С. В. Зуева
Заключительный (обобщающий) урок по зоологии
Действующие лица:
Астроном
Санитарный врач
Зоолог
Ученый-языковед
Математик
Физик
Орнитолог
Эколог
Синоптик
Доктор Почемучкин
(Роли распределяются между учащимися заранее, при подготовке к выступлению используется дополнительная литература.)
Учитель. Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня у нас последний урок, посвященный изучению животных. В этом учебном году вы узнали много интересного о них. И, наверное, поняли, что зоология тесно связана с другими науками. Сегодня к нам пришли необычные гости – ученые. В ходе беседы с ними вы проверите, насколько хорошо вы усвоили знания о животных. А в конце урока мы определим победителя – лучшего знатока животного мира.
Желаю всем удачи!
Итак, мы начинаем!
Астроном. Волею людей много различных животных оказались на небе – их именами названы звезды и созвездия. Все звездное небо разделили на 88 созвездий. Более 30 из них получили название животных. Назовите этих животных.
(Ответ:
Млекопитающие: Большая и Малая Медведицы, Лев, Малый Лев, Рысь, Жираф, Дельфин, Лисичка, Кит, мифический Единорог, Козерог, Телец, Овен, Волк, Пегас, Малый Конь, Гончие Псы, Заяц.
Птицы: Ворон, Голубь, Журавль, Лебедь, Орел, Павлин, Тукан, Райская птица и сказочный Феникс.
Оказались на небе и другие животные: Гидра, Змея, Рыба, Муха, Рак, Скорпион, Хамелеон, Ящерица.)
Санитарный врач. Эмблема медицины и ветеринарии – змея, обвивающая чашу. Что означают чаша и змея?
(Ответ. Чаша символизирует сосуд для хранения лекарств, с помощью которых можно бороться с болезнями. А змея является символом мудрости, знания и могущества природы.)
Зоолог. В отряде хищных млекопитающих есть семейство кошачьих. В нем 36 видов. Из них 9 обитают в разных регионах нашей страны. Назовите их.
(Ответ. Рысь, кот лесной, кот степной, камышовый кот (хаус), манул, кот амурский лесной, и 3 крупные кошки – тигр (амурский), леопард, снежный барс – ирбис.)
Ученый-языковед.
• Общеславянское имя этого животного происходит от слова «слик», грязь. О ком идет речь?
(Ответ. О моллюске-слизняке.)
• Одна из стрекоз названа так же, как орудие, используемое в домашнем хозяйстве.
(Ответ. Стрекоза-коромысло.)
• Имя этой птицы имеет французское происхождение и связано с палаткой, шатром.
(Ответ. Павлин – «павильон»: распущенный веером огромный и красочный хвост его и вправду похож на шатер.)
Математик. Ласточки одной пары в период выкармливания прилетают к гнезду до 400 раз в день, принося за один раз 0,5 г насекомых. Период выкармливания длится 20 дней. Сколько килограммов насекомых уничтожают в период выкармливания птенцов три пары ласточек?
(Ответ. За один день пара ласточек приносит к гнезду 400 × 0,5 = 200 г насекомых, за период выкармливания – 20 × 200 = 4000 г или 4 кг насекомых. Три пары ласточек принесут в гнездо за этот период 12 кг насекомых.)
Физик. Каким образом при движении рыб проявляется закон Ньютона?
(Ответ. Согласно третьему закону Ньютона, отбрасывая воду назад, рыба движется вперед.)
Санитарный врач. Иногда ребята едят щавель с сырых лугов, дикий лук или просто жуют травинки. Объясните, почему этого нельзя делать?
(Ответ. На щавеле и других травах, растущих на пастбищах, могут оказаться цисты печеночного сосальщика.)
Эколог. В одном из районов штата Колумбия при борьбе с вредными насекомыми многократно применялись химикаты. Через некоторое время выяснялось, что в ближайших реках полностью исчезла форель. Почему?
(Ответ. Ядохимикаты уничтожили беспозвоночных животных, которыми питалась рыба, в том числе и форель.)
Ученый-языковед.
• В длинном списке имен животных попадается много таких, которые обязаны происхождением военной терминологии. Определите, какие животные носят «военные» звания: солдат, гренадерка, бомбардир, адмирал, мичман, адъютант.
(Ответ. Рыба-солдат – все ее тело покрыто колючей чешуей, как защитной кольчугой; первый спинной плавник состоит из 11–12 острых и крепких шипов-штыков; у основания анального плавника расположены еще 4 острых шипа-кинжала. Синица-гренадерка названа благодаря хохолку на голове. Жук-бомбардир выстреливает жидкую капельку, которая в воздухе мгновенно взрывается. «Снаряды» жука начинены перекисью водорода. Бабочка адмирал названа так за красивый «форменный наряд». Рыба-мичман – на ее теле несколько сотен светящихся органов, расположенных вдоль брюха и боков ровными рядами, точь-в-точь надраенные до солнечного сияния медные пуговицы морского кителя. Птицей-адъютантом называют обитающего в тропической Африке аиста-марабу – за особую «военную» выправку и торжественную походку.)
• А есть ли в мире животных лоцман?
(Ответ. Небольшие полосатые рыбки-лоцманы постоянно сопровождают плывущих акул, как лоцманские катера ведомое судно.)
Орнитолог. Внешность этой птицы необычна. Большая голова, огромные, кошачьи, неподвижные глаза и в то же время невероятно подвижная шея, которая позволяет поворачивать голову на 270° и, не меняя позы, видеть вокруг себя. Обладая удивительно чутким слухом, сама она благодаря мягкому оперению не производит в полете никакого шума, даже шороха. Но уж если услышите ее голос – мороз по коже продирает. Она и мяукает, и мурлычет, и хохочет, и плачет, и ухает, и стонет, и свистит, и шипит, и пищит. Не случайно ей издавна приписывали общение с нечистой силой и способность к злому пророчеству. Что это за птица?
(Ответ. Сова.)
Эколог. Не все люди любят ворон. Но их роль в городах очень важна. Какова эта роль?
(Ответ. Вороны выполняют роль санитаров, т.к. питаются отбросами и трупами животных.)
Синоптик. Есть много животных, которые не хуже человека предсказывают погоду. Давайте вспомним народные приметы.
• Есть такая примета: если рыба выскакивает из воды, то скоро будет ... . А почему так?
(Ответ. Дождь. Перед дождем различные насекомые опускаются вниз, летают над самой водой и рыбы, например плотва и уклейки, выпрыгивают из воды и ловят их.)
• Если лягушка сидит в воде, то ... . А почему?
(Ответ. Дождя не будет. Кожа лягушки способна пропускать воду и растворенный в ней кислород. Если погода хорошая и воздух сухой, кожа у лягушек обезвоживается, высыхает. Поэтому в сухую погоду лягушки отсиживаются в воде. А когда воздух становится влажным, что бывает перед дождем, обезвоживание лягушкам не грозит и они вылезают из воды.)
Физик. Летучие мыши хорошо ориентируются, летая в темноте, а дельфины – плавая в мутной воде. Объясните, какое физическое явление лежит в основе этой их способности.
(Ответ. Ультразвуковая эхолокация. Эхолокация – это восприятие звуковой волны, отраженной от препятствия на ее пути. Летучие мыши и дельфины воспринимают звук, отраженный от предмета. Ухо человека ультразвук не воспринимает.)
Санитарный врач. Многие считают, что свиньи валяются в грязи, потому что любят грязь. Но они с удовольствием купаются и в чистой воде. Зачем свиньи «купаются» еще и в грязи?
(Ответ. Таким способом свиньи избавляются от паразитов.)
Математик.
• В Московской области на 1 га богатого перегноем поля живет до 4,5 млн дождевых червей. Рассчитайте, сколько почвы за сутки перерабатывают дождевые черви на площади 20 га, если один дождевой червь перерабатывает за это время 0,5 г почвы.
(Ответ. На 20 га земли живет 20 × 4,5 = 90 млн дождевых червей, за сутки они перерабатывают 0,5 × 90 000 000 = 45 000 000 г почвы. Или 45 000 кг, или 45 т.)
• Какова роль дождевых червей в процессе образования почвы?
(Ответ. Они обогащают почву перегноем, разрыхляют ее, способствуют проникновению в почву воды и воздуха.)
Орнитолог. В умеренном климате эта птица издавна была связана с человеком, у жилья которого находила обильный корм и места для гнездования. По мере того как жители средней полосы расселялись в другие районы, вместе с ними расселялись и эти птицы. В итоге они проникли, например, далеко на север и обжили прежде не свойственные им зоны лесотундры и даже тундры. Недаром якуты назвали их птичками, сидящими на углу русской избы. Что это за птицы?
(Ответ. Воробьи.)
Доктор Почемучкин.
• Почему грызуна, ведущего активный ночной образ жизни, называют соней?
(Ответ. Днем соня отсыпается в каком-нибудь дупле, а на зиму вообще впадает в оцепенение. Самая крупная из сонь, полчок, спит в своем дупле в течение семи наиболее холодных месяцев в году.)
• Почему ленивцев называют ленивцами?
(Ответ. Ленивцы также спят по 15 часов в сутки, но и в бодрствующем состоянии не любят никуда торопиться. Большую часть своей жизни они висят на деревьях спиной вниз, удерживаясь лапами за ветви. Питаются они листвой того же дерева, на котором висят. В длинной шерсти ленивца можно обнаружить водоросли и даже особый вид бабочек. Зверек держится за свою ветку так крепко, что его с трудом могут оторвать от нее несколько человек. Испражняется ленивец, спустившись с дерева, – вероятно, соблюдает правила санитарии: ведь листва и ветви – одновременно и дом его, и пища. Но зато медлительное животное проделывает этот необходимый жизненный акт всего лишь один раз в 8–10 дней.)
Зоолог. О происхождении этого животного есть такая легенда. В давние-предавние времена жил был на свете купец, торговавший мукой. Он был жадный и часто обвешивал покупателей. В наказание боги зажали нечестного торговца между двумя чашами его весов. Остались торчать только голова, руки и ноги. О каком животном идет речь?
(Ответ. О черепахе.)
ЛИТЕРАТУРА
Заянчковский И.Ф. Животные, приметы и предрассудки. – М.: Знание, 1991.
Краснопевцев В.П. Человек дарует имя. – М.: Сов. Россия, 1988.