Ботаника

Л. Г. Бязров

Паслен сладко-горький – символ правдивости

Символом августа, конца лета, когда число диких видов цветущих растений сравнительно невелико, журнал экспериментальной ботаники (Journal of Experimental Botany), выбрал паслен сладко-горький (Solanum dulcamara), ядовитый полукустарник-лиану с маленькими, но заметными лиловыми цветками, из центра которых, как колонна, выдвинуты сросшиеся желтые пыльники тычинок. Своим выбором журнал хотел, с одной стороны, напомнить читателям о ценности неприметных объектов окружающего нас мира растений, с другой – привлечь внимание к вторичным метаболитам представителей флоры, источникам сырья для фармацевтической промышленности, кулинарии.

Этот лазающий многолетник из семейства Пасленовые (Solanaceae), высотой 30–180 см, с одревесневшей нижней частью извилистых стеблей, с неприятным запахом свежих листьев, растет в сырых зарослях кустарников, на пойменных лугах, по берегам рек, озер, прудов, вблизи болот в умеренных и субтропических широтах Евразии. Завезен он и в Северную Америку, где довольно агрессивно осваивает территорию. Цветение продолжается с мая до октября. В начале августа к цветам присоединяются и плоды, делающие паслен еще более декоративным. Сочные ярко-красные ягоды яйцевидной формы украшают растение и после облетания листьев. Плоды меняют вкус: вначале горькие, они по мере созревания становятся сладкими, что отнюдь не делает их съедобными или хотя бы безопасными, поскольку все части растения, в особенности листья и ягоды, содержат ядовитые алкалоиды и гликозиды. Внешняя часть стебля также на вкус горькая, а сердцевина – сладкая. Свойство изменять вкус и дало название растению.

Любители классической оперы, прочитав латинское видовое название растения, возможно, вспомнят персонаж оперы Г.Доницетти «Любовный напиток» доктора-шарлатана Дулькамара, предлагавшего простодушным крестьянам прокисшее вино как волшебное зелье. Возможно, имя персонажа (и видового эпитета) – производное от средневекового названия этого растения Dulcis amara, где лат. dulcis означает «сладкий», а amarus – «горький». Название на английском bittersweet также составное: bitter переводится как «горький», а sweet – «сладкий». В.Даль в своем словаре для этого растения приводит названия «горькослад» и «сладко-горько», а ядовитость паслена сладко-горького обозначена народными названиями: вороньи, медвежьи, сорочьи, гадючьи ягоды.

Осведомленность об опасности паслена, вероятно, дала основание использовать его в средневековой Европе для защиты от дурного глаза. С этой целью венки из паслена надевали на шеи домашнего скота. Использовали его и в свадебных венках, и в других случаях для отвращения зла. Применяли растение и в народной медицине.

Самые древние изображения паслена сладко-горького датируются 1340 г. до н.э. Это год смерти египетского фараона Тутанхамона, в захоронении которого они были найдены. Вкусовые качества растения – сначала горький, а затем сладкий – и определили его использование как специфического символа правды, верности, постоянства в достижении через невзгоды желанной цели. Такой символизм особенно характерен для христиан в средние века. Изображение этого растения нередко встречается на средневековых произведениях искусства. Оно, например, изображено на фресках XV в. на сводчатом перекрытии придела в кирхе Св.Томаса в Лейпциге.

Символическое значение паслена особенно понятно на гобеленах, которые, помимо изображения, нередко имели поясняющие надписи, как, например, на фрагменте одного настенного гобелена из Страсбурга. Дама сидит на скамье с весами в правой руке. На одной чаше весов находится паслен сладко-горький, а на другой – золото и серебро, и эти благородные металлы не могут уравновесить растение. Надпись на втором плане гобелена гласит: «Jelengerlieb… bin ich hold, sie wigt das Silber und das Gold», что в переводе с немецкого примерно означает: «Паслен сладко-горький я люблю, он  перевешивает серебро и золото». Возможно, это способ проверки верности и правдивости избранника дамы – любит он ее или ее приданое.

В заключение уместно указать, что в англоязычных странах паслен сладко-горький считают цветком людей, родившихся 19 июля.

По материалам:

Riklef Kandeler and Wolfram R. Ullrich. 2009. Symbolism of plants: examples from European-Mediterranean culture presented with biology and history of art // Journal of Experimental Botany. Vol. 60. No. 11. P. 2955–2956.

Фото предоставлены автором

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru