Олимпиады, викторины, конкурсы, кроссворды

О. С. Гончарова

По каким источникам готовиться к олимпиаде?

Об авторе: Гончарова Ольга Сергеевна. Родилась и выросла в г. Барнауле Алтайского края. Многократный победитель и призер различных этапов Всероссийских олимпиад по биологии и экологии. В 2005 г. выиграла золотую медаль на Международной олимпиаде школьников по биологии, которая проходила в Пекине. В данный момент учится на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова. Занимается научной работой по регенерации сетчатки у амфибий и млекопитающих в лаборатории сигнальных систем клетки НИИ ФХБ им. Белозерского.

Несмотря на то что олимпиада называется «школьной», уровень заданий и знаний, необходимых для их выполнения, далеко выходит за материал средней или даже специализированной биологической школы. Поэтому отложите школьный учебник подальше, для подготовки к олимпиаде он бесполезен. Идеально готовиться к олимпиаде по вузовским учебникам; также подходят некоторые, правда очень немногие, книги из категории «для поступающих в вузы». Из таких книг я бы порекомендовала второй и третий том трехтомника Г.Л. Билича и В.А. Крыжановского «Биология. Полный курс: В 3 т.» (М.: ОНИКС 21 век, 2002; Оникс, 2007).

С одной стороны, попытка провести экскурсию по «книжной полке идеального олимпиадника» и назвать хотя бы некоторые из стоящих на ней книг – не что иное, как попытка объять необъятное; кроме того, через несколько лет мои советы могут показаться смешными и старомодными, поскольку все время совершаются новые открытия, издаются новые книги, многие из старых изданий очень быстро и совершенно безнадежно устаревают (к примеру, книги по микробиологии или любые издания, связанные с таксономией и систематикой). С другой стороны, почти в каждой области биологии существуют свои книги-«фавориты», в которых изложены базовые истины, не изживающие себя с годами. Я попробую назвать здесь такие книги. Перечисление книг и материалов имеет достаточно конспективный вид, кроме того, я рекомендую и обсуждаю только те книги, которые читала сама.

Из полезных каждому олимпиаднику можно вспомнить книгу, известную под названием «лягушка». За рисунок на обложке олимпиадники так окрестили сборник заданий различных туров всероссийских и международных олимпиад прошлых лет (Пасечник В.В. и др. Биология. Сборник тестов, задач и заданий с ответами по материалам всероссийских и международных олимпиад: Пособие для учащихся. – М.: Дрофа, 2004). Значимость указанной книги трудно переоценить: сборник помогает переводить свои знания в «плоскость олимпиады», служит примером типичных заданий, с которыми вам предстоит столкнуться на ВБОШ, позволяет тренироваться в ответах на тесты. Чуть менее известен и популярен аналогичный сборник, выпущенный несколько раньше издательством «Мнемозина» (Пасечник В.В. и др. Биология. Сборник тестов, задач и заданий с ответами. По материалам всероссийских и международных олимпиад. Пособие для учащихся. – М.: Мнемозина, 2000–2003). Сейчас эти книги, особенно «лягушку», насколько я знаю, достать весьма сложно. К счастью, в Интернете появилось множество сайтов из разряда «в помощь олимпиаднику». Среди них прежде всего можно назвать сайт http://bioolimp.narod.ru. Здесь можно загрузить или даже решить в реальном времени задания теоретического и практического туров всероссийских и международных биологических олимпиад разных лет.

Далее я буду рекомендовать книги, группируя их по тематике. Начнем с ботаники. По морфологии и анатомии растений ничего лучше учебника Л.И. Лотовой (Лотова Л.И. Морфология и анатомия высших растений. – М.: УРСС. 2000; Она же. Ботаника: морфология и анатомия высших растений. – М.: УРСС, 2007) я не читала; материал в этой книге изложен четко и ясно, информации много, но в то же время она приведена очень лаконично. Некоторые олимпиадники еще рекомендуют классику – книги Хржановского, но их, во-первых, обычно сложно достать, во-вторых, изданы они давно, поэтому могут содержать устаревший материал.

В области зоологии беспозвоночных непревзойденными лидерами являются книги И.Х. Шаровой (Шарова И.Х. Зоология беспозвоночных. – М.: Владос, 2004) и В.А. Догеля (Догель В.А. Зоология беспозвоночных. – М.: Высшая школа, 1981). Первая – более «новая», но и более краткая, вторая соответственно более обширная. Для достижения вполне приемлемого уровня знания достаточно прочитать одну из указанных книг. К сожалению, назвать только одну книгу, прочтения которой достаточно для полного погружения в зоологию позвоночных, я не могу. Какие-то базовые знания можно получить из книг «для поступающих в вузы», материал более профессиональных книг по зоологии позвоночных обычно избыточен для олимпиадника. В изучении зоологии позвоночных также может пригодиться двухтомник А.Ромера и Т.Парсонса (Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. – М.: Мир, 1992), это очень серьезная книга по сравнительной анатомии позвоночных. По той же теме могу еще порекомендовать небольшую, но очень содержательную книгу профессора МГУ Ф.Я. Дзержинского (Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных. – М.: Аспект-пресс, 2005).

Есть интересная книга зарубежных авторов Э.Хадорна и В.Венера «Общая зоология» (М.: Мир, 1989). В ней собран материал по зоологии как позвоночных, так и беспозвоночных животных, но из-за необычной манеры подачи этого материала в качестве справочника книгу использовать не удастся. Эту книгу хорошо читать целиком в свое удовольствие, к тому же в ней много интересных данных по поведению животных.

Биохимия – наука очень обширная, соответственно и пособия по ней редко бывают тонкими и однотомными. Базовые знания, необходимые каждому биохимику, можно получить из книг знаменитого А.Ленинджера «Основы биохимии» (М.: Мир, 1985). Первое издание «Основ» представляет собой трехтомник, вышедший в 1985 г. Первый том этого издания предлагает вниманию читателя прописные биохимические истины, такие как строение и свойства молекул, образующих химическую основу живой природы; во второй том вошли материалы по биоэнергетике и метаболизму клетки; третий посвящен биохимии человека. В 1992 г. вышло второе издание «Основ биохимии», роскошная, богато иллюстрированная книга. К сожалению, она еще не переведена на русский язык и малодоступна в России, впрочем, как и третье и четвертое издания. Кроме книг Ленинджера, для изучения основ биохимии могу порекомендовать трехтомник А.Уайта (Уайт А. и др. Основы биохимии. – М.: Мир, 1981), особенно первый его том, где очень подробно и понятно изложены строение и свойства «биологических молекул» разных классов – аминокислот, углеводов, липидов. Подробным пособием по биохимии человека может служить двухтомник, написанный Р.Марри (Марри Р. Биохимия человека: В 2 т. – М.: Мир, 2004). Несколько выбивается из общего списка «многотомных биохимий» замечательная книга «Наглядная биохимия», написанная немецкими учеными (Кольман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия. – М.: Мир, 2004). Изложение материала в ней совершенно уникально – на любом развороте книги справа дано лаконичное объяснение какой-либо темы, слева – иллюстрации к этой же теме. «Наглядная биохимия» – незаменимое справочное пособие олимпиадника, в ней можно найти очень много нужной информации по темам от физической химии до начал молекулярной биологии.

Для подготовки по молекулярной биологии мне хватило по большому счету двух книг. Одна из них, написанная А.С. Коничевым и Г.А. Севостьяновой (Коничев А.С., Севастьянова Г.А. Молекулярная биология. – М.: Academia, 2005), очерчивает базовые истины молекулярной биологии, такие как центральную ее догму, а также дает немало информации о концепции «мир РНК». Вторая книга (Кузнецов С.Л., Мушкамбаров Н.Н. Молекулярная биология. – М.: МИА, 2003) центральную догму «молекулярки» описывает достаточно конспективно, зато незаменима при изучении сигнальных систем клетки, путей передачи информации от плазмалеммы к ядру и всего, что с этим связано (клеточный цикл и его регуляция, проблема апоптоза и др.). Не могу не порекомендовать, хотя самой читать не пришлось, знаменитейшую «Молекулярную биологию клетки», написанную коллективом авторов под руководством Б.Албертса (Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. – М.: Мир, 1994). Этот трехтомник (или, в другом издании, пятитомник) – библия и олимпиадника, и молекулярного биолога. К сожалению, раздобыть эту книгу сложно.

Микробиология, как уже упоминалось выше, весьма быстро развивающаяся наука. Считается, что на данный момент известно не более одного процента (!) всех существующих на планете микроорганизмов, поэтому простор для работы микробиологов поистине необъятен. Чуть ли не каждый день открываются новые виды микроорганизмов, их способы питания и условия жизни; новые представления о тех или иных свойствах микробов сменяют старые. Именно поэтому книги по микробиологии очень быстро устаревают. К счастью, на олимпиаде от вас не требуется знать новейших данных микробиологии, а для изучения ее основ достаточно прочесть книгу М.В. Гусева и Л.А. Минеевой «Микробиология» (М.: Академия, 2006). Я бы еще порекомендовала другую «Микробиологию», написанную зав. кафедрой микробиологии МГУ А.И. Нетрусовым вместе с И.Б. Котовой (Нетрусов А.И., Котова И.Б. Микробиология. – М.: Academia, 2007), а также «Общую микробиологию» тех же авторов (Нетрусов А.И., Котова И.Б. Общая микробиология. – М.: Academia, 2007).

Для изучения такой важной науки, как цитология, вам достаточно иметь книгу Ю.С. Ченцова «Введение в клеточную биологию» (М.: Академкнига, 2004). Эта книга, пережив несколько изданий, воспитала не одно поколение олимпиадников и студентов и по-прежнему остается актуальной.

Все сложнее с гистологией – наукой, идущей рука об руку с цитологией. Олимпиаднику необходимо и достаточно обладать знаниями только общей гистологии, не касаясь частной, иными словами, знать свойства различных тканей, их классификацию, уметь отличать ткани друг от друга и определять ткань по препарату. Для этого можно найти и выборочно изучить какой-либо атлас по гистологии для медвузов.

Какие-то особые знания анатомии человека на олимпиаде не понадобятся, за исключением знания строения скелета. Никто не будет требовать от вас назвать все сухожилия, но вот знать названия костей человека и даже их отдельных частей (ямочек, вырезок и прочих бугорков), а также уметь определять данные вам образцы костей обычно на олимпиаде нужно. Чтобы стать в этой области асом, достаточно найти любой понятный для вас медицинский атлас (я откопала где-то даже отдельный атлас по костям – маленькую карманную книжку). Мне сложно рекомендовать книги по физиологии человека, поскольку я сама занималась по заумному учебнику для медвузов, и вам его рекомендовать не буду.

По классической генетике хороша книга Инге-Вечтомова (Инге-Вечтомов С.Г. Генетика с основами селекции: Учебник для биологических специальностей университетов. – М.: Высшая школа, 1989), а по молекулярной просто великолепна книга И.Ф. Жимулева (Жимулев И.Ф. Общая и молекулярная генетика. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2006).

Где можно достать перечисленные книги? Многие из них можно купить, посмотрите на биофаке вашего университета или в каком-нибудь магазине «Медкнига». Также вполне возможно скачать книги из Интернета, но, если есть выбор, советую выбрать «бумажную книгу» и не портить зрение.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru