Я иду на урок

С. С. Титова

Путешествие с комнатными растениями

Ролевая игра

Новые стандарты образования ориентируют современную школу на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности ребенка, предполагают необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности. Эту задачу хорошо решают нестандартные уроки.

Необычные по замыслу, организации, методике проведения, они, дополняя и обогащая традиционную форму обучения, больше нравятся учащимися, чем будничные учебные занятия со строгой структурой и установленным режимом работы, повышают интерес и мотивацию к учебе.

Нестандартные уроки обычно завершают изучение темы либо начинают новую.

Я предлагаю нестандартный урок, который можно провести как в 5-м классе (природоведение, тема «Жизнь на Земле»), так и в 7-м (тема «Отдел Покрытосеменные растения»).

Подготовка к уроку начинается за 2 недели. Выбирается группа желающих выступить. Ребята получают готовые тексты, которые надо выучить и разработать мультимедийное сопровождение своего выступления.

Заготавливаются таблички с надписями ролей участников (биолог, историк, географ).

На доске вешается карта мира или делается мультимедийная заставка с материками Земли.

Спонсор публикации статьи: интернет – магазин Newtechnology предлагает приобрести эксклюзивные мобильные телефоны класса Lux, по выгодным ценам. Посетив сайт интернет магазина, который располагается по адресу http://www.newtechnology.com.ua/, Вы сможете купить телефоны Gucci, Vertu, Goldfish, и продукцию многих других ведущих мировых брендов. Воспользовавшись услугами интернет магазина «Новые Технологии», Вы сможете получить консультацию по любому продукту, и приобрести эксклюзивный телефон прямо из дома.

Ход урока

Учитель. Сегодня на уроке мы, не выходя из класса, отправимся путешествовать по материкам земного шара, побываем в разных географических зонах и узнаем много интересного о простых комнатных растениях, которые растут у нас в классе или у вас дома. Поговорим о далеких пустынях, где некрасивые, но выносливые растения ведут удивительную жизнь почти без воды. В сумрачных дебрях влажных тропических лесов, среди массы гигантских растений мы тоже найдем своих знакомых. И, наконец, побываем в богатых плодами и цветами субтропиках. Узнаем, как живут наши любимые комнатные растения на своей родине, какую пользу приносят.

Итак, отправляемся в путешествие!

Выходит группа ребят, в руках у них цветочные горшки с комнатными растениями (финиковая пальмой или пальма хамеропс, столетник (алоэ), амариллис, кливия, хлорофитум). Учащиеся ставят свои растения и начинают рассказывать о них.

На доске заставка «Пустыни».

Географ. Когда говорят «пустыня», тут же всплывает слово «Сахара». Сахара по-арабски и означает пустыня.

Перед взором возникает беспредельное, как море, пространство желтого песка, лежащего мелкими холмами и подернутого рябью. Жара свыше 50 °С, а песок раскален так, что обжигает. В этом песчаном море движется «корабль пустыни» – верблюд. Но вдруг верблюды вытягивают шеи и, радостно пофыркивая, ускоряют шаг: на горизонте возникает оазис. Зеленый остров среди мертвых сыпучих песков состоит из финиковых пальм. Пальмы растут там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков. Арабы говорят: «Царица оазиса купает ноги в воде, а прекрасную голову – в огне солнечных лучей».

Биолог. Балки, столбы, двери жилищ арабов сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты ее листьями. Из листовых жилок и волокна коры делают канаты, веревки. Но больше всего используют пальмы для приготовления продуктов питания:

• верхушечные почки и цветочные обвертки дают так называемую пальмовую капусту;
• как лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля.
• при срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется до 3 л сладкого сока в день;
• самую большую ценность имеют плоды – финики. Их употребляют в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб.

Историк. Финиковые пальмы в Африке, от южных склонов Атласских гор до озер Чад и Тимбукту, в Аравии и в Азии до берегов Инда поддерживали существование целых народов. Недаром пальму называли благословенным деревом. Финиковая пальма была эмблемой Древней Индии. Ее именем был назван Иерихон (город пальм).

Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, т.е. страна фиников.

Биолог. Финиковая пальма на своей родине достигает высоты 20 м. Крона дерева состоит из 40–80 листьев длиной 2–3 м каждый. На стволе заметны кольца и черешки – следы от высохших и опавших листьев. В течение года на пальме вырастает до 12 новых листьев. Зацветают пальмы на шестой год. Финиковая пальма – двудомное растение. Дома мы выращиваем финиковую пальму и пальму хамеропс, родина которой Средиземноморье и юг Испании.

Еще одним представителем растительного мира пустыни является алоэ. Его также называют столетником, т.к. считают, что оно цветет один раз в сто лет. Это растение с тонким, изогнутым, желтовато-коричневым стеблем. Листья толстые, мясистые, покрыты матово-серым восковым налетом. Если потереть лист пальцем, налет сотрется и лист станет ярко-зеленым. Воск предохраняет лист от смачивания и избыточного испарения. В листьях алоэ находится замечательное вещество – алоин, имеющее целебные свойства. Его используют при ожогах, порезах, при туберкулезе. Если впрыснуть в почку сирени этот сок, то рост ее значительно ускорится.

Историк. Алоэ более 2 тыс. лет назад выращивали в садах Аравии и Палестины. Из листьев некоторых его видов добывали волокна для изготовления ковров и морских канатов.

Географ. Родина алоэ – пустыня Карру. Здесь, на родине, это почти 20-метровые деревья.

Биолог. Алоэ относится к семейству лилейных. На родине насчитывают до 90 видов алоэ. Это растение – суккулент.

Кто видел, как цветет алоэ? В середине пучка листьев вырастает цветочная стрелка с кистью из темно-красных трубчатых цветов. Плод у алоэ – сухая коробочка. В комнатных условиях алоэ не цветут.

Географ. Мы в пустыне Карру: на высохшей красной земле не видно жизни, только изредка попадаются изогнутые алоэ. Но так бывает не всегда, в конце зимы, в июле–августе льют прохладные дожди (ведь в Южном полушарии времена года противоположны нашим). Глинистая почва размягчается и за несколько дней покрывается цветущим зеленым ковром. Наступает весна, и мрачная пустыня оживает. Расцветают тысячи красивых цветов. В цветущую долину спускаются стада зебр и антилоп, стаи длинноногих страусов.

Биолог. Что же за растения расцветают в пустыне? Большинство из них многолетники. В период засухи они прячутся в луковицах.

Историк. Амариллис – имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях греческого поэта Теократа.

Биолог. На родине амариллис зацветает осенью. Из луковицы вырастает стрелка высотой 0,5 м с зонтиком из 4–6 красивых розовых или белых цветков, похожих на лилию. Одновременно появляются ремневидные листья.

На луковицах образуются луковички-детки, которые зацветают на второй год. Летом, после того как листья засохнут, луковицу ставят в темное место и прекращают полив. В ноябре начинают поливать, тогда цветение продолжается с февраля по март.

Географ. Кливия происходит из Порт-Наталя, западного побережья Южной Африки. На карте это место окрашено в зеленый цвет и отделено от пустыни Карру Драконовыми горами. Это низменность с более влажными условиями, поэтому прятаться от засухи нет необходимости.

Биолог. Но есть растения, которые сами обеспечивают себя на время засухи запасами влаги, накапливаемой в корнях. Это хлорофитум комозум из семейства лилейных – неприхотливое растение из Капской земли Южной Африки.  Хлорофитум означает – зеленое растение, комозум – пучковатое. Корни у хлорофитума белые, вздутые, как шишки, и очень сочные. Родина этого растения – мыс Доброй Надежды, где оно растет как эпифит на коре деревьев. Когда в засуху мало влаги в воздухе и в коре дерева-хозяина, хлорофитум живет за счет запасов влаги в корнях.

На доске заставка «Тропические леса».

Выходит следующая группа ребят, неся монстеру и фикус.

Географ. Из сухих пустынь перенесемся во влажные тропические леса Бразилии, Конго и Центральной Африки, Индостана, Индо-Китая, Малайского архипелага. Особенность всех этих лесов – большое количество света, тепла, влаги. Солнечные лучи падают отвесно. В течение года с дождями выпадает до 3 м воды.

В тропическом лесу, подняв голову, можно увидеть многочисленные свисающие коричневые «веревки». Спускаются они не с дерева, а со стебля растения толщиной в руку, обвивающего дерево. Высоко забирается эта лиана по стволу. Это монстера из семейства аронниковых, называемая у нас плаксой.

Биолог. Семена монстеры заносят на деревья птицы и там на коре, в окружении мхов, прорастают. Сначала монстера растет как эпифит, медленно спуская вниз свои воздушные корни длиной до 6 м и толщиной 1–2 см. У почвы эти корни загибаются и выпускают корневые волоски. Свисающие корни натягиваются, как струны. Если их перерезать, польется вода. Когда корни укрепятся, монстера начинает быстро расти вверх, обвивая дерево-хозяина. Монстера – типичная лиана бразильских лесов.

В наших комнатах, если влажность высокая, с широких листьев монстеры начинают падать крупные капли воды. Чем объяснить это явление? Перед дождем, когда воздух влажный, монстера начинает выделять капли воды из устьиц по краям листьев. На родине монстера цветет и приносит плоды – ягоды, собранные в початок. Плоды имеют вкус и сильный аромат ананаса. Поэтому монстере дано видовое название делициоза, т.е. деликатесная. Название «монстеры» происходит от слова «удивительная», «причудливая».

Географ. Индия, джунгли... Как далеки они от нас, но в нашем классе есть типичное растение джунглей – фикус. На родине – это громадное дерево высотой 30 м с метровыми листьями.

Историк. Точное описание этого дерева было сделано 2 тыс. лет тому назад первым ботаником Теофрастом. Он сопровождал Александра Македонского в его походе в Индию и был поражен видом фикуса. Окружность ствола дерева составляла 40–60 шагов. От горизонтально расположенных веток спускаются в почву корни, которые сами постепенно образуют стволы. На одном из островов реки Нербудды бенгальский фикус, или баньан, имел главный ствол толщиной в 10 м.

Биолог. Фикусы объединяются в семейство тутовых. Сюда входят тутовое дерево, бумажное дерево (из него получают первосортную бумагу), хлебное дерево (соцветия весят до 20 кг, съедобны в печеном виде), коровье дерево (сок похож на молоко), анчар (ядовитое дерево).

В наших комнатах живет фикус эластика, или резиновое дерево. В нем содержится млечный сок, превращающийся на воздухе в каучук.

Историк. История каучука началась с детского мячика. В 1493 г. корабль Христофора Колумба во время второго путешествия в Америку пристал к острову, называемому теперь Гаити. Испанцы удивились, увидев веселую игру индейцев в черные шары, которые, упав на землю, отскакивали. Взяв их в руки, испанцы нашли, что они тяжелы, липки и пахнут дымом. Индейцы объяснили, что сделаны они из сока «каочу», что означало «слезы дерева».

Каучук впервые был использован в Европе в 1770 г. под названием гуммиэластик для стирания карандашных рисунков.

Биолог. Мы рассказали о двух растениях тропических лесов, но среди комнатных растений их огромное множество: бегония, сансевьера, бальзамин, традесканция.

Географ. А теперь наш путь лежит в субтропики. Они расположены примерно между 25° и 45° северной и южной широты. В этих регионах, как правило, наблюдаются тропическое лето и нетропическая зима. Засушливое время сменяется влажным и прохладным. Субтропики захватывают Северную Африку и низовья Нила, побережье Средиземного моря – Испанию, Италию, Грецию, Турцию; Черноморское побережье Кавказа, южный берег Крыма, Афганистан, Индию, Китай, Японию, Калифорнию, Южную Австралию, Новую Зеландию, Южную Америку с Чили и Аргентиной.

На доске заставка «Субтропики».

Выходит следующая группа ребят, в руках у них пеларгония, апельсин, лимон, аспидистра, камнеломка, плющ.

Историк. Одно из самых обычных у нас растений – герань. Оно же и самое древнее декоративное. В конце XVIII в. в русских книгах для цветоводства его называли журавлиным носом. Но это растение на самом деле не герань, а пеларгония, растение семейства гераневых. Название «пеларгония» происходит от греческого слова «журавль». Столбик цветка после опыления разрастается в длинный «клювик», очень похожий на клюв журавля.

Биолог. Созревшие семена с силой выбрасываются из коробочки. У каждого семени есть нить-пружина, при помощи которой оно укрепляется в земле. Пеларгонии бывают разных сортов и видов. Почти все имеют неприятный запах из-за волосков на листьях, несущих желёзку, в которой заключено душистое эфирное масло. Пары эфира, выделяемые листьями, окутывают их со всех сторон, предохраняя от перегрева. Иногда в природе наблюдается даже свечение эфирных масел.

Географ. Пришла к нам пеларгония из Южной Африки, из Капской земли, с мыса Доброй Надежды, откуда и привезена в Европу в конце XVI в.

Учитель. Итак, мы много интересного узнали о наших комнатных растениях. А теперь проверим, как вы запомнили материал, рассказанный ребятами.

(Учитель закрепляет на доске заранее приготовленные изображения растений, о которых шла речь. Просит назвать эти растения и найти на карте их родину.)

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru