Копилка опыта

С. В. Дружинин

Ассоциации

Биология как наука просто изобилует разными терминами. Большинство из них латинские или греческие или образованы с использованием слов из этих языков. И это правильно, т.к. упрощает общение ученых разных стран. Но школьникам такие термины запоминать довольно сложно. Упрощению этого процесса помогают ассоциации. При использовании метода ассоциаций запоминание терминов выходит за рамки зубрежки, и чаще всего заученные таким способом термины не забываются годами. К сожалению, ко всем терминам ассоциации подобрать трудно, но к некоторым вполне возможно, и такие ассоциации оказываются действительно красивыми и яркими. А так как биология самым тесным образом связана с химией, то местами термины и методы запоминания пересекаются.

По определению, экзотермическая реакция – это реакция, идущая с выделением тепла. Эндотермическая реакция – это реакция, идущая с поглощением тепла (холодНо). Посмотрим на вторую букву каждого термина – К и Н. Четко чувствуется, какая из них «холоднее», а какая «теплее». Отсюда и вывод: Экзотермическая – с выделением тепла; Эндотермическая – с поглощением тепла.

Эктодерма – наружный слой (греч. эктос – снаружи + дерма – кожа). Здесь прослеживаем связь с двумя предыдущими терминами. Куда выделяется тепло при экзотермической реакции? Наружу. Значит, эктодерма – это наружный слой.

Энтодерма (греч. энтос – внутри + дерма – кожа) – внутренний слой.

Мезодерма – средний слой (греч. мезос – средний + дерма – кожа). Нетрудно заметить, что термин мезодерма по начальной части слова сильно отличается от экто- и энтодермы. Если та и другая представляют соответственно наружный и внутренний слои, тогда мезодерма будет располагаться между ними, т.е. будет средней.

Кайнозой (греч. кайнос – новый + зое – жизнь) – новая эра.

Мезозой (греч. мезос – средний + зое – жизнь) – средняя эра. В предыдущих терминах мы уже выяснили, что мезо – это средний. Значит, мезозой это средняя эра между самой молодой кайнозойской и более старой палеозойской.

Палеозой (греч. палайос – древний + зое – жизнь) – древняя эра. Слово палеозой можно ассоциировать с палеонтологией – наукой о вымерших организмах. Значит, палеозой как более древняя эра не может быть молодой или средней.

Профаза (греч. протерос – первый + фазис – появление).

Метафаза (греч. мета – между + фазис – появление).

Анафаза (греч. анна – вверх + фазис – появление).

Телофаза (греч. телос – конец + фазис – появление).

Данная последовательность слов запоминается почти всеми уже с первой попытки. Профаза – значит, первая. Далее читаем сверху вниз первые буквы терминов. Из них образуется слово МАТ. К сожалению мало у кого слово МАТ ассоциируется с матом в шахматах, но, наверное, благодаря этому последовательность терминов запоминается очень легко.

Термин зигота (греч. зиготес – соединенный вместе) известен многим еще с 6-го класса. Слово бластула (греч. бласт – росток) можно сравнить со словом баскетбол и соответственно с мячом, похожим на бластулу.

Далее из мяча выпускаем воздух и одна его половина впячивается в другую, образуя внутреннюю полость, как у кишечнополостных животных. В итоге термин гаструла (греч. гастер – желудок) можно связать с такими словами, как гастроном, гастрит, т.е. со словами, имеющими отношение к пище.

За стадией гаструлы следует стадия, в которой происходит образование нервной ткани. Отсюда нейрула (греч. неурон – нерв) – нервы.

Довольно сложно бывает запомнить, системы каких органов формируются из каких зародышевых листков. Здесь могут помочь следующие рассуждения. В процессе дифференциации клеток из эктодермы образуется нервная трубка, обычно ее формирование показано на рисунках. А значит, и вся нервная система и связанные с ней органы чувств и, конечно, кожа формируются из клеток наружного слоя – эктодермы.

Энтодерма как внутренний зародышевый листок дает начало «самым внутренним» органам, т.е. органам пищеварительной системы и легким.

Из мезодермы как промежуточного слоя формируются промежуточные органы, т.е. мышцы, кости, хрящи (опорно-двигательная система), а также и сердце и кровеносные сосуды, большую массу которых составляет мышечная ткань.

Граны, кристы. Представим себе гипотетическую страну со своими денежными знаками. Какое слово из двух больше ассоциируется с мелкой разменной монетой? Конечно, граны. А сейчас вспомним рисунки хлоропластов и митохондрий. Именно в хлоропластах складки внутренней мембраны похожи на стопку положенных друг на друга монет.

Карл Линней и Жан Батист Ламарк. Если ученых называть только по фамилии – Линней и Ламарк, то две похожие фамилии легко перепутать. Лучше запомнить имена этих ученых полностью. Тогда имя жившего раньше состоит из двух слов, а имя его последователя уже из трех. И естественно, что работа об образовании новых видов Ламарка должна следовать за работой Линнея – основателя систематики растений и животных.

Синтез белка. Процесс синтеза белка можно представить так. Ядро клетки – это читальный зал, в котором собрана вся информация о том, как построить велосипед, автомобиль и т.п. (молекулы белка). Заходим в читальный зал и переписываем (транскрипция) из определенной книги (гена) в тетрадь (иРНК) информацию по сборке велосипеда. Идем в мастерскую (рибосома) и по инструкции (иРНК) из запчастей (аминокислоты) собираем (трансляция) велосипед (белок).

Термины транскрипция (лат. транскрипцио – переписывание) и трансляция (лат. трансляцио – передача) можно легко перепутать. По телевизору транслируют передачу – уже конечный, готовый продукт. Так и в синтезе белка. Белок, как конечный продукт, образуется в процессе трансляции.

То, что азотистое основание тимин находится в паре с аденином (Т-А), запоминается практически моментально: Т – телефонный А – аппарат. А так как они первые в кандидаты на запоминание среди четырех азотистых оснований, то и число водородных химических связей между ними равно двум, тогда как между гуанином и цитозином их три.

Альфа и бета глюкоза. Отличить альфа глюкозу от бета очень просто. Группа –ОН графически шире чем –Н, что можно сопоставить с более широкой частью буквы: у α она снизу, а у β – сверху, как и у соответствующих им молекул (рис. 1).

Правило «наоборот». Если перечислять аминокислоты в алфавитном порядке, то первым будет аланин, а не глицин. Но на самом деле все наоборот: именно глицин имеет наиболее простое строение и возглавляет список аминокислот (рис. 2).

Цис- и транс-изомеры. В этом примере (рис. 3) на транспортное средство (транс) более похож цис-изомер, имеющий «колеса» одинакового размера. И наоборот, транс-изомер в меньшей степени напоминает транспортное средство.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru