ЗООЛОГИЯ

С.Ю. ФИЛИППОВИЧ

Акула-молот загорает

Хорошо известно, что для многих организмов воздействие солнечной ультрафиолетовой радиации является вредным. Однако, такие пигменты наружных покровов, как меланин, способны служить эффективной защитой от воздействия этого излучения. Каждый из нас наблюдал образование этого пигмента в собственной коже после принятия солнечных ванн, когда она постепенно приобретает шоколадный оттенок. Подобная реакция наблюдается также у некоторых других сухопутных млекопитающих. Американскими исследователями Кристофером Лоуви и Гвен Гудман-Лоуви впервые было показано, что образование меланина под воздействием света наблюдается и у водных позвоночных. Они обнаружили, что содержание меланина в кожных покровах молодых акул-молотов (Sphyrna lewini) резко возрастает в ответ на увеличение солнечной радиации.

Ранее считалось, что содержание кожного меланина поддерживается у обитателей моря на постоянном уровне, а если и изменяется, то независимо от освещения. Например, многие морские рыбы могут быстро мобилизовать этот пигмент в целях защиты или используют его для различных поведенческих сигналов.

Бухта Канеохи (Гавайские острова) является естественной средой обитания для акулы-молота. Здесь молодые акулята проводят большую часть своего времени, прячась в темных местах около самого дна на глубине около 15 м. Американские ученые выяснили, что после выдерживания акулят в пруду глубиной 1 м в течение нескольких недель они темнели и становились темно-коричневыми или даже черными (причем пигментированной становится только спинка животного, а брюшко остается светлым). Уровень ультрафиолета в пруду был в 600 раз выше, чем на дне бухты.

Чтобы определить, действительно ли акулята «загорают» под действием ультрафиолета, к их плавничкам прикрепляли фильтры, задерживающие ультрафиолет или видимый свет. В образцах, взятых с открытых участков кожи акулят, отмечалось значительное увеличение концентрации меланина, но этого не наблюдалось при исследовании кожи, защищенной фильтрами.

Предполагают, что в естественных условиях подобная фотозащитная реакция возникает у акулят после того, как они покидают бухту и выходят в открытое море. В отличие от многих видов рыб, у которых чувствительность к ультрафиолету может быть столь высока, что интенсивное солнечное освещение способно в ряде случаев даже убить их, акулы-молоты обладают высокоразвитой системой защиты от солнечной радиации. Однако, в отличие от человека, ни меланомы, ни дермальные карциномы у акул почему-то не встречаются. Возможно, это необычное свойство акул после проведения серии медико-биологических исследований поможет бороться с подобными заболеваниями у человека.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru