А. Л. Калуцкий
С фотокамерой и сачком по Подмосковью
На нашей планете обитает более 350 000 видов жуков – это самый многочисленный отряд животного мира. У нас в Подмосковье встречается более 3000 видов жуков и среди них 34 вида занесены в списки 2-го издания Красной книги Московской области. Ученых-энтомологов, изучающих отряд жесткокрылых, называют колеоптерологами. Название отряда Coleoptera – переводится с греческого как «крылья в ножнах».
Вот уже второй год наша группа, в состав которой входят профессор Николай Борисович Никитский, студент Тимирязевской академии Дмитрий Демидов и автор этой статьи, осуществляет выезды в Подмосковье. Цель наших поездок – выявление видового состава жуков Подмосковья и изучение их биологии. Каждый год мы обследуем не менее 7–9 точек, расположенных в разных направлениях на расстоянии от 39 до 172 км от Москвы. Каждые две-три недели мы приезжаем на каждую точку и собираем жуков.
Мы используем разные методы сбора, в том числе с применением двух видов ловушек – почвенных и оконных. Ведь некоторых жуков по-другому и не поймаешь, а следовательно, и не узнаешь, живут они в этом месте или нет.
Почвенные ловушки представляют собой пластиковые «одноразовые» 150-граммовые стаканчики, которые зарываются до верхнего края в почву. В стаканчики залит специальный фиксатор (обычно очень слабый раствор формалина). Принцип действия почвенных ловушек прост: ползущий жук падает в стаканчик и уже не может оттуда выбраться. Удивляет, как много жуков попадается порой в ловушки, т.е. насколько высока плотность их поселения! В почвенные ловушки попадают самые разные жуки. Из наиболее крупных, например, жужелицы – лесная (Carabus nemoralis), садовая (C.hortensis), зернистая (C.granulatus) и даже самый крупный из наших видов – жужелица шагреневая (Carabus coriaceus), достигающая в длину 4,5 см! А из самых мелких – жуки перокрылки (Ptillidae), менее 1 мм длиной. Попадают в ловушки не только наземные формы, но и обитатели древесины, среди которых можно особо отметить крупного обитателя корней – дровосека-кожевника (Prionus coriarius).
Основу оконной ловушки составляет стекло (используемый нами размер 30?50 см), которое устанавливается над желобом (корытцем с тем же фиксатором), сделанным из пластикового пакета. Стекло держится между четырьмя гвоздями, вбитыми по обе стороны стекла в деревянные кубики, которые в свою очередь крепятся на упавшем дереве. Желоб прикреплен к двум реечкам, которые прибиты к кубикам. Летающие жуки и другие насекомые ударяются о прозрачное стекло и падают в желоб с фиксатором.
В оконные ловушки тоже попадают самые разные жуки, но в первую очередь обитатели коры и древесины, грибов и падали. Среди последних отметим жуковмогильщиков из рода Nicrophorus – могильщика рыжебулавого (N.vespillo), чернобулавого (N.vespilloides), могильщика-изыскателя (N.investgator). Могильщик-изыскатель встречается реже, чем первые два вида. Кроме жуков в оконные ловушки, попадаются, как уже говорилось выше, и многие другие насекомые, в частности осы, наездники Ichneumonidae, рогохвосты (Siricidae), иногда стрекозы, различные мухи, бабочки (например, пяденицы и совки), а иногда даже и бескрылые – гусеницы.
Рогохвосты, особенно рогохвост-гигант (Urocerus gigas), – очень эффектные насекомые, представители отряда перепончатокрылых. Они откладывают яйца в древесину ослабленных, а иногда и почти здоровых елей и пихт. Вышедшие из яиц личинки питаются древесиной, проделывая в ней ходы и закупоривая их буровой мукой. Рогохвосты часто вредят на складах деловой древесины.
Однажды в нашу оконную ловушку попалась бабочка мнемозина или, как еще ее называют, черный аполлон (Parnassius mnemosyne), очень редкий (включен в Красную книгу России), встречающийся только в отдельных местах вид. В том районе, где мнемозина попалась в нашу ловушку, обнаружить ее присутствие другими методами не удавалось.
На оконные ловушки мы прикрепляем записки с просьбой не трогать их, т.к. «идет опыт». Но временами нам не везет, и ловушки ломают, а почвенные ловушки выкапывают и отбрасывают в сторону. Причем иногда непонятно, кто это делает, – люди или животные.
Во время выездов мы ловим насекомых не только ловушками, но и другими методами, например «кошением» сачком по траве. При ударе резкими движениями сачком по травостою в сачок сбиваются самые разные насекомые, в частности гусеницы, бабочек, клопы, жуки и т.д. После нескольких таких покосов сачок можно просмотреть и вынуть оттуда весь интересный материал. Много насекомых можно найти, перебирая лесную подстилку, трухлявые пни, старые навозные кучи.