ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

БОЛГОВА И.В.,
ШАПОШНИКОВА И.А.,
ФАНДО Р.А.

Продолжение. См. № 3, 4, 5, 6, 7, 8/2008

Таблица Менделеева в живых организмах

Бром

Роль в жизни растений

Соединения брома всегда есть в растениях (в среднем 0,0007% по массе), но в разных частях растения содержание брома неодинаково: в зеленых частях его значительно больше, чем в корнях. Активно накапливают бром морские водоросли, бобовые растения, орехи. Много его в съедобных грибах: боровики, подберезовики, подосиновики содержат примерно 0,0014% брома (по массе). Многие растения концентрируют бром, рассеянный в почве, природных водах и атмосфере. По-видимому, этой способностью обладали и те растения, из которых получился каменный уголь.

Роль в жизни животных и человека

В организме животных содержание брома составляет в среднем 0,0001% (по массе). Бром входит в состав всех органов и тканей (особенно много его в щитовидной железе, гипофизе, крови), а также в различных секретах (слезах, слюне, поте, молоке, желчи). В тканях млекопитающих содержится 0,1–0,7 мг брома. Много брома содержат представители класса рыб.

В организме взрослого человека содержится около 260 мг брома, при этом его содержание в крови составляет 0,11–2,00 мг. Суточная потребность – около 0,8 мг брома. С помощью радиоактивного брома (82Br) установлено его избирательное поглощение щитовидной железой, мозговым слоем почек и гипофизом. Бром может угнетать активность ферментов слюны и поджелудочного сока, а бромид натрия активизирует некоторые ферменты, участвует в переваривании жиров и углеводов. Введенные в организм животных и человека бромиды усиливают концентрацию процессов торможения в коре головного мозга, содействуют нормализации состояния нервной системы. Задерживаясь в щитовидной железе, бром вступает в конкурентные отношения с йодом, что влияет на деятельность железы, а в связи с этим – и на состояние обмена веществ. Растворы бромистого натрия и калия регулируют процессы возбуждения и торможения нервных импульсов – это используется при лечении нервных болезней (бессонницы, истерии, неврастении и т.д.). В наше время бромиды натрия и калия в медицине применяются все реже, их вытесняют броморганические препараты, более эффективные и, в отличие от бромидов, не раздражающие слизистые оболочки. Сейчас соединения брома применяют при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, эпилепсии. Ежегодно с морской водой в воздух переходит около 4 млн т брома, так что очень полезно дышать морским воздухом.

Бром ядовит. Токсичная доза для человека – 3 г, а летальная – более 35 г. ПДК паров брома в воздухе – 0,5 мг/м3. Присутствие в воздухе порядка 0,001% брома приводит к головокружению, раздражению слизистых оболочек, кашлю, удушью. При легком отравлении парами брома необходимо дать пострадавшему вдыхать аммиак. Если жидкий бром попал на руки, то во избежание появления ожогов и медленно заживающих язв его необходимо сразу же смыть большим количеством воды, а еще лучше раствором соды. Затем пораженное место нужно смазать мазью, содержащей бикарбонат натрия.

Основные источники поступления в организм

Продукты растительного происхождения: море-продукты (морские водоросли, в том числе морская капуста), зеленые части растений, репа, порей зеленый, дыня, чеснок, спаржа, капуста, перец, картофель, лук, фасоль, щавель, виноград, клубника. Продукты животного происхождения: морская рыба.

Наиболее распространенные соединения

Br2 – бром.
AgBr – бромид серебра, минерал бромаргирит.
KBr – бромид калия.

Знаете ли вы, что...11.gif (26389 bytes)

  • Честь открытия брома, единственного жидкого неметалла, принадлежит французскому химику А.Балару, который в 1825 г. исследовал жидкость, полученную при растворении золы морских водорослей. Элемент назван так за свой запах: в переводе с греч. бромос – зловонный.

  • Суточное поступление брома в организм с продуктами питания составляет 7,5 мг.

  • Бактерицидные свойства бромида калия KBr используют при хранении овощей и фруктов.

  • Бромид серебра AgBr благодаря своей чувствительности к свету стал первоосновой для изготовления фотобумаги, кино- и фотопленок. А бромистый калий вводят в состав фотореактивов, чтобы избежать вуали на пленках и отпечатках.

  • Бромистый натрий NaBr добавляют в дубильные растворы, чтобы кожа стала прочнее.

  • Броморганическое соединение бромхлорметан – отличный огнетушитель, который не проводит электричество.

  • Броморганикой пропитывают древесину для защиты от воздействия грибов и плесени.

Селен

Роль в жизни растений

Содержание селена в растениях составляет 0,000001% (по массе). Некоторые растения способны концентрировать селен, извлекая его из почвы. Среди них широко известный осенний цветок астра. Высоко содержание селена в луке, чесноке, оливках, маслинах, морских водорослях, бобовых, кокосах, фисташках, кешью, грибах. Богаты селеном водоросль спирулина, береза повислая, эвкалипт лекарственный, солодка уральская, донник лекарственный, эфедра полевая и хвощ полевой. Однако в последнее столетие наблюдается дефицит селена в почве и, как следствие, дефицит его в овощах. Селеновые удобрения не оказывают заметного эффекта из-за нитратов, хлоридов и фосфатов, которые связывают селен в нерастворимые соединения. Эксперименты показали влияние селена на устойчивость растений к разного рода стрессам за счет воздействия на накопление в листьях аминокислоты пролина.

Роль в жизни животных и человека

В нашем организме нет ни одного органа, где не встречался бы селен (от 0,01 до 1 мг/кг в различных тканях). Главный его положительный эффект – противоопухолевая активность. Селен активирует ген р53, ответственный за окислительно-восстановительные реакции, входит в состав ферментов, осуществляющих реакции детоксикации в клетках, нейтрализующих свободные радикалы. Селен участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, входит в состав ферментов и гормонов, участвует в реакциях иммунитета (в том числе в защите организма от вирусов гриппа, гепатита, герпеса, лихорадки Эбола), воспаления и регенерации. Селенсодержащие белки формируют костную и хрящевую ткани, поддерживают работу скелетных и гладких мышц. Селен участвует в формировании гормона щитовидной железы тироксина, стимулирует рост клеток поджелудочной железы. Потребность в селене для животных и человека составляет 50–100 мкг на 1 кг рациона. Накапливается селен прежде всего в почках, печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах. Селен содержится в сетчатке глаз: у человека – 7 мкг, у орла – 780 мкг. Он участвует в преобразовании световой энергии в энергию электрического потенциала сетчатки глаза.

По данным ВОЗ, для поддержания здоровья нужно совсем немного селена: мужчине – 70 мкг в сутки, женщине – 55 мкг, ребенку – 1 мкг на 1 кг веса ребенка. Предельно допустимая доза препарата – 400 мкг в сутки. Недостаток селена в организме животных и человека вызывает те же изменения, что и недостаток витамина Е, приводит к тяжелым функциональным расстройствам.

Избыток селена замедляет окислительно-восстановительные реакции, нарушает синтез метионина. Отмечаются ломкость ногтей, аллопеция (очаговое выпадение волос), артрит, мышечные боли, ухудшение состояния кожи, гниение зубов, снижение функции печени и почек, проблемы с иммунитетом, нарушения в нервной системе.

Основные источники поступления в организм

Продукты растительного происхождения: зелень, цельное зерно, кукуруза, бобовые, фрукты. Продукты животного происхождения: мясо. Оптимальное количество селена содержится в пивных дрожжах и чесноке.

Наиболее распространенные соединения

Na2SeO3 – селенит натрия.
Н2Se – селеноводород.
Н2SeO4 – селеновая кислота.
Н2SeO3 – селенистая кислота.

Знаете ли вы, что…

  • Селен был открыт в 1817 г. шведскими химиками Й.-Я. Берцелиусом и Г.Ганом. Обнаружив, что выделенный ими новый элемент очень похож на теллур и сопутствует ему, Берцелиус назвал его селеном в честь Селены – Луны, естественного спутника Земли. Теллурис по-латыни означает «Земля».

  • В теле человека 1,5 х 1020 атомов селена, а в одной клетке – 1,5 х 106.

  • Как и у серы, у селена существуют аллотропные модификации: аморфный красный селен – красно-бурый порошок, кристаллический серый – наиболее устойчивая модификация.

Кремний

Роль в жизни растений

Кремний присутствует в волокнах механических тканей всех растений, и его содержание в среднем составляет 0,02–0,15%, а в сене – 0,1–3% (по массе). Чем жестче стебель растения, тем больше в его золе кремния. Рекордсменами по содержанию кремния среди наземных растений являются хвощи, мхи, злаки, пальмы. Так, в сухом веществе хвоща полевого содержится 9% кремнезема, а в золе – до 96%. До 10% кремния содержится в шелухе риса и 8% – в топинамбуре. Наибольшее количество кремния содержится в растениях (и кормах из них), произрастающих в степных, полупустынных, пустынных и горных районах.

Хотя содержание кремния в грунтовых водах невелико (20–50 мг/л), он поглощается растениями в значительных количествах: за год с 1 га зерновые извлекают 105–120 кг двуокиси кремния, бук – 63 кг, ель – 54, клевер – 20, овощи – 10, картофель – 8 кг.
Особенно много кремния могут накапливать некоторые морские растения (например, диатомовые водоросли) и животные (например, кремнероговые губки, радиолярии), образующие при отмирании на дне океана мощные отложения оксида кремния (IV). В холодных морях и озерах преобладают биогенные илы, обогащенные кремнием, в тропических морях – известковые илы с низким содержанием кремния.

Роль в жизни животных и человека

Простейшие одноклеточные организмы (раковинные амёбы, радиолярии, фораминиферы) имеют скелеты из кремнезёма – оксида кремния (IV). У губок, морских звезд и ежей основу скелета также составляет двуокись кремния. У позвоночных животных содержание оксида кремния (IV) в зольных веществах составляет 0,1–0,5%.

Кремний содержится во всех тканях и органах человека, но больше всего его в лёгких, эпидермисе кожи, связках, волосах, лимфоузлах, почках, ногтях. Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремния, чем глазная мышца. Кремний способствует общему укреплению тканей, придает гибкость сосудам, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает проведение импульсов в нервной системе, эластичность сосудов, нормализует энергетические процессы.

В крови содержание кремния незначительно, однако когда оно уменьшается, у человека ухудшается психическое состояние, волосы становятся тонкими и ломкими, начинается облысение, кожа теряет эластичность.

В организм кремний поступает с пищей и воздухом. Вдыхание в большом количестве соединений кремния, например с дымом цементных заводов, горных предприятий и т.п., приводит к тяжелому заболеванию легких – силикозу. Недостаток соединений кремния в организме приводит к заболеваниям кожи и костей. Его дефицит и нарушение обмена отмечают при патологических процессах в легких, почечно-каменной болезни, дерматитах и др. Наоборот, при зобе его накапливается в 3–4 раза больше, чем в здоровой щитовидной железе. В злокачественных опухолях его содержание увеличивается в 3–6 раз.

Основные источники поступления в организм

Продукты растительного происхождения: овес, просо, пшеница (цельное зерно), отруби, рис, ячмень, ботва репы и свеклы, горчица листовая, капуста, кукуруза, лук, морковь, огурцы, одуванчик, пастернак, салат-латук, сельдерей, семечки подсолнечника, томаты, тыква, фасоль, хрен, шпинат, абрикосы, бананы, изюм, инжир (сушеный), вишня, слива, земляника садовая и лесная, финики, яблоки. Кисломолочные продукты. Лекарственные растения: полевой хвощ, горец птичий (спорыш), пырей, крапива, мать-и-мачеха.

Наиболее распространенные соединения

SiO2 – оксид кремния (IV), песок, кремнезём.
SiF4 – фторид кремния.

Знаете ли вы, что...

  • Кремний был открыт в 1825 г. шведским химиком Й.-Я. Берцелиусом при восстановлении фторида кремния SiF4. Латинское название берет свое начало от силекс – кремнезём; русское происходит от кремень – твердый камень для высекания огня.

  • Число атомов кремния в теле человека составляет 3,0 х 1022, а в одной клетке – 3,0 х 108.

  • Суточное поступление кремния в организм с продуктами питания – 3 мг, а с воздухом – 15 мг.

  • В медицине препараты, содержащие кремний, используют для профилактики и лечения остеопороза, атеросклероза, заболеваний ногтей, кожи и волос.

  • При заживлении переломов костей содержание кремния в месте перелома возрастает почти в 50 раз.

  • Скелеты простейших состоят из оксида кремния. Со временем, отмирая, они образуют массивные толщи горных пород, называемых кремнистыми: кварц, горный хрусталь, аметист, сердолик, агат, яшма и др.

  • Соединения кремния служат основой для производства стекла и бетона. Обычное оконное стекло имеет состав – Nа2О х СаО х 6SiO2, хрустальное стекло – К2О х РbО х 6SiO2.

Литий

Роль в жизни растений

В растениях содержится примерно 0,0001% лития (по массе). Наземные части растений богаче литием, чем корни. Литий положительно влияет на общее развитие растений (особенно корневой системы), улучшает транспорт калия, повышает устойчивость к болезням, усиливает фотохимическую активность хлоропластов в листьях (томаты) и синтез никотина (табак), влияет на водно-солевой обмен. Без лития растения не синтезируют полноценных витаминов группы В. При избытке лития в почве у полыни холодной замедляется рост, искривляется стебель, листья цитрусовых становятся пятнистыми.

Больше всего лития в растениях семейства розоцветных, гвоздичных, паслёновых (табак, дереза), лютиковых (василистник). Сверхконцентраторами лития являются: алоэ древовидное, белена черная, кассия узколистная, красавка (белладонна), сабельник болотный.

Роль в жизни животных и человека

Содержание лития в организме животных составляет 0,001% (по массе), а в организме человека массой 70 кг – 0,67 мг лития. В организме он накапливается в скелете, щитовидной железе, печени и легких.

Литий регулирует активность некоторых ферментов, участвующих в переносе из межклеточной жидкости в клетки мозга ионов натрия и калия, воздействует на ионный баланс клетки, оказывает влияние на иммунитет, водно-солевой обмен, активизирует действие клеток костного мозга. Литий обладает психотропным действием (его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и даже наркомании). Он способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.

Низкий уровень лития отмечается у больных с психическими расстройствами, почечными заболеваниями, при иммунодефицитных заболеваниях, в том числе с риском новообразований.

На психически здоровых людей терапевтические дозы лития психотропного действия не оказывают. Однако при длительном приеме происходит накопление лития в организме, что может проявляться в виде светобоязни и дрожания рук. Категорически запрещено сочетать препараты лития с препаратами магния: эти микроэлементы несовместимы между собой. Дефицит лития во время беременности приводит к выкидышам и аномалиям развития плода, а в зрелом возрасте провоцирует развитие атеросклероза.

Повышенная концентрация лития в волосах может отмечаться при нарушении выделительной функции почек, обмена натрия, передозировки препаратов лития. Может наблюдаться у работников или лиц, проживающих вблизи предприятий по производству элементов питания, компонентов для АЭС и самих АЭС.

Основные источники поступления в организм

Продукты растительного происхождения: зеленые растения. Некоторые минеральные воды, морская и каменная соль.

Наиболее распространенные соединения

Li2CO3 – карбонат лития.

Знаете ли вы, что…

  • Открыт литий в 1817 г. шведским химиком Ю.-А. Арфведсоном при анализе минерала петалита LiAl[Si4O10]. Этот минерал (алюмосиликат) выглядит как самый обыкновенный камень, и поэтому металл назван литием (от греч. литос – камень).

  • Суточное поступление лития в организм человека с продуктами питания составляет примерно 2 мг.

  • Соли лития (карбонат лития, литонит) используются при лечении маниакально-депрессивных психозов. Препараты лития, возможно, эффективны при лечении новообразований, сахарного диабета и алкоголизма.

  • Токсическая доза лития для человека составляет 92–200 мг.

  • Соли лития окрашивают пламя в карминово-красный цвет, и их используют в пиротехнических составах для фейерверков.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru