Книжная полка

Р. А. Чаурина

Акимушкина азбука

И.И. Акимушкин

Игорь Иванович Акимушкин (1929–1993). Как тепло, по-доброму звучит эта фамилия! Писатель и ученый, автор научно-популярных книг о животных, главным образом мало изученных. Печататься начал с 1956 г. Из-под его пера вышли не только книги для детей и юношества, но и несколько сценариев научно-популярных фильмов. Многие произведения Игоря Акимушкина переведены на иностранные языки.

Назовем лишь некоторые из книг писателя: «Мир животных», «Занимательная биология», «Приметы моря», «Куда и как?», «Причуды природы», «С утра до вечера…». «Мир животных» – это целая серия, посвященная в основном особенностям биологии и поведения, а также интересным фактам из жизни «братьев наших меньших»; 1-я и 2-я книги рассказывают о млекопитающих; 3-я – включает рассказы о птицах; в 4-й говорится о рыбах, земноводных и пресмыкающихся; в 5-й собраны рассказы о насекомых; 6-я книга повествует о домашних животных. В авторском предисловии к ней обращают на себя внимание следующие строки: «В серии книг о животных нельзя не рассказать о домашних потомках диких зверей, птиц, рыб и насекомых. Даже для краткого повествования понадобилась целая книга. Кстати сказать, она пока единственная в мире (по крайней мере, за последние полвека). В ней говорится не о каком-либо животном в отдельности (такие книги были), а обо всех сразу». Игорю Акимушкину очень хотелось, чтобы каждый человек, прочитавший его книги, больше узнал о жизни животных, полюбил их и всячески оберегал.

Биография, биология. Эти два понятия в судьбе Игоря Акимушкина слились воедино. Будущий писатель и ученый-биолог родился в Москве в семье инженера. Это произошло в первый день мая. В 1952 г. Игорь Акимушкин закончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Позднее защитил кандидатскую диссертацию. Биология и ее популяризация стали не только увлечением, но и делом всей его жизни.

Готовы ли вы совершить увлекательное путешествие по страницам книг Игоря Акимушкина? Если да, то мы говорим вам: «В добрый путь!»

Помните, как сказочный злодей, Кощей Бессмертный, в плену у Марьи Моревны 10 лет не ел, не пил и не помер? Рекорд его никто из животных еще, кажется, не побил, но некоторые чемпионы голодания к нему приблизились. Холоднокровные животные здесь главные рекордсмены: у них обмен веществ не такой интенсивный, как у теплокровных, поэтому им требуется меньше пищи. Вот какую историю рассказывает писатель. В Амстердамском зоопарке жила анаконда, которая вдруг объявила голодовку: перестала есть крыс и кроликов, которых ей предлагали. За 2 года (!) змея так ничего и не проглотила. А потом вдруг, и тоже без видимой причины, снова набросилась на крыс, которые уже привыкли считать ее живым бревном, и прожила еще много лет после этого.

Если вы считаете, что в мире животных нет настоящих портных, то вы заблуждаетесь. В Индии, к примеру, живет знаменитая птица-портниха, которая «шьет» не ради хлеба насущного, а ради продления своего портняжного рода. Когда приходит пора размножаться, птица-портниха иглой и нитками сшивает края двух листьев. Игла – это ее тонкий клюв, а нитки она прядет из растительного пуха. Сделав клювом дырочку в листе, маленькая портниха продевает в нее заранее скрученную из хлопка нитку, затем прокалывает второй лист и сквозь него тоже пропускает нитку, прочно сшивая два листочка наподобие колыбельки. Внутри ее птичка вьет мягкое гнездышко.

Знаете ли вы, что…

…Самая древняя порода кошек – ангорская, она была завезена в Европу еще в XVI в.

…Самая маленькая собака в мире – это чихуахуа, или мексиканский карликовый терьер. Его рост всего 15–23 см, а вес 0,5–2,5 кг.

…Незадолго до вылупления птенцов в зобу у голубей-родителей образуется белое кашеобразное вещество. Его называют зобным, или птичьим, молоком. Новорожденные птенцы вводят свои длинные клювы в глотку взрослого голубя и получают порцию птичьего молока.

…Золотая рыбка – это простой карась, правда, сильно изменившийся за сотни лет, с тех пор как он был одомашнен.

…Есть животные, которые никогда и ничего не пьют. Это американские тушканчики, или кенгуровые крысы. Почти вся вода, которая циркулирует в их теле, там же и образуется.

…Крылья насекомых – аппарат не только летательный, но и телеграфный. У комаров, например, гудение крыльев – сигнал сбора: они тучами слетаются туда, откуда этот сигнал доносится.

…Скунс для своей защиты использует желтую маслянистую жидкость, основу которой составляет этилмеркаптан, имеющий самый отвратительный на свете запах. Собаки, «обстрелянные» скунсом, падают в обморок.

…Морской конек может менять окраску не хуже хамелеона.

…Животные-супруги, в особенности птицы, узнают друг друга и своих детей по голосу и в «лицо». Как и у людей, у животных даже одного вида разные пропорции головы, клюва, носа, ушей, глаз.

Известный исследователь Африки Ливингстон однажды попал в лапы ко льву. Лев играл с ним, как кошка с мышью. От страха ученый не мог шевельнуться. И этот шок спас ему жизнь: льву неподвижный «чурбан» вскоре наскучил и он, зевнув, ушел искать другие развлечения.

Йоркширские, или крупные белые, свиньи оказали большое влияние на выведение многих пород Европы, Азии и Америки. Их и самих разводят сейчас почти во всех странах мира. В России они появились впервые в 80-х гг. XIX в. Начиная с 1923 г. многие сотни этих свиней были закуплены в Англии. Отечественными зоотехниками была проведена большая селекционная работа по усовершенствованию крупной белой породы, и «новички» во многом превосходят своих английских собратьев.

Мыслимо ли сосчитать, сколько насекомых на планете? Не на гектаре (это подсчитали приблизительно для разных широт), а на всей Земле? Приходит лето, и они в великом изобилии наполняют наши леса, сады, поля, даже пустыни: муравьи, осы, пчелы, комары, бабочки, жуки… Каждый год ученые открывают тысячи новых видов насекомых. Сколько же их? Предполагают, что больше, чем звезд в нашей Галактике.

Опоссум – артист, каких мало! Притворяясь мертвым, он даже с дерева падает и лежит очень долго, как дохлый, закатив глаза и высунув язык. Лежит столько, сколько нужно, чтобы обмануть хищника, который не ест дохлятины.

Полуобезьяны тупайи незваного гостя своего вида встречают пронзительным писком и визгом. Если вокальная атака его не устрашит, вцепляются ему в хвост, и так крепко, что тот, удирая, долго волочит повисшего на хвосте. Иногда дуэлянты тупайи боксируют, подобно кенгуру: встают на задние лапы и колотят друг друга передними. Но и кричать не забывают. А если в боксе хозяин никакого преимущества не получает, то он падает вдруг на спину и так пронзительно и противно верещит, что незваный гость, оглушенный, бежит без оглядки.

Разводить породистых кошек часто труднее, чем прочих домашних животных, так как у них вольный нрав, склонность к самостоятельным прогулкам, что не способствует сохранению чистоты породы. Возможно, между кошкой и человеком было бы больше взаимопонимания, если бы их биологические ритмы совпадали. Ведь кошка – ночное животное. Ее зрачки в полуденные часы – узкие щели, к ночи расширяются. Некоторые народы Азии нашли интересное применение этому свойству кошачьих глаз: определяют по ширине зрачка время суток.

Семью образуют не все животные, а вот волки образуют. Нужно сказать, что волки – звери очень умные, и организация всех дел у них образцовая. Молодых воспитывают и оберегают не только волк-отец и волчица-мать, но и «дяди», и «тети», и старшие братья и сестры. Мужая, сильные молодые волки, двухлетки и трехлетки, выбрав себе подругу – часто на всю жизнь, – уходят весной из стаи и заводят свои семьи. Слабые же их сверстники «нанимаются» няньками в семью к своим братьям. Такова их волчья доля. А осенью, когда детишки подрастут, волчья «большая семья» охотится стаей, и молодые учатся у старших законам леса.

У всех здоровых зверей зубы всегда очень чистые. Как же удается им содержать свои зубы в порядке? Дело в том, что на внутренней стороне щек и губ, а у некоторых и по бокам языка есть небольшие бугорки. Это природная «зубная щетка». Всякий раз, когда, например, собака открывает или закрывает пасть, «зубные щетки» скользят по зубам вверх и вниз и очищают их. Зубы не портятся и всегда чистые.

Японский феникс – это одна из пород кур мясояичного направления. Он знаменит невероятно длинным хвостом – до 5 м!

Цикады ни с кем не сравнимы не только долголетием (среди насекомых), но и мощью песнопений. Что там кузнечики, саранча, сверчки! В тропиках стрекотание цикад напоминает звук циркулярной пилы, а в Южной Америке и Индии – пронзительный свисток паровоза.

Все знают, что в басне И.А. Крылова «Стрекоза и Муравей» словом «стрекоза» неправильно названа цикада. Ведь стрекозы не прыгают и не поют, поэтому все, что говорится о стрекозе, не подходит к ней, но подходит к цикаде. Неточность объясняется тем, что Крылов использовал сюжет и образы известного французского баснописца Лафонтена, а тот, в свою очередь, сюжеты древнегреческих басен Эзопа. На родине Лафонтена цикады были известны, а на севере России, под Петербургом, их практически нет. Не будучи биологом, И.А. Крылов и перевел слово «cigale» как стрекоза.

Чтобы приготовить 100 г меда, пчела должна взять нектар примерно у миллиона цветков (!) и прилететь в улей около 15 тыс. раз с этим напитком богов. Если медоносы находятся за 1,5 км от улья, тогда ее путь (туда и обратно) составит 45 тыс. км. А это больше длины экватора! И весь этот гигантский труд для приготовления всего 100 г меда.

Двадцать веков хранили китайцы секрет производства шелка. Торговые пути экспорта шелковых тканей протянулись далеко на запад: через Индию в Сирию. Отсюда местные купцы развозили шелк по странам Средиземноморья. А шелк получают из коконов шелковичного червя – драгоценного шелкопряда, в семействе которого около 100 разных видов.

Щетинохвостки (тизануры) живут в хорошо укрытых местах, под опавшей листвой, на камнях и под камнями, в гнилых пнях, муравейниках и термитниках, среди лишайников… Эти насекомые поселяются и в жилищах человека: в темных, но теплых углах, в кладовках. Немцы называют их «сахарными гостями». Щетинохвостки живут и в библиотеках, где они, конечно, книги не «читают», а портят. Пока известно около 350 видов щетинохвосток. У них пара настоящих фасеточных глаз, которые типичны для высших насекомых, и три добавочных простых глазка. Некоторые из щетинохвосток прыгают не хуже блохи.

Это вовсе не «охота на блох», это обезьяны за туалетом: расчесывают друг другу спутанную шерсть, вытаскивают колючки, а затем начинают традиционную, как многим кажется, «охоту на блох». Этот ежедневный ритуал они выполняют с особым увлечением и усердием. Ловкими пальчиками обезьянка расчесывает шерсть замирающего от блаженства собрата, находит «блоху» и отправляет ее в рот. Раньше думали, что обезьяны и в самом деле ищут блох, но оказалось, что они ищут маленькие кристаллики соли, до которой большие охотники.

…Вот и закончилось наше путешествие по страницам книг Игоря Акимушкина. Хочется верить, что оно было интересным.

Юбилей Игоря Акимушкина – 80-летие со дня рождения – прекрасный повод для людей старшего поколения перечитать страницы полюбившихся книг писателя, а для молодого поколения – познакомиться с познавательными произведениями этого талантливого писателя и ученого-биолога, проникнуться его чувством восхищения Природой.

Со школьной скамьи мы знаем о семи чудесах света. А вот что писал Игорь Акимушкин: «Шли годы. Одно за другим рушились рукотворные чудеса, а вокруг… Вокруг буйствовала великая и бессловесная Природа. Она молчала, не могла сообщить тщеславному, что чудес, созданных ею, не 7 и не 77, а в сотни, в тысячи раз больше. Природа словно ожидала, что он сам обо всем догадается. И человек, к счастью, это понял».

Являясь автором научно-популярных произведений, Игорь Акимушкин занял достойное место в отечественной науке и литературе. А добиться этого было очень непросто. Не секрет, что популяризация научных знаний – один из сложных разделов литературы и вместе с тем одна из сложных задач самой науки. Почему? Потому, что создатель научно-популярных произведений должен быть одновременно и писателем, и ученым. Игорь Акимушкин был таковым. Он сумел найти нужные слова, чтобы не только заинтересовать читателя, но и раскрыть ему множество загадок Природы.

Публикация статьи произведена при поддержке сервисного центра «Apple Grade». Если Вы хотите в самые быстрые сроки и по выгодной цене починить электронику компании Apple, то больше не надо тратить время на поиск нужных специалистов возле Вашей станции метро, вводя в поисковое окно браузера такие запросы, как «ремонт iPhone Медведково>». Воспользовавшись предложением сервис центра «AppleGrade», Вы сможете вызвать опытного профессионала на дом, который произведет ремонт любой продукции Apple, обеспечив её надежную и долговечную работу. Узнать больше о предложении сервисного центра «Apple Grade» и вызвать мастера online можно на сайте http://applegrade.ru/

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru