самая неповторимая.

Крапивница. Почему это ты самая неповторимая?

Адмирал. Я отношусь к бабочкам-путешественницам. Я странник-одиночка! Как и птицы, зимой я улетаю на юг, но в одиночку. Моя черно-бурая окраска и яркие красные полосы на крыльях, как лампасы на черном адмиральском мундире, они отпугивают птиц. И мне почти никто не страшен!

Крапивница. Подумаешь! Адмирал! Зато я начинаю летать ранней весной. Только солнце пригреет – мои подружки вылезают из разных щелей, ведь мы зимуем взрослыми бабочками. И наши гусеницы живут на крапиве, потому нас и зовут крапивницами. Я считаю, что я не менее важная, чем адмирал.

Траурница. Вы, конечно, не можете считать, что вы самые замечательные. Чем я хуже? Я, например, обладаю такой особенностью, которой не может похвастаться ни одна из вас!

Махаон. Какой это особенностью вы обладаете?

Траурница. Я люблю сидеть на дороге, расправив черно-бархатные крылья с белой каймой. Если же я складываю их вместе, то всегда поворачиваюсь так, что мои сложенные крылья направлены к солнцу: утром – к востоку, в полдень – на юг, вечером – к западу. Я – живой компас!

Махаон. Это, конечно, замечательно, но чем я хуже? Я самая большая и красивая бабочка в России. Мои предки переселились сюда давным-давно. Мы занесены в Красную книгу. Нас осталось очень мало.

Невзрачная бабочка (тоненьким голоском). Что толку от твоей красоты, почтеннейшая? Какая от тебя польза людям?

Махаон. Люди говорят, что красота спасет мир, а я – самая красивая.

Невзрачная бабочка. Это верно – красота спасет мир, но только я могу сделать красивыми и людей, а вы все – нет.

Ведущий. Забеспокоившись, бабочки стали оглядываться по сторонам, пытаясь разглядеть, кто так дерзко говорит с Махаоном. На цветах, на которых сидели бабочки, смельчака не оказалось. Голосок раздавался откуда-то снизу. Вскоре трава зашевелилась и на видное место выползла невзрачная бабочка, крылья которой бессильно трепетали: она не могла летать!

Махаон. И вы смеете утверждать, что можете сделать людей красивыми? Вы, которая даже не умеет летать?

Перламутровка. Самозванка! Как вы можете с нами соперничать?

Крапивница. Скажите, а кто вы вообще такая?

Невзрачная бабочка. Я тутовый шелкопряд!

Махаон. А я – Махаон! Ну и что?

Тутовый шелкопряд. Дело в том, что гусеницы тутового шелкопряда плетут из шелка кокон: в нем происходит превращение куколки в бабочку. У некоторых шелка в коконе так много, что, умело его разматывая, можно получить нити, пригодные для изготовления тканей.

Адмирал. Вероятно, почтеннейшая, у вас припасена для нас интересная история, и мы с удовольствием ее послушаем.

Капустница. Конечно, послушаем. Ведь вы такая маленькая и, простите, совсем невзрачная, а ведь приносите людям пользу!

Тутовый шелкопряд. Наших гусениц называют шелковичными червями. Некоторые из нас питаются листьями дуба, как, например, китайская дубовая павлиноглазка, филосама, телеа, но шелк у них грубый. Самый хороший шелк дают наши шелковичные черви, питающиеся листьями тутового дерева (шелковицы).

Махаон. И что, люди специально разводят шелковичных червей?

Тутовый шелкопряд. Конечно. И очень с давних пор. Легенда гласит, что еще 3400 лет назад некий Фу Ги изготавливал музыкальные инструменты со струнами из шелковых нитей, но настоящее разведение тутового шелкопряда и постоянное использование его шелка для производства тканей началось позже. Считают, что китайская императрица Си Линг Чи была инициатором этого полезного дела.

Махаон. И вы все время живете в Китае?

Тутовый шелкопряд. Более 20 веков китайцы ревниво оберегали секрет получения шелка. У них были приняты законы, грозящие смертью или пытками каждому, кто попытается вывезти за границу яйца чудесного шелкопряда или разгласить секрет разведения и разматывания коконов.

Перламутровка. Как страшно! Но как же вам удалось оказаться за пределами Китая?

Тутовый шелкопряд. Согласно легенде, в IV в. нашей эры одна китайская принцесса преподнесла своему мужу, владетелю Бухары, бесценный свадебный подарок – яйца шелковичного червя. Она спрятала их в своей мудреной прическе!
В том же веке шелководство стало развиваться и в Индии. Отсюда, по-видимому, христианские монахи вынесли в полых посохах яйца шелковичных червей и семена тутового дерева, листьями которого кормятся гусеницы. Яйца, принесенные монахами в Византию, не погибли, из них вывелись гусеницы и были получены коконы. Правда, только в VIII в. шелководство расцвело на огромной территории, захваченной арабами, – от Средней Азии до Испании.

Махаон. А в России занимаются разведением шелковичных червей?

Тутовый шелкопряд. Насколько я информирована – нет. Климат у нас очень суровый для таких нежных созданий. У наших соседей в Средней Азии и Закавказье производство шелка налажено прекрасно.

Адмирал. Скажите, какой длины может быть нить в коконе?

Тутовый шелкопряд. В зависимости от породы червя нить может быть длиной от 300 до 1500 м. Сама нить двойная, под микроскопом она выглядит как лента, разделенная посередине бороздкой. Шелковичная нить чрезвычайно тонка – приблизительно 0,016 мм в диаметре. Но она очень прочная и может выдержать, не разорвавшись, груз в 15 г.

Махаон. Как я понял, люди научились ткать шелковое полотно, раскрашивать его и шить себе платья?

Тутовый шелкопряд. Вы правильно все поняли, любезный. Издавна у людей ценились шелковые ткани. Их не каждый мог себе позволить из-за дороговизны. Приведу любопытные цифры: из 25 г грены (яиц тутового шелкопряда) можно вывести 30 тыс. червей; чтобы вырасти до завивки коконов им потребуется (вместе с отходами) до 1,2 т листьев. Дадут они 63 кг коконов, из которых (после обработки горячим паром и размотки на машинах) можно получить в среднем 5,7 кг шелка-сырца.

Голландская гравюра XVI в. Производство шелка

Голландская гравюра XVI в. Производство шелка

Крапивница (почтительно). Скажите, пожалуйста, неужели при таких огромных затратах на производство шелка не смогли изобрести заменителя этой ткани?

Тутовый шелкопряд. Почему же? Есть искусственный шелк, который успешно конкурирует с натуральным. И все равно ежегодная мировая продукция шелка, полученного от тутового шелкопряда, исчисляется сотнями миллионов килограммов!

Адмирал. В чем же его преимущество перед искусственным шелком?

Тутовый шелкопряд. Одежда из натурального шелка не раздражает кожу, не вызывает перегрева организма, т.к. в ней лучше происходит теплообмен. Ткани из натурального шелка могут быть достаточно прочными, при своей невероятной тонкости.
Сминаемость у шелковых тканей очень мала благодаря эластичности и упругости волокон. Поэтому из шелка можно шить одежду любого фасона со сложными отделками. Шелковые ткани лучше всех других драпируются.
Кроме механических я бы хотела отметить гигиенические свойства ткани. Она гигроскопична и обладает теплозащитными свойствами.

Адмирал. Что ж, сударыня, вы нас убедили. Несмотря на ваш невзрачный вид, вы приносите людям очень большую пользу, и на нашей конференции мы должны признать, что вы самое полезное насекомое.

Тутовый шелкопряд. В этом вы ошиблись, сударь. Я всего лишь вторая. В человеческом хозяйстве тутовый шелкопряд – самое полезное насекомое, но только после пчелы.

Ведущий. Но это уже другая история.

Литература

1. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. – М.: Аванта+, 1991.

2. Энциклопедия для детей. Т. 14. Техника. – М.: Аванта+, 1999.

3. Детская энциклопедия. Т. 4. Растения и животные. – М.: Педагогика, 1973.

4. Детская энциклопедия. Т. 6. Сельское хозяйство. – М.: Педагогика, 1974.

5. Верзилин Н. По следам Робинзона. – Любое издание.

6. Акимушкин И. Занимательная биология. – М.: Молодая гвардия, 1972.

7. Акимушкин И. Какая нить в природе самая тонкая?//Юный натуралист. 1972.

8. Брэм А.Э. Жизнь животных. Т. 3. – М.: Терра, 1996.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru