Белок: питание и не только...
Для снижения веса – белковая диета
До сих пор эксперты правильного питания обсуждают идеальную комбинацию белков, углеводов и жиров в нашей диете, помогающую сбросить лишний вес. Результаты недавно проведенных исследований показывают, что именно высокое содержание белка в пище может быть определяющим фактором похудения и полезным для здоровья организма в целом. При потреблении большого количества высококачественного белка в организм поступает больше лейцина и других незаменимых аминокислот, которые обеспечивают преимущественное развитие мышечной ткани по сравнению с жировой. Энергия, вырабатываемая мышечной массой тела, оказывается весьма существенной долей энергии, затрачиваемой организмом на сжигание калорий в процессе усилий по снижению веса.
Исследование было проведено группой американских ученых во главе с профессором Университета штата Иллинойс Д.К. Лэйманом на 24 тучных женщинах среднего возраста, которые сидели на белковой диете (1700 калорий в день) в течение 10 недель. Физическая активность участниц исследования была постоянной и обычной для их нормального образа жизни. Контрольная группа, также состоявшая из полных женщин, потребляла приблизительно 0,8 г белка и 3,0 г углеводов на 1 кг массы тела в день. Участницы опытной группы потребляли ежедневно около 1,6 г белка, уменьшив дозу углеводов до 2,1 г на 1 кг массы тела. В их рацион входил высококачественный, богатый лейцином, легко усваиваемый белок. В ходе исследований лейцин показал себя как важный регулятор мышечной массы и стимулятор похудения. Наш организм не может синтезировать лейцин, и эту аминокислоту он обязательно должен получать с пищей, как, например, витамин С. В больших количествах лейцин содержится в мясных (говядина, домашняя птица) и молочных продуктах, рыбе и яйцах.
Ежедневный рацион участниц опытной группы состоял из 270–300 г мяса (не менее 200 г говядины в неделю), 90 г обезжиренного молока или сыра и минимум 150 г овощей. В ежедневную диету также входили два фрукта и блюда из зерна, макарон и риса.
В ходе эксперимента обе группы женщин одинаково потеряли в весе (около 6 кг), но опытная группа (сидевшая на белковой диете) по сравнению с контрольной группой потеряла больше жира, не уменьшив при этом мышечной массы тела. Важно еще и то, что женщины, сидевшие на белковой диете, меньше хотели есть между приемами пищи, у них сохранялся более устойчивый уровень сахара в крови и не отмечался выброс большого количества инсулина в ответ на прием пищи. Уровень холестерина в крови сократился у обеих групп, но в опытной еще и уменьшился уровень триглицеридов.
Это исследование опровергает сложившийся стереотип о преимущественной роли обезжиренных пищевых продуктов в снижении веса. Д.К. Лэйман считает, что для организма важно потерять не вес, а жир и снизить уровень холестерина до нормы. А когда мышечная масса дорастет до предела, вес тела больше уже не будет увеличиваться.
По материалам Journal of Nutrition, 2008. № 2.
Упаковка нового поколения
Ученые из Министерства сельского хозяйства США (USDA) утверждают, что нашли новый способ использования молочной сыворотки (отход производства творога и сыра), ежегодное производство которой оценивается в миллионы тонн. Ученые предлагают использовать сывороточные белки для обогащения обычного полиэтилена. Упаковка из такого пластика будет подвергаться разложению природными бактериями, т.е. будет экологически чистой.
Полиэтилен расплавляли в камере нагрева и смешивали с биокомпонентами. Оказалось, что биопластиковая смесь на основе изолята сывороточных белков, кукурузного крахмала, глицерина, целлюлозы, уксусной кислоты, казеина и полиэтилена более гибкая, чем чистый полимер, охотнее принимает любую форму. Правда, заменяют пока только 20% полиэтилена, поэтому упаковку микроорганизмы разлагают лишь частично. Сейчас ученые пытаются применить этот же метод к полилактиду – полностью экологичному полимеру. Результатом должен стать 100% биопластик.
По материалам http://foodnewstime.ru/newsFull.id-371.html