В. И. Живейнова
Тесты по биологии
Для проверки знаний учащихся в 5–8-х классах по программе В.В. Пасечника
Окончание. См. № 17, 18, 19/2008
Вариант 4
1. Органы передвижения амебы:
а) жгутики;
б) реснички;
в) конечности;
г) ложноножки.
2. Эвглену зеленую относят к растениям, потому что она:
а) имеет светочувствительный глазок;
б) передвигается с помощью жгутика;
в) питается двумя способами;
г) имеет хлоропласты.
3. Функция эпителиально-мускульных клеток в теле гидры:
а) сокращение тела;
б) пищеварительная;
в) защита от хищников;
г) передвижение в толще воды.
4. Первичная полость тела имеется у:
а) печеночного сосальщика;
б) дождевого червя;
в) аскариды;
г) белой планарии.
5. Брюшная нервная цепочка имеется у:
а) большого прудовика;
б) бычьего цепня;
в) дождевого червя;
г) медузы.
6. Мидия относится к:
а) классу пиявок;
б) двустворчатым моллюскам;
в) головоногим моллюскам;
г) брюхоногим моллюскам.
7. Водно-сосудистую систему имеет:
а) каракатица;
б) нереис;
в) голотурия;
г) креветка.
8. Развитие с полным превращением происходит у:
а) жука-плавунца;
б) комнатной мухи;
в) клопа-черепашки;
г) кузнечика.
9. Сердце членистоногих располагается:
а) на брюшной стороне тела;
б) в головном отделе тела;
в) по бокам брюшка;
г) на спинной стороне тела.
10. Печень выполняет функцию:
а) выделения продуктов обмена;
б) пищеварительную;
в) переноса питательных веществ;
г) восприятия раздражения из внешней среды.
11. Ротовой аппарат у малярийного комара:
а) колюще-сосущий;
б) лижущий;
в) грызущий;
г) сосущий.
12. Значение насекомых в природе:
а) участвуют в распространении семян;
б) санитарное;
в) участвуют в цепях питания;
г) эстетическое.
13. Промежуточного хозяина нет у:
а) бычьего цепня;
б) аскариды;
в) печеночного сосальщика;
г) свиного цепня.
14. Вредителей растений можно встретить среди:
а) пчел;
б) бабочек;
в) жуков;
г) комаров.
15. К жалоносным насекомым относятся:
а) уховертки;
б) наездники;
в) шмели;
г) верны все ответы.
16. Майский жук имеет органы:
а) зрения;
б) обоняния;
в) осязания;
г) верны все ответы.
17. Хитиновый покров членистоногих выполняет функции:
а) защиты;
б) регуляции температуры;
в) газообмена;
г) верны все ответы.
18. Объяснить термин «метаморфоз».
Ответы
Вариант 1. 1 – б, в; 2 – г; 3 – г; 4 – в; 5 – б; 6 – б; 7 – в; 8 – а, б; 9 – в; 10 – г; 11. Кольчатые, полихеты; 12 – б; 13 – г; 14 – в; 15 – б; 16 – г; 17 – в. 18. Партеногенез – это развитие организмов из неоплодотворенных яиц.
Вариант 2. 1 — в, г; 2 – г; 3 – б; 4 – в; 5 – в; 6 – а, г; 7 – в; 8 – б; 9 – б, в; 10 – в; 11. Кишечнополостные, сцифоидные; 12 – в; 13 – в; 14 – а; 15 – а; 16 – г; 17 – б. 18. Инстинкт – это последовательная цепь врожденных рефлексов.
Вариант 3. 1 – б; 2 – б, г; 3 – а, в; 4 – б; 5 – а; 6 – в; 7 – а; 8 – в, г; 9 — б; 10 – б; 11 – в; 12 – в; 13 – г; 14 – а, в; 15 – б; 16 – г; 17 – б. 18. Гемолимфа – это бесцветная кровь насекомых.
Вариант 4. 1 – г; 2 – г; 3 – а; 4 – в; 5 – в; 6 – б; 7 – в; 8 – а, б; 9 – г; 10 – б; 11 – а; 12 – а, б, в; 13 – б; 14 – б, в; 15 – в; 16 – г; 17 – а. 18. Метаморфоз – это развитие организмов с превращением.
8-й класс. Обмен веществ и энергии. Выделение. Терморегуляция
Вариант 1
1. Реакции окисления и распада глюкозы протекают:
а) во всей цитоплазме;
б) в ядре;
в) в митохондриях;
г) в рибосомах.
2. Какой из продуктов может удовлетворить все потребности человека в питательных веществах?
а) рис;
б) горох;
в) говядина;
г) нет такого продукта.
3. Функция капиллярного клубочка:
а) фильтрация крови;
б) фильтрация мочи;
в) всасывание воды;
г) фильтрация лимфы.
4. Первичная моча образуется в:
а) почечной капсуле;
б) мочевом пузыре;
в) извитых канальцах;
г) собирательных трубочках.
5. Кожа и ее структуры образованы тканями:
а) эпителиальной и мышечной;
б) мышечной и соединительной;
в) мышечной и нервной;
г) всеми перечисленными видами тканей.
6. Пигмент меланин накапливается:
а) в эпидермисе;
б) в дерме;
в) во всех слоях кожи;
г) в подкожной жировой клетчатке.
7. Наиболее чувствительны к рельефу поверхности предмета:
а) ладонь;
б) тыльная сторона кисти;
в) подушечки пальцев;
г) вся кисть.
8. Потеря человеком способности выделять тепло:
а) полезна;
б) безвредна;
в) может привести к гибели.
9. Каково значение воды и минеральных веществ в организме человека?
Вариант 2
1. Биосинтез белка происходит:
а) во всей цитоплазме;
б) в ядре;
в) в митохондриях;
г) в рибосомах.
2. Нехватка в организме витамина А приводит к:
а) куриной слепоте;
б) рахиту;
в) цинге;
г) параличам.
3. Из чего состоит нефрон?
a) из капиллярного клубочка, капсулы и канальца;
б) из извитого канальца;
в) из капсулы и канальца;
г) из канальца и петли Гетле.
4. Функция извитого канальца:
а) избирательное всасывание веществ;
б) фильтрация крови;
в) выведение мочи наружу;
г) всасывание воды.
5. Терморегуляция у человека осуществляется только за счет:
а) продуцирования тепла организмом;
б) теплоотдачи во внешнюю среду;
в) испарения пота с поверхности кожи;
г) всех указанных механизмов.
6. Корни волос располагаются:
а) в эпидермисе;
б) в собственно коже;
в) в жировой клетчатке;
г) пронизывают все слои.
7. Лихорадочное состояние может вызвать:
а) солнечный удар;
б) инфекционная болезнь;
в) отравление;
г) бессоница.
8. Терморегуляция осуществляется:
а) рефлекторно, без участия коры мозга;
б) под действием коры мозга;
в) гуморально;
г) нейрогуморальным путем.
9. Назовите основные функции белков.
Вариант 3
1. Максимальной энергетической ценностью обладают:
а) белки;
б) минеральные соли;
в) углеводы;
г) жиры.
2. Потребность человека в жирах в сутки составляет около (г):
а) 50;
б) 100;
в) 200;
г) 300.
3. Энергетический обмен – это:
a) выделение пищеварительных соков;
б) совокупность реакций биосинтеза;
в) совокупность реакций окисления;
г) удаление конечных продуктов обмена.
4. Реакции окисления глюкозы протекают в:
а) мембране;
б) ядре;
в) митохондриях;
г) рибосомах.
5. Значение витамина D:
а) увеличивает сопротивляемость к инфекциям;
б) улучшает зрение;
в) укрепляет кости;
г) способствует росту нервной ткани.
6. Образование первичной мочи происходит в:
а) капсуле;
б) извитых канальцах;
в) мочевом пузыре;
г) капиллярном клубочке.
7. Сальные и потовые железы находятся в:
а) ростовом слое;
б) дерме;
в) жировой клетчатке;
г) роговом слое.
8. Избыточному поступлению в организм тепла или холода препятствует:
а) эпидермис;
б) жировая клетчатка;
в) наличие волос;
г) потоотделение.
9. Зачем человеку необходима пища животного происхождения?
Вариант 4
1. Транспортную функцию выполняет белок:
а) пепсин;
б) амилаза;
в) гемоглобин;
г) инсулин.
2. Суточная потребность человека в белках составляет (г):
а) 10–30;
б) 200–300;
в) 80–120;
г) 300–400.
3. Пластический обмен – это:
а) совокупность реакций окисления;
б) совокупность реакций биосинтеза;
в) удаление конечных продуктов обмена;
г) выделение пищеварительных соков.
4. Биосинтез белка происходит в:
а) мембране;
б) ядре;
в) митохондриях;
г) рибосомах.
5. Витамины в организме:
а) служат источником энергии;
б) являются строительным материалом;
в) хранят и передают наследственные признаки;
г) участвуют в образовании ферментов.
6. Образование вторичной мочи происходит в:
а) мочевом пузыре;
б) капсуле;
в) извитых канальцах;
г) собирательных трубочках.
7. Какой тканью образован эпидермис?
а) мышечной;
б) нервной;
в) соединительной;
г) эпителиальной.
8. В потовых железах происходит:
а) очистка крови;
б) очистка тканевой жидкости;
в) очистка лимфы;
г) выведение продуктов распада веществ.
9. В чем состоят физиологические механизмы закаливающего воздействия?
Ответы
Вариант 1. 1 – в; 2 – г; 3 – а; 4 – а; 5 – г; 6 – а; 7 – в; 8 – в. 9. Вода – универсальный растворитель; участвует в обмене веществ; среда для химических реакций; минеральные соли поддерживают водно-солевой баланс в организме, кислотно-щелочное равновесие.
Вариант 2. 1 – г; 2 – а; 3 – в; 4 – а; 5 – г; 6 – б; 7 – а, б, в; 8 – г. 9. Основные функции белков: а) строительный материал органоидов клетки; б) биологические катализаторы-ферменты; в) защитная функция (входят в состав антител); г) транспортная функция (гемоглобин); д) участвуют в свертывании крови (фибриноген); е) энергетическая.
Вариант 3. 1 – г; 2 – б; 3 – в; 4 – в; 5 – в; 6 – а; 7 – б; 8 – б. 9. В пище животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты, творог, куриные яйца) содержится много незаменимых аминокислот, которые в организме синтезироваться не могут. Недостаток этих аминокислот в пище ведет к нарушению обмена веществ.
Вариант 4. 1 – в; 2 – в; 3 – б; 4 – г; 5 – г; 6 – в; 7 – г; 8 – г. 9. В процессе закаливания организм постепенно приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. При этом укрепляется иммунная система, совершенствуются сосудистые рефлексы.