Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №6/2008

ЗООЛОГИЯ

Г.А. МАМОНОВ,
преподаватель ВПТУ, г. Киев

Окончание. См. № 5/2008

Пастушки

Самый сухолюбивый у нас представитель пастушков – коростель (Crex crex). Эта птица серовато-бурой, с полосами, окраски, величиной с перепелку. Ноги у коростеля короче, чем у других пастушков, т.к. он живет на полях, лугах, в густых бурьянах у берегов рек, но на участках с твердой, а не заболоченной почвой. На берегах водоемов не селится, хотя и умеет плавать.

Коростель бегает среди стеблей очень ловко – так, что даже трава не шевелится. Редко может быстро взлететь, но, немного пролетев, неожиданно снова падает в густую траву и прячется, больше уже не взлетая. Узнать эту птицу проще всего по крикам самцов «крэк-крэк» – как скрежет гребешка. Резкий и скрипучий, этот крик слышен за километр весной и летом.

Каждая пара коростелей селится отдельно, но несколько пар могут образовывать группу, отделенную от другой группы еще большим расстоянием.

Гнездо коростеля хорошо спрятано в траве – это ямка под кочкой или кустиком, выложенная сухими травинками и мхом. В кладке 9–10 яиц, насиживает и водит птенцов, вероятно, самка. За лето бывает один выводок.

Жизнь коростеля из-за его скрытности трудно наблюдать. Птенцы и взрослые птицы питаются в основном насекомыми: жуками и прямокрылыми, а также пауками, червями, слизнями и реже – семенами трав и злаков. Зимуют коростели в Южной Африке, отлетают туда уже в августе–сентябре. Ранее считалось, что коростель идет зимовать на юг пешком, а не летит. Новейшие наблюдения показали, что это не так. В конце лета взрослые птицы линяют и не могут летать, в это время они и кочуют по земле. Но осенью коростели вновь становятся на крыло и летят, как на большой высоте, стайками по 10–15 птиц (изредка они сталкиваются с самолётами), так и на малой высоте поодиночке. При этом птицы нередко разбиваются о провода, маяки, линии электропередач, трубы заводов.

Распространен коростель в Европе, Северной Азии примерно до Байкала, Якутска, на севере до 68° с.ш. в Норвегии, до 62° с.ш. в Карелии, Мурманской и Архангельской областях. В XX в. численность коростеля в Европе резко уменьшилась – на 25–50% и более. Его признали глобально уязвимым видом и включили в Международную Красную книгу.

Но учеты в России показали, что здесь этот вид имеет приличную численность: 2–2,5 млн пар. Больше его на северо-западе России, меньше – на юге Черноземья.*

Таким образом, в России сейчас сосредоточена основная численность коростеля при низкой численности этого вида в других областях мира. Так, на Западе Украины численность коростеля уменьшилась на 60%. Причина исчезновения коростеля в Европе – интенсивное сельское хозяйство, когда рано скашивают луга машинным способом. При этом гибнет до 100% гнезд этих птиц, и они лишаются укрытий. Постепенное и более позднее сенокошение помогает коростелю выжить. Упадок сельского хозяйства в последние годы, поздний сенокос вручную, отдельными участками – причина сохранения коростеля в отдельных регионах России, в отличие от стран Европы. В середине XX в. в СССР в районах интенсивного земледелия с машинным сенокошением от краев к центру поля также наблюдалось снижение численности коростеля и других полевых птиц, например куропаток. Простое изменение порядка сенокоса – от центра поля к его окраинам – сразу давало возможность сохранить от гибели много полевых птиц. Ряд пастушковых, включая и коростеля, в случае гибели одной кладки могут повторно отложить яйца в новое гнездо. При таких условиях коростеля вполне можно сохранить.

Водяной пастушок (Rallus aquaticus) встречается в Европе, в Северной Африке, в Средней Азии. Селится на густо заросших водоемах и может подниматься в горы до 2 км над уровнем моря. Распространен пастушок неравномерно: где обычен, а где его мало. Жизнь ведет очень скрытную, постоянно держась в гуще растений. Более активен в темное время суток, но при вождении птенцов – днем. Гнезда строят и самец и самка на мелкой воде, реже – на берегу у воды, в особо густых зарослях. Гнездо хорошо укрыто с боков и часто имеет навес из стеблей тростника. Пара у пастушка формируется весной, и в дальнейшем она охраняет свой участок от других пастушковых птиц. Насиживают яйца около трех недель и водят птенцов оба родителя.

Водяной пастушок

Водяной пастушок

Питаются водяные пастушки в основном мелкими беспозвоночными, в меньшей степени они поедают семена растений.

Водяные пастушки очень любопытны – откликаются на шум, плеск воды, выстрел. Летают неохотно, зато хорошо бегают и лазают среди болотных растений. Умеют и плавать. Эти птицы всегда селятся на водоемах, даже мелких или соленых – главное, чтобы тут были густые заросли болотных растений. Самец и самка часто перекликаются. Характерный голос пастушка – «тривив» – похож на визг и хрюканье поросенка и довольно громкий. Вне сезона размножения водяные пастушки держатся поодиночке, между собой не общаются, но и агрессии не проявляют.

Пастушок не требователен к местам зимовки, зимует и в Западной Европе, и в Южной Азии, и в Причерноморье. В Средней Азии это почти оседлая птица.

В начале XX в. этот вид распространялся на север – в Скандинавию, Псковскую и Ленинградскую области, Латвию. А вот на юге Германии его численность уменьшилось в 20 раз. В целом, однако, численность водяных пастушков везде не очень высокая и подвержена периодическим колебаниям. Снижают число этих птиц весенние пожары в сухих тростниковых зарослях и засухи или, наоборот, большие паводки в период гнездования.

Очень похожи по образу жизни на пастушка и погоныши – виды рода Porzana. Основа их пищи – мелкие беспозвоночные, в меньшей степени – семена растений. По манере поведения погоныши – индивидуалисты, держатся друг от друга на расстоянии не менее полуметра. Самец и самка вместе строят гнездо в зарослях, на кочках среди мелкой воды, редко на берегу, иногда на стеблях растений над водой. Гнездиться они начинают, как и другие пастушковые, не раньше, чем зазеленеют болотные растения. Самцы охраняют и защищают свой участок, обычно пугая противника своим голосом и распушенными перьями. Настоящие драки у этих птиц наблюдаются редко. Большой численности погоныши нигде не достигают, распространены спорадически. Пары формируются, вероятно, весной, из птиц 1–2-летнего возраста. Насиживают яйца и водят птенцов оба родителя. Погоныши активны в основном в темное время суток, но могут кормиться и днем. Из зарослей растений эти птицы выходят редко, сначала выглядывают из них, потом выбегают недалеко, обычно до 5 м, и при малейшей тревоге быстро прячутся обратно. Перелеты совершают в темное время суток, обычно поодиночке.

Обыкновенный погоныш (Porzana porzana) гнездится по всей Европе, в Малой Азии, в Западной Сибири, в Средней Азии, в Монголии. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке его нет. В XIX в. эта птица расселялась в Скандинавии, но затем ее расселение остановилось. В Европейской части России за последние 30–40 лет численность погоныша уменьшилась.

Обыкновенный погоныш

Обыкновенный погоныш

О присутствии погоныша можно узнать по громкому свисту: «уить-уить» – так самец и самка часто перекликаются между собой, и этот свист в тихую погоду слышен за 1–1,5 км.

Погоныш крошка (Porzana pusilla) – самый маленький из погонышей, размером немногим более воробья. Спорадически гнездится в Европе, Азии, Африке, Австралии. В Европейской части России его мало, в Азиатской – больше, в Западной Сибири может жить до 25 птиц на 1 км2 угодий. Встречается этот вид на очень густо заросших мелководьях, в топких, илистых местах. На зимовки летит, как и другие виды, на юг Азии, в Африку.

Погоныш крошка

Погоныш крошка

Малый погоныш (Porzana parva) – размерами чуть больше погоныша крошки – гнездится в Европе, в Северной Африке, в Сибири, в Малой и Средней Азии. Держится в густых зарослях, лишь изредка выбегая из них – на метр или чуть дальше. Осенью, при миграции на зимовку, может часть расстояния идти по суше, если по пути есть большие болотистые территории и очень заросшие водоемы. Зимует как в Западной Европе, так и в Африке, Средиземноморье, Индии, Иране.

Большой погоныш

Большой погоныш

На юге Дальнего Востока в ряде районов гнездится большой погоныш (Porzana paykullii, или Limnobaenus paykullii), по своему образу жизни больше схожий с коростелем. Встречали тут еще и очень редкого и малоизученного белокрылого погоныша (Porzana exquisite, или Coturnicops exqui-situs), а в конце 1980-х гг. отметили несколько белогрудых погонышей (Amaurornis phoenicurus), однако без гнезд и без птенцов. Этот вид, как и еще одна птица из пастушковых, рогатая камышница (Gallicrex cinereus), также известная в России только с самого юга Дальнего Востока, – выходцы из Восточной и Южной Азии, где они распространены достаточно широко. В Бангладеш, например, рогатую камышницу используют как бойцовую птицу: драки ее самцов, как и петушиные бои, там популярное развлечение. Местные жители выращивают этих птиц из собранных в природе яиц, которые все время носят при себе, согревая теплом своего тела.

Все пастушки и погоныши – малоизвестные, не очень заметные в природе птицы, не имеющие такого хозяйственного значения, как, например, лысухи. Но они ценны как своеобразный элемент водно-болотной фауны, и потому о них желательно знать и рассказывать школьникам на уроке биологии.

Литература

Винокуров А. Редкие и исчезающие животные (птицы). – М.: Высшая школа, 1992.

Коростель в Европейской России, численность и распространение / Под ред. А.П. Мищенко. – М.: Союз Охраны Птиц России, 2000.

Птицы СССР. Курообразные. Журавлеобразные / Под. ред. Р.Л. Потапова, В.Е. Флинта – М.–Л.: Наука, 1987.

Фауна Украины. Т. 4. (Птахи) / Под ред. О.Б. Кистяковского – Киев: Наукова Думка, 1957.

The EBCE Atlas of European Breeding Birds / Ed. W.J.M.Hogomejer, M.J.Blaik. – London: 1997.


* На начало 2008 г. коростель исключен из списков угрожаемых видов списков Красной книги МСОП и переведен в категорию «потенциально угрожаемый вид». – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru