Дидактические материалы

О. В. Петунин

Задания и упражнения по общей биологии

Для 10-х классов естественнонаучного профиля

Продолжение. См. № 2 /2010

40*. Верно ли утверждение: дигидрофосфат-ионы способны понизить рН клетки, превращаясь в гидрофосфат-ионы?

41*. Среди солей, образованных одновалентным катионом и одновалентным анионом, гораздо больше растворимых в воде, чем среди солей, образованных двухвалентным катионом и двухвалентным анионом. Как вы думаете, почему?

42. Выберите правильные суждения:

1) все вещества, в состав которых входят атомы углерода, называются органическими;
2) углеродные цепи и кольца составляют «скелеты» органических молекул;
3) к липидам относятся жиры и собственно липиды;
4) содержание конституционных жиров в организме всегда постоянно.

43. Выберите один правильный ответ.

Двойные связи присутствуют в молекуле жирной кислоты:

а) пальмитиновой;
б) масляной;
в) олеиновой;
г) стеариновой.

44. Выберите правильные суждения:

1) растительные жиры богаты предельными жирными кислотами, поэтому они легкоплавки;
2) молекула жира представляет собой остаток глицерина, соединенный с остатками жирных кислот;
3) насыщенные жирные кислоты содержат в своих молекулах двойные связи;
4) неполярные цепи жирных кислот тяготеют к полярным органическим и неорганическим веществам.

45. Выберите один правильный ответ.

Сложные комплексы липидов с белками носят название:

а) фосфолипиды;
б) липопротеиды;
в) гликолипиды;
г) белколипиды.

46. Выберите правильные ответы (от 0 до 5) из предложенных вариантов.

Стероидную природу имеют:

а) воски;
б) гемоглобин;
в) билирубин;
г) хлорофилл;
д) тестостерон.

47. Выберите правильные суждения:

1) малым количеством двойных и тройных связей в молекулах липидов объясняется их высокая калорийность;
2) витамины А, D, Е и К могут выполнять функции ферментов;
3) эстроген выполняет в организме строительную функцию;
4) жиры хорошо проводят тепло, поэтому они участвуют в согревании организма.

48*. В клетках пойкилотермных (холоднокровных) животных содержание ненасыщенных жирных кислот обычно выше, чем в клетках гомойотермных (теплокровных) животных. Как вы это объясните?

49*. Какова роль жира, которым заполнен горб верблюда? А какую функцию выполняет китовый жир?

50. Выберите один правильный ответ.

Органические полимеры содержатся в следующем перечне веществ:

а) шерсть, хлопок, каучук;
б) шерсть, каучук, эритроза;
в) хлопок, фруктоза, шелк;
г) шелк, галактоза, каучук.

51. Выберите правильные суждения:

1) молекулы всех углеводов построены из углерода и воды;
2) молекулы гептоз содержат шесть углеродных атомов;
3) эритроза является примером пентозы;
4) глюкоза является примером гексозы.

52. Выберите правильные суждения:

1) пировиноградная кислота и рибоза относятся к триозам;
2) в отличие от рибозы, в молекуле дезоксирибозы около одного из атомов углерода отсутствует кислород;
3) глюкозу по-другому называют плодовым сахаром;
4) галактоза представляет собой пространственный изомер глюкозы.

53. Выберите один правильный ответ.

Каждое вещество является олигосахаридом в следующем наборе веществ:

а) лактоза, фруктоза, галактоза;
б) мальтоза, лактоза, фруктоза;
в) сахароза, лактоза, мальтоза;
г) сахароза, фруктоза, эритроза.

Статья опубликована при поддержке учебного центра "Стимул". "Стимул" - это курсы в Ульяновске. Предлагаемые учебные курсы - парикмахерское дело, свадебный стилист, наращивание ресниц, компьютерные курсы, ногтевой сервис, векторная графика в CorelDRAW и многое другое. Посмотреть все курсы и семинары, цены, подробную информацию о центре и записаться на курс Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.stimul-kursy.ru/.

54. Выберите правильные суждения:

1) молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы;
2) молекула лактозы в своем составе содержит глюкозу и галактозу;
3) молекула мальтозы состоит из двух галактозных звеньев;
4) солодовый сахар (лактоза) состоит из двух молекул глюкозы.

55. Выберите один правильный ответ.

Крахмал имеет следующую химическую формулу:

а) (С6Н12О6)n;
б) (С12Н22О11)n;
в) (С5Н10О4)n;
г) (С6Н10О5)n.

56. Выберите правильные суждения:

1) амилоза и амилопектин образованы α-глюкозными мономерными звеньями;
2) амилоза имеет разветвленную полимерную цепь, свернутую в спираль;
3) амилопектин состоит как из линейных, так и из разветвленных цепей;
4) количество остатков α-глюкозы в молекуле крахмала исчисляется несколькими тысячами.

57. Выберите один правильный ответ.

β-глюкоза является мономером:

а) крахмала;
б) гликогена;
в) целлюлозы;
г) амилопектина.

58. Выберите правильные суждения:

1) по своей структуре клетчатка является линейным полимером;
2) молекула целлюлозы представляет собой цепочку моносахаридов, представленных α-глюкозой;
3) линейные молекулы целлюлозы связаны друг с другом в пучки ковалентными связями;
4) мономером хитина является N-ацетилглюкозамин.

59. Выберите один правильный ответ.

Строительную функцию у грибов выполняет полисахарид:

а) целлюлоза;
б) хитин;
в) гликоген;
г) крахмал.

60. Выберите правильные суждения:

1) клетчатка входит в состав наружных скелетов членистоногих животных;
2) камеди защищают деревья и кустарники от проникновения инфекций;
3) гепарин участвует в свертывании крови у человека;
4) гликоген выполняет запасающую функцию у растений.

61*. Почему глюкоза в организмах животных хранится в форме гликогена, хотя его синтез из глюкозы требует дополнительных затрат энергии? А для чего в организмах растений из глюкозы образуются целлюлоза и крахмал?

62*. Каково значение углеводов в жизнедеятельности человека? Какие виды патологий может вызывать нарушение превращений углеводов в организме?

63*. Почему наши клетки обычно запасают глюкозу в виде полимера гликогена, а не в виде собственно глюкозы?

64*. Желудочно-кишечный тракт большинства животных и человека не приспособлен к перевариванию целлюлозы, тогда как крахмал и гликоген расщепляются до глюкозы и усваиваются организмом. Объясните причину такого явления, учитывая, что все перечисленные полисахариды состоят из остатков глюкозы. За счет чего происходит переваривание клетчатки в организме травоядных животных?

65. Выберите правильные суждения:

1) в состав белков всех ныне живущих на Земле организмов входит 20 стандартных аминокислот;
2) в составе «зрелых» белков можно обнаружить до 30 различных аминокислотных остатков;
3) по размерам молекул белки делятся на полноценные и неполноценные;
4) карбоксильная группа (–СООН) придает аминокислотам основные свойства.

66. Выберите один правильный ответ.

Аминокислоты, входящие в состав белков:

а) отличаются друг от друга карбоксильными группами;
б) отличаются друг от друга аминогруппами;
в) отличаются друг от друга радикалами;
г) не обнаруживают отличий.

67. Выберите правильные суждения:

1) пептидная связь по своей природе является водородной;
2) первичная структура белка представляет собой последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи и стабилизируется ковалентными связями;
3) в α-спирали водородные связи устанавливаются между звеньями соседних полипептидных цепей;
4) в β-складке каждый кислород связан водородной связью с водородом NH-группы, отстоящих друг от друга на 4 звена.

68. Выберите один правильный ответ.

В поддержании третичной структуры белковой молекулы принимают участие:

а) только ионные связи;
б) только гидрофобные связи;
в) только дисульфидные связи;
г) все вышеперечисленные типы связей.

69. Выберите правильные суждения:

1) N-конец полипептидной цепи содержит свободную NH2-группу, а С-конец – свободную СООН-группу;
2) группы N–Н и С=О, входящие в пептидную связь, являются неполярными группами;
3) S–S-связи, участвующие в поддержании третичной структуры белковой молекулы, по своей природе являются ковалентными полярными связями;
4) высшим уровнем организации всех белковых молекул является четвертичная структура.

70. Назовите биологические понятия исходя из следующих определений:

1) гигантские молекулы, образованные многими повторяющимися частями, – … ;
2) связь, образованная остатком карбоксильной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты, – … ;
3) пространственная конфигурация белка, т.е. его третичная и четвертичная структуры, – … ;
4) самопроизвольное укладывание полипептида с образованием природной пространственной конфигурации – … ;
5) небелковая часть молекулы сложного белка – … .

71. Выберите один правильный ответ.

К простым белкам относятся:

а) нуклеопротеиды;
б) фосфопротеиды;
в) склеропротеины;
г) флавопротеиды.

72. Выберите правильные суждения:

1) в состав протеидов входят только аминокислоты;
2) инсулин является примером фибриллярного белка;
3) фибриллярные белки растворимы в воде;
4) кератин является примером глобулярного белка.

73. Белок гемоглобин встречается у человека в двух вариантах:

• гемоглобин крови здорового человека (…вал–лей–лей–тре–про–вал–глу–лиз…);
• гемоглобин крови больного серповидноклеточной анемией (…вал–лей–лей–тре–про–глу–глу–лиз…).

Чем вызвано заболевание?

74. Заполните пропуски в тексте: «В результате взаимодействия различных … и образования … связей спирализованная молекула белка образует … структуру, которая, в свою очередь, зависит от … структуры белка, то есть от … аминокислот в молекуле полипептида. Субъединицы некоторых белков образуют … структуру. Примером такого белка является … ».

75*. Ионы тяжелых металлов (ртути, свинца) и мышьяка легко связываются с сульфидными группировками белков. Зная свойства сульфидов этих веществ, объясните, что произойдет с белком при соединении с этими металлами и мышьяком. Почему тяжелые металлы и мышьяк являются ядами для организма?

76*. Как по молекулярной массе определить число возможных аминокислот в белке? От чего зависит возможная погрешность этой оценки?

77. Выберите один правильный ответ.

При денатурации белка неизменной остается:

а) первичная структура;
б) вторичная структура;
в) третичная структура;
г) четвертичная структура.

78. Выберите правильные суждения:

1) процесс денатурации всегда обратим;
2) белки коллаген и эластин расположены в глубоких слоях кожи;
3) миозин и актин относятся к группе сократительных белков;
4) гемоцианин является примером транспортного белка.

79. Выберите один правильный ответ.

Гормоном белковой природы является:

а) тестостерон;
б) гидрокортизон;
в) эстрадиол;
г) соматотропин.

80. Выберите правильные суждения:

1) фитохром растений является светочувствительным белком;
2) сигнальные белки в ответ на действие факторов среды способны денатурировать;
3) белок ферритин выполняет в организме человека и животных защитную функцию;
4) яичный альбумин служит в основном для запаса энергии.

81*. Установлено, что при достаточной калорийности пищи, но при отсутствии в ней белка у животных наблюдаются патологические явления: останавливается рост, изменяется состав крови и т. д. С чем это связано?

82. Заполните пропуски в тексте: «Защитные белки называются … . Они связываются с … , попадающими в организм и называемыми … . Среди тысяч разнообразных белков … узнают только один … и с ним реагируют. Такой механизм сопротивления возбудителям заболеваний называется … ».

83*. Какие сходные функции в живых организмах выполняют белки, углеводы и липиды?

84. Выберите правильные суждения:

1) все ферменты имеют белковую природу;
2) первым высокоочищенным выделенным ферментом был пепсин;
3) к настоящему времени известно более 2 тыс. ферментов;
4) белковая часть сложного фермента называется кофактором.

85. Выберите один правильный ответ.

Активная форма сложного фермента называется:

а) апоферментом;
б) голоферментом;
в) коферментом;
г) кофактором.

86. Выберите правильные суждения:

1) активный центр фермента и субстрат комплементарны друг другу;
2) гипотезу индуцированного соответствия Д.Кошланда по-другому называют гипотезой «ключа и замка»;
3) специфичность ферментов проявляется в их действии на один или очень небольшое количество «своих» субстратов;
4) ферменты активны только в слабощелочной среде (рН 7,2).

87. Восстановите правильную последовательность этапов ферментативного катализа:

1) фермент тесно сближается с молекулой субстрата, образуя фермент-субстратный комплекс;
2) молекула субстрата претерпевает химические превращения за счет разрыва одних ковалентных связей и возникновения других;
3) отделение вновь образовавшегося вещества от фермент-субстратного комплекса;
4) субстрат подвергается конформационной перестройке за счет возникновения слабых типов связей между молекулой субстрата и фермента.

88. Выберите один правильный ответ.

Перенос функциональных групп от одного вещества к другому осуществляют ферменты из класса:

а) лигазы;
б) лиазы;
в) трансферазы;
г) оксидоредуктазы.

89*. Известно, что скорость химических реакций при снижении температуры на 10 °С уменьшается всего в 2–3 раза; биохимики для большей стабильности анализируемых образцов хранят их при пониженной температуре. Тем не менее если у замерзающего человека температура тела падает хотя бы на 10 °С, то это приводит к серьезным, часто необратимым последствиям. Нет ли здесь противоречия?

90*. Из записных книжек Кифы Мокиевича: «Протеаза – фермент, расщепляющий пептидные связи в белках. Амилаза – фермент, расщепляющий гликозидные связи в углеводах. Известно, что все ферменты обладают крайне высокой специфичностью и подходят к субстрату, как ключ к замку. Раз субстраты у ферментов совпадают, то одинаковы и сами ферменты. Отсюда следует, что биохимикам достаточно изучить одну амилазу (скажем, из слюны человека) и одну протеазу (скажем, из стирального порошка) – ведь они идентичны!» Как вы могли бы возразить Кифе Мокиевичу?

91*. Из тканей крысы был выделен некий фермент. Его раствор при +4 °С сохраняет каталитическую активность на протяжении нескольких недель. После того как его поместили на 2 ч в термостат при +40 °С, он утратил 50% активности. Верно ли, что еще через 2 ч он бы полностью инактивировался? Но в теле крысы отнюдь не +4 °С, а как раз +40 °С. Так нужен ли ей такой нестойкий фермент?

92*. Попробуйте составить список ферментов, необходимых для существования любой клетки. Если название того или иного фермента вам неизвестно, достаточно указать реакцию, которую он катализирует.

93*. Экспериментатор, изучая скорость расщепления белка протеазой, обнаружил, что она с течением времени сначала выросла в несколько раз, а потом упала до полной утраты активности. Как можно объяснить эту закономерность? Какие протеазы, по вашему мнению, обладают таким свойством?

94*. Какими способами клетка может управлять скоростями протекающих в ней химических процессов? А какими способами может регулировать скорости химических процессов организм человека?

95. Выберите один правильный ответ.

Нуклеиновые кислоты не содержатся в:

а) ядре;
б) цитоплазме;
в) плазматической мембране;

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru