КОПИЛКА ОПЫТА

Т.В. СУРКОВА,
преподаватель биологии профучилища № 34,
г. Электрогорск, Московская обл.

Не море, не земля, корабли не плавают... а ходить нельзя

Болото – вид географического ландшафта, возникающий и развивающийся под влиянием взаимодействия факторов среды и растительности при постоянном или периодическом переувлажнении.

Большая Советская Энциклопедия

Введение

«Электрогорск – достаточно молодой город, его история насчитывает чуть более полувека. Первыми поселенцами на территории будущего города в начале XX в. были строители электростанции. Место, где сейчас стоит город, было в то время совершенно неосвоенное и даже непригодное для проживания здесь человека. Край болот и озер, забытый Богом и людьми… В 1911 г. Р.Э. Классон получил информацию о том, что в 75 верстах от Москвы, в Богородском уезде, продается большое торфяное болото в 40 квадратных верст, принадлежащее помещику Рюмину. Почти в центре этого огромного болота расположено озеро Госьбужье, наличие которого очень важно, т.к. вода была необходима для работы электростанции. В ноябре того же года Р.Э. Классон посетил и осмотрел болото, после чего было принято решение купить его.

Прочитав историю развития города Электрогорска, я решил поближе познакомиться с болотами, которых в городе очень много. Посмотрите на карту города. На ней показано цветом, сколько процентов площади в каждой части города занимают болота. В среднем – 42%. Вокруг нас болота, болота, болота…»1

Цель проекта: привлечь внимание учащихся к состоянию ближайшего природного окружения; дать представление о видовом разнообразии растений болотной экосистемы и их приспособленности к специфическим абиотическим факторам; обобщить и углубить знания о влиянии окружающей среды на здоровье человека; сформировать умения и навыки, необходимые для изучения и оценки состояния окружающей среды; продолжить воспитание ответственного отношения к природе и здоровью человека.

Объект исследования: торфяное болото в районе Белого Моха (г. Электрогорск, северо-восточный район).

Задачи исследовательской работы

1. Собрать коллекцию болотных растений.
2. Определить видовой состав растений данного болотного сообщества.
3. Выявить ксероморфные признаки растений.
4. Провести анализ воды.
5. Определить степень кислотности болотной воды.
6. Научиться визуально определять степень проходимости болота.
7. Выяснить лечебные свойства болотных растений.
8. Выявить различия между естественными и искусственными сообществами.

Исследовательская часть

Визуальное определение проходимости болота, и способы перемещения по болоту

Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых, участков и целых районов. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем своем протяжении и в разное время года. Многие из них труднопроходимы летом, зимой же они замерзают и становятся легкопроходимыми, а легкопроходимые в сухое время года делаются порой совершенно непроходимыми весной и осенью в период распутицы.

Поверхность некоторых болот очень обманчива: часто тонкий поверхностный слой неглубок и покоится на твердом грунте, а бывает, что кажущаяся прочной поверхность легко прорывается под тяжестью человека. Небольшие зеленые участки могут казаться твердыми островками, на самом же деле они вязки, топки; здесь можно внезапно провалиться с головой.

Наиболее опасны и труднопроходимы топяные болота. Отличительными признаками топяных болот является их белесоватость.

Небольшие заболоченные участки особой опасности не представляют. Их легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, которые дают прочную опору для ног. Когда нет кочек и кустарников, сомнительные участки болота следует проходить осторожно, предварительно ощупав шестом (слегой) дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать маты из камыша, травы, соломы и с их помощью перебираться через такие участки.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом, под которым скрывается вода. Такие озера нередко оказываются довольно глубокими, сверху затянутыми плавучими растениями и травой, причем такие «окна» внешне очень трудно распознать. Провалиться в такое «окно» можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву, идти с остановкой, не спеша.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, подтянуться и принять горизонтальное положение, попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигаются несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Если группа располагает временем перед переходом через незнакомое болото, то обычно проводится его разведка с целью определения правильного маршрута, проходимости болота или поиска пути для обхода опасных участков. Разведку болота следует проводить в светлое время суток с какого-либо возвышенного места или с высоких деревьев. При осмотре болота нужно установить характер поверхности (гряды, кочки), растительности, наличие троп, а также наметить запоминающиеся ориентиры.

Законодательные акты о водно-болотных ресурсах

Болотами называют участки суши, где почвы постоянно или большую часть года переувлажнены. В болотных экосистемах растительные остатки не перегнивают до конца, и потому образуется не гумус, а торф.

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий. В1975 г. вступила в силу принятая 2 февраля 1972 г. Конвенция о водно-болотных угодьях. Ее основная задача – охрана морских заливов, озер и заболоченных территорий от загрязнения химическими отходами.

Отношение учащихся к болотам

Дайте оценку эмоционального восприятия болота и определите уровень его экологической комфортности.

Справочный материал

Оценка экологического восприятия любого исследуемого объекта выражает сиюминутное эмоциональное отношение человека к этому объекту, возникшее в процессе первичного знакомства с ним, еще до детального изучения и обсуждения его эстетического вида. Такая оценка помогает определить уровень экологической комфортности данного объекта.

На вопрос: «Как вы относитесь к болотам?» большинство учащихся ответили: «Плохо! Болото – это комары, грязь, можно утонуть, там страшно. Болота не приносят пользы, мешают сельскому хозяйству».

Такое отношение передалось нам частично от далеких предков. Болото, как место труднодоступное и непригодное для человеческого жилья, редко посещалось людьми. И где, как не в этом глухом месте, следовало селиться «силам неведомым и нечистым», созданным богатым народным воображением? Суеверия, как известно, живут долго. В наши дни отношение к болотам меняется.

Польза болот

Если часто леса сравнивают с легкими нашей планеты, а ручьи и реки – с ее кровеносной системой, то роль болот в биосфере можно сравнить с ролью печени и почек в организме.2

Поразительна способность болот очищать воду! Болота используют для того, чтобы очищать даже стоки свиноводческих ферм! Микроорганизмы, населяющие торф, прекрасно справляются с этими загрязнениями. Болота способны накапливать воду и улучшать ее качество. Они обеспечивают все другие водные экосистемы и биосферу в целом чистой пресной водой.

А давайте-ка прогуляемся по болоту! Боитесь по нему ходить? Да, оно зыбкое, топкое, пройти его можно только по кочкам! А сколько видов растений растет на болоте? Действительно, их не так много, но они очень своеобразны. Трудно растениям на болоте: большая влажность, воздух и тепло плохо проникают в глубь торфяной толщи, вода бедна азотом, имеет кислую реакцию. В таких условиях могут жить немногие растения, ведь им приходится постоянно бороться против погребения живых частей под слоем нарастающего торфа.

Видовой состав растительного мира болот

Значительную часть травянистой растительности верховых болот составляют кустарнички – представители двух близких семейств: брусничных и вересковых. Брусничные известны более широко: это ягодные кустарнички голубика и клюква, а также обычные для влажных лесов брусника и черника. Растения семейства вересковых – подбел, вереск и др. Встретили мы на болоте клюкву, бруснику и голубику. Эти растения относятся к семейству брусничных. Их объединяет то, что все они кустарнички с деревянистыми стволиками и с кожистыми листьями. Они могут быть вечнозелеными (как брусника) и листопадными (как голубика). Их цветки напоминают по форме бокальчик. Клюква – обильно цветет в начале лета, украшая болото. Родовое латинское название растения переводится на русский язык как «кислый шарик». Осенью яркие ягоды горят огоньками на зеленом сфагновом ковре. Ягоды могут храниться в обычных условиях, не портясь, т.к. в них высокая концентрация органических кислот.

Брусника зацветает в конце весны белыми маленькими цветками, напоминающими колокольчик ландыша. Она может распространяться семенами, но чаще размножается корневищами. Видовое название брусники в переводе на русский язык – «виноградная лоза с горы Ида». По преданию, гора Ида – место пребывания Кибелы, богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком из различных видов растений.

Голубика – сильно ветвящееся растение высотой от 30 до 120 см. Цветки белые или розовые. Плоды созревают примерно через полтора месяца после цветения. Голубику очень любят птицы. Они способствуют ее расселению, т.к. семена голубики не перевариваются в их желудках.

Одну из болотных осок называют пушицей. Цветет она ранней весной. При созревании у нее на концах стеблей образуются пушинки. Они помогают мелким легким семенам улететь с ветром, «ватой» из пушицы в деревнях, стоящих вблизи болот, набивали подушки и матрацы и даже делали из нее ткани.

А как замечательно выглядит рогоз! В народе его часто неправильно называют камышом или тростником. У рогоза есть два замечательных приспособления, чтобы пережить зиму. Первое – семена. Те самые бархатистые головки, которыми мы часто любуемся летом, состоят из множества семян, снабженных, как у одуванчика, летательными волосками. Второе приспособление – толстые корневища, разросшиеся в илистой топкой почве. В них на зиму откладываются питательные вещества. Они понадобятся рогозу весной, когда наступит пора пробуждения.

Побывав на болоте, мы заметили, какие там маленькие сосны и березы. Из-за недостатка питательных веществ на болоте им приходится расти долго.

Больше всего на болоте мхов. Пушистым зелено бурым или коричневатым ковром они покрывают все кочки и углубления. Самый распространенный среди болотных мхов – сфагновый. Этот мох обладает замечательным свойством – благодаря наличию мертвых (гиалиновых) клеток, имеющих поры, он поглощает и удерживает в себе много воды. В десятки раз больше, чем весит сам. Недаром в переводе с греческого «сфагнос» означает «губка».

Сфагнум обладает сильным бактерицидным действием. Во время войны его использовали для перевязок. Применяют сфагнум и для утепления стен.

Остатки мхов, трав и стебельков на болоте отмирают и ложатся слоями друг на друга. Проходят сотни лет и возникает торфяная залежь. С виду торф – черная или темно-коричневая масса, но если рассмотреть его в увеличительное стекло, то видны волоконца, крохотные листики, стебельки мха. Образуется торф только на болотах.

Торф – хорошее топливо. Им издавна топят печи. Торф является еще и хорошим удобрением. Если его добавить в почву, то обязательно получим хороший урожай. А для домашних растений и рассады изготавливают торфяные горшочки, которые и удерживают почву, и удобряют ее; в землю рассаду сажают вместе с горшочком.

Продолжение следует


1 Мирских И.А. От Электропередачи до Электрогорска. – М., 2006.

2 Блинников В.И., Блинникова Л.Н. Биоэкологические экскурсии в природу. – Рязань, 1993.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru