Г. В. Кузнецов ;
Т. Н. Филатова
Один день из нашей экспедиционной жизни
Национальный парк Кат Тиен в Южном Вьетнаме
Рано утром нас будит громкое «Та-кэ! Та-кэ!» Это большой черно-серый геккон, или гекко, которого местный народ так и зовет Такэ. Перед тем как издать эти гортанные звуки, он какое-то время как бы чистит свое горло и получается нечто напоминающее куриное кудахтанье «Кхе, кхе, кхе!» Смотрим в окно: только чуть-чуть светает, значит можно поспать еще десяток минут. Но тут раздается настойчивый стук. Прислушиваемся. Нет, стучат не в дверь, но на стене мелькает быстрая тень. Все понятно, теперь нас будит наш маленький домашний геккончик, серенький, с красными пятнышками на спине и на лапках, это он издает своим горлышком такой осторожный, но настойчивый стук. Вообще, в нашем гостиничном домике (guest house, как написано при входе) люди – это временные жители, гости, а постоянно здесь проживают самые разные гекконы. Кроме большого геккона и нескольких маленьких, вечерами под крышу часто выползает и средний геккон, который начинает свою охоту, как только погаснет яркий электрический свет.
В нашем гостиничном домике люди – это временные жители, гости, а постоянно здесь проживают самые разные гекконы
Гекконов мы любим, хотя поначалу вздрагивали, когда маленький геккончик стремглав выскакивал из открываемого шкафа. Он сидел там в засаде, подкарауливая какую-нибудь летающую или ползающую «дичь» вроде комаров, термитов, мошек и жучков самого разного размера. Летающие и ползающие насекомые лезут в нашу комнату в большом количестве, особенно вечерами. Они проникают через многочисленные щели в дверях и под дверями, тем более что дверей здесь две, одна напротив другой.
К сожалению, гекконов осталось не так уж много. Считается, что спиртовая настойка из них обладает необыкновенной целебной силой, поэтому их отлавливают в больших количествах.
Скоро уже 6 часов, пора вставать! Вылезаем из-под полога и, прежде чем одеться, осторожно ощупываем тапочки. Это происходит уже автоматически. Не так давно один из наших коллег не заметил спрятавшегося в тапочке маленького скорпиона, или «бо капа» по-вьетнамски, и засунул туда ноги. Ему повезло, он сумел быстро вытащить ногу, и остался невредимым. А вот нашей дежурной, вьетнамке Ня, не повезло: «бо кап» вцепился ей в руку, когда она что-то искала в ящике с тряпьем. Скорпиона, конечно, оторвали от руки и выбросили, но рука покраснела, распухла и болела несколько дней, хотя Ня усердно лечила ее очень эффективной местной целебной мазью «Белый тигр» (White tiger), как написано на зеленой коробочке с тигриной мордой.
Распахиваем дверь: за ней небольшие местные огороды с цепочкой банановых деревьев, а дальше, совсем близко, тропический лес. Прямо напротив нас огромное дерево, кое-где увешанное черными подошвообразными, жесткими стручками. На этом дереве рано утром часто появляются желтолапые белки, принадлежащие к роду Callosciurus, что означает прекрасные белки. Эти белки действительно изумительно красивы с их синими выразительными глазами, желтыми лапками и пушистым серым хвостом. А вот и они – грациозно передвигаются вверх и вниз по стволу дерева, а потом пропадают где-то в густой листве. Одна из них появилась на соседнем дереве и на минуту застыла, как будто к чему-то прислушиваясь…
Белка появилась на соседнем дереве и на минуту застыла, как будто к чему-то прислушиваясь
Но время идет! Пора мыться, завтракать и собираться на работу в лес. В душевую стараемся входить очень осторожно. За ночь из приоткрытого окна сюда залетает и заползает много всякого мелкого «зверья». Однажды мы чуть не наступили на жабу, пьющую из маленькой лужицы на полу. К нам забегают и ящерицы «мабуи». Одна из них вообще поселилась под матрацем на нашей кровати и была очень недовольна, когда ее потревожили. Так же как и гекконы, «мабуи» по праву считают себя здесь старожилами, а нас всего лишь гостями.
Жаба, забежавшая попить из маленькой лужицы на полу нашей душевой комнаты
Иногда к нам забегают и ящерицы «мабуи»
Перед тем как закрыть дверь, выходящую в лес, внимательно осматриваемся по сторонам, т.к. можно не заметить пришедшего в гости скорпиона или паука, которые уже неоднократно к нам наведывались.
Если не смотреть по сторонам, можно не заметить пришедшего в гости скорпиона или паука
Завариваем кипятком наш московский «геркулес», добавляем туда сухое молоко, изюм, выпиваем по стакану зеленого вьетнамского чая и отправляемся в лес. Сейчас конец марта, т.е. разгар сухого сезона. Пиявки в лесу в это время «отдыхают», поэтому поначалу мы не стали натягивать на ноги бахилы, предохраняющие от их укусов.
Но погодные аномалии в этом году наблюдались не только в Москве. Мы улетали из нашей столицы 15 января, и самолет взлетал не с заснеженного аэродрома (как положено в середине зимы), а с сочной зеленой травки – температура была значительно выше нуля. Поэтому мы не особенно удивились, что здесь, в тропиках, в разгар сухого сезона начались ливневые дожди, которые, правда, с перерывами, продолжались четверо суток. Естественно, пиявки проснулись, тут же, несмотря на толстые носки, прокололи нам кожу, и выпили, сколько могли, нашей крови. Теперь места укусов постоянно зудят.
В этот наш приезд в Национальный парк Кат Тиен мы работаем в тропическом лесу, который называется «Лагерстроемия», по имени основной древесной породы (Lagerstroemia ovalifola). До нашего трансекта (места, где мы расставили ловушки) всего 1 км, так что дорога до леса занимает у нас не больше 20 мин. Но длина самого трансекта – тоже около 1 км, поэтому весь путь туда и обратно – 4 км. Проверяем ловушки мы дважды в день, значит, за день проходим не менее 8 км – такой основательной физзарядке может позавидовать любой спортсмен-непрофессионал.
Раннее утро в Кат Тиене почти всегда туманное. Наслаждаемся прохладой, которая здесь так коротка: уже после 8 ч солнце начинает нещадно палить. Идем по ковровой дорожке, устланной разноцветными сухими листьями. Лес здесь полулистопадный, т.е. часть деревьев сбрасывает свою листву, а весной голые ветки покрываются нежными зелеными листочками. Сейчас конец марта, наступление весны заметно ощущается и в тропическом лесу. Дерево с острыми длинными колючками, угрожающе натыканными вдоль всего ствола (к нему не прислонишься, как к нашей березке или рябинке), недавно украсилось светло-зелеными листочками.
Острые длинные колючки угрожающе натыканы вдоль всего ствола дерева
На многих деревьях распускаются цветы, чаще всего ярко-желтые (любимый цвет вьетнамцев), а на других, наряду со старой жесткой листвой, появляются новые нежные листья, причем иногда не зеленого, а красно-розового цвета.
Весной на многих деревьях распускаются цветы (слева), а на других – рядом со старой жесткой листвой появляются новые нежные листья, причем иногда не зеленого, а красно-розового цвета (справа)
Много высоких цветущих деревьев, причем нередко на одном дереве сразу же вместе с цветками можно увидеть и созревшие плоды. Разглядеть цветы и плоды на очень высоких деревьях не так-то просто – в этом помогают или бинокль, или обезьяны с белками. Эти зверьки, срывая вкусную еду, чтобы полакомиться, часто роняют ее на землю (как ворона кусочек сыра из известной басни Крылова).
Совсем недавно мы остановились на лесной тропинке, с наслаждением вдыхая очень нежный аромат, похожий на аромат наших весенних ландышей. Оглядываемся вокруг, смотрим в бинокль, что за цветы так чудесно пахнут (вообще, в тропиках мало цветов, источающих запахи). Оказывается, так пахнет неказистая травка, похожая на нашу осоку, с маленькими бледно-желтыми соцветиями.