Это интересно

В. Белоусова ;
Л. П. Метелева

Аптека: история и современность

Слово «аптека» произошло от греч. apotheke – склад, кладовая. В давние времена при дворах знатных персон существовали домашние аптеки, а простых людей лечили знахари, которые как могли готовили снадобья «от всех болезней».

Первая в мире аптека открылась в VIII в. в Багдаде, столице Арабского халифата. Значительно позже, в XI в., аптеки появились в Испании, а затем и в других государствах Европы.

С самого начала аптеки занимали особое место среди торговых предприятий. Их учреждение, формы функционирования, квалификация работников, цены на лекарства, порядок их отпуска и хранения регламентировались правилами, имевшими силу закона. В этом смысле наиболее показателен декрет одного из самых образованных людей своего времени Фридриха II Штауфена (1194–1250), короля Сицилии, Германии и императора Священной Римской империи. Изданный в 1224 г. этот документ впервые разграничил функции врача и аптекаря.

Врачам запрещалось готовить и продавать лекарства, а аптекарям запрещалось лечить больных, т.е. каждый должен был заниматься своим делом, ибо у каждого оно ответственное и сверхсложное.

Первоначально, в XII–XVI вв., существовало два типа постоянных аптек: монастырские аптеки с аптечными садами и помещениями для приготовления лекарств и городские (светские) аптеки, которые содержали профессиональные аптекари, входящие в цеховые организации.

Монастырские аптеки обычно помещались у внешних стен или входа в монастырь и имели изолированные входы извне. Характер распределения помещений в средневековых аптеках сохранился с античных времен: имелось помещение для приготовления лекарств, склады или погреба, помещения для продажи лекарств и иногда для приема больных.

Аптечная посуда предназначалась для хранения лекарственного сырья и готовых лекарств, однако никаких названий снадобий или алхимических знаков на ней не было. Отличалась она формой и родом материала, из которого была изготовлена. Например, сиропы содержались в посуде, напоминающей жбаны, сухие травы и коренья – в деревянных коробках или ларцах (сундучках), водные настои, уксус или вино – в каменных или глиняных жбанах и бочках.

В этот период стали изготавливать и специальную керамическую посуду: небольшие цилиндрические и бочкообразные сосуды с плотными крышками. Позднее на них стали заказывать надписи в виде принятых названий трав или лекарств или символические рисунки, обозначающие отдельные химические элементы и наиболее распространенные в  аптечной практике вещества.

Существовали караффы – керамические (позднее фарфоровые и фаянсовые) и стеклянные графины для лечебных вин и настоев, а также ступы самого разного размера, как металлические, так и каменные, а позднее маленькие фарфоровые. Для особо ценных лекарств использовали серебряную посуду. Одним из обязательных предметов оборудования были аптечные весы.

В России, как и в других странах, фармация возникла в качестве составной части медицины, и ее развитие во многом обуславливалось прогрессом последней. Первая российская аптека, открывшаяся в 1581 г., обслуживала царскую семью. Запас медикаментов во дворце хранился в особом помещении, которое называлось не аптекой, а казенкой. Пополнялся он за счет поставок из-за рубежа лекарственных средств, как правило, уже в готовом виде. Поэтому аптекарю не требовалось сложное оборудование для их изготовления: обычно оно состояло из стола, нескольких ступок, шкафов для посуды и сосудов с лекарственными средствами.

В 1672 г. в Москве была открыта первая аптека для населения города, а с 1701 г., после разрешения Петром I частных аптек и запрещения продажи лекарств в лавках, была введена так называемая аптечная монополия. К концу XVIII в. в России было уже более 100 аптек.

По приказу Петра I здание Монетного двора, фундамент которого был заложен на Красной площади у Воскресенских ворот, достраивалось как аптека. Эта аптека была открыта в 1706 г. и получила статус главной аптеки: она не только отпускала лекарства населению, но и служила базой снабжения медикаментами русской армии. Помещалась главная аптека в красивом двухэтажном каменном здании, вход в которое украшала высеченная из камня голова мифического единорога с длинным, как шпага, рогом во лбу. Рог единорога под названием «инрогова кость» был самым дорогим лекарственным средством до тех пор, пока не стало ясно, что никакого единорога в природе не существует, а «инрогова кость» ничто иное, как бивень морского животного нарвала.

Статья опубликована при поддержке зоосалона "Тони Вальди". Салон предлагает Вам услуги по стрижке собак. В "Тони Вальди" работают профессиональные груммеры, салон оснащён современным оборудованием из Франции и Германии. А также бутик для собак - товары от ведущих брендов премиум-класса. Опытные мастера помогут Вам создать идеальный образ для Вашего любимца! Узнать подробнее о салоне для собак в Санкт-Петербурге, посмотреть фотографии работ мастеров, цены, контакты Вы сможете на сайте: http://www.tonyvaldy.com/.

Стены приемного зала аптеки, куда приходили клиенты, были расписаны фресками на темы тропических пейзажей с изображениями диковинных растений и животных. За барьером из красного дерева стоял стол, на котором фармацевт готовил заказанные лекарства. Здесь же находился казначей, получавший плату за отпущенные лекарства. Задняя стена была уставлена белоснежными фарфоровыми штанглазами (керамическими сосудами для лекарств). Эти штанглазы Петру I пришлось заказывать в Китае, т.к. в Европе, по-видимому, такой заказ выполнить было некому. Несколько штанглазов из главной аптеки и ныне хранятся в Государственном историческом музее. Аптека располагала также целым рядом складских и производственных помещений. Она была хорошо оснащена технологическим оборудованием, и в ее лабораториях готовили не только сами лекарства, но и все необходимые для их составления ингредиенты.

Аптечным делом с момента открытия первой аптеки ведала Аптекарская палата, преобразованная в 1594–1595 гг. в Аптекарский приказ, который в 1714 г. был переименован в Канцелярию главнейшей аптеки, затем в 1725 г. в Медицинскую канцелярию, а в 1763 г. – в Медицинскую коллегию.

Деятельность аптек была регламентирована изданным в 1789 г. Аптекарским уставом Свода законов Российской империи. Один из параграфов этого устава гласил: «Аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутствен и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно». Управление аптекой доверялось только лицу, получившему специальное образование.

В виде штампа на российских аптекарских документах, сигнатурах и упаковках ставилось изображение государственного герба. Аптеки освобождались от налогов, воинских постоев и других повинностей. Льготы были своеобразной компенсацией строгого режима, установленного государством. Все медикаменты, применяемые для изготовления лекарств в аптеке, должны были соответствовать по качеству установленным стандартам. Была введена и аптекарская такса (официальный документ с расценками) для ограничения роста цен на лекарства.

Теории и методы синтеза и анализа веществ, получения новых лекарств и изучения лекарственных растений, произрастающих на территории России, разрабатывали в разное время известные ученые: М.В. Ломоносов, С.П. Крашенинников, В.М. Северин, Т.Е. Ловиц, И.И. Лепехин, Н.Н. Зенин, Д.И. Менделеев.

В конце XIX – начале ХХ в. происходило быстрое развитие физики и химии, что способствовало разработке новых методов получения лекарств и их анализа, а также созданию аппаратов и приборов для работы в аптеках.

Частные аптеки строились в основном в городах. Стоимость лекарств была очень высока, а так как сельское население было бедным и не могло покупать дорогие лекарства, в селах аптек было мало. Норм строительства аптек не существовало, но все аптеки должны были иметь комнаты особого назначения: рецептурную комнату, материальную комнату, сухой подвал, ледник, конторий, сушильню для трав.

Все аптеки после Великой Октябрьской социалистической революции были национализированы и контролировались Народным комиссариатом здравоохранения, в состав которого входили фармацевтический отдел и отдел медицинского снабжения. Наладилось плановое (системное) обеспечение аптек лекарствами, были созданы губернские аптечные склады и образованы уездные распределители. Медикаменты отпускались с центрального аптечного склада по разнарядкам, распределение медицинского имущества по уездным складам осуществляли губернские склады. А уездные склады распределяли медицинское имущество по всем аптекам.

Великая Отечественная война (1941–1945) была тяжелым испытанием для народа. Все крупные и мелкие больницы и аптеки работали на обеспечение войск медицинским имуществом и на лечение раненых. Благодаря усилиям аптек наша страна получала все для проведения противоэпидемических мероприятий на местах, для лечебно-диагностической деятельности, а также для поддержания санитарно-гигиенических норм.

После окончания Великой Отечественной войны аптечная система постепенно налаживалась. За первую послевоенную пятилетку было открыто около 2900 аптек и более 40 тыс. аптечных пунктов. Увеличилось количество молодых специалистов в аптечных учреждениях, развитие здравоохранения способствовало ускорению темпов расширения аптечного дела.

Медицинская промышленность развивалась, и производство медикаментов за 1952–1958 гг. увеличилось в 4 раза. Аптек в эти годы было около 14 тыс. С каждым годом количество аптечных учреждений, в том числе и аптечных пунктов, увеличивалось на 10–15%.

В годы перестройки экономика России находилась в тяжелом положении, т.к. политические и экономические перемены повлияли на благосостояние всего населения России. Теперь любой человек мог открыть частную аптеку, если имел достаточные средства и соответствующее образование, чего не было в СССР. Но в 1993–1995 гг. все встало на свои места, и аптечная система урегулировала поступление лекарственных средств населению.

Аптека должна осуществлять следующие задачи:

– изготовление и отпуск лекарств по рецептам врачей;
–  продажу лекарств, не требующих рецепта врача, а также предметов гигиены, перевязочных материалов, хирургического инструментария, оптики и т.п.;
– информирование населения о лекарственных средствах (их фармакологическом действии, показаниях к применению, способах применения, противопоказаниях и др.).

Кроме того, аптека осуществляет снабжение лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами, перевязочным материалом, средствами санитарной гигиены и т.д.

Каждая аптека должна иметь соответствующую аппаратуру, оборудование и инструментарий, а также новейшую научную и справочную литературу по фармакологии, списки лекарственных препаратов, используемых в России.

Если аптека является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения, то в штат такой аптеки входят заведующий-провизор, заместитель заведующего-провизора, провизор-аналитик, провизор-технолог (он же рецептар-контролер), дефектар, фармацевт, фасовщик, санитарка, прови-зор-клиницист, фармацевтический инспектор, фармацевт-сигнарант, бухгалтер-фармацевт.

Заведующий-провизор аптеки лечебно-профилактического учреждения должен иметь высшее фармацевтическое образование и опыт работы не менее 5 лет. Назначается и увольняется он приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения. Заведующий-провизор имеет права заведующего отделением лечебно-профилактического учреждения и контролирует всю работу аптеки. Заведующий-провизор обязан контролировать четкую работу в аптеке по изготовлению, приему и отпуску лекарств по рецептам. Он контролирует снабжение медицинским имуществом лечебно-диагностических кабинетов, лабораторий; обеспечивает правильное хранение медикаментов, медицинского инструментария; контролирует расход медикаментов, особенно ядовитых и наркотических средств в отделениях лечебно-профилактического учреждения. Заведующий контролирует фармацевтический порядок в аптеке, соблюдение санитарно-гигиенических правил, составляет сметы на получение медицинского имущества. Медицинский персонал аптеки должен систематически получать от заведующего приказы, инструкции и другие документы, имеющие отношение к работе аптеки.

Заместитель заведующего-провизора должен иметь высшее фармацевтическое образование. Он назначается и увольняется главным врачом лечебно-профилактического учреждения, подчиняется непосредственно заведующему-провизору и при отсутствии последнего замещает его. Он обеспечивает контроль постоянного изготовления и отпуска лекарств и другого медицинского материала в отделение. Несколько раз в год проверяет наличие и работу (пригодность) медицинской аппаратуры и инструментария в кабинетах отделения. Осуществляет контроль выполнением техники безопасности и противопожарных мероприятий.

Количество провизоров-аналитиков в одной аптеке лечебно-профилактического учреждения не должно быть больше 2 человек. Провизор-аналитик должен иметь высшее фармацевтическое образование. Его назначение и увольнение контролируется заведующим-провизором аптеки. Он находится под начальством заведующего-провизора и заместителя провизора аптеки.

Провизор-технолог (рецептар-контролер) – эта должность определяется из расчета 1 единица на 400 коек в терапевтическом отделении. Провизор-технолог принимает требования от различных подразделений лечебно-профилактического учреждения по отпуску медицинских средств и др. В специализированных отделениях (гинекологических, ожоговых, онкологических, урологических, травматологических) определяется из расчета 1 провизор-технолог на 300 коек. А в хирургическом отделении 1 провизор-технолог приходится на 200 коек. Провизор-технолог должен иметь высшее фармацевтическое образование. Его назначает и увольняет заведующий аптекой, подчиняется он заведующему аптекой и его заместителю.

Провизор-технолог осуществляет прием рецептов и требований, контролирует оформление рецептов, контролирует выписку рецепта в соответствии с возрастом больного и его заболеванием. Объясняет пациенту способ применения и хранения лекарства.

Должность фармацевта вводится в штат аптеки из расчета по 1 единице на 300 или 350 коек. Фармацевт должен иметь среднее фармацевтическое образование. Его назначает и увольняет заведующий аптекой лечебно-профилактического учреждения, контролирует провизор-технолог или провизор-аналитик. Фармацевт должен изготавливать лекарства по мере необходимости для отделений и по рецептам врачей, а также должен правильно подготовить и оформить лекарства перед их отпуском. Фармацевт должен периодически повышать квалификацию.

Должность санитарки вводится из расчета 0,35 должности на каждую должность провизора-технолога и фармацевта. Прием и увольнение санитарки оформляет заведующий аптекой. Санитарка аптеки моет и обрабатывает посуду, убирает помещения и др.

Должность бухгалтера-фармацевта целесообразна для аптек многопрофильного ЛПУ с таким же расчетом, как и фармацевт-сигнарант. Бухгалтер-фармацевт должен иметь среднее фармацевтическое образование и знать бухгалтерский учет. Бухгалтер-фармацевт обеспечивает своевременный, правильный учет всего медицинского имущества, предметно-количественный учет ядовитых и наркотических средств, этилового спирта и др. Его контролирует заведующий аптекой.

ЛИТЕРАТУРА

Журнал «Первый стол». 2006. Июль, сентябрь.
Журнал «Аптекарь». 2006. Июль.
Книга Директора Аптеки «Аптека-Холдинг»
Газета «Моя любимая аптека».

Это интересно

В. Белоусова ;
Л. П. Метелева

Аптека: история и современность

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru