БОЛГОВА И.В.,
ШАПОШНИКОВА И.А.,
ФАНДО Р.А.
Продолжение. См. № 3, 4, 5/2008
Таблица Менделеева в живых организмах
Магний
Роль в жизни растений
Содержание магния в растениях составляет в
среднем 0,07% (по массе). Он участвует в грандиозной
работе – аккумуляции солнечной энергии в
процессе фотосинтеза, являясь центральным
атомом в молекуле хлорофилла. Хлорофилл
поглощает солнечную энергию и с ее помощью
превращает углекислый газ и воду в сложные
органические вещества: сахара, крахмал и др.
Магний является обязательным компонентом
рибосом: при его участии (вместе с АТФ) происходит
связывание аминокислот с тРНК в процессе
биосинтеза белка. Ионы магния Mg2+ «сшивают»
молекулы белка в клубочки, обеспечивая
поддержание структуры белковых молекул. Магний
катализирует синтез АТФ из нуклеозиддифосфатов,
активирует ферментные системы превращения
яблочной кислоты в лимонную, щавелевой – в
муравьиную кислоту и углекислый газ.
При дефиците магния снижается урожайность
культурных растений, нарушается образование
хлоропластов и хлорофилла: листья (прежде всего
нижние) становятся «мраморными»: бледнеют между
жилками, а вдоль жилок остаются зелеными. Ткани
между жилками могут приобретать различную
окраску – желтую, оранжевую, красную, фиолетовую,
затем происходит их отмирание, начиная с краев
листьев: листья скручиваются и постепенно
опадают. У сосны наблюдается пожелтение кончиков
хвоинок.
Растением-индикатором повышенного содержания
магния является костенец.
Роль в жизни животных и человека
В организме животного содержится примерно
0,03–0,07% магния (по массе), он входит в состав
костей и зубов, содержится в печени, крови,
нервной ткани и мозге, участвует в белковом и
углеводном обмене. При весе человека 70 кг в
организме содержится 19–20 г магния. Он оказывает
антисептическое и сосудорасширяющее действие,
понижает артериальное давление и содержание
холестерина в крови, усиливает процессы
торможения в коре головного мозга, успокаивающе
(седативно) действует на нервную систему, играет
важную роль в активизации защитных сил организма
в борьбе против рака. Магний укрепляет иммунную
систему, обладает антиаритмическим действием,
способствует восстановлению сил после
физических нагрузок.
При недостатке Мg повышается
предрасположенность к инфарктам. Это показали
опыты венгерских ученых, проведенные в XX в. на
животных (у животных такая болезнь называется
травяной тетанией). Одним собакам давали пищу,
богатую солями магния, другим – бедную. К концу
эксперимента те собаки, в рационе которых было
мало магния, «заработали» инфаркт миокарда.
Выводится магний из организма с мочой, калом и
потом.
Основные источники поступления в
организм
Продукты растительного происхождения: фрукты,
орехи (миндаль, арахис, грецкий орех), овощи
(помидоры, картофель, тыква, фасоль, салат-латук),
мята, цикорий, оливки, петрушка, цельное зерно
пшеницы, овса, гречихи; ржаной хлеб, пшено, отруби.
Продукты животного происхождения: печень, яичный
желток.
Наиболее распространенные соединения
МgSО4 – сульфат магния, горькая, или
английская, соль.
МgСО3 – карбонат магния, магнезит.
МgО – оксид магния, жженая магнезия.
Силикаты магния: тальк 3 МgО х 4 SiО2 х
Н2О и асбест СаО х 3 МgО х 4 SiО2.
Хлорофилл.
Знаете ли вы, что…
Магний был впервые получен в 1808 г.
английским химиком Г.Дэви из влажного оксида MgO.
Название происходит от лат. магнесия альба
(белая магнезия), по минералу гидромагнезит,
содержащему этот металл и найденному древними
греками около города Магнесия.
Число атомов магния в теле человека
составляет 8,7 х 1023, а в одной клетке – 8,7 х 109.
Общее количество магния в хлорофилле
всех растений Земли составляет около 100 млрд т.
Суточное поступление магния с
продуктами питания в организм должно составлять
240–720 мг.
Сульфат магния МgSО4 (горькая, или
английская, соль) используется в медицине как
слабительное, желчегонное и болеутоляющее
средства.
Ионы магния не только придают морской
воде солоноватый вкус, но и делают ее непригодной
для питья, вызывая жесточайший понос и рвоту.
Существует несколько типов хлорофилла
(хлорофилл a, b, c, d), которые отличаются по
своему строению и спектрам поглощения. Высшие
растения и водоросли содержат в качестве
основного пигмента хлорофилл a, а в качестве
дополнительного – хлорофилл b, диатомовые и
бурые водоросли – только хлорофилл c, а
красные водоросли – хлорофилл d.
Железо
Роль в жизни растений и микроорганизмов
Содержание железа в растительном организме
составляет в среднем 0,02% (по массе). Железо
является основной частью веществ, необходимых
для фотосинтеза (цитохромов, ферредоксина), ряда
ферментов.
При его недостатке замедляется образование
хлорофилла. Возможно появление хлороза (желтой
окраски) в первую очередь молодых листьев, потеря
ими окраски. При длительном недостатке железа у
травянистых растений отмирает ткань по краям
листовой пластинки, у деревьев отмирают побеги,
снижается общая продуктивность и устойчивость
растений к болезням.
Полынь и некоторые другие растения являются
индикаторами повышенного содержания железа в
почве. При этом листья полыни горькой становятся
ярко-желтыми, а цветки некоторых растений,
например гортензии, приобретают несвойственную
им голубую окраску.
В природе существуют так называемые
железобактерии. В процессе хемосинтеза они
окисляют двухвалентное железо в трехвалентное,
которое откладывается на поверхности клетки.
Образованный гидроксид железа (III) оседает и
образует так называемую болотную руду:
4FeCO3 + O2 + 6H2O ––> 4Fe(OH)3
+ 4CO2 + энергия
Хемосинтезирущие бактерии, окисляющие
соединения железа и марганца, открыл академик
С.Н. Виноградский. Они чрезвычайно широко
распространены как в пресных, так и в морских
водоемах. Благодаря их жизнедеятельности на дне
болот и морей образуется огромное количество
отложений железных и марганцевых руд. В.И.
Вернадский, основатель биогеохимии, говорил о
залежах таких руд как о результате
жизнедеятельности бактерий в древние
геологические периоды.
Роль в жизни животных и человека
В организме животного содержится примерно 0,01%
железа (по массе). Железо незаменимо в процессах
кроветворения и внутриклеточного обмена.
Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина
эритроцитов, около 24% участвует в формировании
красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21%
откладывается «про запас» в печени и селезенке.
Именно железо определяет цвет крови, а также ее
способность связывать и отдавать кислород.
Эритроциты переносят кислород из легких по всему
организму и выводят углекислый газ. Кислород –
сильный окислитель, но гемоглобин, именно
благодаря содержащемуся в нем железу, способен
переносить кислород. В организме человека есть
железосодержащие ферменты. Есть также белковый
комплекс ферритин, из которого образуются все
другие необходимые организму железосодержащие
вещества. Ионы трехвалентного железа в организме
переносятся с помощью сложного белка
трансферрина (обнаружен в плазме крови, молоке,
яичном белке). Железо играет важную роль в
процессах выделения энергии, в ферментативных
реакциях, в обеспечении иммунных функций, в
обмене холестерина.
При весе человека 70 кг в организме содержится
4,2–5 г железа. Суточная потребность взрослого
здорового человека в железе составляет 10–20 мг и
восполняется обычным сбалансированным питанием.
При уменьшении количества железа в крови
возникает анемия. Наиболее распространенной
является железодефицитная анемия, или, как ее
издавна называют, малокровие.
Выводится железо из организма с мочой, калом и
потом.
Основные источники поступления в
организм
Зеленые овощи: лук, ботва молодой репы, редиса,
горчицы, моркови, кресс-салат, щавель, горошек
зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок,
чечевица, хрен, огурцы. Фрукты и ягоды: яблоки,
гранат, малина, земляника, вишня, груша, виноград,
арбуз, любые сухофрукты. Продукты животного
происхождения: печень, почки, яичный желток.
Наиболее распространенные соединения
Гемоглобин.
Схема связи гема с глобином в молекуле
гемоглобина
Знаете ли вы, что…
О знакомстве древнего человека с
железом космического происхождения говорят
факты наличия у жителей Гренландии, не имевших
представления о железной руде, изделий из железа.
Многие метеориты состоят из самородного железа с
примесью никеля до 5,5%. Алхимики обозначали
железо в виде копья и щита – характерные
атрибуты бога войны Марса. Отсюда и его название
от лат. ферро – меч.
Число атомов железа в теле человека
составляет 4,5 х 1022, а в одной клетке – 4,5 х 108.
В 100 мл крови человека содержится 13–16 г
гемоглобина.
На «сборку» молекулы гемоглобина в
организме человека уходит около 90 с, причем
ежесекундно образуется 650 х 1012 молекул
гемоглобина.
Многим живым объектам свойственно
явление биомагнетизма. Их ориентация в магнитном
поле Земли осуществляется с помощью оксида
железа, который располагается в особых
образованиях – магнетосомах, сформированных в
виде цепочек по 10–25 кристаллов общей длиной
около 50 нм.
Соли двух- и трехвалентного железа
применяют для восполнения дефицита железа, при
лечении анемии.
Установлена корреляция между
повышенным содержанием железа в организме и
ранним развитием атеросклероза, ишемической
болезни, опухолей.
Цинк
Роль в жизни растений, грибов
Цинк – важный микроэлемент, его содержание в
растениях составляет в среднем 0,003 % (по массе). Он
активизирует 30 ферментных систем в клетке.
Богаты цинком грибы (особенно ядовитые),
лишайники, хвойные растения. В растениях, наряду
с участием в дыхании, белковом и нуклеиновом
обменах, цинк регулирует рост, влияет на
образование аминокислоты триптофана, повышает
содержание гиббереллинов. Цинк необходим для
развития яйцеклетки и зародыша. Он повышает
засухо-, жаро- и холодостойкость растений.
Недостаток его ведет к нарушению деления
клеток (пятнистость листьев у цитрусовых), на
растениях образуются узкие, закрученные в
спираль листья. Ткань между жилками
обесцвечивается, и они выделяются четкой зеленой
сеткой.
Избыток цинка для растений вреден, т.к. может
вызвать деформацию органов: у мака цветки
становятся махровыми, а у ярутки полевой
лепестки становятся очень крупными. У других
растений возможен хлороз листьев,
распространяющийся от верхушки к основанию
листа. Растениями-индикаторами повышенного
содержания цинка в почве являются фиалка
трехцветная, хвощ полевой, анютины глазки.
Роль в жизни животных и человека
Содержание цинка в животном организме
составляет примерно 0,01 % (по массе). Некоторые
беспозвоночные морские животные, например
устрицы, содержат 0,4 % цинка (по массе). Довольно
много цинка в яде змей (для защиты от действия
собственного яда). У животных Zn, помимо участия в
дыхании и нуклеиновом обмене, повышает
деятельность половых желез, влияет на
формирование скелета плода. При недостатке цинка
уменьшается содержание РНК и снижается синтез
белка в мозге, замедляется развитие мозга.
При весе человека 70 кг в организме содержится
до 3 г цинка. Он входит в состав важнейших
ферментов: карбоангидразы (ускоряет выделение
углекислого газа в легких), различных
дегидрогиназ, фосфатаз (связанных с дыханием и
другими физиологическими процессами), протеаз и
пептидаз, участвующих в белковом обмене,
ферментов нуклеинового обмена (РНК- и
ДНК-полимераз). Цинк играет существенную роль в
синтезе молекул иРНК на соответствующих
участках ДНК (транскрипция), в стабилизации
структур рибосом и биополимеров (РНК, ДНК,
некоторые белки). Цинк – обязательная часть
ферментов крови. Он необходим для поддержания
кожи в нормальном состоянии, роста волос и
ногтей, а также при заживлении ран, поскольку
участвует в синтезе белков. Цинк входит в состав
инсулина – гормона поджелудочной железы,
регулирующей уровень сахара в крови, и гормона
вилочковой железы (тимуса). Немаловажную роль
цинк играет в переработке организмом алкоголя,
поэтому недостаток цинка может повышать
предрасположенность к алкоголизму (особенно у
детей и подростков). Для лучшего усвоения цинка
организмом необходимы витамины А и В6.
Дефицит Zn ведет к карликовости, задержке
полового развития.
Избыток цинка оказывает отрицательное
действие на функции сердца и крови. Не случайно
содержание цинка в пищевых продуктах
регламентируется по ПДК: продукты детского и
диетического питания – 5,0 мг/кг; растительное
масло – 10,0 мг/кг; соевый белок – 60,0 мг/кг.
В клетках и отдельных органах при их
злокачественном перерождении растет содержание
ионов некоторых металлов. Концентрация цинка
увеличивается в несколько раз. Причины пока
неизвестны, но предполагают, что это может
послужить для ранней диагностики рака.
Выводится цинк из организма с мочой, калом,
потом.
Основные источники поступления в
организм
Продукты растительного происхождения: овощи,
кукуруза, орехи, хлебопродукты. Грибы. Продукты
животного происхождения: говядина, печень, мясо,
молоко; морепродукты (устрицы, моллюски, сельдь).
Наиболее распространенные соединения
ZnS – сульфид цинка, цинковая обманка.
ZnSО4 х 7Н2О – гидросульфат
цинка, цинковый купорос.
ZnCl2 – хлорид цинка.
Знаете ли вы, что...
Полагают, что цинковые руды были
известны людям с глубокой древности. Во II веке до
н.э. греки уже умели выплавлять латунь – сплав
цинка и меди. В Индии еще в XII в. существовало
производство металлического цинка, но в Европе
оно появилось намного позже. Саксонский
металлург И.Генкель составил описание цинка как
металла, а в 1746 г. немецкий химик А.Маргграф
разработал способы получения цинка из минералов
каламина и сфалерита ZnS (цинковой обманки).
Название происходит от нем. цинк – белый
металл.
Число атомов цинка в теле человека
составляет 2,2 х 1022, а в одной клетке – 2,2 х 108.
Суточное поступление цинка в организм
с продуктам питания составляет 13 мг.
Ферментов, содержащих цинк,
насчитывается более 200.
Суспензия, в которую входят инсулин,
протамин и хлорид цинка, – эффективное средство
против диабета, действующее лучше, чем чистый
инсулин.
В современной медицине соединения
цинка применяют при лечении различных
иммунодефицитов, бесплодия, болезней кожи, волос,
ногтей и печени. В виде раствора хлорид цинка ZnCl2
применяют как прижигающее средство, цинковая
мазь ZnО как подсушивающее, вяжущее и
дезинфицирующее средство при кожных
заболеваниях, цинковый купорос ZnSО4 х 7Н2О
входит в состав глазных капель.
Соединения цинка способствуют
профилактике простудных заболеваний у детей,
улучшают аппетит, рост, развитие, повышают
концентрацию внимания.
Продолжение следует
|