ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

БОЛГОВА И.В.,
ШАПОШНИКОВА И.А.,
ФАНДО Р.А.

Продолжение. См. № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12/2008

Таблица Менделеева в живых организмах

Cтронций

Роль в жизни растений и микроорганизмов

Стронций – составная часть микроорганизмов и растений. Морские водоросли содержат 26–
140 мг% стронция (в сухом веществе), наземные растения – около 2,6, бактерии – 0,27–30. Накопление стронция различными организмами зависит не только от их вида, но и от соотношения в окру-
жающей среде стронция, кальция и фосфора. Общее содержание стронция в почвах составляет 0,035% (по массе).

В оптимальных концентрациях он играет положительную роль в обмене веществ в растениях. Вместе с бором способствует росту корня. В малых дозах повышает содержание крахмала в клубнях картофеля.

Сверхконцентраторами стронция являются: алоэ древовидное, анис, бадан, листья брусники, горец змеиный, кора дуба, жостер слабительный, зайцегуб опьяняющий, заманиха высокая, кровохлебка лекарственная.

Радиоактивный изотоп стронция, 90Sr, попадающий в почву при испытаниях атомного оружия или авариях, вместе с растворимыми соединениями кальция поступает в растения. Больше других накапливают 90Sr бобовые растения, корне- и клубнеплоды, меньше – злаки, в том числе зерновые, и лён. В семенах и плодах накапливается значительно меньше 90Sr, чем в других органах (например, в листьях и стеблях пшеницы 90Sr в 10 раз больше, чем в зерне).

Роль в жизни животных и человека

Среднее содержание стронция в организме животных составляет 0,01% (по массе). Некоторые морские организмы аккумулируют стронций из морской воды (там его 0,013%); в организме морских животных может содержаться 2–50 мг% стронция. Известны радиолярии, скелет которых целиком состоит из сульфата стронция – целестина. Животные получают стронций с водой и пищей. В организме наземных животных – около 1,4 мг% стронция. Некоторые вещества, например полисахариды водорослей, препятствует усвоению стронция. Стронций накапливается в костной ткани, в золе которой его содержится около 0,02% (в других тканях – около 0,0005%).

В организме взрослого человека массой 70 кг содержится 320 мг стронция. Основное его количество (до 99%) накапливается в костях и зубах. Много стронция также в лимфатических узлах, легких, яичниках, печени и почках.

Соли и другие соединения стронция относятся к малотоксичным веществам, однако при избытке стронция поражаются костная ткань, печень и мозг.

Стронций как аналог кальция активно участвует в обмене веществ и вместе с кальцием откладыва-ется в костной ткани. При избыточном поступлении стронция возникает так называемый стронциевый рахит, или уровская болезнь. Это заболевание впервые было обнаружено у населения, проживающего вблизи реки Уров в Восточной Сибири. Причина заболевания – вытеснение ионов кальция ионами стронция из костной ткани, в результате чего поражаются и деформируются суставы, происходит задержка роста и другие нарушения.

Особенно опасны радиоактивные изотопы стронция, в частности 90Sr. Он может накапливаться в организме, особенно в костных тканях и костном мозге – органе кроветворения, что приводит к тяжелейшему заболеванию – лейкемии (рак крови). Под действием облучения 90Sr нарушаются структура и функции клеток, что приводит к серьезным изменениям обмена веществ. Кроме этого, излучение действует на молекулы ДНК, что, как правило, пагубно влияет на наследственность. У мужчин 90Sr накапливается в большей степени, чем у женщин. В первые месяцы жизни ребенка отложение 90Sr на порядок выше, чем у взрослого человека, он поступает в организм с молоком и накапливается в быстро растущей костной ткани. Период полураспада 90Sr составляет 29 лет, а полный распад происходит через несколько сотен лет. Высокоэффективные способы быстрого выведения его из организма до сих пор не найдены.

Основные источники поступления в организм

Воздух. Продукты растительного происхождения: гречиха, картофель. Продукты животного происхождения: морепродукты.

Наиболее распространенные соединения

SrSO4 – сульфат стронция.
SrCO3 – карбонат стронция.

SrCl2 и Sr(NO3)2 используются в пиротехнике

Знаете ли вы, что…

  • Стронций получил свое название от имени шотландской деревни Стронциан (от лат. Strontian – Шотландия), недалеко от которой в 1787 г. был обнаружен минерал стронцианит, из которого шотландский врач А.Кроуфорд в 1790 г. выделил неизвестную ранее «землю». Металлический стронций впервые получил английский химик Г.Деви в 1808 г.

  • В теле человека 1,0 х 1021 атомов стронция, а в одной клетке – 1,0 х 107.

  • Суточное поступление стронция в организм с продуктами питания составляет 0,8–3,0 мг.

  • В медицине стронций применяется в качестве аппликатора при лечении некоторых кожных и глазных болезней, для лечения остеопорозов (болезненного разрыхления костей) и кариеса зубов.

  • Радиоактивный стронций применяется в установках лучевой терапии.

  • Хлорид стронция SrCl2 используется в пиротехнических составах. Его применяют также в холодильной технике, медицине, косметике.

  • Карбонат стронция SrCO3 применяется в производстве цветных телевизоров и компьютеров, зубной пасты.

  • Нитрат стронция Sr(NO3)2 – компонент пиротехнических составов для сигнальных, осветительных и зажигательных ракет. Он окрашивает пламя в карминово-красный цвет.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru