Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №17/2007
Филателия учителю биологии

ЭКОЛОГИЯ

 

Осенний календарь экологических дат

15 сентября – День рождения Гринпис

В 1971 г. небольшая группа активистов, вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия, отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера. Организаторы акции подобрали сжатое, но емкое название для своей команды – Green + Peace = Greenpeace. На борту не хватило места, и поэтому название написали слитно. 15 сентября 1971 г. группа прибыла в район острова Амчитка (Алеутские острова). Этот день считается датой основания Гринпис.
Гринпис (англ. Greenpeace – зеленый мир) – независимая международная общественная организация, ставящая целью предотвращение деградации окружающей среды. Выступает против ядерных испытаний и радиационной угрозы, загрязнения среды промышленными отходами, в защиту животного мира и др.

16 сентября – Международный день сохранения озонового слоя Земли

Отмечается с 1994 г. За содержанием озона в атмосфере начали регулярно наблюдать с середины 20-х гг. ХХ в. «Мы полностью отдаем себе отчет в опасности, вызываемой разрушением озонового слоя», – сказал Клаус Топфер, исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Сегодня эта международная организация призывает правительства, промышленные компании и самих граждан всего мира к выполнению обязательств по восстановлению озонового слоя к 2050 г.

16 сентября (3-е воскресенье сентября) – День работников леса

Леса – легкие планеты. Они дают нам кислород, которого порой не хватает. Леса важны для укрепления почв, производства древесины. Хищническое истребление лесов – катастрофа для Земли.

22 сентября – День без автомобиля

В европейских странах больше известен как День пешехода, в рамках которого людям предлагается отказаться от своего автомобиля на один день и передвигаться на общественном транспорте и пешком.

26 сентября – Всемирный день моря

Всемирный день моря отмечается с 1978 г. по решению Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской организации (ИМО), состоявшейся в ноябре 1977 г. Это один из международных дней, отмечаемых в системе ООН. Целью данного праздника во всем мире является привлечение внимания общественности, государственных и частных структур к проблеме сохранения морей и их биоресурсов. Две наиболее важные задачи – повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.

27 сентября – Всемирный день туризма

Всемирный день туризма учрежден на III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО), состоявшейся в 1979 г. в Маниле. Отмечается с 1980 г. Проводится с целью пропаганды туризма, освещения его вклада в развитие культурных связей, обеспечения взаимопонимания между народами. Туризм – один из самых распространенных видов активного здорового отдыха. Считается, что Всемирный день туризма будет способствовать поддержанию здоровья населения многих стран. Этот день торжественно отмечают в большинстве стран мира.

4 октября – День защиты животных

В этот день в 1226 г. умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель «братьев наших меньших» – зверей и птиц. Трепетное отношение к любому проявлению жизни, ко всем живущим существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире. Премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы. Решение о праздновании Всемирного дня защиты животных было принято в 1931 г. во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В нашей стране этот день широко отмечается с 2000 г. Это – день для объединения усилий в защите животных, в оказании помощи нашим бессловесным друзьям.

5–6 октября – Всемирные дни наблюдения птиц

Начиная с 1993 г. ежегодно проводится Международной ассоциацией по охране птиц (BirdLife International) с целью привлечения внимания общества к проблемам защиты птиц и их местообитаний. Это своего рода дни солидарности людей, любящих природу и озабоченных ее судьбой. В наблюдениях принимают участие взрослые и дети, орнитологи-профессионалы и любители природы, люди самых разных профессий, которых объединяет интерес к птицам.

8 октября – Международный день борьбы с природными катастрофами

Количество природных катастроф, происходящих на Земле, стремительно увеличивается. За последние 50 лет их стало почти в 3 раза больше. Это тенденция, характерная не только для России, но и для всего мира. ХХ столетие ознаменовалось рядом глобальных вызовов. Одним из них является стремительный рост природных, техногенных и экологических катастроф.

14 октября – День российских заповедников

30 октября 1916 г. (12 ноября по новому стилю) был принят первый в России Закон о заповедниках «Об установлении правил об охотничьих заповедниках». На основании этого Закона министру земледелия предоставлялось право образовывать заповедники «для сбережения и размножения охотничьих и промысловых зверей и птиц». Спустя два месяца был учрежден первый в России Баргузинский заповедник.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru