Это интересно

И. Б. Дашковский

Жизнь ради жизни

Краткая история применения лекарственных растений

Лечит врач, излечивает природа.
ГИППОКРАТ

Заболевания свойственны всем живым организмам, в том числе и человеку. Животным инстинкт подсказывает, какое растение следует съесть при той или иной болезни. У человека этот инстинкт подавлен рассудочной деятельностью, поэтому ему приходилось действовать методом проб и ошибок, что нередко стоило жизни нашим любознательным предкам. Люди наблюдали за животными, запоминали растения, которыми они лечатся, из поколения в поколение передавали накопленный за тысячелетия опыт. В далеком прошлом, когда человечество не имело никакого представления о веществах, содержащихся в растениях, их химизме и действии на организм, люди уже знали десятки лекарственных растений.

Так, целительные свойства сибирского «корня жизни» – левзеи – были обнаружены охотниками на оленей: уставшее животное с жадностью поедало стебли и корни левзеи, после чего легко убегало в горы. Оказалось, что корни левзеи действительно являются прекрасным тонизирующим и стимулирующим средством.

Из новейшей истории: в приморской дальневосточной тайге исследователи обратили внимание на то, что косули и другие животные иногда поедают жесткие листья кустарника элеутерококка. Это навело на их мысль, что животные делают это с лечебными целями. Действительно, при проверке было установлено, что элеутерококк также оказывает тонизирующее действие на организм.

С развитием земледелия человек научился использовать для лечения не только дикорастущие, но и культурные растения. Ко времени развития скотоводства возникло гончарное дело, появилась глиняная посуда. Ее можно было использовать для приготовления не только пищи, но и настоев и отваров из лекарственных растений, а также для хранения лекарств. Среди черепков глиняной посуды археологи находят и посуду для растирания и приготовления отваров из лекарственных растений.

При раскопках захоронений египтян находят остатки сохранившихся до наших дней растений. В известном «папирусе Эберса», относящемся примерно к 1570 г. до н.э., приведены способы лечения различных заболеваний, причем в состав рецептов входили в основном растения. Всего в этом папирусе упомянуто несколько сотен растений, считавшихся лекарственными.

В Египте применялись не только дикорастущие, но и культивируемые лекарственные растения. Так, клещевина, из которой добывается касторовое масло, была известна в культуре за 2600 лет до н.э. Касторовое масло применялось как профилактическое средство. Египтяне, считая причиной возникновения всех болезней избыток пищи, рекомендовали в третий день каждого месяца принимать касторовое масло как слабительное.

Кроме клещевины, в Древнем Египте использовались такие лекарственные растения, как алоэ, акация, анис, белена, лен, лотос, мак, мята, подорожник, морской лук, ива, можжевельник и многие другие. В качестве лекарственных египтяне применяли также растения, привозимые из других стран, для чего снаряжали специальные экспедиции. Известно, например, что в 1500 г. до н.э. с этой целью была снаряжена экспедиция в составе пяти кораблей в страну Пунт (нынешнее Сомали).

В древнегреческой медицине широко использовались растения, причем многие рецепты были заимствованы у египтян.

Первое дошедшее до нас обстоятельное сочинение о лекарственных растениях, в котором приведено научное обоснование их применения, принадлежит крупнейшему мыслителю Древней Греции, одному из родоначальников современной научной медицины Гиппократу (460–377 гг. до н.э.). В нем он описал 236 лекарственных растений, которые применялись тогда в медицине.

В своей лечебной практике Гиппократ использовал лекарственные растения без переработки. Он считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и что лекарственные растения в необработанном виде или в виде соков оказывают наилучшее действие на человеческий организм.

Другой выдающийся труд по лекарственным растениям принадлежит знаменитому греку Диоскориду (I век н.э.), состоявшему врачом при римской армии в эпоху императоров Клавдия и Нерона. Диоскорида считают отцом европейской фармакогнозии (от греч. pharmakon – лекарство и gnosis – изучение, познание – раздел фармации, изучающий лекарственное сырье растительного и животного происхождения и некоторые продукты его первичной переработки, такие как эфирные и жирные масла, смолы, млечные соки и др.). В своем основном труде «Materia medica» («Лекарственные вещества») он обобщил все, что было известно в его время о лекарственных средствах растительного, животного и минерального происхождения. Наибольшее внимание он уделял растительным лекарственным средствам и в этом сочинении описал свыше 600 видов лекарственных растений, снабдив описания рисунками растений и указав их применение. Диоскорид использовал опыт египетской, а следовательно, ассирийской, вавилонской и шумерской медицины. Книга была переведена на латинский язык и оставалась авторитетным медицинским руководством в Европе вплоть до XVI в.

Римляне унаследовали богатый опыт греков и приумножили их знания. Большое значение древние римляне придавали капусте разных сортов. В сыром виде ей приписывали свойства излечивать бессонницу, успокаивать головные боли, вылечивать фистулу и глухоту. Диоскорид утверждал, что легко сваренная капуста вызывает послабление, а долго вареная – запор.

Одним из крупнейших врачей и естествоиспытателей в Древнем Риме был Клавдий Гален (130–200 гг. н.э.). Автор многих сочинений по медицине и фармации, он описал 304 лекарственных средства растительного, 80 животного и 60 – минерального происхождения. Гален отверг взгляды Гиппократа на растения и указал, что в растительном сырье наряду с полезными веществами содержатся ненужные, а порою и вредные. Он старался извлечь из растений полезные вещества, используя их в виде таких лекарственных форм, как настои, отвары, настойки. Его методы широко вошли во врачебную практику. Гален, как и Диоскорид, был авторитетом в медицине почти до XIX в. Так называемые галеновые препараты носят его имя и в настоящее время.

В IX в. в Италии, в Салерно, возникла медицинская школа – наследница античной медицины, просуществовавшая до середины XIX в. В XII в. Салернская школа стала крупнейшим центром научной медицинской мысли в Европе. Преподавателем школы Арнольдом из Виллановы был написан известный труд «Салернский кодекс здоровья» в 102 стихах, в которых упоминается о лечебном применении 54 растений. Гигиенические и диетические рекомендации «Кодекса», а также данные в ней характеристики лечебных свойств растений во многом соответствуют современным научным представлениям.

Непосредственным поэтическим предшественником «Салернского кодекса здоровья» была медико-ботаническая поэма «О свойствах трав», написанная гекзаметром (1373 г.), состоящая из 77 глав о 77 лекарственных растениях. Ее автором, скрывшимся под псевдонимом Maceros Floridus, в настоящее время считается Одо из Мёнга (город близ Орлеана во Франции).

Знаменитый швейцарский врач и химик Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1483–1541), известный как Парацельс, основал новый подход к использованию лекарственных средств. Все явления, происходящие в здоровом и больном организме, он сводил к химическим процессам. По утверждению Парацельса, человеческий организм представляет собой химическую лабораторию. Болезни, по его мнению, возникают из-за отсутствия в организме некоторых веществ, которые при лечении и надо вводить в виде лекарств. Вещества же эти можно в очищенном виде выделять из природных лекарственных средств.

Вместе с тем Парацельс широко использовал наблюдения народной медицины. Он считал, что если природа произвела болезнь, то она подготовила и средство для исцеления от нее, которое должно находиться в местности, окружающей больного. По этой причине он был против применения иноземных лекарственных растений.

С развитием химии мечты Парацельса осуществились. В XIX в. из растений стали выделять чистые действующие вещества лекарственных препаратов.

Фармакогнозия – серьезная наука, проблемами которой занимаются порой целые научно-исследовательские институты. Чтобы узнать лекарственные свойства того или иного растения, нужно изучить все химические соединения, входящие в его состав в каждый период развития. Кроме того, необходимо знать действие этих веществ на организм человека как в чистом виде, так и в комплексе с другими веществами.

Просто растениями уже не лечат много веков, т.к. это малоэффективно или не эффективно вообще. Часто экономически невыгодно получать очищенные вещества, обладающие лекарственными свойствами, из растений – гораздо дешевле синтезировать их. Однако для этого надо точно знать химическую формулу действующего вещества. Такая работа требует времени, а также глубоких знаний химии, медицины, биологии и других наук.

Тем не менее до сих пор встречаются люди, называющие себя травниками и берущиеся лечить любые заболевания настойками и смесями из растений. Не понимая механизмов действия веществ, содержащихся в растениях, и не зная истории применения растений в народной медицине, они, в лучшем случае, ничем не помогают, а иногда наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Растения могут обладать и побочными действиями, могут и вовсе быть ядовитыми, о чем «целители» зачастую не знают. Кроме того, свойства одних и тех же растений, собранных в разных местах или в разное время, могут очень сильно различаться.

Несмотря на это, люди по-прежнему обращаются к полуграмотным шарлатанам, занимаются самолечением. Причин тому много. Это и дороговизна лечения в учреждениях официальной медицины, и бессилие врачей при неизлечимых заболеваниях, и необразованность заболевших. Кроме того, стоек стереотип представления о безвредности растений.

Фармацевтика возникла и развивалась вместе с ботаникой, но, несмотря на это, многие термины в ней имеют несколько другое значение. Ниже приведены определения некоторых терминов, принятые в фармацевтической практике.

Folia. Листьями называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа. Листья заготавливают обычно вполне развитые, с черешком или без черешка.

Herbae. Травами называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой высушенные или свежие надземные части травянистых растений. Травы собирают во время цветения, иногда во время бутонизации или плодоношения. Сырье состоит из стеблей с листьями, отчасти с бутонами и незрелыми плодами. У одних растений заготавливают только верхушки, у других – всю надземную часть, у третьих – надземную часть вместе с корнями.

Semina. Семенами называют цельные семена и отдельные семядоли. Семена заготавливают, как правило, свежими, а затем высушивают.

Flores. Цветками называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки заготавливают обычно в начале цветения, некоторые во время бутонизации.

Radices, Rhizomata – корни, корневища. В основном используют высушенные, реже свежие подземные органы многолетних (как правило) растений, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев. Крупные подземные органы перед сушкой разрезают на части (продольно или поперек).

Cortices. Корой называют наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия. Кору, как правило, заготовляют весной в период сокодвижения, затем высушивают.

Fructus. Плодами называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Плоды заготавливают зрелыми и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими.

Когда-то растениям, спасающим жизнь, облегчающим боль, успокаивающим и помогающим уснуть, посвящали поэмы, на их изучение тратили всю жизнь. Но шли столетия, население росло, болезни становились серьезнее, и человек заменил природные лекарства более эффективными химическими препаратами. Сейчас уже ни один серьезный врач не использует растения в практике. Но и по сей день некоторые вещества, используемые в фармацевтике, можно получить только из растительного сырья. Поэтому, полагаясь на мощные инструменты химической фармацевтики, нельзя забывать о том, что мы до сих пор зависим от природы.

Важнейшие лекарственные препараты, полученные из высших растений

Растительное сырье

Препарат

Показания к применению

Carica papaya

Химопапаин (Chymopapain)

Хемонуклеолиз
(позвоночная грыжа)

Papaver somniferum

Кодеин (Codeine)

Анальгетик/противокашлевое

Colchicum autumnale

Колхицин (Colchicine)

Антиазотемическое

Digitalis purpurea

Дигитоксин (Digitoxin)

Кардиотоническое

Digitalis lanata

Дигоксин (Digoxin)

Кардиотоническое

Cephaelis ipecacuanha

Эметин (Emetine)

Противопаразитарное

Lycoris squamigera

Галантамин (Galanthamine)

Ингибитор холинэстеразы

Hyoscamus niger

Гиосциамин (Hyoscamine)

Антихолинэргическое

Mucuna deeringiana

Леводопа (Levodopa)

Болезнь Паркинсона

Gaultheria procumbens

Метилсалицилат (Methylsalicylate)

Местнораздражающее

Papaver somniferum

Морфин (Morphine)

Обезболивающее

Larrea divaricata

Норгидрокуаретовая кислота
(Nordihydroguaiaretic acid)

Антиоксидантное

Papaver somniferum

Носкапин (Noscapine)

Противокашлевое

Strophanthus fratus

Уабаин (Ouabain)

Кардиотоническое

Physostigma venenosum

Физостигмин (Physostigmine)

Ингибитор холинэстеразы

Pilocarpus jaborandi

Пилокарпин (Pilocarpine)

Парасимпатомиметик

Podophyllum peltatum

Подофиллотоксин (Podophyllotoxin)

Цитостатик

Cinchona ledgeriana

Хинидин (Quinidine)

Антиаритмическое

Cinchona ledgeriana

Хинин (Quinine)

Противомалярийное

Rauwolfia serpentine

Резерпин (Reserpine)

Антигипертензивное

Datura metel

Скополамин (Scopolamine)

Седативное

Cassia sp.

Сеннозиды А и B (Sennosides A and B)

Слабительное

Cannabis sativa

Тетрагидроканнабиол
(Tetrahydrocannabinol)

Противорвотное

Camellia sinensis

Теофиллин (Theophylline)

Бронходилататор

Chondodendron tomentosum

Тубокурарин (Tubocurarine)

Мышечный релаксант

Catharanthus roseus

Винбластин (Vinblastine)

Противораковое

По материалам: http://lechebnik.info/index.htm

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru