А. Л. Калуцкий
Жуки семейства пластинчатоусых
Бронзовка мраморная |
Cемейство пластинчатоусых жуков (Scarabaeidae) насчитывает более 20 000 видов. В это семейство входят и мелкие, всего 1 мм в длину, и одни из самых крупных – до 12 см! – жуков мира. Личинки этих насекомых утилизируют древесину и другие ткани растений, испражнения животных, грибы. Их значение для процесса почвообразования, а точнее, образования плодородного слоя почвы – гумуса, трудно переоценить. Взрослые же особи многих видов питаются соками растений, генеративными частями их цветков (пыльниками, пестиками и завязями). В семействе числятся и вредители лесного и сельского хозяйства, но все же большинство этих жуков – полезные виды. Впрочем, как известно, в природе нет полезных и вредных организмов, все они для чего-то существуют, а на вредных и полезных разделил их человек.
Все мы знаем, что в разных странах мира существуют Красные книги, в которые занесены и многие виды насекомых, в том числе и жуков. У нас в России в опубликованную в 1983 г. Красную книгу РСФСР из пластинчатоусых жуков был занесен один вид – восковик отшельник (Osmoderma eremita), встречающийся в европейской части страны и в Заволжье. Этот жук живет в дуплах лиственных пород деревьев: дуба, яблони, груши, осокоря и ивы, – там проходит весь его цикл развития. Одно поколение развивается в течение не менее двух лет. Личинки питаются трухой и трухлявой древесиной. Взрослые жуки летают вечером и ночью, а днем прячутся в дуплах. Численность вида сокращается из-за уничтожения его мест обитания при вырубке старых деревьев лиственных пород.
В Красную книгу России, вышедшую в 2001 г., занесено уже 6 видов пластинчатоусых: двупятнистый афодий (Aphodius bimaculatus), красивая бронзовка (Netocia speciosa), гладкая бронзовка (Protaecia aeruginosa, или Netocia aeruginosa), японский отшельник (Osmoderma opicum, ныне разделенный на 2 вида – O. sichotense и O. opicum), дальневосточный отшельник (Osmoderma barnabita, ныне именуемый O. davidis) и обыкновенный отшельник (Osmoderma eremita, или O. coriarium).
На западе Подмосковья, в музее-заповеднике А.С. Пушкина, где я работаю, обитают 14 видов пластинчатоусых жуков. Многие из них имеют очень красивую окраску. Все знают бронзовок. Их у нас насчитывается 4 вида: бронзовка золотистая (Cetonia aurata), бронзовка медная (Protaetia metallica, или Potosia metallica), бронзовка мраморная (Protaetia marmorata, она же Liocola marmorata, она же Potosia lugubris) и бронзовка вонючая (Oxythyrea funesta). Последняя, правда, окрашена не так эффектно, как другие бронзовки. Личинки бронзовки золотистой живут в компостных кучах или в гнилой древесине – они утилизируют органику и целлюлозу. Взрослых золотистых бронзовок можно встретить на цветках различных растений, где они объедают тычинки и пестики. Личинки бронзовки медной являются мирмикофильными существами и обитают в муравейниках, где питаются перепревшим строительным материалом гнезд. Одна из загадок природы – каким образом личинка жука, казалось бы, по всем статьям являющаяся кормом для муравьев, свободно обитает в их доме. Одно из предположений – личинка бронзовки медной выделяет секрет, который действует на муравьев умиротворяюще. Бронзовка мраморная очень редка в заповеднике. Известно, что личинки этого вида, как и личинки восковика отшельника, обитают в дуплах деревьев лиственных пород. Однако взрослые особи этого вида, как и остальные бронзовки, – дневные существа. Особо активными бронзовки становятся при ярком солнечном свете.
Бронзовка вонючая – жук сравнительно небольшого размера, 8–12 мм в длину. Его личинки питаются корнями, которые остаются от погибших деревьев, а взрослые особи – генеративными органами цветков древесных и травянистых растений.
Статья опубликована при поддержке школы танцев "New Project". Студия танца в Новосибирске проводит обучение современным стилям танца, таким как Hip-Hop, Breaking, Electro, Popping Club Dance, Dancehall, Jazz-Funk, Go-Go Kids Dance, Funk styles, Contemporary и Booty dance. Высококвалифицированные педагоги, дружный коллектив, удобный график, доступные цены. Узнать подробнее о студии, посмотреть расписание, цены и контакты Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://project-nsk.ru/.
Бронзовка вонючая вредит в садах, но вред от нее намного меньший, чем от бронзовки мохнатой, именуемой еще обыкновенная аленка (Epicometis hirta). Жуки аленки повреждают бутоны, цветки, молодые листья многих растений, например виноградной лозы, фруктовых деревьев, декоративных, лесных, полевых и огородных культур. Золотистая бронзовка тоже наносит вред садам – но вред очень небольшой. Ничтожен вред от имаго бронзовки мраморной, т.к. в больших количествах этот вид не размножается. Личинки же бронзовок, повторюсь, очень полезны тем, что утилизируют растительные остатки, обогащая почву.
Продолжительность жизни личинок мелких бронзовок (вонючей, аленки) составляет примерно 2 месяца, более крупных видов (золотистой, медной) – 3–4 месяца. Если яйца были отложены в более ранние сроки, личинки превращаются в куколок в том же году, а если яйца отложены позже – личинки зимуют и становятся куколками в следующем году весной. По некоторым литературным данным, впрочем, полный цикл развития крупных бронзовок может завершаться за 2 и даже 3 года.
Осенние низкие температуры готовят бронзовок к зимовке. Жуки зимуют в разных стадиях развития – у бронзовки золотистой это личинка и имаго. Отдельных золотистых бронзовок можно встретить в начале осени и весной, когда лёт основной массы этих жуков уже прекратился или еще не начинался. Это те особи, которые зимуют во взрослом состоянии, зарывшись в лесную подстилку. У бронзовки мраморной на первом году развития зимует личинка, а на втором – взрослый жук.
Паразитами личинок бронзовок являются мухи-тахины и некоторые одиночные осы – оса-сколия четырехточечная (Scolia quadripunctata) и оса тифия (Tiphia femorata). Взрослых бронзовок, особенно золотистую и аленку, поедают птицы.
Оса сколия-гигант |
Хрущ майский |
Личинки бронзовок очень похожи на личинок майских жуков – хруща западного (Melolontha melolontha) и хруща восточного (Melolontha hippocastani). Но если личинки бронзовок перерабатывают компост в гумус, то личинки майских хрущей подгрызают корни, чем особо вредят, например, в лесопитомниках на посадках сосны. В шестидесятые годы прошлого века хруща восточного в Подмосковье было очень много. После захода солнца (а именно в это время начинается лет этих жуков) их можно было наловить до 20 экземпляров и более. Но в настоящее время численность этого вида значительно снизилась. Почему это произошло? Ответить на этот вопрос довольно трудно. Может быть, размножились какие-то паразиты жуков или развились какие-то болезни грибкового или бактериального происхождения. Можно предположить, что депрессия вида произошла из-за загрязнения окружающей среды. Но последнее маловероятно, потому что существуют другие индикаторы загрязнения среды, например дневные бабочки, видовое разнообразие которых при загрязнении резко снижается, а этого не произошло.
Хрущ мраморный |
К пластинчатоусым, а точнее к хрущам, относится и очень красивый и крупный (3,5 см в длину) хрущ мраморный. Личинки этого жука питаются корнями трав и деревьев. Хрущ мраморный способен издавать звуки, за что этих жуков в народе называют пискунами.
Один из редких пластинчатоусых в нашем заповеднике – жук-носорог обыкновенный (Oryctes nasicornis). Самцов этого вида я встречал здесь всего два раза. Но когда работал во ВНИИ фитопатологии (этот институт тоже находится в Подмосковье), мои коллеги привозили мне носорогов из тепличных хозяйств, с которыми у нас были договора по защите растений. Жуки были крупные, блестели, как лакированные брошки, но они двигались, они были живые, и от этого просто захватывало дух!
Размеры жуков носорогов сильно варьируют – от 2,5 до до 4 см. Рог есть только у самца, у самки же вместо него небольшой бугорок.
Развитие жуков-носорогов продолжается 2–3 года. На юге на личинок этого вида охотится оса сколия-гигант (Scolia maculata) – самое крупное насекомое из наших перепончатокрылых, длиной более 4 см! Самка сколии разыскивает под землей личинку жука, прокалывает жалом ее нервные узлы и откладывает на обездвиженную личинку свое яичко. Затем из него выходит личинка осы-паразита, которая прогрызает покровные ткани личинки жука и начинает питаться его внутренними органами. Сначала паразит поедает жировое тело «хозяина», затем мышцы и в последнюю очередь кровеносную систему. Все это время ткани личинки остаются живыми и не подвергаются разложению. Завершив свое развитие, личинка осы окукливается там же, на останках «хозяина».
Жук-носорог |
У нас в заповеднике часто встречается навозник обыкновенный (Geotrupes stercorarius). Этот жук питается пометом животных, и им же питается его личинка. Под навозной кучей насекомое роет норку и забивает ее навозом. В этой норке жук питается, и туда же, в полость в нижней части, помещает довольно крупное яйцо. У навозника обыкновенного в семейных заботах принимают участие как самец, так и самка.
Закапывая навоз в почву, навозник повышает ее плодородие. Профессор Николай Борисович Никитский – один из ведущих колеоптерологов России, рассказывал мне, что, будучи в Карпатах, он встречал другой вид – навозника лесного (Geotrupes stercorosus) на полонинах в таких больших количествах, что некуда было ступить, не раздавив жуков. В том месте паслись овцы, пометом которых в основном и питались жуки.
К экологической группе навозников относится и копр лунный (Copris lunaris), в России встречающийся в основном на юге европейской части. У него, как и у жука-носорога, тоже есть рог, причем нередко не только у самца, но и у самки. Пара лунных копров лепит из навоза комки в виде груш в количестве 5–8 штук и закапывает в камеру под навозной кучей. В узкую часть каждой «груши» самка откладывает по одному яйцу. «Груши» с развивающимися в них личинками самец и самка затем охраняют вплоть до выхода из них жуков.
Скарабей священный |
К той же экологической группе навозников относится и знаменитый священный скарабей (Scarabaeus sacer), обитающий в южных районах Европы, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. У нас его можно встретить на юге степной зоны. Священный скарабей – довольно крупный жук длиной 2,5–3,5 см. Именно по его имени названо все семейство пластинчатоусых жуков – Scarabaeidae, т.е. подобные скарабеям.
Самец и самка священного скарабея лепят из навоза идеальной формы шары, которые затем зарывают в землю, и ими питаются. Для своей личинки скарабеи, как и копры, делают из навоза «груши». В узкой части такого грушевидного комка самка делает полость-камеру, куда откладывает одно яйцо и закупоривает полость. Окукливается выросшая личинка там же, внутри «груши».
Многие моменты жизни скарабея священного ярко и живо описал выдающейся французский энтомолог Жан Анри Фабр. Описывает он, в частности, драки, которые возникают у этих жуков из-за навозных шаров, и отмечает, что победителем не всегда бывает жук, сделавший этот навозный шар. Также Фабр наблюдал, что катящие навозный шар два жука часто относятся к одному полу. И хотя катят они этот шар вдвоем, но пользуются им не вместе. Пока один жук роет норку, чтобы поместить туда шар, его напарник укатывает шар подальше, чтобы съесть его в одиночку. Иногда шар ворует и третий скарабей.
Некоторые виды пластинчатоусых жуков питаются разлагающимися трупами различных животных и таким образом тоже выполняют роль санитаров. Но классический пример «санитарной роли» (и пользы от изучения экологии!) относится все-таки к копрофагам, т.е. видам, поедающим навоз. Пример этот таков: по мере развития овцеводства в Австралии на тамошних пастбищах скопилось столько овечьего навоза, что он мешал возобновлению и использованию травостоя. Тогда в Австралию были завезены южноамериканские жуки-навозники, которые прекрасно выполнили свою задачу, утилизировав «избыточный субстрат».
Но среди пластинчатоусых встречаются не только утилизаторы органики. В тропиках есть и виды, ведущие полупаразитический образ жизни на теле млекопитающих. Имеются в семействе и хищники – это американские навозники из рода Deltochilum, поедающие других обитателей навоза.
Тропический пластинчатоусый жук
В своей монографии о пластинчатоусых жуках О.Н. Кабаков пишет также, что в Индии и Шри-Ланке существует сопровождающееся кровавым поносом заболевание кишечника, именуемое скарабиаз. Вызывается это заболевание мелкими пластинчатоусыми жуками, которые во время сна проникают через задний проход людей, особенно детей, живущих в антисанитарных условиях. Жуки повреждают слизистую оболочку кишечника.
Также Кабаков пишет и том, что в Лаосе и Бирме крупных личинок и куколок некоторых пластинчатоусых жуков употребляют в пищу, причем считают деликатесом.
Фото автора