Журнал Science опубликовал список 10 самых крупных
научных достижений 2006 г.
Главным названо решение российским математиком Григорием Перельманом теоремы Пуанкаре. Она входит в число семи «неразрешимых» задач, за решение которых положена премия в 1 млн долларов. Математики расценивают сделанное Перельманом как достижение минимум десятилетия, а не года.
Второе место заняла работа двух независимых групп из Европы и США по расшифровке генома неандертальца. Одна группа расшифровала 65 тыс. букв древней ДНК, другая – миллион. Анализ показал, что современные люди и неандертальцы эволюционно разошлись 450 тыс. лет назад, однако есть данные, говорящие о возможности интербридинга.
На третьем месте – наблюдения гляциологов, установивших, что лед Гренландии и Антарктики тает с огромным ускорением. Ученым не совсем понятно, почему эти льды оказались столь чувствительными к сравнительно слабому повышению глобальной температуры, но так или иначе, над многими территориями планеты нависла угроза затопления.
Четвертое достижение – в Канаде найдено недостающее эволюционное звено между рыбами и обитателями суши. Трехметровая рыба-амфибия (Tiktaalik ro-seae) 375 млн лет назад обитала на мелководье и выбиралась на берег, спасаясь от водных хищников.
На пятом месте – «плащ-невидимка», объект, изобретенный физиками Университета Дюка. Его, по крайней мере в теории, обегает свет, не отражаясь от него и показывая наблюдателю то, что находится за объектом. Первая версия «плаща» далека от идеала – он имеет форму кольца и невидим только
при облучении электромагнитными волнами определенной час-тоты.
Шестая строчка отдана новому лекарству от возрастной болезни зрения – пятнистого вырождения (AMD). Препарат американской компании Genentech Inc., как показали клинические испытания, вызвал существенное улучшение зрения у трети пациентов. Лекарство пока дорогое – месячная доза стоит $1950.
На седьмом месте – эволюционные биологи. Сразу несколько исследовательских групп сделали большой шаг к тому, чтобы понять, как возникает биоразнообразие в природе. Трансгенные мыши, мухи и кактусы всего лишь с одной измененной буквой в одном лишь гене резко меняют свое обличье, попадая в новую обстановку.
Восьмым идет достижение
германских биологов, преодолевших «дифракционный барьер», не позволяющий видеть в микроскоп объекты менее половины длины видимого света (200 нм). С помощью хитроумного трюка с использованием флуоресценции они повысили разрешение приборов до десятков нанометров.
Номер девять отдан одной из центральных проблем нейробиологии – как мозг записывает новую информацию. Возможно, это происходит в процессе долговременной потенциации, когда при запоминании связи между нейронами усиливаются. Несколько групп исследователей провели эксперименты, подтверждающие этот сценарий.
Завершает список загадка, касающаяся микро-РНК, подавляющих экспрессию генов, вот уже несколько лет относящаяся к «горячим точкам» науки. Непонятно, как у них это получается. Четыре независимых группы опубликовали серию статей о неких pi-PHK, которые участвуют в этом. Если вы ничего не понимаете, не стесняйтесь – у исследователей в голове тоже туман. Но они надеются, что теперь он рассеется.
По материалам журнала
«В мире науки»
|