Ю. П. Супруненко
На помощь приходят растения
Природа сама поможет нам решить проблему ее сохранения и нашего выживания, если мы повнимательнее присмотримся к ней.
* * *
Ним |
Вот, например, индийское дерево ним (Azadirachta indica) из семейства мелиевых. В Индии можно видеть людей, прогуливающихся по улице с веточкой этого дерева в зубах. Они таким образом очищают свой рот. Индийцы кладут листья нима в закрома с зерном и в шкафы, чтобы избавиться от насекомых. Сейчас химические компании разрабатывают на основе этого растения инсектициды.
В книге о ниме, опубликованной Национальной академией наук США, говорится, что оно «может принести пользу каждому жителю планеты», и приводится внушительный список его достоинств. Ним быстро растет и прекрасно переносит и плохие почвы, и тяжелый климат. Его используют в лесовосстановительных работах на Гаити и в Юго-Восточной Азии. От Сомали до Мавритании лесники рассаживают ним, чтобы сдержать увеличение площади Сахары. Эксперименты, проведенные в Индии, дают основание предположить, что нимовое масло – эффективный спермицид и может стать долгожданным оральным мужским контрацептивом. Если даже половина из указанных достоинств будет реализована, нимовые насаждения смогут создать основу для процветающей и экологичной национальной промышленности.
* * *
Левкена |
Майкл Бенге, будучи экономическим и сельскохозяйственным советником в одном из горных племен в центральном нагорье Южного Вьетнама, изучал свойства дерева левкена (Leucaena leucocephala, из семейства бобовых, родственник акации), которое фиксирует азот, то есть делает удобрение из... воздуха. Эта уникальная способность могла бы поддерживать продуктивность истощенных почв в местностях, где крестьяне не в состоянии позволить себе синтетические удобрения и другие дорогостоящие ухищрения «зеленой революции».
Бенге представлял себе ряды зерновых, перемежающиеся с рядами деревьев левкены. Это дерево растет очень быстро, в первый же год давая листья с высоким содержанием кормового белка, а уже через пять лет – деловую древесину.
Так как длинные лентообразные корни левкены вытягивают питательные вещества и воду с большой глубины, это идеальное растение для пустынных регионов с истощенными почвами. Добровольная организация «Деревья для будущего» ежемесячно рассылает до миллиона семян левкены. С помощью инвестиций Агентства международного развития это дерево распространилось уже по всему миру.
В Нигерии, Белизе и на Борнео, благодаря посадкам левкены удается переместить влагу и минеральные соли в верхние слои почвы, за счет чего буйно развивается давно исчезнувшая растительность. Такое оживление земли могло бы компенсировать исчезновение остатков тропических лесов, вырубаемых для устройства пахотных угодий.
* * *
Селекционеры растений продолжают улучшать питательную ценность и сопротивляемость болезням обычных культурных растений. Новый великолепный сорт кукурузы отличается повышенным качеством белка по сравнению с обычными сортами и может снизить белковый дефицит, который испытывают многие дети и беременные женщины в развивающихся странах.
Получены более совершенные сорта тритикале, гибрида ржи и пшеницы, которые прекрасно растут даже на тяжелых кислых почвах.
* * *
Исследователей интересуют растения, которые давно адаптировались к местным, подчас суровым, условиям и служили людям пищей в древности. Уже идентифицированы десятки подобных древних культур. Среди них – множество инкских пищевых растений, которые в отличие от томатов, картофеля и перца не вызвали интереса у испанских конкистадоров и исчезли вместе с инкской цивилизацией. Многие из них прекрасно растут в сухой пустыне или на засоленных почвах, их даже можно поливать солоноватой водой. Это ока (или кислица клубненосная – Oxalis tuberosus из семейства кисличных, родственник нашей заячьей капусты. – Прим. ред.) – растение, которое дает морщинистые клубни), канива (широколиственное растение, источник питательного зерна), тарви (люпин с семенами, более богатыми белком, чем горох и арахис). Среди традиционных пищевых растений индейцев – семена чиа, бобы тепари, мескитные бобы, колючие подушки грушевидного кактуса, амарант... Они пока еще не попали на домашний стол, хотя имеющие тонкий ореховый аромат бобы тепари подают в ресторанах для гурманов в Санта-Фе, а кактусовые подушечки иногда появляются в некоторых американских супермаркетах. Мука из мескитных бобов, пробные партии которой уже продаются в юго-западных штатах США, – воплощенная мечта диетолога: сладкая на вкус, она содержит очень мало сахара и много клетчатки.
Ока: листья и клубень
Что же касается амаранта (амарант хвостатый, Amaranthus caudatus), культивировававшегося ацтеками и инками еще 8 тыс. лет назад, и бывшего второй по значению зерновой культурой (после кукурузы), то его семена по питательности превосходят пшеницу, сою, кукурузу, картофель. А представление о его урожайности может дать всего одна свисающая метелка с семенами, масса которой почти достигает килограмма.
В листьях амаранта много витаминов, минеральных веществ и 15–18% белка, близкого по ценности куриному (японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара).
За исключительную пищевую ценность эксперты ООН признали амарант перспективной культурой и включили в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в ХХI в.