Ботаника

С. В. Найденко

Необычная окраска растений

Публикация статьи произведена при поддержке интернет проекта NoDrink.me. Посетив сайт интернет проект NoDrink.me, Вы найдете большое количество полезных материалов, которые расскажут про лечение алкоголизма и помогут самостоятельно бросить пить. К Вашему вниманию представлены описания народных способов борьбы с алкоголизмом, методики Зайцева, Жданова и многое другое. Система отзывов позволит поделиться своим мнением о пользе той или иной статьи, или ознакомиться опытом других посетителей сайта NoDrink.me

Окраска растений зависит от содержащихся в них растительных пигментов. Основные пигменты цветков покрытосеменных: пеларгоидин (красный), цианидин (фиолетовый) и дельфинидин (синий). Родственные им соединения флавонолы – желтые или кремовые, а каротиноиды – красные, желтые или оранжевые. Бетацианины (беталаины) – красные пигменты, которые встречаются в одной из групп двудольных. Смешение этих пигментов при разных значениях кислотности (pH) в клетках дает всю гамму окраски цветков покрытосеменных. Так, например, в кислой среде цианидин – красный, в нейтральной – фиолетовый, а в щелочной – синий. Изменение окраски цветка является сигналом для опылителей, сообщающим о том, какие цветки раскрылись недавно, т.е. с большей вероятностью содержат пищу. У некоторых растений окраска цветка меняется после опыления, обычно за счет антоцианов, делающих их менее заметными для насекомых.

Медуница, которая растет в наших лесах, отличается как раз той особенностью, что ее молодые неопыленные цветки имеют розовую или красноватую окраску, а после опыления – фиолетовую и синюю. Это растение – один из ранних медоносов. В стадии бутонов и сразу после раскрытия цветков клеточный сок в вакуолях лепестков имеет слабокислую реакцию, что обуславливает ярко-розовую окраску цветков. По мере старения и после опыления реакция клеточного сока становится более щелочной, что влечет изменение окраски цветков с розовой на синюю. Для насекомых привлекательными оказываются лишь неопыленные, т.е. розовые и красноватые, цветки, в которых есть нектар.

Яркая осенняя окраска листьев связана с превращением больших количеств бесцветных флавонолов в антоцианы при разрушении хлорофилла. Красный дуб осенью – настоящий светофор, на одном дереве одновременно можно увидеть зеленые, желтые и красные листья.

Чрезвычайно разнообразна окраска цветков любимицы комнатных цветоводов сенполии. На лепестках двуцветных и многоцветных сенполий располагаются каемки более темного или светлого тона. В особую группу выделяют сорта фиалки с белой каймой вокруг каждого лепестка. Оригинальны цветки сенполии-фэнтази, лепестки их как бы обрызганы краской: точки, штрихи, пятна, мазки одного или нескольких цветов покрывают всю поверхность лепестков или сосредоточены по их краям. Необычна окраска фиалок-химер. Отличительный признак этих сортов – заметная полоска на каждом лепестке: чаще всего белая в центре и цветная по краям или белая по краям и цветная по центру. Эффектна сенполия с изящными салатовыми и светло-сиреневыми полосками.

Чем только не удивляют цветоводов селекционеры. Так, например, окраска цветков мака снотворного сорта «Датский флаг» имитирует рисунок государственного флага. Соцветия его смотрятся экстравагантно благодаря бахромчатым краям лепестков, а своей необычной окраской – белый крест на алом фоне – и правда напоминают флаг Дании. После окончания цветения растения не теряют декоративности и продолжают украшать сад красивыми семенными коробочками.

Долгое время считалось, что в природе не может быть тюльпанов, роз или гвоздик нежно-голубой или фиолетовой окраски, а появившиеся в изобилии на цветочных прилавках цветы, скорее всего, какое-то время стояли в емкости с насыщенным раствором красителя, который и обеспечил им нетрадиционный окрас.

Происхождение черного тюльпана связывают с заказом чернокожих жителей Африки. Черный тюльпан должен был олицетворять красоту людей с черной кожей. Было объявлено весьма достойное вознаграждение тому, кто выведет такой цветок. Над этим заказом долго бились, и вот 15 мая 1637 г. появился черный тюльпан. По этому случаю была устроена пышная церемония с участием королевских особ, на торжество пригласили ботаников и цветоводов со всего мира. Празднования сопровождались карнавальным шествием, а цветок был выставлен напоказ в хрустальной вазе.

После этого события луковицы редких сортов стали цениться на вес золота. Вслед за Нидерландами вся Европа увлеклась разведением тюльпанов и выведением новых сортов. Александр Дюма в романе «Виконт де Бражелон» описывает, как Людовик XIV преподнес своей фаворитке «гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет трудов, а королю – пяти тысяч ливров».

В 1986 г. директор Национального института Голландии Хенк ван Дам выступил перед журналистами с сообщением, что в лаборатории института выведены абсолютно черные тюльпаны.

Не один год цветоводы и генетики пытались вывести синие розы, но до недавних пор это считалось невозможным. Японская корпорация «Сантори» занимается выведением синих роз уже много лет. После более чем 14 лет упорного труда «Сантори» с гордостью представила долгожданные синие розы.

Почему же синяя роза оставалась несбыточной мечтой для цветоводов? Все просто – в хромосомах розы отсутствует ген синего пигмента дельфинидина, который как раз и отвечает за синюю пигментацию лепестков. Кроме того, роза лишена еще ряда красящих веществ, а при свойственном ей pH клеточного сока синяя окраска не сохраняется.

Японские ученые выделили ген, ответственный за синтез пигмента дельфинидина и синюю окраску анютиных глазок, и ввели его в геном розы. Сейчас специалисты проводят опыты на одной из партий генетически модифицированных роз в лабораториях Австралии и США.

Необычного цвета бывают не только цветы и листья, но и плоды, и даже корнеплоды.

Наверное, многие не подозревают, что изначально морковь была фиолетовой. Но именно такая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме 4 тыс. лет назад. Во времена Римской империи выращивалась розовая и белая морковь, позже появились черные, красные, желтые и зеленые сорта. В XVI в. голландские фермеры, использовав семена североафриканской желтой моркови, вывели привычную всем морковь оранжевого цвета.

Такой цвет овощу придает β-каротин в сочетании с α-каротином – пигментом, который преобразуется в человеческом организме в витамин А, ответственный за ночное зрение и здоровую кожу. И вот, снова благодаря голландским селекционерам, в скором времени на прилавках супермаркетов появится фиолетовая морковь. Считается, что овощ такого цвета защищает организм от некоторых форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он имеет более сладкий вкус и привлекательный внешний вид.

Первые помидоры выращивались инками и ацтеками в VIII в. до н.э. И были тогда не только желтые и красные помидоры, но и зеленые, белые и черные. Однако такие экзотические цвета в XVI в. в Европу не попали. Своим происхождением черные помидоры обязаны дикому растению под названием Lycopersicon cheesmanii, плод которого имеет темно-зеленый цвет в полоску. Черный помидор называется кумато.

Капуста тоже бывает разноцветной. Многим известны белокочанная и краснокочанная капусты. Но и цветная капуста бывает не только белой. Один из сортов цветной капусты называется Rainbow Cauliflowers, т.е. радужная цветная капуста. Он был выведен в Швейцарии и является продуктом не генной инженерии, а активной селекции. Вкусовыми качествами такая «радужная» капуста не отличается от обычной цветной, зато после готовки цвет ее остается неизменным. При этом соцветия каждого цвета проявляют свои индивидуальные полезные свойства. Например, оранжевый дает в 25 раз больше β-каротина, чем белый, а фиолетовый благодаря большому количеству антоцианина помогает при заболеваниях сердца, замедляя свертывание крови.

В нашей стране известен картофель сорта «Синеглазка», который по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Пушкина. Кожура у него фиолетового цвета.

Однако есть сорта картофеля, которые имеют не только темный цвет кожуры, сохраняющийся после термической обработки, но и темно-синюю мякоть – это сорта Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffel. Только представьте себе синие пюре, картофель фри и картофельные оладьи!

Среди огурцов также известны цветные сорта. Причем белые – это настоящие огурцы с кожицей белого цвета, а вот красные принадлежат растению другого вида. Этот овощ действительно очень напоминает огурец. Растение относится к семейству тыквенных и называется тладианта сомнительная, или красный огурец. Оно родом из Юго-Восточной Азии и в Европу было завезено как декоративное растение.

Мы привыкли, что плоды рябины имеют оранжевый или красный цвет. Но известны виды рябины с необычной окраской плодов. Большинство из них встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Корее и Японии. Белые ягоды имеют рябина Кене (S.koehneana), двуцветная (S.discilor) и уроженка Западных Гималаев рябина кашмирская (S.cashmiriana). Это небольшие одноствольные или многоствольные деревца высотой до 3–4 м. В августе их зрелые белые плоды на фоне темно-зеленой листвы смотрятся особенно ярко и контрастно, но и осенью, особенно поздней, эти ягоды могут быть одним из главных украшений сада. У рябины Кене плоды не только красивы, но и съедобны (они практически не горчат) и даже полезны благодаря высокому содержанию витамина С.

Украшением садов и парков служат деревья с яркой корой необычных цветов. Мы привыкли, что березы – деревья с белой корой, но встречаются и березы с корой бежевого, розоватого, ярко-малинового и почти черного цвета.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru