Н. Ю. Феоктистова
Рукотворная красота из овощей и фруктов
Трудно сказать, на территории какого древнего государства зародился карвинг – мастерство фигурной резьбы по овощам и фруктам. Правда существует красивая легенда. Впервые это чудо увидели жители Таиланда около 700 лет назад на одной из традиционных религиозной церемоний, посвященных богине реки. В ее честь на воду спускали специальные красиво украшенные лодки в форме лотоса, изготовленные из банановых листьев. Изготовители лодок стремились превзойти друг друга в их красочном убранстве. Одна из мастериц украсила свою лодку чудесными фигурами резных зверей и птиц, сидящих среди фантастических цветов. Все было сделано из овощей и фруктов. Тайский король, увидев эту рукотворную красоту, объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров для украшения дворца. Занимались им в основном женщины. До 1932 г. искусство карвинга принадлежало исключительно тайскому королевскому двору. Однако после революции карвинг стал достоянием более широких слоев населения, была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 г. министр образования Таиланда объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран. Однако и сейчас карвинг входит в число десяти традиционных искусств Таиланда, а обучение основам этого мастерства включено даже в обязательную школьную программу. Школы карвинга существуют в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства все равно по праву принадлежит Таиланду. Известные шеф-повара обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования. Тайская школа карвинга совершенствуется в цветочных мотивах и особенно часто в композициях мастеров присутствуют необыкновенной красоты орхидеи и лотосы. Китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, например драконов, сцены из легенд и народных сказок, иероглифы, поздравительные надписи. Техники мастеров Китая и Японии очень схожи между собой.
Материалом для кулинарной резьбы могут служить практически любые овощи или фрукты, но пальма первенство в карвинге, конечно, принадлежит арбузу. В ход идет не только съедобная мякоть плодов, но и их кожура, которую обычно используют для украшения, выкладывая на блюдо, предварительно свернув в форме цветка или бутона. Мастера карвинга создают морковные лилии, свекольные розы, хризантемы из пекинской капусты, каллы из острого перца, шикарные георгины из репы. Интересно, что прекрасные фруктовые букеты и овощные композиции повторяют не только контуры, но и каждую тончайшую линию цветков так, что при сравнении не всегда можно быстро определить, где истинное творение природы, а где кулинарный шедевр, созданный руками человека.
Фото автора