Зоология

В. Д. Ильичев

Ежи-мышеловы

В нашем лесном краю много ежей. Как-то я прогуливался в сопровождении соседской лайки-полукровки. Вдруг – истошный лай. «Нашла зверя. Хочет взять, но боится. Зовет на помощь, – привычно определил я по собачьему лаю, – наверно, опять еж».

Так и оказалось. Собака бегала вокруг небольшого ежика, почти ежонка, но уже покрытого темными колючками, а потому для собаки недоступного. Ежик свернулся клубочком и чувствовал себя в полной безопасности. Своим поведением он как бы говорил собаке – «попробуй сунься». Лайка и не совалась, а только лаяла. Но от ежа не отходила.

Что было делать? Возьму-ка ежа с собой, покажу соседским ребятишкам в конце концов решил я. Снял кепку, закатил в нее ежика, обезопасив свои руки от колючек, и направился домой.

В доме было много живности – собаки, кошки и др. Вся эта компания поначалу приняла колючего гостя настороженно, однако вскоре звери привыкли друг к другу и подружились. Ежик освоился и стал вылезать из-под дивана, куда первоначально прятался, не только по ночам, но и днем. Тем более что благодаря своим колючкам мог вести себя со всеми обитателями дома, включая людей, совершенно независимо. Вскоре он стал совсем ручным. Прозвали мы его Ежом Ежовичем, а затем для простоты просто Ежкой.

Соседские ребятишки были от Ежки в полном восторге. Ежей они, конечно, видели, но, как правило, диких и не желающих с ними общаться. Наш Ежка вел себя совсем иначе – он был ручным и, даже когда его брали на руки, не сворачивался в клубок, а спокойно лежал на ладонях. Поэтому его можно было рассмотреть в деталях, в том числе лапки и брюшко, мордочку, ушки и глаза.

Я рассказывал ребятам о ежах и об их образе жизни, они внимательно слушали и задавали вопросы. Особенно их интересовали способности ежей к мышеловству. В деревенском фольклоре много рассказов о том, как умный еж переловил всех мышей в лесу. А в домах, согласно преданиям, ежи вообще в прежние времена заменяли кошек. Но эти рассказы казались нам сильно преувеличенными – было непонятно, как внешне неуклюжий еж может поймать юркого мышонка. Мы выпускали нашего Ежку в помещения, которые навещали домовые мыши, – он уживался с ними достаточно мирно. Но Ежка был, во-первых, ручной, а во-вторых, сравнительно молодой, еще неопытный, еж.

Для того чтобы установить, как ведут себя его взрослые и более опытные собратья, не приученные к человеческой пище, мы решили отловить крупного дикого ежа и запустить в закрытое нежилое помещение, которое уже облюбовали домовые мыши, устроившие здесь многочисленные гнезда из тряпок и бумаги.

Даурский еж

Сделали в центре комнаты небольшой помост из досок – наблюдательный пост. Помост был застелен матрасами, что делало движения наблюдателя практически бесшумными и не пугающими мышей. Помещение слабо освещалось красной лампой. Через несколько дней мыши привыкли к помосту и перестали реагировать на него. После этого мы стали рассыпать в различных частях комнаты, доступных для наблюдения, кормовую приманку. А потом запустили в помещение крупного ежа, пойманного на опушке поблизости. Еж вел себя как нормальный дикий зверек, то есть при прикосновении сворачивался в клубок и пыхтел. Сначала мы давали ему для пропитания крупных жуков, лягушек и дождевых червей, но потом перестали его подкармливать. Тогда еж и начал проявлять интерес к завалам мебели и ящиков, где днем прятались мыши.

Ребятишки ночами просиживали на помосте. Они рассказали, что в отличие от ежа «гуляющего», движения которого не слишком быстрые и временами даже неуклюжие, охотящийся еж проворен и ловок. В помещении он предпочитал прежде всего разрывать мышиные гнезда, особенно те, в которых имелись детеныши. Успешно отлавливал и молодых мышей, которые не умели избегать опасности. Эти наблюдения подтвердили способности ежей к мышеловству. По крайней мере в доме.

В той же деревне жила женщина, которая не держала кошку прежде всего потому, что была любительницей птиц и в доме всюду висели клетки с пернатыми. А ручная галка летала по всей избе. Вместо кошки у этой женщины жил еж. И, несмотря на обилие птичьего корма, мышей в доме не было.

Как уже говорилось, в деревенском фольклоре присутствует много историй с участием ежей. Бабушки рассказывают ребятишкам о симпатичных зверюшках, которые приносят человеку большую пользу, очищая дома и усадьбу от вредных грызунов и насекомых. В этих историях ежам приписывается и особая сообразительность. В сознании ребят с детства запечатлевался образ ежа как доброго, умного и благожелательного зверька, который старается во всем помочь человеку. Конечно, этот сказочный образ не мог возникнуть на пустом месте, для рассказов о ежах-мышеловах у деревенских жителей есть серьезные основания. Симпатичен еж деревенским жителям и тем, что способен поедать гадюк. Он активно ищет этих ядовитых змей и первым их атакует. Опасный для человека змеиный яд на ежа действует слабо.

Ушастый еж

Гнезда ежи устраивают в ямке с подстилкой из сухих листьев. Самка приносит около 8 детенышей, рождающихся слепыми, с мягкими светлыми иглами. Подросшие, покидающие гнездо ежата уже покрыты темными колючими иголками, хорошо защищающими их от врагов.

Но вот приходит осень, а с ней заботы о зимовальном гнезде, в котором еж проведет шестимесячную спячку. Он забирается в свою норку, выстланную мхом и сухими листьями, сворачивается клубком и спит. Когда наступит весна и пригреет весеннее солнышко, голодные ежи просыпаются и начинают разыскивать червей и насекомых, лягушек и грызунов. А затем наступает и период размножения с новыми ежиными заботами и радостями. В этот период самцы издают низкие монотонные свисты. Так они поют – как умеют.

На территории России обитает 5 видов ежей, 3 из рода лесных (обыкновенный, белогрудый и амурский) и 2 – из рода степных ежей (даурский и ушастый). У лесных ежей на лбу имеется своеобразный «пробор» в виде участка голой кожи. Близко растущие друг от друга иглы, гладкие и блестящие, не слишком длинные. Если в ваших руках оказался степной еж, то вы не обнаружите на его темени «пробора», а иголки будут иметь продольные бороздки. Его колючий панцирь не будет опускаться на бока (как у лесных ежей).

В европейской части страны живут обыкновенный и белогрудый (он встречается еще и на Урале на юге Западной Сибири) лесные ежи, а на юге – еще и ушастый. У обыкновенного ежа иглы с темными поперечными полосками, голова, бока и брюшко серые, встречается он на полянах и опушках в пойменных и лиственных лесах, парках, сельских населенных пунктах. В сплошных лесах встречается редко, болот избегает. У белогрудого ежа на груди белое пятно, бока тела и голова темно-бурые, горло и брюшко более светлые. На светлых иглах вверху темный поясок. Встречается по степным оврагам, в лесополосах, по берегам каналов.

У ушастого ежа действительно длинные (длиннее половины головы) уши, брюшко в короткой мягкой шерсти. Обитает в сухих степях, от Дона до Тувы, часто на орошаемых землях и старых пастбищах, в лесополосах и населенных пунктах. Метровые наклонные норы оканчиваются гнездовой камерой. Подвижные и быстро бегающие зверьки в неволе легко приручаются.

У даурского ежа – он встречается в Забайкалье, но довольно редок – уши короткие, на брюхе растет жесткая длинная шерсть. Обитает в степях и степных перелесках, на день залезает в норы грызунов.

Амурский еж в России распространен в Приморье и на юге Хабаровского края. Внешне он похож на обыкновенного. В прохладные и дождливые дни активен и охотится круглосуточно, в обычные дни большую часть времени проводит в гнездах.

Но независимо от того, какого ежа вы встретите, постарайтесь не навредить ему!

Публикация статьи произведена при поддержке интернет-магазина «МатрасЦентр». Широкий выбор качественных ортопедических матрасов, рассчитанных на любой размер спального места, даст вам возможность купить именно тот матрас, какой вы задумали приобрести. С независимым пружинным блоком или с блоком боннель, латексные беспружинные матрасы, матрасы с различными наполнителями, разной толщины и жесткости, для любой комплекции – на сайте интернет магазина www.matrascenter.ru представлен подробный каталог и удобная форма для быстрого выбора. Магазин предоставляет возможность обзавестись новым матрасом в течение 24 часов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru