Живой уголок

Л. А. Баранчикова

Нарядны и зимой

Спонсор публикации статьи – интернет-магазин Lamoda.ru. Вам, должно быть, известны CROCS? Это уникальная обувь для пляжа, бассейна, сырой погоды – обувь из инновационного материала, созданная для любителей парусного спорта, но завоевавшая сердца и ноги миллионов. Весна, осень, выезд на природу? Вы не промочите ноги, и совершенно необязательно обувать калоши и неудобные резиновые сапоги. Стильные мужские полусапоги из резины, а точнее прочного и легкого полимера CROCS – современная эргономичная замена традиционной резиновой обуви для мужчин. В продаже так же есть модели для женщин и детей.

Окончание. См. № 2 /2010

Кодиеум пестрый

Вечнозеленое кустовидное дерево семейства Молочайные. Родом из Индии, а также с островов Малайского архипелага.

У кодиеума крупные пестрые разнообразной формы листья. На одном растении можно обнаружить целый абстрактный шедевр: пятна разного размера, формы и цвета. Окраска листьев со временем меняется: молодые листья преимущественно зеленые и желтоватые, взрослые – розовые и красные. Широко распространены растения с желтыми листьями с красной кромкой и зелеными жилками; зеленые с желтыми пятнами и красными жилками; зеленые с желтыми крапинами; зеленые с желтыми пятнами.

Растение кажется выносливым: крепкие стволики, упругие веточки. Но кодиеум – растение-привереда, растение-неженка, довольно требовательное к условиям выращивания.

Кодиеум теплолюбив, зимой температура не должна опускаться ниже 17 °С (при слишком низкой температуре края листьев становятся коричневыми). Плохо переносит сквозняки. Предпочитает светлые места, но не на солнце (восточные, западные окна). При недостатке света пестрые листья теряют окраску и становятся зелеными. Полив обильный, теплой водой с весны до осени и умеренный зимой. В течение всего периода роста почва не должна пересыхать. Требователен к влажности воздуха, поэтому кодиеум ежедневно опрыскивают и часто моют (о сухости воздуха свидетельствуют коричневые кончики листьев). Кроме того, без опрыскивания растение может поражаться паутинным клещиком, трипсами, щитовкой, мучнистым червецом. Для выращивания используют смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка в равной пропорции. Подкармливают еженедельно летом и раз в два месяца зимой удобрением для декоративно-лиственных растений. Пересаживают по необходимости весной с добавлением в почву древесного угля и песка. Размножают весной полуодревесневшими стеблевыми черенками.

Пеперомия Сандерса

Различные виды пеперомий с мясистыми листьями относятся к семейству Перцевые и являются наполовину суккулентами. В стеблях и листьях этих растений содержится запас воды, благодаря которому они чувствуют себя хорошо, даже если разок-другой их забудут полить.

Родина этого низкорослого растения тропические леса Бразилии, Венесуэлы. Название происходит от греческого «перец» и «подобный» – из-за сходства с перцем.

В культуре выращивают пеперомии с сочными, волнистыми, гладкими или опушенными, зелеными или пестрыми и даже полосатыми, как арбуз, листьями; блестящими серебристо-серыми, украшенными зелеными полосами.

Самая популярная и устойчивая к комнатным условиям, пеперомия магнолиелистная с яйцевидными кожистыми блестяще-зелеными листьями. Выращивают и пестролистную пеперомию с неправильной формы белыми или желтоватыми по краям листьями. У клузиелистной пеперомии зеленые листья окаймлены ярко-пурпурной полосой. У пеперомии туполистной известны формы с молочно-белыми или кремовыми листьями; с серо-зелеными в центре, по краю серебристыми листьями и др.

Для пеперомии не важна низкая влажность воздуха. Температура выращивания умеренная, зимой не ниже 16 °С. Предпочитает яркий рассеянный свет или полутень, желательно притенение для видов с зелеными листьями. Пестролистным требуется более яркое освещение. Полив осторожный, между поливами почве дают просохнуть, но не допускают увядания листьев. Зимой полив сокращают. Летом время от времени листья опрыскивают; высокая влажность воздуха не требуется. Почва легкая: смесь из листовой земли, перегноя, торфа, песка в соотношении (2–3 : 1 : 1 : 1). В апреле–сентябре подкармливают минеральными удобрениями. Пересаживают  весной по мере необходимости. Размножают  листовыми и стеблевыми, легко укореняющимися черенками (февраль–март, август–сентябрь).

Сансевиерия трехполосная, «щучий хвост», «тещин язык»

Это вечнозеленое растение южноафриканского происхождения из семейства Драценовые (иногда относят к семейству Агавовые) ни в представлении, ни в рекламе не нуждается.

Сансевиерия трехполосная – растение популярное. Она украшает помещения круглый год своими прямостоячими узкими длинными мясистыми листьями, торчащими вверх как мечи. Листья сансевиерии поражают красотой своего графического рисунка: с обеих сторон чередуются волнистые поперечные полосы светлой и темной окраски, наиболее яркие у молодых листьев с кремовыми, желтыми полосками по краю листа. Заканчивается лист шиловидно загнутой колючкой. Цветет весной мелкими невзрачными зеленовато-белыми или светло-сиреневыми душистыми (с запахом ванили) цветками.

Более красива сансевиерия Лаурентии с листьями, окаймленными желтыми полосами. Необычны сорта Хании, листья которых образуют розетку в виде неглубокой воронки.

Температура выращивания умеренная, зимой не ниже 15 °С, плохо переносит переохлаждение. Желателен яркий рассеянный свет. Прямой свет «бледнит» эту красавицу, листья теряют яркость окраски. Хорошо растет и в тени. К влаге нетребовательна, может довольствоваться небольшим количеством воды. Полив умеренный с весны до осени, по мере подсыхания почвы. Зимой поливают раз в 2–3 месяца, особенно при низкой температуре. Вода не должна попадать в середину розетки. Горшок должен иметь хороший дренаж. Избыток влаги для растения губителен! Для выращивания используют смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении (2 : 1 : 1 : 1 : 1).

Почву регулярно рыхлят. Подкармливают раз в месяц удобрениями для кактусов или минеральными удобрениями для комнатных растений в половинной концентрации. Зимой не подкармливают. При скудной подкормке листья становятся более жесткими. Пересаживают раз в 2–3 года в широкий и низкий горшок. Размножают в марте–апреле делением корневищ и листовыми черенками длиной примерно 5 см с обязательным подвяливанием среза на воздухе. Пестролистные формы размножают делением растений.

Наблюдения и опыты

Размножение сансевиерии листовыми черенками

Для размножения срезают 2 листа сансевиерии сорта с желтой полосой. Один лист укореняют в горшочке с земляной смесью (листовая земля и песок). У второго листа берут лишь фигурно вырезанные куски листьев (светлая кайма листового черенка) длиной 5–8 см и укореняют в горшках, наполненных той же земляной смесью.

Через 6–8 недель появятся молодые растения.

Цель: пронаблюдать, изменилась ли окраска у листьев сансевиерии. Сделать вывод.

Вывод: черенки сортов с желтой полосой возвращаются к исходному зеленому цвету, ценные декоративные сорта со светлой каймой на листьях удается размножить листовыми черенками при условии, что укореняется только светлоокрашенная часть черенка.

Сенполия фиалкоцветная, цветок святого Павла, фиалка узамбарская

Цветок святого Павла – именно так переводится с латыни название «сенполия». Однако больше известно это растение как узамбарская фиалка, хотя на самом деле к фиалкам это растение никакого отношения не имеет. Что нисколько не мешает нам наслаждаться этим чудо-цветком.

Узамбарская фиалка – растение семейства Геснериевые родом из тропической Африки. Красиво и продолжительно почти круглый год (до 10 месяцев) цветет. Цветки похожи на фиалки, простые и махровые с гофрированными волнистыми по краю лепестками разнообразной окраски, собранными в соцветие кисть. Каким только цветом не цветет сенполия – от всех оттенков розового, красного и голубого до чисто белого. К этому добавим, что цветки бывают с каймой или полосками на лепестках другого цвета или же с бахромой по краю.

Пестролистные формы красивы и без цветков: небольшое белое пятно у основания листа, лист зеленый с белой каймой или пятнами, край листа, закрученный вверх, край листа с фестончатыми загибами и др. Оригинальны и мини-сорта с маленькими листьями и цветками.

При резких колебаниях температуры, влажности воздуха и субстрата растение теряет красоту, хотя довольно редко гибнет окончательно. Температура желательно умеренная; зимой не ниже 16 °С.

Необходимо следить, чтобы листья не касались оконного стекла. Предпочитает яркий рассеянный свет, полутень (много света, но мало солнца), поэтому растения держат на восточных и западных окнах. Для зимы лучше южное окно, летом подойдет и северное. Поливают  мягкой водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы. Время от времени поливают способом погружения. Зимой, в период относительного покоя, полив уменьшают. Для хорошего роста сенполии важно, чтобы она получала нужное количество воды! Влажность воздуха должна быть высокой. Горшок помещают во влажный торф, на поднос с галькой или ставят рядом с горшком сосуд, наполненный водой. Опрыскивать не рекомендуется! Для выращивания используют смесь из хвойной земли, торфа (2 : 1) с добавлением угля и сфагнума, грунта «Фиалка». Подкармливают каждые две недели полным минеральным удобрением для комнатных культур в малых дозах. Пересаживают при необходимости весной, не чаще, чем раз в 2 года (от частых пересадок растение сильно разрастается, но хуже цветет) в не слишком большие пластиковые горшки. Сенполия хорошо развивается лишь в горшках, 1/4–1/3 которых занимает дренаж. Размножают весной и летом листовыми черенками (лист с довольно длинным черешком), которые высаживают в горшок с песком. Температура почвы для укоренения 25–27 °С. Песок поддерживают влажным. Через 6–7 недель на листе образуется несколько дочерних растений, которые затем разделяют и пересаживают в небольшие (диаметром 5–7 см) горшки. Молодые растения цветут уже через 6 месяцев. Листовые черенки укореняют и в воде до образования небольших зеленых розеток, которые затем высаживают в горшки.

Наблюдения и опыты

Влияние света на положение листьев сенполий

Цель: пронаблюдать, что происходит с листьями сенполий при недостатке света.

Если листья сенполий светлеют, мельчают и опускаются на край горшка, освещение сильное.

Цикламен персидский, альпийская фиалка, цветок Эллады

Одно из наиболее популярных, обильно цветущих зимой горшечных растений. Цикламен – компактное растение с красивыми на длинных цветоносах цветками с декоративной, в серебристо-зеленых узорах пестрой листвой. Цветки с отогнутыми назад лепестками ярких или пастельных тонов, крупные и бросающиеся в глаза, маленькие, иногда душистые. Могут цвести из года в год в течение нескольких месяцев подряд (с осени до самой весны). Родом с острова Кипр.

Греческое название такое же, как название самой Греции на родном языке – Эллада.

Цикламен – многолетник, не выше 20 см высотой, с клубневидно утолщенным корнем, похожим на репу и шапкой округлых, сверху темно-зеленых со светло-серебристым рисунком, снизу зеленых листьев на крепких, не очень длинных черешках. На клубне обязательно должно быть много маленьких крючковидных росточков, которые быстро растут и поднимаются над листьями сочными цветоносами. Цветы разнообразно окрашены: белые, розовые, красные, сиреневые, кремовые, пурпурные. Цветки сидят как веселая стайка ярких разноцветных бабочек (мотыльков), готовых в любую минуту сорваться, вспорхнуть и улететь. Но подойдешь ближе – и видишь, что это вовсе не мотыльки и не бабочки, а крупные цветки цикламена персидского. Цветки цикламена характерные. Сначала все 5 лепестков опущены вниз – будто цветок отдыхает. Но вот он раскрылся и лепестки-крылышки взметнулись вверх, будто мотыльки захотели взлететь, набравшись сил, да так и застыли в ожидании никогда не свершившегося полета. Формы цветка различны: бахромчатые, сростнолепестные, махровые, гребешковые, волнистые и др. Всего лишь один горшок с цветущим цикламеном придаст помещению праздничный вид.

Особенно изящно выглядят миниатюрные (карликовые) сорта с душистыми цветками на цветоносах всего в несколько сантиметров. В их облике сочетается первозданные естественность и изящество. Они к тому же лучше переносят тепло натопленных помещений. Интересна группа «Рококо», объединяющая сорта с бахромчатыми лепестками.

Цикламен – самый большой любитель прохлады из всех растений, цветущих зимой. Зимой температура не должна превышать 12–14 °С, в теплом помещении растение долго не проживет. Цветущему цикламену требуется самое светлое место, но подальше от прямых солнечных лучей. Идеально подходит северное окно. Полив  летом обильный, равномерный, мягкой водой, не допуская пересушивания, осторожный. В период с апреля по июнь растение теряет листья и ему требуется редкое увлажнение. При появлении новых листьев полив возобновляется. Поливать желательно погружением на 2–3 см выше дна в воду (во избежание загнивания клубня). Зимой полив весьма умеренный. После цветения полив уменьшают; горшок укладывают на бок в прохладном месте и до середины лета не поливают.

Влажность воздуха должна быть достаточно высокой: горшок ставят на поднос с галькой или во влажный торф; время от времени воздух вокруг растения опрыскивают. Для выращивания используют смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции (3 : 1 : 1 : 1). Подкармливают каждые 2 недели полным минеральным удобрением (1 г/л) с момента развития листьев после пересадки и до начала цветения. Азотные удобрения ограничивают! После цветения не подкармливают. Пересаживают раз в 2 года. При пересадке следят, чтобы верхушка клубней выступала над поверхностью почвы (почти до половины высоты). Размножают семенами поздним летом при температуре 20–25 °С. После сбора семена не подсушивают, чтобы не понизилась всхожесть.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru