Н. Ю. Феоктистова
О тигре в полосках замолвите слово!
Публикация статьи произведена при поддержке сайта humanitariancollege.ru. Родители, чьи дети сейчас обучаются в средней школе, в большинстве не могут полностью рассчитывать на собственный опыт получения среднего и высшего образования в силу того, что за последние годы структура среднего образования претерпела ряд изменений. Реформы коснулись как обучения в начальной школе, так и всех ступеней среднего общего и профессионального образования, а так же высшего. Информация, размещенная на сайте, позволит вам сориентироваться в современной образовательной среде.
Приближается 2010 год – по восточному календарю год Тигра. И по сложившейся традиции мы посвящаем одну из статей нашего номера герою года – тигру. Наверное его можно назвать полосатым совершенством, ведь в тигре замечательная красота и грация сочетаются с весьма внушительными размерами. Взрослый тигр может весить почти 400 кг, а длина его тела порой достигает 3 м. Огромная сила сочетается в нем с необыкновенным изяществом, осторожность – с отчаянной храбростью, хитрость – с некоторым благородством, умом и любознательностью. Индийцы говорят: тигр самый умный после слона зверь в джунглях.
Тигр благороден уже потому, что громким звуком, похожим на кашель, предупреждает свою жертву о нападении, хотя многие другие кошачьи нападают молча (достоверность этого утверждения на совести автора. – Прим. ред.).
Тигр отличный охотник. В среднем за год взрослый зверь съедает около 3 т корма. Это в основном крупные копытные, но в случае недостатка пищи – и птицы, черепахи, мелкие грызуны. Разнообразит тигр свой рацион и растительной пищей: фруктами, ягодами, орехами.
Тигр очень чистоплотен: в логове у него порядок, никакой грязи. Добычу свою он с потрохами не ест, все внутренности вытаскивает и относит в сторону. Если пойманная добыча велика, тигр может провести около нее несколько дней, пока не доест. Иногда несъеденный корм зверь прикрывает листьями и ветками, а иногда прячет в воду.
Воду тигр вообще очень любит. Он охотно купается и хорошо плавает. Неоднократно наблюдали, как тигры переплывали Ганг.
Беременность у тигриц довольно короткая – всего 3 месяца с небольшим. Тигрята появляются на свет слепыми и беспомощными, но растут очень быстро и к месячному возрасту уже могут выходить из логова и следовать за матерью. Тигрица заботится о малышах долго – обычно 1,5–2 года, а иногда и до трех лет. Такое продолжительное время требуется, чтобы научить тигрят премудростям самостоятельной жизни.
Амурский тигр с тигренком
Половозрелось у тигра наступает, как правило, на четвертом году. Продолжительность жизни этих зверей в зоопарках может составлять 40–50 лет, но в природе, конечно, тигры живут значительно меньше.
Крупный, красивый и опасный зверь не мог не привлечь внимания человека. И он стал объектом истребления.
В книге Чарльза Корниша «Мир животных. Общедоступная зоология, иллюстрированная фотографиями с натуры. Млекопитающие», вышедшей в свет в 1910 г., в статье, посвященной бенгальскому тигру, написано: «Это – сильное, подвижное и страшно вооруженное животное… является бичом повсюду, где европейцы не входят в состав постоянного населения. В густонаселенных частях Индии туземцы бессильны даже против тигров, нападающих только на скот. В обширных джунглях, на островах, расположенных в устьях больших рек, тигры являются полными хозяевами. Не лучше обстоит дело и в Западной Индии. Большой полуостров около Сингапура недавно был покинут жителями, боявшимися быть съеденными тиграми… (Видимо, имеется в виду какой-то другой Сингапур, а не известное островное государство в Южно-Китайском море. – Прим. ред.) На лихорадочных островах Сундербанда, в устьях Ганга, тигров великое множество. Так же как и на Малайском полуострове».
Белая тигрица с тигренком |
В своей «Жизни животных», вышедшей в свет примерно в то же время, Альфред Брем писал, что тигр обитает на огромной территории – от Закавказья до Тихого океана, от Явы и Суматры до Байкала. И везде весьма многочислен. По самым скромным подсчетам, на этом пространстве обитало более 100 тыс. тигров!
По современным данным, вид Panthera tigris образовался в Азии около 2 млн лет назад (то есть к концу плиоцена и началу плейстоценовой эпохи), видимо, где-то на территории современного Китая. А позже широко расселился в Южной Азии, образовав множество подвидов.
Конечно, нельзя отрицать, что в прошлом, когда тигров было много, они были опасны для людей, и примеров тому достаточно. Но нельзя не учитывать и целый ряд обстоятельств, ставших этому причиной. Например, при сведении лесов животные лишались привычных охотничьих угодий, и, чтобы прокормиться, им ничего не оставалось, как начинать нападать на скот и вообще искать любое пропитание. Людоедами часто становились больные и покалеченные тигры, которым трудно было охотиться на быстро бегающую добычу. Весьма значительную роль в распространении легенд о преследовании тигром людей (о чем писал и А.Брем) сыграла и манера зверя ходить за человеком по пятам, в большинстве случаев (как показало изучение поведения этих хищников) – из чистого любопытства. Однако человек, обнаружив за собой такую слежку, естественно, впадает в панику.
Изучать тигров стали относительно недавно, а 100 лет назад этот зверь был объявлен врагом человека, и люди с поистине нечеловеческой безжалостностью стали уничтожать его. Немало животных пало от рук тщеславных охотников, которые стремились пополнить свои коллекции шкурами этих красивых и опасных кошек. Тигров уничтожали, организуя массовые облавы, расставляя сети. Их убивали самострелами, душили в петлях, причем не только ради красивых шкур, но и для нужд китайской медицины. Китайские знахари считали (да и поныне считают), что самые разные части тигра (от когтей до усов) являются чудодейственными снадобьями от самых разных болезней.
И люди добились своего – всего за 50 лет тигры почти исчезли с лица нашей планеты. В 1970-е гг. общая численность тигров по всему ареалу не превышала 6 тыс. особей, из них около 1500 – в Индии.
На острове Ява обитал особый подвид тигра – Panthera tigris sondaica. К 1972 г. этих тигров оставалось всего 10 особей, а к настоящему времени не осталось совсем. Аналогичная судьба постигла балийского (Panthera tigris balica) и туранского (Panthera tigris virgata) тигров. Так что из 8 некогда существовавших подвидов тигра в настоящее время осталось всего 5: суматранский (Panthera tigris sumatrae), амурский (Panthera tigris altaica), бенгальский (Panthera tigris tigris), индокитайский (Panthera tigris corbetti) и южнокитайский (Panthera tigris amoyensis). Но и их судьба печальна. Оставшихся суматранских тигров можно пересчитать по пальцам. Ареал амурского тигра охватывал в России Приморский и Хабаровский край, Приамурье и Забайкалье вплоть до Байкала, а за пределами нашей страны – северо-восток и юго-восток Китая и Корейский полуостров. В прошлом веке этого зверя объявили опасным и вредным для человека хищником. На территории нынешнего Казахстана (там обитал туранский подвид тигра) и Дальнего Востока собирали специальные отряды, уничтожавшие тигров. Нередко против этих зверей бросали целые воинские части. За убийство тигра платили весьма неплохие деньги (например, в 1929 г. – 100 рублей). И люди добились своего: в большинстве районов тигры были истреблены. И только тогда стало ясно, что этих красивых хищников надо спасать, и спасать срочно. В СССР охота на тигра была запрещена уже в 1947 г. В Индии, Непале, Бангладеш – в 1971 г. Для охраны и восстановления тигров в 1973 г. в Индии был утвержден специальный Проект «Тигр», а Всемирным фондом дикой природы утверждена Операция «Тигр».
Бенгальский тигр |
Уссурийский тигр |
Запрет запретом, но осталось браконьерство. Как уже сказано, очень высоко ценит тигра китайская медицина (кстати, в самом Китае за отстрел тигра положена смертная казнь). И лишь сейчас меры охраны начинают понемногу приносить плоды.
В Приморье в 1980 г. тигров оставалось около 200, а в 2009 г. их насчитывалось уже около 450. Начала увеличиваться численность тигров в Индии. Но ситуация продолжает оставаться критической.
Чтобы помочь хищникам выжить, надо понимать особенности их образа жизни. Биологию животных необходимо изучать в природных условиях и как можно более полно и тщательно. В 2008 г. в России была создана постоянно действующая экспедиция Российской академии наук по изучению животных Красной книги и других особо важных представителей фауны нашей страны. Первым проектом этой экспедиции стала «Программа по изучению амурского тигра на российском Дальнем Востоке». Задачей участников экспедиции – сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и Уссурийского государственного природного заповедника им. акад. В.Л. Комарова является не только учет тигров, но и составление их индивидуальных портретов. Портретов визуальных – по фотографиям, сделанным автоматическими фотокамерами, и портретов генетических – на основании анализа оставленных волосков. А наиболее важная часть программы – снабжение зверей GPS-ошейниками со спутниковыми передатчиками, позволяющими отслеживать пути перемещения тигров. Таким образом собираются сведения о размере их охотничьих участков и индивидуальных взаимоотношениях между особями на протяжении всего года. Такая подробная информация крайне важна для решения проблем сохранения популяции и вида в целом.
Южнокитайский тигр на водопое
Так что завершить эту статью хочется на оптимистической ноте: есть надежда на то, что тигр будет сохранен.
И еще несколько интересных фактов. Уссурийский тигр изображен на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов, входящих в его состав. Также уссурийский тигр изображен на гербе Хабаровского края.
ЛИТЕРАТУРА
Брем А. Жизнь животных. Самая важная и интересная информация, дополненная современными данными. – М.: АСТ; Астрель, 2008.
Дмитриев Ю. Млекопитающие. – М.: Олимп, 1998.
Корниша Ч. Мир животных. Общедоступная зоология, иллюстрированная фотографиями с натуры. Млекопитающие. – М.: Типография т-ва И.Д. Сытина, 1910.
Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. – М.: Высшая школа, 1986.
Янчилина Ф. Телефон для тигра. // Поиск (еженедельная газета для научного сообщества). 2009. № 42.