Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №16/2008

Копилка опыта

М. В. Аргунова ;
Д. В. Моргун ;
Т. А. Плюснина ;
Г. А. Ягодин

Педагогические технологии на уроках биологии

«Чтение и письмо для развития критического мышления»

Технология представляет собой совокупность приемов, направленных на то, чтобы заинтересовать ученика, побудить его к деятельности, создать условия для обобщения информации, способствовать развитию критического мышления, навыков самоанализа, рефлексии. Способность мыслить критически, развитые интеллектуальные качества помогают адаптироваться в новой среде, обрести независимость, проявлять активность в познании окружающего мира. На основе этой технологии можно обучить школьников добывать информацию из различных источников, определять причины возникновения проблем, разрешать конфликты, вести переговоры, взвешивать альтернативные суждения, принимать решения на основе анализа информации.

На основании вышесказанного базовая модель урока, основанная на использовании данной технологии, представляет собой последовательное прохождение трех стадий, присущих одновременно и процессу познания: вызов, осмысление, рефлексия. Эти стадии могут составлять весь урок или его отдельные части.

Вызов. На этой стадии происходит выявление первоначальных представлений учащихся о теме обсуждения. Это побуждает их вспомнить, что они уже знают по этой теме, привести имеющиеся знания в определенную систему, а также поделиться своими знаниями. Кроме этого, происходит настрой учащихся на тему урока, развивается интерес к ней, что является своеобразным мотивационным моментом.

Используемые приемы: мозговой штурм, кластер (пучок, созвездие), карты познания, перепутанные логические цепочки.

Осмысление. Эта стадия начинается вместе с подачей новой информации. На этой стадии происходит соприкосновение учащихся с новыми знаниями, понятиями, идеями. Новая информация может быть представлена в виде текста, лекции учителя, видеофильма. Здесь происходит соотнесение новой информации с той, которой ранее располагали учащиеся, т.е. новых знаний с уже имеющимися. Во время этой фазы урока учащиеся работают самостоятельно. Задачей учителя является поддержание активности учащихся, которая была достигнута на стадии вызова.

Используемые приемы: изучение текста или его отдельных частей, просмотр видеофильма, прослушивание лекции учителя, прослушивание аудиозаписи.

Рефлексия. Целью этой стадии является закрепление полученных знаний, усвоение новой информации, формирование собственного нового знания, включение в систему знаний новых понятий, а также постановка новых вопросов и поиск ответов на них, что может послужить основой для стадии вызова к следующему уроку.

Используемые приемы: составление схемы, таблицы, обсуждение, дискуссия, краткое сочинение, кластер, карты познания, разработка мини-проекта, взаимоопрос и контроль, рисунок и др.

Познакомимся подробнее с некоторыми из приемов, которые могут быть использованы на различных стадиях урока.

Таблица. Приемы, используемые на разных стадиях урока

Стадии

Используемые приемы

Вызов

Карта познания, кластер, краткое эссе, мозговой штурм, составление списка известной информации, перепутанные логические цепочки, комментарии цитат, игра «верю – не верю», определение терминов

Осмысление

Чтение с остановками и пометками, «Зигзаги I и II», чтение и суммирование в парах, интерактивная лекция, подготовка дискуссии (перекрестной, в форме диалога), лекция-конспект, лекция-вопрос, заполнение таблиц «Знаю. Узнал. Хочу узнать больше» и «Знаю. Исправляю. Дополняю», опорный конспект (в виде схемы, тезисов, рисунка), карта познания, кластер, поиск ответов на поставленные вопросы на стадии вызова (уточнение списка известной информации, исправление перепутанных логических цепочек, определение терминов, проверка утверждений)

Рефлексия

Синквейн, кластер, карта познания, эссе, заполнение третьей колонки таблиц «Знаю. Узнал. Хочу узнать больше» и «Знаю. Исправляю. Дополняю», поиск дискуссионного вопроса, проведение дискуссии, взаимоопрос и взаимопроверка, разработка мини-проекта, групповое и коллективное обсуждение, оценка работы на уроке

Карта познания

Это наглядно-графический способ обобщения знаний. Каждая карта упорядочена, индивидуальна и рациональна. Она развивает способность анализировать понятия или явления, находить между ними взаимосвязь, помогает увидеть картину в целом. В карте могут использоваться знаки, символы, рисунки, различные цвета, что способствует развитию творчества у школьников. Составлять карты интересно и увлекательно.

Правила составления карты познания

Ключевое понятие помещается в центр листа. От него отходят ветви первого порядка, на которых помещаются слова, словосочетания, образы, факты, связанные с ключевым понятием или темой. Каждое понятие обозначается не более чем 3 словами.

От этих линий отходят линии второго порядка, на которых помещаются понятия, уточняющие первоначальные, и т.д.

Линии изображаются изогнутыми, а не прямыми. Если существует связь между явлениями или понятиями, линии могут соединяться. При составлении карты необходимо использовать меньше слов, больше цвета, символов и рисунков.

В результате такой работы создается наглядная структура, графически отображающая работу мысли учащихся по теме обсуждения, что позволяет выйти на новые знания, обобщить и систематизировать информацию.

Мозговой штурм

Применяется для генерирования идей в свободной, раскованной атмосфере урока. Он позволяет за короткий промежуток времени, используя интеллектуальный потенциал каждого ученика, решить поставленную задачу. К данному приему прибегают для коллективного поиска решения проблемы, генерирования большого количества идей, вовлечения в работу как можно большего числа школьников.

В ходе работы учителю следует записывать всё, что предлагается детьми. Каждая идея, каждый факт важны и должны быть зафиксированы. Записывать идеи надо без нумерации – по мере их поступления, в краткой форме, без исправлений и комментариев или интерпретаций.

Если возникает необходимость прояснить суть какой-либо идеи, можно дать возможность ее автору высказаться после завершения мозгового штурма.

Роль учителя состоит в том, чтобы «погрузить» учащихся в проблему, объединить их в процессе коллективной деятельности. Для поддержания динамизма работа в режиме мозгового штурма не должна продолжаться более 10 мин. Мозговой штурм может быть индивидуальным, парным или групповым.

Синквейн

Этот прием используется чаще всего на стадии рефлексии, когда учащиеся закрепляют полученные знания, описывают какое-либо понятие или явление. При этом использование синквейна может придать этому процессу творческий, занимательный характер.

Синквейн – это стихотворная форма из пяти строк. Представляет собой краткую, сжатую характеристику предмета, позволяющую ученику обобщить и синтезировать информацию, развить творческие способности, а учителю выяснить, насколько у учащихся сформировалось представление о теме обсуждения, оценить понятийный багаж.

На составление синквейна не требуется много времени. Достаточно 5–10 мин. Возможна как индивидуальная, так и групповая или коллективная работа, когда из двух или более синквейнов создается один. Это дает возможность еще раз критически рассмотреть тему, повторить материал.

Правила написания синквейна

В первой строке одним словом, обычно существительным, задается тема обсуждения. Во второй строке приводятся два прилагательных, характеризующие тему обсуждения. В третьей строке, как правило, приводятся три глагола, связанные с темой обсуждения. Четвертая строка выражает отношение автора к теме обсуждения. Обычно это фраза, состоящая из четырех слов. Может быть использована какая-либо крылатая фраза, строчка из стихотворения или песни. В пятой строке приводится одно слово – синоним исходного, который расширяет представление о теме синквейна.

Краткое эссе

Этот прием может быть использован как в начале урока на стадии вызова (для выявления первоначальной осведомленности детей по теме обсуждения), так и в конце, чтобы дать возможность школьникам подытожить свои знания, а учителю выяснить, насколько успешно прошло изучение темы.

Учащимся предлагается написать, что они знают по теме обсуждения (на стадии вызова), либо узнали по данной теме на уроке. Можно также предложить учащимся задать те вопросы, на которые они не получили ответа. Учитель собирает работы, анализирует их и использует эту информацию при планировании дальнейших занятий.

«Чтение текста с одновременной его маркировкой (т.е. внесением пометок)»

Большая роль в технологии отводится работе как с художественными, так и с информационными текстами. Совокупность приемов направлена на развитие у учащихся навыков вдумчивого, осмысленного чтения, умения анализировать и синтезировать информацию, применять полученные знания на практике.

Учащимся предлагается система пометок:

«V» – галочкой отмечается то, что было ранее известно (т.е. «Знаю»);
«» – минусом отмечается то, что противоречит первоначальным представлениям читателя («Думал иначе»);
«+» – знаком плюс отмечается новая информация («Узнал»);
«?» – вопросительный знак ставится, если у учащегося возникает желание узнать о чем-то более подробно («Хочу узнать»);
«!» – восклицательный знак может быть поставлен, если какую-либо информацию необходимо запомнить.

В зависимости от целей и задач урока учитель может выбирать необходимые пометки, либо вводить другие.

После прочтения текста с пометками на стадии рефлексии в процессе коллективной работы происходит обсуждение информации на основании следующих вопросов.

  • Что из прочитанного вам уже было известно?

  • Какая информация была новой для вас?

  • Что вызвало сомнения или с чем вы не согласны?

  • Что из прочитанного оказалось наиболее важным, что необходимо запомнить?

После обсуждения информации учащиеся, работая индивидуально в тетради, могут заполнить следующую таблицу.

Знаю

Узнал

Хочу узнать

     
     

«Чтение с остановками»

Этот прием может быть использован для работы с повествовательным текстом. Для этого текст делится на смысловые куски. Задачей учителя является найти оптимальные места для остановки. До начала чтения ученики должны пройти стадию вызова в любой форме. Но уже на основе названия текста, информации об авторе они могут получить первоначальные сведения по теме обсуждения. Затем, читая первую часть текста, они уточняют свои первоначальные представления.

Для обсуждения каждой части текста могут быть использованы вопросы, заданные по определенной системе, предложенной Б.Блумом. Эта система позволяет фиксировать усвоение учебного материала на различных уровнях.

Знание конкретного материала (терминологии, фактов, законов, определений, критериев и др.). Это простые вопросы, ответы на которые можно найти в тексте. При этом ученик запоминает и воспроизводит конкретную информацию.

Понимание материала. Ученик преобразует учебный материал из одной формы в другую. Интерпретирует, объясняет, кратко излагает.

Применение знаний. Ученик демонстрирует применение изученного материала в конкретных условиях, прогнозирует дальнейший ход событий.

Анализ (элементов, взаимосвязей, явлений, понятий). Ученик вычленяет части целого, выявляет взаимосвязи между ними.

Синтез. Учащиеся проявляют умение комбинировать выделенные в ходе анализа элементы с целью построения новой целостной системы. Это может быть написание сочинения, составление плана действий, решение проблемы.

Оценка. Ученик демонстрирует собственные суждения на основе имеющихся данных, эмоций и переживаний.

Типичной для критического мышления является работа с текстом с использованием следующих заданий.

  • Поставить вопросы к прочитанному тексту.

  • Выделить основную мысль (основной тезис) текста.

  • Определить причину событий, явлений.

  • Проанализировать.

  • Объяснить, аргументировать собственную точку зрения.

  • Провести исследование, ответить на вопросы.

Обучение в малых группах сотрудничества

Развитию коммуникативных навыков у учащихся способствуют методы обучения в малых группах сотрудничества. Добиться результата можно только при самостоятельной работе каждого ученика во взаимодействии с другими членами группы. Задача – не просто что-то сделать вместе, а познать объект или явление сообща. Нужно, чтобы каждый участник овладел необходимыми знаниями, сформировал необходимые навыки. При этом вся группа заинтересована в успехе всех участников, поскольку успех команды зависит от вклада каждого члена в отдельности. Групповая работа основывается на следующих принципах.

  • Группа получает одну на всех награду в виде балльной оценки, знака отличия, похвалы и т.п. Группы не соревнуются друг с другом, поскольку команды имеют разные задачи и разное время для их выполнения.

  • Индивидуальная ответственность каждого участника. Успех и неуспех всей группы зависит от удач и неудач каждого. Это заставляет всех членов команды следить за деятельностью друг друга, помогая своим товарищам.

  • Равные возможности в достижении успеха. Не происходит сравнения результатов разных учеников, а сравниваются только собственные результаты с ранее достигнутыми.

Одним из вариантов обучения в сотрудничестве является технология «Зигзаг» (ажурная пила). Для работы учащиеся объединяются в группы по 6 человек. Учебный материал разбивается на отдельные блоки. Группе предлагается для изучения свой блок. Каждый член группы изучает вопрос самостоятельно, а затем обсуждает его в группе. Далее учащиеся обмениваются информацией с членами других групп как эксперты по определенному вопросу. Затем учащиеся, изучавшие один и тот же вопрос, снова возвращаются в свои группы и обучают друг друга всему новому, что узнали сами. В процессе коллективной работы выстраивается весь текст целиком. При этом наиболее важным является умение слушать партнера, делать записи. Разновидностью этой технологии является «Зигзаг-2». В этом случае все работают с одним и тем же материалом, но каждый член группы получает тему, над которой работает наиболее тщательно, и становится в ней экспертом. Затем проводятся встречи экспертов из разных групп, в результате чего происходит обмен информацией.

Дискуссионные формы работы

Использование дискуссионных форм работы способствует выработке у учащихся навыков совместной деятельности, умения слушать и слышать, способности стать на точку зрения партнера или склонить собеседника к собственной. Целью дискуссии является не решение той или иной проблемы, а, наоборот, углубление ее. Здесь не только происходит обмен мнениями, но и формирование собственной точки зрения на основе множества альтернативных точек зрения. Поэтому проблема, которая выносится на дискуссию, должна быть спорной, неоднозначной, должна содействовать активному вовлечению учащихся в диалог. Однако для того, чтобы принимать участие в дискуссии, учащиеся должны обладать соответствующими знаниями. Без знаний дискуссия становится беспредметной и бессодержательной. Поэтому прежде чем перейти к дискуссии, учащиеся работают с источниками информации, в которых приведены различные точки зрения по той или иной проблеме.

Правила ведения дискуссии

  • Будьте открытыми и готовыми к обсуждению проблемы.

  • Высказывайте свое мнение свободно и давайте возможность высказываться другим.

  • Внимательно слушайте других. Стремитесь вникнуть в то, что они говорят.

  • Уважайте чужое мнение. Не говорите: «Вы не правы», а только – «Я с вами не согласен».

  • Споря об очевидном, вы теряете время.

  • Не стремитесь любым путем одержать победу в споре. Помните: истина не принадлежит вам, как не принадлежит никому.

Перекрестная дискуссия позволяет увидеть и осмыслить проблему в целом. Именно перекрестная дискуссия позволяет избежать однозначной трактовки событий, явлений. Она интересна еще и тем, что позволяет учащимся овладеть приемами аргументации, научного доказательства, умения отстаивать собственную точку зрения, критически подходить к чужим и собственным суждениям.

Технология перекрестной дискуссии включает следующие этапы.

Формулировка дискуссионного вопроса. Вопрос, выносимый на перекрестную дискуссию, должен быть проблемным и не иметь однозначного ответа.

Формулировка аргументов «за» и «против».

Озвучивание аргументов: вначале «за», затем «против». Здесь необходимо внимательно слушать друг друга, чтобы не повторять уже сказанное.

Индивидуальная работа, во время которой пересматриваются прозвучавшие аргументы и контраргументы и каждый старается ответить на дискуссионный вопрос. Для этого можно написать краткое сочинение, используя следующую структуру.

Я принимаю во внимание мнение противоположной стороны … (далее формулируется противоположная точка зрения).

Но все-таки я считаю … (формулируется собственная точка зрения), потому, что … (излагаются наиболее весомые аргументы в пользу собственной точки зрения).

Важным этапом дискуссионной работы является осмысление каждым участником проделанной работы и оценка степени активности личности по следующим показателям

Полезная. Узнал много нового, постараюсь узнать еще больше (обращусь к другим источникам информации).
Интересная. Много думал, говорил, слушал.
Живая.
Веселая.
Скучная. (Почему?)
Трудная. (Что вызвало наибольшие трудности?)

Оценка работы группы

Наша группа справилась отлично.
Хорошо.
Посредственно. (Почему?)
Не справилась с работой. (Что помешало; что необходимо улучшить, чтобы продолжить работу вместе?)

Оценка собственной работы

Во время дискуссии инициатива была в моих руках.
Я поддерживал инициативу других, создавал благоприятную атмосферу для дискуссии.
Я был пассивен в работе, просто слушая обсуждение.
Я отказывался от работы, противопоставлял себя другим.

Ориентация на личность ребенка предполагает построение учебного процесса таким образом, чтобы в центре находится ученик, его познавательная, творческая деятельность. Роль учителя несколько иная, чем при традиционном обучении, и сводится к организации, координации учебного процесса, а результат обучения зависит от самих учащихся. Для того чтобы школьники могли адекватно оценивать себя, необходимо сформировать систему ценностей, включающую знания, поступки, возможности.

Этим целям соответствует «портфель ученика», который содержит конкретные указания, какой материал и по каким параметрам необходимо отбирать. Ученик отбирает работы по одному или нескольким предметам. Каждая работа, отобранная в портфель, сопровождается краткими комментариями ученика по следующему плану.

1. Почему отобрана та или иная работа.
2. Что получилось в ней хорошо.
3. Что вызвало трудности.
4. Над чем в дальнейшем предстоит работать.
5. Согласен ли с оценкой учителя.

Портфель может отражать не только успешность обучения, но и коммуникативные, творческие успехи. Портфель включает в себя следующие компоненты.

1. Титульный лист.
2. Дату начала и конца сбора работ.
3. Краткие сведения о себе.
4. Краткую аннотацию успехов и трудностей в обучении.
5. Работы с комментариями ученика и учителя.
6. Информацию о любимой работе.
7. Анкеты учителей и родителей.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru