Я ИДУ НА УРОК

В.А. МАШИНИСТОВА,
СОШ № 18, г. Сергиев Посад,
Московская обл.

Ботанический эрудицион «Бросай-ка»

Для игры готовят 2 кубика – один – с разноцветными гранями, другой – с номерами (1–6). В каждой команде – 6 игроков. Представители команд по жребию бросают кубики: цветная грань укажет серию вопросов; грань с номером – участника, которому предстоит отвечать.

I. По просторам Легумии...

1. Согласно былине, кашей из этой крупы питался русский богатырь Микула Селянинович. Да и Александр Суворов называл ее «богатырской крупой» и рекомендовал для солдатского рациона. Уже в наши дни диетологи подсчитали, что эта каша дает организму в пять раз больше энергии, чем картофель. Назовите растение, из плодов которого получают чудо-крупу. (Гречиха.)

2. В старину на Руси народ прозвал этот овощ покаянным: именно его больше всего съедали в великий семинедельный пост. Имеет остро-сладкий вкус, за что по-прежнему популярен в салатах. (Редька.)

3. Агрономы, сделав расчеты, пришли к выводу: три года засевать поле семенами этих растений – все равно что внести по 70 т навоза на гектар пашни. О каком растении идет речь? (Люцерна.)

4. В знаменитой пушкинской «Сказке о попе и работнике его Балде», нанимаясь на работу, Балда обещает:

Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу.

Блюдо из какого растения заказывал себе в ежедневное меню гурман Балда? (Полба – одна из наиболее древних культурных пшениц. Из нее варили вкусную и питательную кашу не только на Руси. Она также была «вторым хлебом» жителей Древнего Египта и Месопотамии.)

5. Пожалуй, это единственное культурное растение, которое может обойтись практически без полива. Сейчас «визитной карточкой его плода можно считать алый цвет сочной, сладкой мякоти, которая еще 200 лет назад была бледной, неаппетитной, часто безвкусной и даже горькой. До сих пор в африканкой пустыне Калахари произрастают их дикие сородичи, имеющие именно такие свойства. Что это за растение? (Арбузы.)

6. Однажды французская королева Мария-Антуанетта появилась на балу в платье, украшенном живыми редкостными цветами, сразу же признанными придворными «новым чудачеством Парман-
тье» – аптекаря, переквалифицировавшегося в агронома. Вскоре это растение сменило роль, завоевав сердце любителей поесть. Что это за двуликий Янус? (Картофель.)

II. Их знают все

1. Любуясь картинами Леонардо да Винчи, Микеланджело и многих других великих живописцев, потомки должны помнить, что свои краски они замешивали именно на масле этих орехов. Назовите их. (Грецкие орехи.)

2. О корне этого растения рассказывают самые невероятные истории. Еще в конце XVII в. русский посол в Китае так написал о нем: «...Великую помощь дает. Его называют и «божественной травой» и «корнем жизни». Но в русском языке прижилось именно китайское его название. Какое? (Женьшень.)

3. Среди них много величественных деревьев: высота их порой достигает 60 м. За это еще Карл Линней назвал их «принцами растительности», а первые христианские миссионеры, посетившие Таиланд и Малайзию, – «деревом лентяев»; оно не требует трудовых затрат, при этом обеспечивает человека питьем, пищей, одеждой, домашней утварью, стройматериалами. Назовите это растение, обладающее универсальными качествами. (Кокосовая пальма.)

4. Древняя легенда повествует о том, что этот цветок вырос на месте, куда упал осколок, оброненный на землю пролетевшей звездой. С тех пор за ним закрепилось название «звезда», и мы, отдавая дань латыни, называем его... (Астра.)

5. В документе трехсотлетней давности приведена стоимость одной луковицы этого растения: «Баржа с зерном, 2 вола, 2 овцы, 5 свиней, 2 бочки масла, тысяча фунтов сыра, 4 бочонка пива, 2 меха с вином, кровать, одежда, серебряная кружка». Вы догадались, о луковице какого цветка идет речь? (Тюльпан.)

6. Согласно индийской легенде, Будда сразу же после рождения самостоятельно сделал 7 шагов. Там, где ступала нога младенца, распускались цветки именно этого растения. Известно также, что это растение служило не только предметом поклонения, но и пищей: в голодные годы его семена и корневища, богатые крахмалом, спасали от смерти многих людей. Так что он действительно достоин почестей. Какому растению поклоняются буддисты? (Лотосу.)

III. Цветы-символы

1. В Греции этот цветок посвящался богу Аполлону и считался символом печали, т.к., согласно преданию, он вырос из крови юноши, погибшего во время спортивных состязаний. Цветок назвали его именем. Как звали юношу? (Гиацинт.)

2. Согласно языку цветов, роза означает любовь, фиалка – скромность, клевер – ожидание. Символом чего считают колокольчик? (Болтливости.)

3. В Средние века этот цветок называли символом любовной страсти. В годы Великой французской революции он стал символом борьбы народа за свои права. Что это за цветок? (Гвоздика.)

4. Считалось, что в каждом цветке этого растения таится сладкий сон. Именно поэтому древние римляне посвятили этот цветок богу сна Морфею. Назовите цветок – символ сна. (Мак.)

5. Этот цветок – символ весны, олицетворяющий пробуждение природы. Венки из этих цветов надевали на головы детям, которым исполнилось 3 года, как бы отмечая окончание самой беззаботной, самой ранней поры их жизни. Что это за цветок? (Фиалка.)

6. Древняя легенда гласит: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, пошел снег. Желая их согреть, несколько снежинок превратились в цветы. Так у изгнанных появилась надежда на лучшее.

А эти цветы стали называть символом надежды. Известно, что они выдерживают 10-градусный мороз, расцветая в окружении снегов. В какие цветы превратились снежинки? (Подснежники.)

7. Одни народы считали пион символом глупости и чванства, другие – средством от душевных и телесных недугов. Монголы, не мудрствуя лукаво, добавляли корни белого сибирского пиона в суп, а поджаренные его семена – в чай. Ну а для китайцев роскошный пион, что для японца хризантема, вот уже 1,5 тыс. лет: пусть долго выбирали, зато на века выбрали. Символом чего считают китайцы пион? (Государство.)

IV. Самые-самые...

1. Самое высокое травянистое растение. (Банан.)

2. Самая крупная «ягода». (Арбуз – тыквина.)

3. Самый необычный сейсмо-граф – цветок, растущий лишь вблизи кратеров: всегда зацветает накануне извержения вулкана, как бы предупреждая местных жителей об опасности. (Королевская примула.)

4. Самый большой цветок в мире. (Раффлезия Арнольди, произрастает в Индонезии, на Суматре. Диаметр цветка может достигать 1,5 м, а масса отдельных экземпляров превышает 10 кг.)

5. Самые большие листья. (У пальм рода Рафия из Южной Америки: они достигают 19,8 м в длину, а длина черенков – до 4 м.)

6. Самое огромное соцветие. (Развивается на таллиповой пальме. Это растение – монокарпик, т.е. цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего погибает. Соцветие достигает 14 м в длину и 12 м в ширину.)

7. Самый «старый» цветок на Земле. («Аксакалом» в мире цветковых считается ныне здравствующий, хотя насчитывающий возраст около тысячи лет, куст розы, растущий в немецком городе Пильдсгейме и ежегодно распускающий прекрасные цветы.)

V. Что в имени твоем?

1. По-английски это растение дословно называется «сосновное яблоко», но на самом деле это многолетняя трава, не выше 60 см. На своей родине, в Бразилии, до сих пор растет как сорняк, а в Европе его соплодия – вкусный, сочный и изысканный десерт. А как называют его в России? (Ананас.)

2. Родовое имя этого овоща – «аллиум», что означает «жгучий». Это растение начали возделывать более 40 веков назад. Оно интернационально: в любой стране его считают «своим», знают и используют его чудодейственные свойства. Считают, что первыми узнали вкус этого дикого растения афганские, иранские и туркменские пастухи и охот-ники. Как называется это растение? (Лук.)

3. Это травянистое растение одно из древнейших растений-целителей. Латинское название – «туссилаго», что означает «кашель», а в народе его называют белокопытником, водяным лопухом или околоречной травой. Дайте современное название этому целителю. (Мать-и-мачеха.)

4. Название этого «десерта» происходит от двух персидских слов: «хар» (осел) и «буцина» (огурец), что буквально означает «ослиный огурец». Назовите его по-русски. (Арбуз.)

5. Древние греки верили, что у каждого лесного ручейка, у каждой полянки есть свое божество – нимфа. Одна из нимф – мента – навечно обосновалась в медицине и ботанике. Ее имя получило известное травянистое лекарственное растение, обладающее успокаивающими свойствами. Как называют это растение? (Мята.)

6. По-арабски название этого растения значит «желтый». Используют его двояко: как краситель и как пряность, пище он придает и золотистый цвет, и аромат. Каждый цветок раскрыт не более двух дней: за это время из него выщипывают рыльца, которые сушат. Для получения 1 кг готовой пряности так нужно обработать 150–200 тыс. цветков. О каком растении ищет речь? Назовите его. (Шафран.)

7. Известно, что цветки разных сортов этих садовых растений имеют более 300 оттенков окраски, от белой и красной до голубой. Настоящая живая радуга. Кстати, название этих популярных у цветоводов растений по-гречески и означает «радуга». Цветоводы тоже называют их по-гречески, т.е. ... (Ирис.)

VI. О хлебе насущном...

1. До сих пор при выращивании этого злака преобладает ручной труд. Местные жители считают: чтобы вырастить горсть его зерна, нужно пролить пригоршню пота. Злак, зерновки которого содержат около 75% крахмала и 8% белков, по праву считается «кормильцем Востока». Что это за растение? (Рис.)

2. В Передней Азии ее прозвали «джоудар», что значит «терзающая», т.к. в начале «хлебной карьеры» этот дикорастущий злак попросту засорял посевы пшеницы и ячменя. Но в суровом климате средней полосы России сорняк прижился и вскоре стал главным хлебом крестьян.

Назовите его. (Рожь.)

3. Один из спутников Колумба так описал этот злак: «На полях росли какие-то странные растения, высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья – из серебра».
Древние жители Америки по-клонялись ему как священному растению, несмотря на это уже более 7 тыс. лет оно служит основной пищей практически всего населения континента Америки. Чаще встречаются сорта с желтыми плодами, но благодаря селекции есть сорта и с красными, синими и даже черными плодами. Узнали? Это ... (Кукуруза.)

4. Эти плоды являются хлебом населения пустыни. Они очень питательны: в вяленом виде содержат 70% сахара, до 3% белков и 2,5% жира. Считают, что именно они были основной едой народа, получившего свое имя по названию этой пальмы. Как называются эти плоды? А народ? (Финики и финикийцы.)

5. Пальма, о которой пойдет речь, растение-монокарпик: 15–20 лет оно терпеливо копит силы, чтобы зацвести, отплодоносить, а затем погибнуть. Но перед цветением в сердцевине этой пальмы скапливаются целые центнеры запасов крахмала, которые и оказались основным «хлебом» жителей Новой Гвинеи и Молуккских островов. Как называется эта пальма? (Саговая пальма.)

6. Африканская легенда гласит, что однажды бог рассердился на это растение и воткнул его в землю корнями вверх... Стаи павианов целый день проводят на этом дереве, собирая плоды, похожие на крупные огурцы, и лакомятся мучнистой кисловатой мякотью, освежающей в жару. За это его прозвали обезьяньим хлебным деревом. А мы его называем ... (Баобаб.)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru