Филателия учителю биологии

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

В.Н. Кузнецов

Болезни животных, опасные для человека

На Земле около 50 тыс. видов животных (без учета простейших) ведут паразитический образ жизни, Среди них много переносчиков патогенных микроорганизмов – возбудителей болезней. Многие дикие животные болеют теми же болезнями, что и одомашненные, и человек, поэтому они являются не только источником заболеваний, но и природным резервуаром (очагом) возбудителей болезней.
Разнообразие экологических связей обусловливает множество способов передачи возбудителей от одного организма к другому. Эти связи стали складываться около 450 млн лет назад, когда животные начали приспосабливаться к жизни на суше. В процессе эволюции шла взаимная адаптация паразитов и хозяев и общей системы «паразит+хозяин» к окружающей среде. Количество животных – и число, и численность видов – быстро увеличивалось, что резко повышало возможности распространения возбудителей болезней. Организмы осваивали все новые экологические ниши, и параллельно этому возникали новые механизмы передачи возбудителей заболеваний.
Природная очаговость присуща более чем половине всех заразных болезней. В циркуляции и резервации возбудителей природно-очаговых болезней в естественных биоценозах участвуют более 600 видов позвоночных животных, в том числе более 200 видов млекопитающих и более 250 видов птиц. Сотни видов кровососущих членистоногих передают возбудителей более чем 200 болезней животных и человека. Птицы участвуют в переносе более 20 инфекционных болезней, общих для человека и животных, – это орнитозы, туляремия, бруцеллез, лептоспироз и др.
Тесно общаясь с животными, человек подвергается риску заражения многими опасными заболеваниями, например бешенством. Носителями вируса бешенства могут быть различные дикие хищники: в Европе это в основном лисицы, в США и Канаде – лисицы и скунсы, в Африке – шакалы.
Для многих природно-очаговых болезней характерна сезонность, обусловленная экологическими и биологическими причинами. Вспышки эпизоотий случаются раз в 3–4 года и связаны с колебаниями численности животных, плотности их популяций.
Рассмотрим основные характеристики наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека и животных, вызываемых бактериями и вирусами.

Бешенство
Вирус бешенства, проникающий, как правило, в ранку, достигает центральной нервной системы. При развитии болезни возникают приступы боязни воды и света (гидрофобия, фотофобия). Ежегодно от бешенства погибает более сотни человек. Возбудитель чувствителен к высоким температурам и устойчив к низким, быстро разрушается под воздействием щелочей и кислот, неустойчив к йодистым препаратам и фенолу.

Ботулизм
Острое тяжелое пищевое отравление людей и животных, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum, характеризуется параличом глотки, языка и нижней челюсти. Возбудитель болезни – анаэробные спорообразующие бактерии клостридии, представленные 7 различными серотипами (A,B,…,G). Смертность среди заболевших животных – 100%.
Возбудитель ботулизма очень устойчив к внешним воздействиям. Его споры выдерживают кипячение в течение 6 ч, автоклавирование до 20 мин, 10% раствор соляной кислоты – до 1 ч, 50% формалин – до 24 ч. Токсин разрушается под воздействием света, кислорода (воздуха) и щелочей. Практически все продукты, загрязненные почвой, содержат возбудителей ботулизма, но заболевание возникает только в том случае, если перед употреблением продукты хранились в анаэробных (или почти анаэробных) условиях без достаточной предварительной термической обработки (консервы, особенно, домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия). Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход, причем температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Смерть наступает при полном сознании на 3–5-е сутки, обычно от удушья. Летальность составляет 20–70%.

Бруцеллез
Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода бруцелл, относительно устойчивые к факторам внешней среды. В воде они сохраняются до 16 дней, в брынзе – до 60, а навозе – до 120, в сухой почве – до 60, во влажной – до 72 дней, а на шерсти и коже – до 4 месяцев. При температуре 60 °С они гибнут в течение 30 мин, при кипячении – мгновенно. В течение 5 мин бруцеллы гибнут от хлорной извести, хлорамина, 2–3% раствора карболовой кислоты. Человек обычно заражается через сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, выделения больных домашних животных.

Лихорадка желтая
Зоонозная особо опасная (карантинная) инфекционная болезнь, вызываемая арбовирусом антигенной группы B. Характеризуется поражением почек, печени. Более года вирус способен сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании, при 60 °С инактивируется в течение 10 мин, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира. Переносчиками возбудителями являются несколько видов комаров (родов Aedes, Haemogogus).

Орнитоз
Инфекционное природно-очаговое заболевание птиц, млекопитающих и человека, проявляющееся пневмонией, энтеритом, перитонитом, энцефалитом. Возбудитель орнитоза – бактериоподобный внутриклеточный паразит – хламидия. Возбудитель болезни разрушается при температуре 60 °С за 10 мин, при комнатной температуре сохраняется 36 ч, а при температуре – 20 °С больше 6 месяцев. По действием спирта и эфира разрушается в течение нескольких дней. Губительно действуют на возбудитель ультрафиолетовые лучи, а также сульфаниламид и многие другие лекарства. Человек может заразиться, вдыхая пыль или употребляя инфицированные продукты питания.

Сальмонеллезы
Группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелл, из группы кишечных бактерий. Сальмонеллы способны сохраняться в открытых водоемах до 120 дней, в почве – до 140, в комнатной пыли – до 90, в мясе и колбасе – до 140 дней, а в замороженном мясе – до года, в молоке в холодильнике – до 20 дней, в сливочном масле – до 130 дней, в яйцах – до 13 месяцев. При 70 °С они гибнут в течение 5–10 мин. Есть штаммы сальмонелл с высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды. Человек заражается, употребляя в пищу инфицированные продукты животного происхождения, однако существуют и другие пути проникновения возбудителя в организм человека – через органы дыхания, конъюнктиву глаз, с водой.

Сап
Опасная инфекционная болезнь, возбудителем которой являются палочковидные бактерии Pseudomonas mallei. В нашей стране отдельные случаи сапа встречаются только у лошадей. Заражение от человека маловероятно. Чаще болеют животноводы, ветеринарные врачи, конюхи, жокеи. Бактерии очень устойчивы во внешней среде, в воде выживают до 30 дней, в продуктах гниения – до 25 дней. При нагревании до 55 °С погибают через 10 мин, при 80 °С – через 5 мин, при кипячении – мгновенно. Микроб устойчив к растворам лизола и сулемы, но чувствителен к 5% раствору едкой щелочи, 5–10% хлорной извести, 5% формалину, 3% раствору карболовой кислоты. Возбудитель чувствителен (в пробирке) к стрептомицину, антибиотикам тетрациклиновой группы и некоторым сульфаниламидам (норсульфазол). Человек может заразиться при соприкосновении с больными животными, их трупами, шерстью, фуражом, подстилкой и т.д. Возбудитель может проникнуть через микротравмы на коже, слизистой или через рот, с немытых рук. Летальность при острой форме, в отсутствие лечения, составляет 100%.

Сибирская язва
Особо опасная бактериальная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель болезни – аэробная бактерия Bacillus anthracis – крупная малоподвижная палочка. Вне пораженного организма она образует споры, которые способны сохраняться в почве на протяжении десятков лет. Споры способны переносить любые воздействия внешней среды: они выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование. Человек заражается сибирской язвой при контакте с больными животными, их трупами, зараженной возбудителем почвой.

Столбняк
Острая раневая инфекция животных и человека. Бацилла столбняка Bacillus tetanus – анаэроб, представляет собой тонкую, малоподвижную палочку с булавовидным утолщением на конце (место спорообразования). Столбнячная палочка живет в кишечнике животных и человека; в испражнениях животных она встречается в 100% случаев, в испражнениях человека – до 40%. С фекалиями палочки попадают в почву, превращаясь там в споры. В земле девственных лесов и ненаселенных мест столбнячных палочек нет; в почве населенных мест они обнаруживаются все-гда, но на глубине не более 30 см. Споры устойчивы к любым воздействиям. В высушенном виде сохраняются до 11 лет, при кипячении погибают через 1–3 ч. Столбнячный токсин менее устойчив, чем споры: на солнце разрушается за 10–18 ч, при нагревании до 65 °С – через 5 мин. Человек заражается через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Большой процент заболеваний столбняком и высокий процент летальности наблюдаются при занозах и при внедрении в организм инородных тел (рыболовного крючка, пули и т.д.).

Тиф клещевой сыпной североазиатский
Зоонозная природная риккетсиозная инфекционная болезнь. Характеризуется воспалением лимфатических узлов, сыпью, лихорадкой. Возбудитель – Rickettsia sibirica, как и другие возбудители пятнистых лихорадок, паразитирует и в цитоплазме, и в ядре пораженной клетки. Отличается разнообразием форм. Малоустойчив в окружающей среде. Резервуаром и источником возбудителя являются грызуны: суслик, ондатра, сибирский лемминг, а также копытные и птицы. Переносчиками возбудителя от животных к человеку являются клещи. Чаще болеют дети и приехавшие в данную местность, поскольку у них не сформирован иммунитет к возбудителю.

Туляремия
Природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поносом, истощением, увеличением лимфатических узлов и др. Возбудитель – мелкие грамотрицательные бактерии Francisella tularensis, не образующие спор. Люди заражаются случайно – при укусах членистоногими, контактах с больными дикими и домашними животными, а также воздушно-пылевым и алиментарным путем. Возбудитель малоустойчив к высоким температурам: при 60 °С гибнет через 5–10 мин, при 100 °С – в течение 1–2 мин. При температуре 0–4 °С в воде и почве сохраняется до 9 мес, в зерне и фураже при 0 °С выживает до 6 мес. Микроб малоустойчив к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам: хлорная известь убивает его за 3–5 мин.

Чума
Зоонозная природно-очаговая особо опасная бактериальная инфекционная болезнь. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы, высокой степенью летальности. Возбудитель – неподвижные бактерии, палочки чумы Yersinia pestis, обладающие высокой устойчивостью к факторам внешней среды. В почве они сохраняются до 7 месяцев, на одежде – 5–6 месяцев, на зерне – до 40 дней, в молоке – до 90 дней, в трупах грызунов и других животных при 35 °С – до 60 дней. При температуре 55 °С возбудитель погибает через 10–15 мин, а при 100 °С – через несколько секунд; под воздействием сулемы (1:1000) – через 1–2 мин. Бактерии чувствительны к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда, сульфаниламидам.
Возбудитель проникает в организм человека при укусах блох, заразившихся от грызунов или других животных-носителей; возможен также воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь передачи. Чума обычно начинается внезапно, температура тела повышается до 39 °С и выше, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, нарушается сознание, возможен бред. Развивается сердечная недостаточность. Формы чумы: бубонная (летальность – 30–50%), первично-септическая (летальность 100%), легочная (без лечения – летальность 100%).

Энцефалит клещевой человека
Зоонозные природные вирусные инфекционные болезни, поражающие серое вещество головного и спинного мозга, приводящие к параличам. Возбудитель относится к арбовирусам. Переносчиками вирусов от животных к человеку являются иксодовые клещи, возможно заражение через сырое молоко инфицированных коз, овец и т.д. При присасывании клеща в неблагополучной по энцефалиту местности необходимо вводить противоэнцефалитный гамма-глобулин (взрослым – 3 мл, детям – 1,5–2 мл). По показаниям проводят профилактическую вакцинацию. Заболевания преобладают среди лиц в возрасте 20–40 лет. Период выздоровления может длиться до 2 лет. Летальность 5–10%.

Ящур
Ящур – острое вирусное заболевание парнокопытных животных и человека. Возбудитель – 7 типов вирусов из группы энтеровирусов; очень устойчив во внешней среде. В шерсти животных он сохраняется до 4 недель, на одежде – до 3,5 месяцев. В молоке при комнатной температуре – 25–30 ч, в холодильнике – до 10 дней, в колбасных изделиях – до 50 дней. При пастеризации молока вирус гибнет через 30 мин, при кипячении – через 5 мин. Быстро гибнет при высокой кислотности среды, под воздействием УФ-облучения. В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко. Профилактика – массовая иммунизация (вакцинация) животных.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru