Это интересно

Г. В. Кузнецов ;
Т. Н. Филатова

Один день из нашей экспедиционной жизни

Национальный парк Кат Тиен в Южном Вьетнаме

Окончание. См. № 2/2009

А вот и знакомое дерево лагерстроемия, на котором высоко, в 12–15 м от земли часто сидит, не шелохнувшись, большой геккон. Привет, гекко! Встреча с ним – хороший знак, значит, будет удачный день.

К 7 часам дошли до нашей тропы, где мы проводим «учетную сессию». На грунте и в пологе тропического леса определяем видовой состав, численность и пространственное распределение различных грызунов, играющих самую важную роль в сохранении стабильной структуры тропического леса.

Наша тропа – это узкое ответвление от основной дороги, по которой обычно проходят толпы туристов и орнитологов-любителей. К счастью, к нам они почти не наведываются, благодаря тому что наша тропа резко идет вверх и на ней нагромождено много различных по размеру валунов из туфа. Приходится идти очень осторожно, особенно после дождя, когда ноги начинают скользить на мокрых камнях. Потом тропа постепенно уходит вниз, выходя на небольшое, совершенно ровное плато, на котором местами растет низенький кустарник, или «такыр», как называют подобные места в полупустынях Казахстана. На такыре узкая пешеходная тропа заканчивается, и нам приходится с помощью мачете расчищать дорогу через густой кустарник, лианы, ротанговые пальмы и «подрост» деревьев, а потом привязывать красные метки – указатели маршрута. Так мы проходим примерно с 0,5 км, окончив трансект у огромного дерева афзелии, чьи широко раскинувшиеся корни служат нам хорошей скамьей после тяжелого пути.

На корнях дерева афзелии можно отдохнуть, как на хорошей скамье

На корнях дерева афзелии можно отдохнуть, как на хорошей скамье

Отдыхая после проверки ловушек, мы можем наблюдать за жизнью этого кусочка тропического ле-са. Не так далеко от нас прыгают маленькие полосатые неуловимые белочки рода Tamiops, которые «поют», как птички, а передвигаются по стволам и веткам иногда даже быстрее птиц. Отловить в достаточном количестве и изучить подробно этих белочек нам пока еще не удалось. Однажды мы наблюдали, как летит с высокого фикуса харза, грациозно, по-кошачьи изогнувшись в своем прыжке. Еще мы уличили в воровстве большую черно-белую птицу-носорога, которая вспорхнула из-под наших ног, выпустив из клюва ловушку с крысой сурифер, которую она сумела перенести на несколько метров. Этот кусочек «нехоженого» тропического леса оказался очень интересным.

Но сегодня больше всего мелких млекопитающих нам удалось отловить, пометить и выпустить обратно в лес не здесь, а в конце верхней тропы, недалеко от такыра. В пологе леса в ловушку попались 2 прекрасные серые белочки и соневидная древесная мышка, такая маленькая, что мы не сразу разглядели ее в ловушке, которая висела на лиане в 5 м от земли. А на земле в ловушки попалась целая семья – самец и самочка тупайи, очень похожие на белок, с пушистым хвостом, только шоколадно-коричневого цвета и более острой мордочкой. Эти небольшие зверьки (их вес иногда достигает 300 г) любят разнообразное питание: они с удовольствием поедают и нашу приманку (маниок, обмазанный ароматным подсолнечным маслом), и яйца разных птиц. Так однажды при нашем приближении вспорхнула дикая курочка, оставив на сухих листьях 4 белых яичка. Где-то рядом мы увидели силуэт тупайи. Когда мы возвращались обратно, через 15–20 минут, яиц уже не было, но, заслышав наши шаги, в сторону метнулась тупайя.

Наибольшее число отловов на земле, конечно, принадлежит рыжим колючим крысам суриферам (Maxomys surifer), которые являются преобладающим, наиболее распространенным видом крыс в Южном Вьетнаме. Удивительно, но они очень любят расселяться на возвышенном кусочке трансекта, где лежат «камень на камне» огромные валуны. Они делают себе норки под валунами, где, очевидно, более безопасно и не так жарко. Сегодня в полдень мы измерили температуру в такой норе и на поверхности земли. Оказалось, что в норе на 5 градусов прохладнее.

Рыжие колючие крысы очень любят возвышенный кусочек трансекта, где лежат валуны разного размера. Они делают норки под валунами, где более безопасно и не так жарко

Рыжие колючие крысы очень любят возвышенный кусочек трансекта, где лежат валуны разного размера. Они делают норки под валунами, где более безопасно и не так жарко

Возвышенная часть трансекта оставалась незатопленной во время наводнения, которое мы наблюдали во влажный сезон, в конце августа 2006 г. Воды реки Донгнай поднялись особенно высоко: по словам работников заповедника, такого половодья не наблюдалось в течение последнего десятка лет. Нам пришлось добираться до трансекта почти по пояс в воде, преодолевая сильное течение Донгная. Возвышенная часть трансекта оставалась не залитой, как маленький островок. Мы поставили ловушки на этом месте, и оказалось, что численность крыс в этот период превышала в 3 раза среднюю численность, характерную для различных участков Национального парка Кат Тиен. Очевидно, здесь эти зверьки спасались от наводнения, как зайчишки из некрасовской поэмы про деда Мазая и зайцев.

Осмотр ловушек окончен, жара усиливается, пот обильно капает с лица, наши рубашки насквозь мокрые. Время приближается к полудню – и тут, как по мановению палочки таинственного дирижера, разом начинают петь цикады, да так громко, что звенит в ушах.

Возвращаемся в нашу комнату, быстро принимаем душ и завариваем традиционный экспедиционный обед: вьетнамскую лапшу «миликет», в которую иногда добавляем местные консервы. Но сначала с наслаждением пьем воду, в которую отжимаем сок зеленых мандаринов, подаренных нам коллегой, всегда добродушно улыбающимся вьетнамцем Шоном. Понимаем вьетнамцев, для которых дневной сон – это священнодействие, и ложимся отдыхать. Правда, несмотря на усталость, заснуть удается не всегда: в комнате душновато, нет кондиционера, но так приятно вытянуться на жесткой постели и дать отдых уставшим ногам!

Во второй половине дня снова отправляемся на трансект. Весь лес еще дышит послеполуденным зноем, но постепенно жара начинает спадать. Белки – дневные грызуны, в самую жару они тоже укрываются где-нибудь в тенистой листве, а ближе к вечеру становятся активными и могут забраться в ловушку, чтобы полакомиться маниоком и земляным орехом. Но сегодня белки в ловушки зайти не захотели, хотя иногда во второй половине дня их отлавливается больше, чем в первой. Зато пришла еще раз маленькая каштановая крыса. Вообще крысы активны ночью, и мы выпускаем их из ловушек рано утром, но некоторым особям почему-то нравится забегать в ловушки и днем. Открываем ловушку, но эта маленькая крыса не спешит убежать, а садится на соседний камень и вопросительно посматривает на нас. Даем ей кусочек маниока, который она тут же торопливо начинает грызть.

Эта маленькая каштановая крыса не спешит убегать. Даем ей кусочек маниока, который она тут же торопливо начинает грызть

Эта маленькая каштановая крыса не спешит убегать. Даем ей кусочек маниока, который она тут же торопливо начинает грызть

В другую ловушку залетела любопытная птичка. Определить, к какому виду она относится, нам не удалось, а орнитолог Павел Квартальнов, который хорошо знает разных тропических птиц, еще не вернулся во Вьетнам. Открываем ловушку – лети быстрее на свободу!

А это кто сидит под деревом, недалеко от последней ловушки? Это же скорпион, но совсем не такой, какие приходили к нам в гости в гостиничный домик. Он большой, с синим отливом. Несколько раз фотографируем его, но, видимо, это ему начинает надоедать, и он угрожающе поднимает хвост. Всё, не волнуйся, уходим!

Это скорпион, но совсем не такой, какие приходили к нам в гости в гостиничный домик. Он большой, с синим отливом. Несколько раз фотографируем его, но, видимо, это ему начинает надоедать, и он угрожающе поднимает хвост

Это скорпион, но совсем не такой, какие приходили к нам в гости в гостиничный домик. Он большой, с синим отливом. Несколько раз фотографируем его, но, видимо, это ему начинает надоедать, и он угрожающе поднимает хвост

Чтобы узнать, какие животные живут на нашем участке леса, совсем не обязательно их ловить или видеть. Таких крупных ночных обитателей леса, как, например, виверры или дикобразы, непросто разглядеть темной тропической ночью. Чтобы сказать, сколько, например, виверр, побывало на нашем участке леса за прошлую ночь, опытному зоологу достаточно внимательно осмотреть свежие «кучки» характерных экскрементов. Эти животные оставляют их на земле, а довольно часто и на высоком гладком бревне: здесь их с удовольствием поедают некоторые бабочки.

Виверры иногда оставляют свежие «кучки» характерных экскрементов на высоком гладком бревне: здесь их с удовольствием поедают некоторые бабочки

Если на трансекте побывали дикобразы, то они обязательно погрызут нижнюю часть ствола у одного или нескольких цикасов (Cycas rumphii). Эти деревья – одни из самых древних на земле. Свежие погрызы на цикасах говорят о недавнем присутствии дикобразов.

Если на трансекте побывали дикобразы, то они обязательно погрызут нижнюю часть ствола у цикаса – одного из самых древних деревьев на земле

Если на трансекте побывали дикобразы, то они обязательно погрызут нижнюю часть ствола у цикаса – одного из самых древних деревьев на земле

В лесу уже начинает темнеть, наступают сумерки. В тропиках они быстротечны и необыкновенно красивы. Бледно-голубое небо постепенно меняет свою окраску, оно становится ярко-желтым, а затем нежно-розовым, но не сразу, а переходя через все оттенки красно-оранжевого. Нужно торопиться, ведь в лесу особенно быстро темнеет, а выбраться отсюда непросто. И главную опасность представляют не хищные звери, их не так-то уж и много в Кат Тиене. Опасны стволы деревьев с длинными острыми шипами, колючие ветви ротанговых пальм и бамбуков, а также многочисленные лианы. В стелющиеся по земле тонкие лианы, как в капкан, могут попасть ноги, а другие лианы так и норовят прочно вцепиться в вашу одежду и, чтобы их отцепить, можно иногда довольно сильно поранить руки. Чуть сойдешь в темноте с пешеходной тропы, и ноги могут угодить в нору, иногда пустую, а иногда и со схоронившимся там зверьком.

Возвращаемся обратно в гостиничный домик, заносим в свой ноутбук результаты сегодняшних исследований и отправляемся в местную столовую ужинать. Там нас ждет прежде всего вьетнамский суп (по-вьетнамски – кань), приготовленный обычно из разных трав. Больше всего нам нравится кань, в который добавляют еще и кусочки тыквы. Местная тыква, как нам кажется, один из немногих овощей, которые здесь вкуснее, чем у нас, в России. Обязательно на стол ставят маленькие блюдечки с соевым соусом и мелко нарезанный острый перец: кто хочет, добавляет его в соевый соус. И, конечно, нам подают традиционный рис с рыбой, или с мясом, или с омлетом, все это обильно сдобрено вьетнамскими специями. Говорят, что в один из минувших влажных сезонов в меню входили жареные лягушки, но их попробовать нам не удалось.

По субботам и воскресеньям столовая обычно переполнена. Громче всего звучит, конечно, вьетнамская речь, т.к. сюда приезжают туристы из Хошимина, Далата и других мест Южного Вьетнама. Особенно много здесь бывает «организованных» детей из различных учебных заведений. Большинство детей в белоснежных рубашках, на которых алеют пионерские галстуки. Часто слышится английская речь, ведь именно на этом языке говорят теперь туристы и любители-орнитологи из самых разных европейских стран. Русских туристов мы видели, к сожалению, только дважды, было очень приятно услышать родную речь так далеко от России.

Ночь сегодня безлунная, освещают дорогу нам только яркие звезды да многочисленные цветные огоньки светлячков, летающие над нами в самых разных направлениях, как некое фантастическое видение. Как жаль, что никто из наших коллег не играет на гитаре: сейчас бы послушать хорошую душевную русскую песню и можно считать, что день прошел удачно.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru