|
|||||||||||||||||||||
Таблица 2. Содержание химических элементов в земной коре
В отличие от Космоса, где преобладают водород и гелий, на нашей планете больше всего кислорода и кремния. По мере роста заряда ядра атома (Z) и на Земле, и в Космосе содержание элементов уменьшается. В состав клеток живых организмов входит около 70 химических элементов, встречающихся и в неживой природе. Это одно из доказательств общности живой и неживой природы. Однако соотношение химических элементов в живых организмах и в объектах неживой природы резко различаются. В зависимости от содержания в живых организмах выделяют три группы элементов. 1. Макроэлементы – содержание в живых организмах от 80 до 0,01%. Это кислород (O), углерод (C), водород (H), азот (N), фосфор (P), калий (K), сера (S), хлор (Cl), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na). На долю водорода, кислорода, углерода и азота приходится около 98% живого вещества. Эти четыре элемента вместе с серой и фосфором часто называют биоэлементами, т.к. они являются необходимыми составными частями молекул биологических полимеров (от греч. polys – много; meros – часть): белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов. 2. Микроэлементы – содержание в живых организмах от 0,01% до 0,000001%. Сюда относятся железо (Fe), йод (I), цинк (Zn), фтор (F), кобальт (Co), медь (Cu), селен (Se), хром (Cr), бор (B), молибден (Mo), марганец (Mn) и др. 3. Ультрамикроэлементы – содержание в живом организме менее 0,000001%. В группу входят серебро (Ag), ртуть (Hg), золото (Au), титан (Ti), никель (Ni), ванадий (V) и др. Микроэлементы и ультрамикроэлементы в сумме составляют менее 1–2 % живого организма, но они нужны ему не меньше, чем макроэлементы. Микроэлементы необходимы для протекания многих важнейших биохимических процессов (табл. 3). Их недостаток замедляет эти процессы и даже останавливает их. Около 30 микроэлементов входят в состав ферментов, коферментов, гормонов, витаминов, пигментов и других жизненно важных соединений. Активность почти 1/4 всех ферментов – катализаторов биологических реакций – регулируется ионами металлов: например амилаза, гидролизующая крахмал (Ca, Zn); АТФаза, гидролизующая АТФ (Mg); нитратредуктаза, восстанавливающая HNO3 в HNO2 (Мо, Fe); некоторые пептидазы, гидролизующие белки и пептиды (Zn, Mn, Co, Cu, Ca). Такие ферменты называют металлоферментами, а сами микроэлементы известный российский ученый-агрохимик А.В. Петербургский назвал катализаторами катализаторов. Таблица 3. Участие микроэлементов в биохимических процессах в живых организмах и почве
Таблица 4. Дневная норма потребления химических элементов для человека
Для каждого организма микроэлементы требуются в определенных количествах. Полное отсутствие их в питании так же, как избыток, вызывает заболевание и гибель живых организмов от болезней, связанных с резким нарушением обмена веществ. Растения извлекают микроэлементы из почвы, а животные и человек получают их из пищи и воды. Некоторые химические элементы, обычно содержащиеся в организмах в малых количествах, по своей природе являются токсичными, например ртуть (Hg), свинец (Pb), кадмий (Cd) и некоторые другие. Но и обычные микроэлементы, если их слишком много, могут стать токсичными. Таким образом, можно заключить, что для организма токсичны не сами элементы, а их концентации. В этой работе мы рассмотрим 38 химических элементов, наиболее распространенных в живых организмах. ВодородБиоэлемент, является структурной
единицей органических соединений, участвующих в
построении организмов и обеспечении их
жизнедеятельности (витамины, гормоны, ферменты,
белки, жиры, углеводы). На долю водорода на Земле,
включая воду и воздух, приходится около 1% по
массе. Роль в жизни растенийВодород составляет 6,3% от массы растения, входя в состав всех его клеток и тканей. Растения на 70–80% состоят из воды. Совокупность процессов поглощения, усвоения и выделения воды растением называется водным режимом растения. Вода является средой для биохимических реакций, участвует в фотосинтезе, обеспечивает структуру коллоидов цитоплазмы, определяет конформацию и функциональную активность ферментов и структурных белков клеточных мембран и органоидов. Насыщенность клеток водой (тургор) определяет их рост растяжением, придает тканям упругость и ориентирует органы растения в пространстве. Поглощение и передвижение воды в растении происходит под действием присасывающей силы транспирации (испарения) и нагнетающей силы корневого давления в системе почва–растение–атмосфера. Вода, поглощаемая корнями (главным образом в зоне корневых волосков), поступает в сосуды центрального цилиндра и далее в побеги. С током воды транспортируются и растворенные в ней питательные вещества, поглощаемые (ионы минеральных солей) или синтезируемые (аминокислоты, цитокинины и др.) в корнях. Достигнув листовой поверхности, меньшая часть воды расходуется на рост и метаболизм листовых клеток, а большая (до 90%) – выделяется в атмосферу при транспирации и гуттации (выделение листьями растений через водяные устьица – гидатоды, расположенные на краях и кончиках листьев, капелек жидкости под воздействием корневого давления при избытке воды в растении). Некоторое количество воды образуется самим растением в процессе дыхания. Вода, заполняющая сосуды проводящей системы, представляет единую гидростатическую систему и, обладая большой силой сцепления молекул, может подниматься на высоту более 10 м. Скорость передвижения воды в растениях зависит от внешних факторов (температуры и влажности воздуха, освещенности, влажности и засоленности почвы и т.д.), а также от особенностей самого растения (величины листовой поверхности, протяженности корневой системы). У хвойных она может достигать 0,5–1 см/ч, а у лиственных – более 40 см/ч. В течение суток эти величины меняются, увеличиваясь днем. Масштабы потребления и расходования воды растениями очень велики. Так, одно растение кукурузы за сутки испаряет 0,800 л воды, капуста – 1 л, а береза – больше 60 л. За вегетационный период одно растение кукурузы испаряет 200 л воды, 1 га посевов пшеницы – 2–3 тыс. л, 35-летняя яблоня – до 26 тыс. л. В процессе эволюции растения приспособились к регуляции водного режима в конкретных условиях обитания. По этим признакам их относят к разным экологическим группам. 1. Гидатофиты (от греч. гидатос – вода, фитон – растение) – водные растения (элодея, кувшинки, лотос и др.). Гидатофиты полностью погружены в воду. Стебли почти не имеют механических тканей и поддерживаются водой. В тканях растений имеется много крупных межклетников, заполненных воздухом. 2. Гидрофиты (от греч. гидрос – водный) – растения, частично погруженные в воду (стрелолист, камыш, тростник, рогоз и др.). Обычно обитают по берегам сырых водоемов, на сырых лугах. 3. Гигрофиты (от греч. гигра – влага) – растения влажных мест обитания (калужница, осоки, ситник). 4. Мезофиты (от греч. мезос – средний) – растения, живущие в условиях умеренного увлажнения и хорошего минерального питания (сурепка, нивяник, ландыш, земляника, яблоня, ель, дуб и др.). Растут в лесах, на лугах, в поле. Большинство сельскохозяйственных растений – мезофиты. Они лучше развиваются при дополнительном поливе. 5. Ксерофиты (от греч. ксерос – сухой) – растения сухих местообитаний, где воды в почве мало, а воздух сухой (алоэ, кактусы, саксаул и др.). Среди ксерофитов различают сухие и сочные. Сочные ксерофиты запасают воду в мясистых листьях (алоэ, толстянки и др.) или стеблях (кактусы – опунция, маммиллярия) и называются суккулентами. Сухие ксерофиты – склерофиты (от греч. склерос – жесткий) приспособлены к жесткой экономии воды, к уменьшению испарения (ковыль, саксаул, кермек, верблюжья колючка и др.). Многие бактерии обитают во влажной среде. В почве широко распространены водородные бактерии, которые в процессе хемосинтеза окисляют водород, постоянно образующийся при анаэробном (бескислородном) разложении различных органических остатков микроорганизмами почвы: 2H2 + O2 ––> 2H2O + энергия Роль в жизни животных и человекаОбщее содержание воды в организме кишечнополостных (медузы, гребневики) составляет 95–98%, млекопитающих – 60–70%, насекомых – 45–65%. У человека при общем содержании воды около 60% от массы тела, на внутриклеточную воду приходится 40%, межклеточную жидкость – 16%, внутрисосудистую – около 4,5%. Вода с растворенными в ней минеральными веществами включается в водно-солевой обмен – совокупность процессов потребления, всасывания и выделения воды и солей. Водно-солевой обмен обеспечивает постоянство осмотической концентрации, ионного состава, кислотно-щелочного равновесия и объема жидкостей внутренней среды организма. В ходе эволюции сформировалась система жидкостей внутренней среды и выработались механизмы поддержания водного баланса и ионного состава, зависящие от уровня организации и экологической специализации животных. Первые живые существа возникли в океане; существует сходство (по соотношению основных ионов) между жидкостями внутренней среды у многих современных морских беспозвоночных и морской водой. Характер физико-химических процессов в тканях определяют растворенные в воде ионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl–, SO42–, HCO3– и др., а также микроэлементы. Всасывание электролитов происходит в кишечнике, а у пресноводных животных также в покровах или слизистых оболочках ротовой полости и клоаки. Затем они поступают в кровь и с кровью и лимфой переносятся к клеткам организма. По своему составу вне- и внутриклеточные жидкости резко различаются: в клетках высоко содержание K+, Mg2+ и фосфатов, вне клеток – Na+, Ca2+, Cl–. Ионная асимметрия обеспечивается деятельностью плазматической мембраны и связыванием ряда ионов химическими компонентами клеток. Внутри клеток ионы также распределены неравномерно: Na+ больше в ядре, чем в цитоплазме, Ca2+ – в митохондриях. Основные источники поступления воды в организмПитьевая вода. Наиболее распространенные соединенияН2О – оксид водорода, вода. Знаете ли вы, что…
Строение молекулы воды. Геометрическая схема (а), плоская модель (б) и пространственная электронная структура (в) мономера H2O. Два из четырех электронов внешней оболочки атома кислорода участвуют в создании ковалентных связей с атомами водорода, а два других образуют сильно вытянутые электронные орбиты, плоскость которых перпендикулярна плоскости H-O-HКислородКислород – биоэлемент. В атмосфере Земли на его долю приходится 21% (по объему) и 23,15% (по массе). В живых организмах в среднем около 62–70% кислорода. Кислород необходим для дыхания, он главный участник окислительно-восстановительных реакций. Как структурная единица органических соединений участвует в построении организмов и обеспечении их жизнедеятельности (биополимеры, витамины, гормоны, аминокислоты, белки). Роль в жизни растенийКислород составляет 42–70% от массы растения, участвует в процессе фотосинтеза и дыхания. Весь свободный кислород Земли возник благодаря жизнедеятельности зеленых растений суши и Мирового океана и цианобактерий (синезеленых водорослей), выделяющих кислород на свету в процессе фотосинтеза. Растения поглощают атмосферный кислород О2 для дыхания, окисления органических веществ. Роль в жизни животных и человекаБольшинство живых организмов используют кислород для дыхания и называются аэробами, или аэробными организмами. На долю кислорода приходится около 62% от массы тела человека. Кислород входит в состав белков, нуклеиновых кислот и других жизненно важных органических и неорганических компонентов организма. Окисление пищи является источником энергии, за счет которой живет организм. Кислород доставляется гемоглобином крови, который способен образовывать непрочное соединение – оксигемоглобин. Окисленный гемоглобин (оксигемоглобин) окисляет белки, жиры и углеводы (составные части пищи), образуя углекислый газ и воду и освобождая энергию, необходимую для жизнедеятельности. При повышенном давлении увеличивается содержание кислорода в крови. В барокамерах проводят сложные хирургические операции, лечат некоторые формы сердечной недостаточности, повреждения мозга, почек, мягких и костной тканей. Выводится кислород из организма через легкие и почки. Основные источники поступления в организмВоздух. Вода. Продукты питания растительного и животного происхождения. Наиболее распространенные соединенияО2 – кислород. Знаете ли вы, что…
Продолжение следует
|