Питьевая вода и здоровье
В природе нет такой вещи,
которая излечивала бы все болезни,
но если бы она была, то это бы была вода
в правильном использовании.
Доктор Диндлар
Питьевая вода – важнейший фактор здоровья
человека. Практически все ее источники в
настоящее время подвергаются антропогенному и
техногенному воздействию разной интенсивности.
По оценке экспертов ООН, до 80% химических
соединений, поступающих в природную среду, рано
или поздно попадают в воду. Статистика
свидетельствует о том, что около 80% заболеваний
людей связано с неудовлетворительным качеством
питьевой воды. «Руководство по качеству питьевой
воды», изданное Всемирной организацией
здравоохранения в 1993 г., предполагает контроль
более чем по 100 показателям.
По данным российских ученых, каждая пятая проба
воды не отвечает стандартам качества по
химическим показателям и каждая восьмая – по
бактериологическим. Кроме того, под
систематическим наблюдением в России находятся
всего лишь 15 из 28 обязательных показателей.
Как правило, питьевая вода перед подачей
по-требителю подвергается одному или нескольким
видам очистки. Однако бывает, что такая очистка
проводится с нарушениями либо является
недостаточной. В результате водопроводная вода
несет большое количество посторонних веществ
(бактериальная загрязненность воды, наличие в
ней примесей, солей тяжелый металлов, хлора и др.),
многие из которых опасны для нашего здоровья.
Ниже в таблице перечислены вещества, наиболее
часто встречающиеся в питьевой воде, и их
воздействие на наше здоровье.
Показатель |
ПДК |
Пути попадания в воду |
Влияние на организм человека при
превышении ПДК |
Железо |
0,3 мг/л |
Присутствие в природных источниках,
коррозия водопроводных конструкций |
Неблагоприятное воздействие на
слизистые и кожу, гемохроматоз, аллергические
реакции |
Органические и окисляемые
неорганические вещества (перманганатная
окисляемость) |
5 мг О2 на 1 л Н2О |
Поступление из природных вод,
биохимические процессы |
Неблагоприятное воздействие на
печень, почки, репродуктивную функцию организма |
Хлор остаточный (свободный и
связанный) |
Свободный хлор – 0,3–0,5 мг/л; связанный
– 0,8–1,2 мг/л |
Хлорирование воды |
Раздражение кожи, слизистых оболочек,
дыхательных путей; способствует образованию
галогенсодержащих соединений, являющихся
канцерогенами |
Хлороформ |
0,2 мг/л |
Хлорирование воды |
Заболевания ЦНС, печени, почек,
щитовидной железы; генотоксическое действие |
Жесткость общая (растворимые соли
кальция и магния) |
7 мг-экв/л |
Присутствие в природных водах |
Накопление солей в организме,
заболевания суставов (артриты, полиартриты),
образование камней в почках, желчном и мочевом
пузырях |
Фтор (в зависимости от климатического
района) |
0,7–1,5 мг/л |
Природные подземные воды,
загрязненные источники, фторирование воды |
Эндемический флюороз зубов и скелета,
уродства развития скелета у детей, кретинизм |
Молибден |
0,25 мг/л |
Природные воды |
Нарушение ЦНС, подагра |
Марганец |
0,1 мг/л |
Природные источники, материалы
водопроводных конструкций |
Нарушения работы центральной нервной
системы, процессов кроветворения |
Хлорид натрия |
350 мг/л |
Вымывание солесодержащих пород, сброс
в водоемы промышленных и бытовых сточных вод |
Нарушение работы пищеварительной
системы |
Сульфаты |
500 мг/л |
При очистке воды коагулянтами (чаще
всего сульфатом алюминия), вымывание
солесодержащих пород, сброс в водоемы
промышленных и бытовых сточных вод |
Нарушение работы пищеварительной
системы, гинекологические заболевания |
Нитраты |
45 мг/л |
Поверхностные воды (в основном под
сельскохозяйственными угодьями, удобряемыми
азотными удобрениями), загрязненные трубы |
Заболевания крови,
сердечно-сосудистой системы, метгемоглобинемия
у новорожденных |
Медь |
1,0 мг/л |
Загрязненные природные источники,
материалы водопроводных конструкций |
Неблагоприятное воздействие на
печень, почки, желудочно-кишечный тракт и
слизистые |
Цинк |
0,5 мг/л |
Коагулянты на основе солей алюминия |
Неблагоприятное воздействие на ЦНС,
генотоксическое действие |
Алюминий |
5,0 мг/л |
Загрязненные природные источники,
материалы водопроводных конструкций |
Нарушение метаболизма меди и железа |
Стронций |
7,0 мг/л |
Природные воды |
|
Общее число микроорганизмов |
100 в 1 мл |
Загрязнение природных источников |
Инфекционные заболевания разной
этиологии |
Число бактерий группы кишечной
палочки |
3 в 1 л |
Загрязнение природных источников |
Желудочно-кишечные заболевания |
Очистка воды
|